X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4074

#3181 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1457 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 14:52

тут тема про экстремальные углы. Так че делать надо? иксить в апексе?

Ну я тут ближе многих к экстремальным углам, но не уперся пока в такую ситуацию сам, а от умозрительных советов не вижу смысла. Вероятно, я раньше твой опыт услышу.
Что у себя наблюдаю - что недостаточная/медленная закантовка внутренней может мешать создавать макс углы (для моего текущего максимума). Что считаю сомнительным - искусственную доводку именно внутреннего колена к склону, сам ловил внутреннюю, когда неосознанно так делал
  • 0

#3182 Alexander Kamurzaev

Alexander Kamurzaev
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 15:39

Я в прошлом году тоже так делал - отводил колено. Фигня получалась. Хотя по первой понравилось.
В этом году делаю по-другому: небольшое движение вперед/вниз ступнёй внутренней ноги, инициированное в районе мизинца. В этом случае ступня разворачивается и тащит за собой коленный сустав, по-первых, увеличивая угол наклона внутренней голени и, во-вторых, высвобождая место для более сильной закантовки внешней.

Ну я тут ближе многих к экстремальным углам, но не уперся пока в такую ситуацию сам, а от умозрительных советов не вижу смысла. Вероятно, я раньше твой опыт услышу.
Что у себя наблюдаю - что недостаточная/медленная закантовка внутренней может мешать создавать макс углы (для моего текущего максимума). Что считаю сомнительным - искусственную доводку именно внутреннего колена к склону, сам ловил внутреннюю, когда неосознанно так делал

• 0

#3183 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 15:50

Ого!

а посмотреть можно?

• 2

#3184 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2746 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 16:35

Я в прошлом году тоже так делал - отводил колено. Фигня получалась. Хотя по первой понравилось.
В этом году делаю по-другому: небольшое движение вперед/вниз ступнёй внутренней ноги, инициированное в районе мизинца. В этом случае ступня разворачивается и тащит за собой коленный сустав, по-первых, увеличивая угол наклона внутренней голени и, во-вторых, высвобождая место для более сильной закантовки внешней.

отводил в сторону наружу для соблюдения параллельности или внутрь для икса?

• 0

#3185 Alexander Kamurzaev

Alexander Kamurzaev
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 16:36

наружу для параллельности

отводил в сторону наружу для соблюдения параллельности или внутрь для икса?

• 0

#3186 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 16:37

Это факт, ты же не хочешь видеть, что Лигети вот тут едет с ангуляцией в бедре.

причем тут ангуляция в бедре? про нее речи не было. зачем ты меняешь тезис?

А с крестиком ни в какой момент быть не может?

ни в какой. 

Ну нет так нет )))
Но не всегда.

в игру "найди n отличий" могут "нетольколишьвсе" laugh.png

где здесь хоть слово про ангуляцию? 

• 0

#3187 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 16:45

А такое тоже не подойдёт конечно же )))

не подойдет. если ты не видишь отличия от 3d-картинки, то что ж тут поделать... 

• 0

#3188 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2746 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 16:46

наружу для параллельности

Ну то есть при стремлении к параллельности в голенях путем отвода внутрь поворота внутренней согнутой ноги на больших углах получалась фигня, а при легком иксе в апексе получалось значительно лучше? 

Сообщение отредактировал Снеголог: 29 January 2026 - 16:46

• 0

#3189 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 16:54

Видно же, что на таких углах физиологически невозможно держать голени параллельно?

из чего это видно? 

если она приняла такую позу, это вовсе не значит, что другую принять невозможно...

• 0

#3190 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1457 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:01

Ого!

а посмотреть можно?

В соседней теме про упражнения на стабилизацию корпуса - например, кадр оттуда же:

6970a5678e649_polesinhands.jpg

Близко к "экстремальным" для меня - когда опускаешься в повороте ощутимо ниже высоты голени - тогда появляются новые эффекты от активного сгибания внутренней в повороте, и от неизбежного подъема таза между поворотами.

