Детектед: логический приём- доведение до абсурда
абсурд был уже в твоем сообщении...
Отправлено 01 February 2026 - 22:35
Детектед: логический приём- доведение до абсурда
абсурд был уже в твоем сообщении...
Отправлено 01 February 2026 - 22:42
если мы говорим о резаном повороте, то лыжа прогибается на однозначную величину в соответствии с радиусом выреза и углом закантовки. Так что радиус резаного поворота однозначно определяется углом закантовки и скоростью для данной лыжи, если лыжник использует только наклон всего тела, как это описывается в цитируемой выше статье. Если он хочет изменить радиус, то должен использовать ангуляцию или выйти из резаного поворота.
Вот этот тезис в статье неверен
"Через некоторое время возрастёт величина центробежной и, соответственно, суммарной сил, и линия действия суммарной силы вновь сместится в сторону внешней ноги (рис. г). Опять лыжник получает возможность увеличить угол наклона в поворот, и так далее, до тех пор, пока не достигнет желаемого угла закантовки."
лыжа прогибается до определенного предела-это понятно.
Но ее , лыжу можно вообще не прогибать! и при этом сильно закантовать!-)) И резать при этом чисто.
КАК? да просто сидя на жопе, носки вверх.
Посмотрите на многие фото: внутренняя лыжа у многих совсем не прогнута.( как на моем фото) Она прямая. Но в поворот едет! И режет! и на канту! Значит и внешнюю, можно сделать точно также, и даже обе !))))

Суть изменения радиуса поворота- это загрузка носка лыжи в начале. Как грузят носок?
Есть простой способ; просто подать свой ЦМ вперед над лыжами! Что нужно для этого сделать?
Очень легко: просто разогнуть ноги и подать таз вперед над лыжами.
А вот в какой момент и как быстро это надо сделать-это уже другой разговор.
Отправлено 01 February 2026 - 22:53
Ну кайф, че) я на праздниках поймал похожее, но наоборот - на слаломках по свежему мягкому, один на склоне, колеи заметало быстрее, чем я всю ширину склона раскатывалНу мне чисто повезло так то.
В пятницу открыли окончательно последний склон, вторую его половину где покруче - она около неработающего пока подъемника.
Короче туда не едет никто, надо же метров 30 палками потолкаться. Гонял там еще в пятницу на династарах 78 в талии, но там похоже гс от детей стоял - смотреть надо было, да и дубак.
Вчера день и всю ночь снег опять, ночью еще и ветер. И до этого тоже мягко было, а тут совсем мягко стало.
Утром поратрачили.
Там буквально 4 полосы от ратрака, где то с заметными стыками - видимо без перехлеста прошёл. Я один эти полосы и раскатывал на 105х - просто чистый кайф, карвинх на широких лыжах. Пожалуй разок еще такое было, обычно разбивают всё быстро и я уже только короткими, т.к. ноги не железные. А тут прям рай.
Отправлено 01 February 2026 - 23:04
Отличная фотка !
На выходе из поворота внутренняя уже готовится к следующему, Х - в конце и при перекантовке не ошибка.
Но резаного поворота нет, судя по следам, хотя склон пологий и нежёсткий. Для фото мог бы и получше постараться.
Отправлено 02 February 2026 - 06:01
Да выкладывай видео своё, посмотрим суть.
Суть
Отправлено 02 February 2026 - 06:08
Ле Мастер или переводчик часто публикует сомнительные вещи.
1".тело сохраняет статическое равновесие не опрокидывается до тех пор. пока равнодействующая всех сил, воздействующих на его центр масс через его контур опоры"
Если существует не равная нулю равнодействующая всех сил, проходящая через контур опоры, то тело движется с ускорением. Какое уж тут статическое равновесие?
2."Тело находится в состоянии динамического равновесия, если на него не действуют никакие неуравновешенные вращающие моменты"
В системе отсчета, связанной со склоном, в дуге на лыжника действует ничем нескомпенсированный вращающий момент, создаваемый силой тяжести. Получается лыжник не может находится в состоянии динамического равновесия
Если следовать определению статического равновесия по Ле Мастеру, то качающийся на сетке батута человек находится в статическом равновесии - равнодействующая проходит через контур опоры
Статическое равновесие это когда сумма сил и моментов равна нулю. В этом контексте лыжник находится в статическом равновесии, если проекция силы тяжести попадает на контур опоры, а равнодействующая равна нулю.
Отправлено 02 February 2026 - 06:14
то Митич: то что ты написал про баланс - это не про механическое движение. В механике баланс определяется очень просто и понятно, не нужно ничего добавлять.
А так я в принципе согласен с термином "сбалансированность над лыжами", но лучше по-моему "управление", поскольку управление - это активность, а слово сбалансированность имеет пассивную коннотацию.
ТО, что я написал относится к движению вообще. Лыжник управляет движением по нужной траектории, обеспечивая нужный баланс между показателями, определяющими движение. А баланс в значении "равновесие" для лыжника неприменим, особенно в системе отсчета связанной со склоном
Отправлено 02 February 2026 - 06:30
Сообщение отредактировал ASDr: 02 February 2026 - 06:33
Отправлено 02 February 2026 - 09:20
Отличная фотка !
На выходе из поворота внутренняя уже готовится к следующему, Х - в конце и при перекантовке не ошибка.
Но резаного поворота нет, судя по следам, хотя склон пологий и нежёсткий. Для фото мог бы и получше постараться.
Это Кировск. Южный бугель.
Поворот чисто резаный-там другого быть не может))))
Фото старое- как раз акцентированно на разнице прогиба лыж.
Отправлено 02 February 2026 - 09:29
Надо сказать что он там сильно топит за их параллельность. И говорит что это один из элементов над которыми он работал больше всего в течении всей карьеры.По теме голеней от Лигети и КАРВ
https://youtu.be/fX9...bikzR7ebHjrYjUh
Отправлено 02 February 2026 - 09:39
А потом оп

Отправлено 02 February 2026 - 09:45
Так скриншоты как раз об этом вроде как.Надо сказать что он там сильно топит за их параллельность. И говорит что это один из элементов над которыми он работал больше всего в течении всей карьеры.
Отправлено 02 February 2026 - 09:50
Зато гузка по склонуА потом оп
Отправлено 02 February 2026 - 09:51
Сорян, титры не заметилТак скриншоты как раз об этом вроде как.
Отправлено 02 February 2026 - 11:48
Суть изменения радиуса поворота- это загрузка носка лыжи в начале. Как грузят носок?
Есть простой способ; просто подать свой ЦМ вперед над лыжами! Что нужно для этого сделать?
Очень легко: просто разогнуть ноги и подать таз вперед над лыжами.
А вот в какой момент и как быстро это надо сделать-это уже другой разговор.
Ай, крамолу говорите уважаемый.
Лучшим специалистам здесь известно что нужно резать на пятках лыж. Весь WC так делает!
А если носок загрузить, то у лыжных кантов вообще запор случится может.
Если что это сарказм ![]()
Сообщение отредактировал МихаилS: 02 February 2026 - 11:49
Отправлено 02 February 2026 - 14:52
вот и тед лигети говорит в ролике то, о чем я вам 15+ лет тут талдычу ![]()
Отправлено 02 February 2026 - 15:15
специально для демона75, который ну так успирался в 2016 году, что аж забанил меня в моей же теме... бгг

Когда внутреннюю опускаешь вниз по шву, то падает внутреннее плечо, возникает завал, опора на внутреннюю и далее результат известен ) дурное упражнение, потом от этого опускания внутренней придется долго отучиваться.
Для тех кто в танке
Опускание к склону внутренней руки это злейшее зло, картинок со стартов всяких можно накидать
Вот когда в катании будут углы как в км тогда и можно советовать внутреннюю к склону, а так, даже от спортсменов мнение что специально рука к склону это зло))))
бугогашенька
Сообщение отредактировал ZTL: 02 February 2026 - 15:34
Отправлено 02 February 2026 - 15:53
еще подкину (кстати, это возвращает нас к 3d картинке)

Отправлено 02 February 2026 - 16:28
Вопрос как этому научиться. А ты этого не знаешь.вот и тед лигети говорит в ролике то, о чем я вам 15+ лет тут талдычу
Сообщение отредактировал ASDr: 02 February 2026 - 16:32
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 |
|
|
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных