X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#4421 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 09:03

Не силен в вертолетах, на насколько можно судить визуально винты у него например друг другу не двигаются, да и корпус визуально не деформируется при полете. А вот у человека ноги к рукам или наоборот - достаточно легко, опять же туловище между руками и ногами визуально сгибается без проблем.

В этом смысле вертолет вполне себе бревно по сравнению с человеком.

Как раз человек - бревно по сравнению с вертолетом. Ни одна часть тела человека не может вращаться так, как вращаются винты вертолета. Поэтому вертолет может менять ориентацию корпуса  в пространстве на любой угол за счет вращения своих "рук", а человек не может. За счет этих же винтов, вертолет висит в воздухе, а человек, будучи подброшенным в воздух, как бревно, падает на землюbiggrin.png

• 0

#4422 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 09:06

У человека в отличи от вертолета это происходит в рамках возможностей скручивания тела

Что происходит?

Я не понимаю - вы утверждаете, что человек это вертолет?

• 0

#4423 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 09:11

Если человек не может объяснить четко и простым языком то, что он якобы понимает - то он этого не понимает.

Послушайте Фейнмана.

Александ Хорошилов достаточно четко ответил на конкретный вопрос (2 раза), у вас какие то сомнения в мнении его тренера и его самого?

PS Так что там с массой, которая инерциальна? Что это?

• 0

#4424 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 09:52

Если человек не может объяснить четко и простым языком то, что он якобы понимает - то он этого не понимает.

Послушайте Фейнмана.

Александ Хорошилов достаточно четко ответил на конкретный вопрос (2 раза), у вас какие то сомнения в мнении его тренера и его самого?

Именно,  что есть не просто сомнения, а уверенность в неправильном мнении Хорошилова и его тренера, т.к  у самого Хорошилова лыжи   всегда  проходят через фазу нулевого давления. Иногда эта фаза сопровождается визуально обнаруживаемом отрыве лыж от склона, иногда по отсутствию выброса снега во время перенаправления лыж. Как раз Хорошилов и не может объяснить простым языком, почему  не должно быть отрыва лыж от склона. 

Но в его задачу не входит понимание. Ему оно может даже вредить.Он должен быстро ехать, а понимать должны другие

Вот известный тренер Валльнер утверждает, что у лыжников присутствует отрыв  о лыж в силу объективно наблюдаемого эффекта виртуального бугра.

Лыжник, в принципе. может во время подъема ЦМ по инерции на выходе из поворота  сопровождать  склон ногами, поддерживая некоторое давление за счет их выпрямления. Это просто приведет  к бОльшей высоте подъема центра масс, сдвигу точки входа в поворот ниже по склону. К тому же максимальное давление на склон будет снижено, что может привести к проскальзыванию на жестком склоне

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 July 2018 - 10:05

• 0

#4425 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 09:53

Послушайте Фейнмана.

PS Так что там с массой, которая инерциальна? Что это?

Вы почитайте про вертолет если не поймете то о чем я написал выше значит не судьба. Я тоже не вертолетчик, к слову сказать, но пример жизненный, школьный что называется и например, мне очень понятен, почему не понятно вам как в воздухе вращая руками в одну сторону можно заставить вращать ноги в другую наверное плохо в школе учились или учитель плохой был. Если подпрыгнув в лыжах без вращения  вы попытаетесь их крутануть по часовой стрелке относительно продольной оси туловища то независимо от вашего желания верхняя часть туловища повернется в противоположную сторону потому что,  лыжи с ногами имеют массу как и верхняя часть вашего тела а просто так что то вращать без опоры нельзя (нет силы)  вот этой опорой и выступит контр вращение верхней части тела, как я сказал выше так же имеющей массу.

Сообщение отредактировал Alex_63: 27 July 2018 - 09:55

• 0

#4426 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 10:05

А теорию кто должен создавать и каков критерий  правильности теории, которую изучил тренер и по ней тренирует?

