X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4048

#3341 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21644 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:05

Немножко не в тему. Несколько дней смотрю Кубок прямо в метре от флагов. Каноничность отдельных движений конечно просматривается… Но, блин… тут и сброс лыж и бокарь, и икс, и всякие прыжки и ужимки… Баланс близкий к идеальному практически у всех. А все вкупе, просто чтобы ехать быстрее других!

Естественно, а что еще вы хотите увидеть в трассе?
Поставьте простую тренировочную трассу и они поедут как по учебнику. А сложная трасса ломает технику и требует разнообразных навыков, ну и физики хорошей.
  • 0

#3342 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:08

глленище не имеет значения, имеет значение положение ж относительно подошвы ботинка и наклон корпуса.

По поводу первого - это фактически тоже что и я сказал. Ж вперед не уведешь не подав голени вперед (при неизменном угле сгибания в колене конечно, но им мы произвольно управлять не можем)

По поводу второго -  вот на фото Таня корпус и наклонеяет. Но это гораздо менее эффективно для перецентровки чем сгибание в голеностопе. Потому что сгибая в голеностопе мы уводим вперед всю массу тела а если торс - половину в лучшем случае.

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 January 2026 - 16:10

• 0

#3343 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42868 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:09

Зачем что-то наклонять? Относительно внутренней на ж или не на ж в принципе не рассматривается, так как чуть больше угол и конфигурация на ж неизбежна. А для внешней нет там сидения на ж, у Лигети поза гораздо более на ж чем у Татьяны.

и внешняя у него согнута, потому что в мягкое лучче не упираться.

зы но тут такие спецыалисты... бгг... 

зызы я уж не говорю о том, что изначальный посыл был - "противоположно". но в чтение умеют не только лишь все.

зызызы про то, что лигети на лыжах с детства с регулярными тренировками, а я на лыжах (нафото) всего три сезона с само-обучением по книге я уж вааще молчу...при таком сравнении -  да я просто  гения!  yahoo.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2026 - 16:16

• 1

#3344 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17118 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:11

По поводу первого - это фактически тоже что и я сказал. Ж вперед не уведешь не подав голени вперед (при неизменном угле сгибания в колене конечно, но им мы произвольно управлять не можем)

только разгибанием ноги в колене и можно перенести ж и корпус и так перецентроваться

Лолкекчебурек, у тебя принципиальная ошибка в понимании механизма перецентровки

Но это гораздо менее эффективно для перецентровки чем сгибание в голеностопе.

это вообще не работает

Попробуй в транзите и/или на взоде разогнуть колени не меняя угол бедро-таз и напиши потом, зарезались ли носы.

Сообщение отредактировал rzuev: 30 January 2026 - 18:36

• 1

#3345 Natalkanakatalke

Natalkanakatalke
  • Лыжебордеры
  • 862 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:14

У зтл жопу вижу, сидения на ней - нет
  • 0

#3346 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 2025 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:15

Что уважаемые эксперты скажут про ж этой звездной дамы? Нужно ли ей куда-то двигать внутреннюю?

697cabbbd1f9c_IMG_3813.jpeg

Все неправильно! Сейчас ее  рука уйдет назад, потянет за собой плечи, плечи потянут туловище, потом она сядет на жопу и не успеет в следующий поворот, потеряет время и вообще полный треш!)))))) Чайник! Однозначно!

Если что, это сказал не я! Я лишь ретранслировал слова тренера одного из участников КР!)))))))

Второй сказал круто!))))

Видимо интерпретация зависит от полноты налитого стакана и диоптрий в очках смотрящего!)))

• 0

#3347 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 2025 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:17

Естественно, а что еще вы хотите увидеть в трассе?
Поставьте простую тренировочную трассу и они поедут как по учебнику. А сложная трасса ломает технику и требует разнообразных навыков, ну и физики хорошей.

Ничего не желаю. Все абсолютно понятно и логично.

• 0

#3348 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42868 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:18

Но вообще этот кадр ЗТЛ - неплохой имхо. Гораздо лучше картинок, что видел ранее - со скручиванием внешней и иксом ради декоративного угла поперек склона.

шта?!! ohmy.png  ты уж говори-говори да не заговаривайся

• 0

#3349 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36607 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:18

Отличия очевидны.
Начать можно с того, что у Лигети в этот момент внешняя согнута )))
Продолжать? )))

Ей
Не доказать
)
  • 0

#3350 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1326 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:21

ехать прямо на прогнутой лыже не каждому дано!
Он поворачивает на короткой ноге например.