И я беру в расчет только углы около ЛПС - затянув поворот поперек склона, можно и больше угла дать, только практического смысла особо нет.

• 0

#3191 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:16

ну мне кажется, чисто интуитивно, что на фотке Самовара физиологически сложно так изогнуть суставы, чтобы давать такого угла при полностью параллельных голенях. 

вы так сделать можете?

697b6ba57002c_.jpeg

а сильнее ногу согнуть к груди? 

344_2.jpg

ну и где там у вас  физиологически сложно так изогнуть суставы 

Сообщение отредактировал ZTL: 29 January 2026 - 17:22

• 0

#3192 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:19

тут тема про экстремальные углы. Так че делать надо? иксить в апексе? 

перестать сидеть на джопе

• 0

#3193 Alexander Kamurzaev

Alexander Kamurzaev
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:20

Не совсем так. Если я отводил колено внутренней ноги к склону, то это не означало изменение угла закантовки этой ноги, а ведь это основная задача. А вот инициирование того же действия со стопы привело к нужному результату, более того, в результате получалось достичь сразу две цели - одинаковые углы закантовки обеих лыж и соответственно их параллельность.

Ну то есть при стремлении к параллельности в голенях путем отвода внутрь поворота внутренней согнутой ноги на больших углах получалась фигня, а при легком иксе в апексе получалось значительно лучше? 

• 0

#3194 Alexander Kamurzaev

Alexander Kamurzaev
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:20

А можно теперь то же самое, но с ангуляцией?

вы так сделать можете?

697b6ba57002c_.jpeg

• 0

#3195 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4294 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:21

Ты сам что-то придумывешь и потом сам опровергаешь.

Я нигде не говорил про начинать с ангуляции. Я говорил что по моему мнению ангуляция с использованием тазобедренных суставов эффективнее и безопаснее чем ангуляция за счет изгиба позвоночника.

А ты думаешь, что бывает одно без другого?
  • 0

#3196 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:24

Не совсем так. Если я отводил колено внутренней ноги к склону, то это не означало изменение угла закантовки этой ноги, а ведь это основная задача. А вот инициирование того же действия со стопы привело к нужному результату, более того, в результате получалось достичь сразу две цели - одинаковые углы закантовки обеих лыж и соответственно их параллельность.

это  как такое возможно ваще? 

• 1

#3197 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 8324 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:28

одинаковые углы закантовки обеих лыж и соответственно их параллельность.

А они точно нужны, одинаковые углы? Тут была ссылка на поведение лыжи на снегу, когда она прогнутая и нагруженная режет канавку, на тему, что радиус дуги сильно отличается от того радиуса, по которому хотела бы идти лыжа на идеально жесткой поверхности. 

Если внешнюю слегка "стягивает" в более раскрытую дугу, то внутренняя, слабо нагруженная, будет идти по такому же радиусу, будучи менее закантованной.

• 0

#3198 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:29

А можно теперь то же самое, но с ангуляцией?

наклоните корпус вбок (условно).вот вам и будет угловое положение

• 0

#3199 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42871 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:35

В соседней теме про упражнения на стабилизацию корпуса - например, кадр оттуда же:

6970a5678e649_polesinhands.jpg

Близко к "экстремальным" для меня - когда опускаешься в повороте ощутимо ниже высоты голени - тогда появляются новые эффекты от активного сгибания внутренней в повороте, и от неизбежного подъема таза между поворотами.

И я беру в расчет только углы около ЛПС - затянув поворот поперек склона, можно и больше угла дать, только практического смысла особо нет.

не видно ж ничего  mellow.png

• 0

#3200 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2746 сообщений

Отправлено 29 January 2026 - 17:47

вы так сделать можете?

697b6ba57002c_.jpeg

344_2.jpg

это ни имеет отношения к катанию на лыжах в дуге, я считаю. 

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)