Вот один известный тренер, не имея ни малейшего представления о теории, вполне мог научить  человека поворачивать,  чтобы тот выигрывал первые места на  первенствах разных водокачек, но не более того.

О каком уровне техники говоришь? Вот твой тренер, вроде, сам себе хорошую технику поставил, не чурался изучать теорию и сам писал теоретические статьи. А не изучал бы и не писал бы, глядишь, и не научился бы так кататься и учить тебя так, как тебе нравится

С другой стороны, детям, которые потом  становятся  чемпионами мира, теория и на фиг не нужна

На вас, молодой человек, не угодишь. Или на вам. Блин, велик могучем русский языка. Вот никак не пойму почему квас пишется вместе, а к вам отдельно. Это, типа, реплика в сторону.

Так вот, на вам не угодишь. Когда я еще делал первые шаги в постомарательстве и пытался в дискуссии по физическому смыслу получения удовольствия в спусках с гор на лыжах встрять, вы мне говорили, что как только я начну о формулах задумываться, моя карьера спортсмена закончится, не успев начаться. Это де дело тренера.

Я старательно советы законспектировал и разучивал перед сном, чтобы лучше в голове устаканились. Не прошло и нескольких лет, как прозрение свершилось, вплоть до просветления. Ну и побёг я на любимый форум радостию обретения истинного знания поделиться. А тут бац, опять не слава богу. Теперь надо самому в формулах разбираться, иначе пасть порвут, моргалы выколют, всю жизнь на аптеку работать придется.

(цветные рожи выражающие предельное изумление, беспредельный гнев и лукаво подмигивающие).

Сообщение отредактировал vasya_1: 27 July 2018 - 10:08

• 0

#4427 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 10:12

Так вот, на вам не угодишь. Когда я еще делал первые шаги в постомарательстве и пытался в дискуссии по физическому смыслу получения удовольствия в спусках с гор на лыжах встрять, вы мне говорили, что как только я начну о формулах задумываться, моя карьера спортсмена закончится, не успев начаться. Это де дело тренера.

Я старательно советы законспектировал и разучивал перед сном, чтобы лучше в голове устаканились. Не прошло и нескольких лет, как прозрение свершилось, вплоть до просветления. Ну и побёг я на любимый форум радостию обретения истинного знания поделиться. А тут бац, опять не слава богу. Теперь надо самому в формулах разбираться, иначе пасть порвут, моргалы выколют, всю жизнь на аптеку работать буду.

(цветные рожи выражающие предельное изумление, беспредельный гнев и лукаво подмигивающие).

Так я тебе правильно говорил. Как только начнешь задумываться о формулах, так твоя карьера, как спортсмена, закончится.

Мы же  говорим о постановке техники, а не о карьере спортсмена, которая без тренера невозможна.. Вот какая карьера спортсмена у твоего тренера? Никакая. А техника самостоятельно поставлена на основании изучения формул, тренировок и самоконтроля в соответствии с этими формулами

Карьера спортсмена случается, если с детства тренируешься. А дети таких слов как "формула", "масса", и не дай Бог еще и "центр этой массы, ЦМ". не знают

Ну и остается вопрос: кто должен создавать теорию?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 July 2018 - 10:19

• 0

#4428 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6190 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 10:25

Одно сообщение скрыто.

• 0

#4429 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 10:26

Так я тебе правильно говорил. Как только начнешь задумываться о формулах, так твоя карьера, как спортсмена, закончится.

Мы же  говорим о постановке техники, а не о карьере спортсмена. Вот какая карьера спортсмена у твоего тренера? Никакая. А техника самостоятельно поставлена на основании изучения формул, тренировок и самоконтроля в соответствии с этими формулами

Ну меня разные люди дрессировали и дрессируют. Хранцузский тренер с Макеевым в молодости гонялся. Сиречь карьера спортсмена у него на уровне сборной Франции была. У Боряна тоже жизнь в молодости вполне спортивная была. Сейчас нелегкое бремя дрессировки престарелого чайника Фёдорыч на себя взвалил.