Нет. Он ещё на выходе из предыдущего поворота

• 0

#3351 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:21

только разгибанием ноги в колене и можно перенести ж и корпус и так перецентроваться

Кекчебурек, у тебя принципиальная ошибка в понимании механизма перецентровки

Мое мнение - что в перецентровке участвуют все три основных сустава и недоработка голеностопом заставляет или слишком наклонять торс вперед или ехать на Ж.

Что мы и наблюдаем у Тани.

У Лигети который во многом уходит вперед за счет работы в голеностопе этого не наблюдается,

Имеющий глаза да увидит и сам решит ошибка это или нет.

ЗЫ

И под перецонтровкой я имел ввиду не тех прием который делается на входе в поворот а вообще управление продольным положением ЦМ

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 January 2026 - 16:26

• 0

#3352 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42868 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:22

Таки шо, Лигети, по-твоему, врет или галлюцинирует?

он просто недоговаривает... а вы этого не понимаете

и, получая только обрывки инфы, принимая ее за целое, фантазируете на этом свои "теории"...

• 0

#3353 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36607 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:23

Зачем что-то наклонять? Относительно внутренней на ж или не на ж в принципе не рассматривается, так как чуть больше угол и конфигурация на ж неизбежна. А для внешней нет там сидения на ж, у Лигети поза гораздо более на ж чем у Татьяны.

Там жопа кого надо жопа) , ты же видел моего проезды, вроде на жопе, а фиг)
  • 0

#3354 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1326 сообщений

У зтл жопу вижу, сидения на ней - нет

Вот, да.

• 0

#3355 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13825 сообщений

Как говорится не мы это начали )))

Продолжим.
Кроме того, что фотка Лигети из другой части поворота. В отличии от Лигети, Таня к нам почти идеально боком - отлична видна большая разножка и соответственно сидение на нашей любимой жопе. Кроме того, Таня закручивает лыжи корпусом, что также отлично видно.

Ты это спеиально говоришь противоположное, у тебя к Тане какая то неприязнь?

Уж  кто, кто, а на жопе сидит Лигети и во вторых когда лыжи на кантах ты их не закрутишь корпусом ни как , хоть на 180 развернись.

• 1

#3356 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42868 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:30

А что правда е видно что на одном фото голенища ботинок почти перпендикулярно лыже, а на другом наклонено вперед.

И дело не в ботинках!

А наклон в голеностопах в несколько градусов дает несколько сантиметров перецентровки. Вот и весь секрет сидения на Ж

чушь не неси

1. перецентровка никак не связана с ботинками

2. перецентровки в дуге не бывает

• 0

#3357 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42868 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 16:46

ЗЫ

И под перецонтровкой я имел ввиду не тех прием который делается на входе в поворот а вообще управление продольным положением ЦМ

перецентровка делается между  поворотами, а не на входе  

• 0

#3358 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42868 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 17:02

Угу, а я вообще самую базу имел в виду - ЗТЛ прямо писала, оппонируя к работе стопами, что все должно идти от ЦМ

Тем временем, Лигети - все от земли, начинаем с голеностопа:

You always start a turn in this order: ankles, knees, and hips. Everything starts from the ground. You build angles from the ground up

именно так. между поворотами летим(условно). вращаемся вокруг цм. а до того (на выходе из предыдущего)  этот самый центр масс запускаем в этот самый полет...

а уж когда ставим лыжу(и) на "землю", тогда и начинается все то, о чем лигети говорит...

а у вас все  построения от лыж идут. поэтому вы и едете за ними. и поэтому у вас хвост виляет собакой

• 0

#3359 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42868 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 17:15

У Лигети внешняя согнута. Он еще никуда не поворачивает.

Нет. Он ещё на выходе из предыдущего поворота

пример того, какие все спецы  laugh.png

• 0

#3360 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42868 сообщений

Отправлено 30 January 2026 - 17:39

Мое мнение - что в перецентровке участвуют все три основных сустава и недоработка голеностопом заставляет или слишком наклонять торс вперед или ехать на Ж.

Что мы и наблюдаем у Тани.

У Лигети который во многом уходит вперед за счет работы в голеностопе этого не наблюдается,

Имеющий глаза да увидит и сам решит ошибка это или нет.

ЗЫ

да-да (след.кадр)

697cc3167eb4f_3.png

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2026 - 17:42

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

3 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных