Не понимаю, как можно обсуждать "сидение на Ж" по фото или видео. Задняя стойка - это давление на пятки, этого давления не видно внешне, может быть виден только результат. Если лыжник круто поворачивает, то он неизбежно отсаживается назад вследствие сильного торможения в дуге чтобы давить в середину. В конце дуги торможение пропадает (лыжи раскантовываются, дуга выпрямляется), нужно перестать давить на лыжи в конце поворота, постепенно выпрямляя дугу и закрывая поворот под склон без лишнего давления. Для того чтобы следующий поворот рано начать на соответствующей скорости, резко закантовываясь и следовательно не увеличивая скорость в начале поворота.
По-моему если не грузить лыжи под склон в свободном катании, то про термин "сидение на Ж" можно забыть.
В трассе конечно всё по-другому, там сложно.
Тем не менее есть многолетний опыт наблюдений и можно с большой точностью определить наличие этого пресловутого сидения на Ж, по положению тела над лыжей. В особо злокачественных случаях которые наблюдаются у начинающих это видно почти всем.
В менее выраженных случаях, возможно, не всем.
Одним из визуальных маркеров задней стойки является наклон голеней. Все чайники держат голени неприлично прямо - как они привыкли в обычной жизни. Спортсмен и эксперт в этом смысле сразу заметен.
Многие катают годами в задней стойке и не понимают в чем дело. А дело во многом в положении голеней. Подвижность голеней конечно невелика, но есть - есть мягкие ткани ноги, есть внутренник, есть наконец подвижность голенища, она обязана быть если ботинок подобран правильно.
А всего три градуса наклона голени вперед (если считать что расстояние от ЦМ тела до лыж метр) дадут 5 сантиметров в смещении ЦМ вперед.
Мне лень но если надо смогу посчитать угловое расстояние между двумя положениями ноги - упор на заднюю стенку голенища и упор на переднюю. Но уже счейчас думаю там градусов пять точно будет
Мне до сих пор не понятен секрет по которому люди игнорируют это. А надо всего лишь прижать голени к языкам ботинка (даже давить сильно не надо) и ты получишь эти три градуса. А если надавить то и больше.
Сообщение отредактировал МихаилS: 31 January 2026 - 12:43