Что мне особенно нравится, все мои учителя не загружают меня формулами, а просто говорят, что и как делать надо, для достижения искомого результата. Остается только выполнять инструкции, что не всегда получается.

(цветные рожи: одна с высунутым языком, другая ревущая белугой)

• 0

#4430 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 10:46

Ну меня разные люди дрессировали и дрессируют. Хранцузский тренер с Макеевым в молодости гонялся. Сиречь карьера спортсмена у него на уровне сборной Франции была. У Боряна тоже жизнь в молодости вполне спортивная была. Сейчас нелегкое бремя дрессировки престарелого чайника Фёдорыч на себя взвалил.

Что мне особенно нравится, все мои учителя не загружают меня формулами, а просто говорят, что и как делать надо, для достижения искомого результата. Остается только выполнять инструкции, что не всегда получается.

(цветные рожи: одна с высунутым языком, другая ревущая белугой)

Уже ж неоднократно говорилось, что знать формулы  - это дело тренера, а не ученика.

Опровергается твой тезис, что хорошо научиться кататься можно только под внешним наблюдением.Иногда человек может быть сам себе тренером Под словом "хорошо" подразумеваю  где то- до уровня максимум 1-го разряда. Примеры с твоим тренером или тем же Майклом  или Сашей Мит. показывают, что  можно, самостоятельно тренируясь, дорасти до побед на Кубках водокачек.

Я, например. нахожусь на таком этапе, когда спортивные результаты уже не имеют особого значения - все равно быстро не поеду, как ни тренируйся.. Зато стало интересно как оно там все происходит Мне даже упражнения стали интересны.

• 0

#4431 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 10:53

Уже ж неоднократно говорилось, что знать формулы  - это дело тренера, а не ученика.

КМК это дело ученого, возможно коллектива, разрабатывающего методику. 

А тренер должен использовать готовую методику, по возможности без сложных формул.

• 0

#4432 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 10:57

Мне даже упражнения стали интересны.

Сейчас в Снежке льдище во всю ширь, ровный, метров на 40 вниз... есть немного пятен мазута, но это нестрашно.

Людей сверху катается мало, в общем идеальные условия для упражнения "поворот с выездом вверх по склону".

Рекомендую, пока не растаял в надвигающемся пекле. Наверху есть небольшие лужи, в Оливье небольшая капель.

• 0

#4433 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 11:03

КМК это дело ученого, возможно коллектива, разрабатывающего методику. 

А тренер должен использовать готовую методику, по возможности без сложных формул.

Я и говорю, что тренер должен знать, а не разрабатывать. "Знать" означает знать качественную связь между разными параметрами

Разрабатывает Nick5t5biggrin.png

• 0

#4434 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 11:05

Людей сверху катается мало, в общем идеальные условия для упражнения "поворот с выездом вверх по склону".

Именно этому упражнению в последнее время уделяю внимание

А к Снежку, пока, отторжение. Может, к ноябрю пройдет

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 July 2018 - 11:07

• 0

#4435 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 11:59

Опровергается твой тезис, что хорошо научиться кататься можно только под внешним наблюдением.Иногда человек может быть сам себе тренером

Тут только маленькое уточнение. Все те, кто сам себя кататься научил, имеют в прошлом приличный спортивный бэкграунд в иных видах спорта. Да и ты сам не совсем с печи слезши на лыжи встал. У всех, кого я знаю в этой связи, неплохой опыт в беголыжах, сигании с трамплина, плавании, водных лыжах. Причем с серьезными достижениями.

Я, к сожалению, в детстве спортом не занимался, от слова совсем. Поэтому горными лыжами поначалу занимался по наитию. Тогда и книг особо не было. Так что я первые года четыре просто рулил по склону, закатывая ошибки, от которых и сейчас не до конца избавился. Только поступив в университет, в известной тебе секции начал тренироваться регулярно. Тогда же и прогресс начал проклевываться. Но очень медленно.

А по настоящему процесс пошел под чутким руководством Фёдорыча, Боряна и их забугорных коллег. Что смешно, но на классических лыжах я зараз еду гораздо лучше, чем 30-40 лет назад. Это я на трассе хорошо ощущаю.

По этому я собственно призываю в начале обсуждения указывать, типа, "я, в прошлом МС по беголыжам, или прыжкам с трамплина, или еще каком спорте, решил сам себя научить и на горных лыжах." Чтобы совсем неподготовленные граждане иллюзий не питали, что вот кто-то подойдет, волшебные формулы произнесет, и поедут они аки хиршеры условные.

Сообщение отредактировал vasya_1: 27 July 2018 - 12:27

• 2

#4436 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 14:27

Тут только маленькое уточнение. Все те, кто сам себя кататься научил, имеют в прошлом приличный спортивный бэкграунд в иных видах спорта. Да и ты сам не совсем с печи слезши на лыжи встал. У всех, кого я знаю в этой связи, неплохой опыт в беголыжах, сигании с трамплина, плавании, водных лыжах. Причем с серьезными достижениями.

Я, к сожалению, в детстве спортом не занимался, от слова совсем. Поэтому горными лыжами поначалу занимался по наитию. Тогда и книг особо не было. Так что я первые года четыре просто рулил по склону, закатывая ошибки, от которых и сейчас не до конца избавился. Только поступив в университет, в известной тебе секции начал тренироваться регулярно. Тогда же и прогресс начал проклевываться. Но очень медленно.

А по настоящему процесс пошел под чутким руководством Фёдорыча, Боряна и их забугорных коллег. Что смешно, но на классических лыжах я зараз еду гораздо лучше, чем 30-40 лет назад. Это я на трассе хорошо ощущаю.

По этому я собственно призываю в начале обсуждения указывать, типа, "я, в прошлом МС по беголыжам, или прыжкам с трамплина, или еще каком спорте, решил сам себя научить и на горных лыжах." Чтобы совсем неподготовленные граждане иллюзий не питали, что вот кто-то подойдет, волшебные формулы произнесет, и поедут они аки хиршеры условные.

и я не занимался smile.png  так что не все имеют бэк этот самый граунд  biggrin.png  отседова следует, что вполне могут питать laugh.png

• 0

#4437 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 14:54

вращение лыж лыжник останавливает ногами (что кстати и видно на видосе. правда там сложнее движение, чем просто остановка). лыжник -  не деревянное бревно, чтобы руками ноги крутить

Поэтому все твои выкладки сводятся к "...и не тысячу, а десять тысяч, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл."

Не, Таня, человеку вращение в воздухе остановить невозможно - только при приземлении, когда возникает опора.  Там аналогию с вертолетом приводят, но она не совсем корректна, т.к.  вертолет лопастями отталкивается от воздуха и крутится и вертится только за счет этого. Это чистая аэродинамика и закон сохранения импульса.  Человек с такой скоростью крутить руками или ногами не может.

Сообщение отредактировал pav: 27 July 2018 - 14:59

• 0

#4438 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23633 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 15:03

Дело не в скорости а в факте наличия вращалки тбс в поворотах и гузки в разгоне скорости сжатия лыж с раскруткой ЦМ от носов к хвостам.
  • 0

#4439 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 15:03

Не, Таня, человеку вращение в воздухе остановить невозможно - только при приземлении, когда возникает опора.  Там аналогию с вертолетом приводят, но она не совсем корректна, т.к.  вертолет лопастями отталкивается от воздуха и крутится и вертится только за счет этого. Это чистая аэродинамика и закон сохранения импульса.  Человек с такой скоростью крутить руками или ногами не может.

В целом от скорости зависит. А так то мы уже выяснили вроде, что лыжник - это не вертолет rolleyes.gif biggrin.png

• 0

#4440 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 27 July 2018 - 15:08

В целом от скорости зависит. А так то мы уже выяснили вроде, что лыжник - это не вертолет rolleyes.gif biggrin.png

От скорости чего и что зависит?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных