X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функциональное тестирование: ЧСС, АнП, МПК, Лактат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1152

#161 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 22:56

Ну что же, завершается лыжный сезон и я решил, что самое время подвести итоги работы за год.

Сегодня прошел тестирование ВЭМ (велоэргометрия) с газоанализом. (1560 руб.)

Исходные данные:

Возраст 35

Вес 70

Рост 180

Предыдущее тестирование проходил в конце марта 2014 г. там же на том же аппарате.

С того момента и по сегодняшний день пробежал ногами 1000 км и проехал на лыжах 620 км.

Сказали, что отклонений нет, все ок, можешь дальше бегать и т.д.

Результаты вот:

551ac36c554f4_.png

Теперь анализ результатов:

1. Уменьшился ЧСС - не пойму почему и не пойму плохо это или хорошо.

2. Увеличился VO2 - это хорошо, но я в тайне надеялся, что увеличится больше biggrin.png

(хотя крутить педали на велоэргометре это не тоже самое, что бежать на лыжах или бегать - не запыхался, а ноги уже не крутят).

3. Увеличился О2-пульс - что такое кто расскажет?

4. Увеличился объем вентиляции легких - не плохо

5. Уменьшился объем легких? WTF!? blink.png - тут думаю, что когда меня просили максимально выдохнуть и максимально вдохнуть - я не выложился на полную biggrin.png 

Показатели скорее можно назвать относительными, а не абсолютными.

Думаю на тредмиле было бы всего больше - об этом говорят последние соревнования на 30 км. на средним ЧСС 172.

Но главное, что понятно - лёд тронулся! Изменения есть!

Кто что может подсказать или прокомментировать - велкам.

Вопросы? Отвечу с удовольствием.

Масса тела как изменилась?

По идее то нормально 150/174 < 148/168, АнП вырос, МПК тоже.

• 0

#162 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 08:39

Вес не изменился.

Меньше уже некуда biggrin.png 

Хочу постараться летом поднабрать немножко за счет рук.

• 0

#163 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 08:58

Вес не изменился.

Меньше уже некуда biggrin.png

Хочу постараться летом поднабрать немножко за счет рук.

Пульс может падать за счет старения, мы же, блин, не вино. По идее на удар за год. Еще по причине уменьшения и вялости мыщц... т.е. если перетренеров или система не правильно выстроена мыщцы дистрофируют, запрос кислорода меньше, скорости при этом падают, но тут не этот случай.

+200мл/мин при неизменной массе мыщц, хороший прогресс ссс.

• 0

#164 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 12:53

Ну что же, завершается лыжный сезон и я решил, что самое время подвести итоги работы за год.

Сегодня прошел тестирование ВЭМ (велоэргометрия) с газоанализом. (1560 руб.)

Исходные данные:

Возраст 35

Вес 70

Рост 180

551ac36c554f4_.png

Кто что может подсказать или прокомментировать - велкам.

Вопросы? Отвечу с удовольствием.

В табличке не хватает ключевого параметра - мощности, на которой были достигнуты Анп и МПК.

Нас же прикладной аспект интересует. Для вела это "ватты", кмк.

Например, в моей табличке - это "темп".

54eff159770cd_.jpg

Все-таки велотест не очень для беголыжника катит. Не информативно.

• 0

#165 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 12:59

Например, мой текущий предел по темпу - это 3:26.

За два года тренировок я не стал бежать быстрее, в отличии от первого года занятий, когда был резкий скачек.

Но бежать по 3:26 на ЧСС 202 или ЧСС 194 - это две большие разницы.

Да, роста скорости нет (так как нет тренировок по этой части), но функциональный прогресс налицо. Что мне и нужно.

Надо тестироваться на тредмиле.

Сообщение отредактировал brr: 01 April 2015 - 13:00

• 0

#166 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 17:10

Ринат, все верно, велосипед не очень информативен, но у нас поблизости тредмила с газоанализом нигде нет.

При случае конечно пройду где-нибудь. Может быть даже в Москве будучи.

2014 АнП - 200 Вт ЧСС 150
2015 АнП - 200 Вт ЧСС 148

2014 МПК - 217 Вт ЧСС 174

2015 МПК - 233 Вт ЧСС 168

Но при этом и в прошлом и в этом году написано, что максимальная нагрузка 250 Вт.

Еще интересную информацию нашел в распечатках:

2014 PWC 150/170 176/240 Вт

2015 PWC 150/170 202/252 Вт

Что такое О2-пульс?

Сообщение отредактировал BreakeR: 01 April 2015 - 17:50

• 0

#167 Dmitry Shelestov

Dmitry Shelestov
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 10:26

Объем кислорода, который переносится за 1 удар сердца.
Можно проверить если поделить VO2 на пульс.
Получается, что или ударный объем сердца стал больше, или гемоглобин выше, или и то и другое, потому и пульс ниже. Нет смысла биться чаще icon_smile.gif
  • 0

#168 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 12:32

Дмитрий, спасибо за информацию!

Узи сердца делал в прошлом году. Нужно будет в этом повторить и сравнить данные.

Насчет гемоглобина - в прошлом году не измерял, в этом за неделю до обследования сдавал общий анализ крови - гемоглобин был 150.

• 0

#169 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 10:18

Наткнулся на одном из просторов интернета на статью

http://twentysix.ru/...lls/109701.html

Еще интересно почитать обсуждение после статьи.

• 0

#170 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 10:21

Собираюсь к Селуянову примерно на 10 июля!
  • 0

#171 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 11:52

Наткнулся на одном из просторов интернета на статью

http://twentysix.ru/...lls/109701.html

Еще интересно почитать обсуждение после статьи.

Ужас ужасный. Товарищ главного так и не понял. Не вздумайте повторять!

"Сердце растет тогда, когда надрывается. Его основные мышечные волокна (миофибрилы) по умолчанию вырастают разной длины и при резком растяжении короткие волокна разрываются. На их месте через несколько дней вырастают новые, опять разной длины. Таким образом при периодических надрывах этих волокон становится все больше длинных волокон и все меньше коротких, сердце получает возможность раскрываться на больший объем, прогонять больший объем крови при том же пульсе."

Отличный камент:

"юй какой бред. в анаеробном режиме создаеться Д гипертрофия, т.е. гипертрофия миокарда.
При этом ударный объем крови снижается. А при работе в аеробной зоне создаеться Л гипертрофия и налаживаеться иделаьная работа ЦА вузла."

Все врачи, с которыми я имел дело по спортивной тематике в один голос говорят: "Не надо растягивать сердце, это - патология, в той или иной степени. Спорт высших достижений - это совершенно другая планета."

За три года тренировок, каждый из которых я завершал тестом МПК, пульс на темпе 6:00 упал с 175 до 155.

Размеры сердца при этом неизменны, как в L, так и в D проекции. Основная зона ЧСС - 130 -150.

Врач сказал, что ЧСС снижается не из-за "увеличения размеров сердца", а из-за достижения сбалансированности работы всех систем организма. То есть, благодаря регулярной физической нагрузке в умеренных зонах ЧСС, произошла настройка организма: сердцечно-сосудистая система + легкие + гормональная система + ОДА + т.д.

Короче, если цель - спортивное долголетие, то статью в мусорное ведро.

• 0

#172 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 12:08

Я может немного не так написал. Там в обсуждении ниже статьи вмешался врач, он критику свою высказал, очень убедительно.

Т.е. обсуждение (там внизу если крутануть) тоже желательно к прочтению.

• 0

#173 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 12:18

Ужас ужасный. Товарищ главного так и не понял. Не вздумайте повторять!

"Сердце растет тогда, когда надрывается. Его основные мышечные волокна (миофибрилы) по умолчанию вырастают разной длины и при резком растяжении короткие волокна разрываются. На их месте через несколько дней вырастают новые, опять разной длины. Таким образом при периодических надрывах этих волокон становится все больше длинных волокон и все меньше коротких, сердце получает возможность раскрываться на больший объем, прогонять больший объем крови при том же пульсе."

Отличный камент:

"юй какой бред. в анаеробном режиме создаеться Д гипертрофия, т.е. гипертрофия миокарда.
При этом ударный объем крови снижается. А при работе в аеробной зоне создаеться Л гипертрофия и налаживаеться иделаьная работа ЦА вузла."

Все врачи, с которыми я имел дело по спортивной тематике в один голос говорят: "Не надо растягивать сердце, это - патология, в той или иной степени. Спорт высших достижений - это совершенно другая планета."

За три года тренировок, каждый из которых я завершал тестом МПК, пульс на темпе 6:00 упал с 175 до 155.
Размеры сердца при этом неизменны, как в L, так и в D проекции. Основная зона ЧСС - 130 -150.

Врач сказал, что ЧСС снижается не из-за "увеличения размеров сердца", а из-за достижения сбалансированности работы всех систем организма. То есть, благодаря регулярной физической нагрузке в умеренных зонах ЧСС, произошла настройка организма: сердцечно-сосудистая система + легкие + гормональная система + ОДА + т.д.

чушь значит?!по мнению врачей это все выдумки значит!кому верить?
  • 0

#174 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 12:20

Из комментариев к http://twentysix.ru/...lls/109701.html

"Здравствуйте! Времени подробного написания того, что я не согласен с автором поста у меня к сожалению нет. Буду краток… Современная модель сердечно-сосудистой системы существует уже почти 500 лет [http://to-name.ru/bi...eas-vezalij.htm]. Так она выглядит в современном представлении :

ec078a.jpg
Увеличение кровоснабжения любого органа достигается за счёт увеличения силы и частоты сердечных сокращений, которая, в свою очередь регулируется нервно-гуморальными механизмами, и не зависит от того, какие мышцы работают. Там всё просто — есть дефицит веществ (кислород, глюкоза и др.), происходят гуморальные сдвиги — ответ вегетативной НС — увеличении ЧСС и сердечного выброса. Т.е. есть определенная зависимость между выдаваемой мощностью и пульсом, но почти нет зависимости между пульсом и каденсом. На разном каденсе вы можете тренированть разные свойства мышц ног, но тренировка сердца опять же зависит от пульса и длительности нагрузки. Дальше возврат…

Артерии, отличаются от вен в основном из-за наличия стенке ярко выраженного мышечного слоя, благодаря чему могут менять свой тонус в зависимости от потребностей органа, движение крови в артериях происходит за счёт сердечного выброса. Вены мышечного слоя не имеют, кровь в них движетя пассивно за счёт притока из капилярной сети, за счёт работы венозной помпы (мышцы голени), за счёт клапанов, а так же за счёт присасывающего действия грудной клетки [Савельев В.С. — Руководство для врачей. Год выпу ска: 2001. Авторы: Савельев В.С., Гологорский В. А., Кириенко А. И.] В венах кровь находится под небольшим давлением, а в случае его увеличения развивается декомпенсация работы клапанов и как следствие варикоз. Вся кровь попадает в верхнюю и нижнюю полые вены, а оттуда — в правое предсердие и затем в правый желудочек. Првый желудочек выбрасывает кровь  в лёгочные артерии (они несут венозную кровь), которые несут кровь в лёгкие, где она обогащается кислородом, отдаёт углекислый газ и только потом попадает в левые отделы сердца. Таким образо, между притоком крови в правое предсердие и сердечным выбросом, осуществляемым левым желудочком — МАЛЫЙ круг крообращения. Тут такие же правила сосудистого деления, вплоть до капиляров, как и в большом круге, так же регулируется давление, сосудистый тонус и поддерживается гомеостаз.

Таким образом, значимо большой, по словам автора, ударный ток крови из вен нижних конечностей и затем из нижней полой вены (кто её видел, она как тряпка в руках) впринципе не возможен, а даже если и возможен, то он никак не может влиять на растяжение левого желудочка, коим осуществляется сердечный выброс. Более того, известно много патологических состояний и заболеваний, которы связаны перегрузкой правых отделов сердца [wp-content/uploads/2011/04/heart_… ]

Второй вопиющий момент… Из курса физиологии известно, что сердечная мышца состоит из миоцитов, каждый миоцит имеет всего лишь один кровеносный сосуд. Длительные тренировки на большом пульсе приводят к гипертрофии миокарда, т.е. увеличении диаметра миоцитов, однако количество кровеносных сосудов остаётся прежним. Ухудшается сосудистое обеспечение гипертрофированного миокарда, в гипертрофированном миокарде нарушается структура Z-полос, что имеет своим следствием изменение электрической активности миокарда, ухудшение координированности сокращения сердца в целом. В перспективе такая ситуация приводит к скорому кардиосклерозу [Патологическая физиология под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця 1996г., стр 403-404]. Задача длительных тренировок на низком пульсе — вызвать увеличение количества миоцитов с новыми сосудистыми компонентами без выраженной гипертрофии миоцитов.

Ещё раз отмечу, за не именеем времени я не стал разбираться со специфическими показателями, указанными автором в посте, однако сама гипотеза механизмов развития ССС шокирует. Обычно, перед тем, как научиться писать, детей учат алфавиту и правописанию. В представленной выше концепции, с моей точки зрения,  явная попытка разобраться в сложных механизмах слообразования и фразеологии без знания алфавита. Как говорит мой начальник «Читайте мат. часть!».
По поводу ситуации в целом: я очень рад успехам Миши, хотелось бы еще пободаться с ним на московских стартах. Терпение и труд все перетрут! ©. Берегите себя, тренировки не должны быть во вред!"

• 0

#175 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 12:26

чушь значит?!по мнению врачей это все выдумки значит!кому верить?

Я не знаю, я лишь подбросил пищу для размышлений.

• 0

#176 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 12:32

Из каментов:

"Во время длительных тренировок на низком пульсе гипертрофия конечно тоже есть, но она не доходит до необратимого состояния, а главное — увеличивается качество миокарда. И всё же чаще спортсмены умирают не от инфаркта миокарда, а от нарушений ритма"

А ритм нарушается потому, что вследствие D гипертрофии (в толщину) элетропроводящая ткань замещается на соединительную, вследствие чего нарушается проводимость и ритм ломается.

Вот почему на МПК тесте мы в датчиках бежим? Чтобы увидеть в реальном времени тот момент, когда в принципе здорое сердце начинает тупить (нарушается ритм) и остановить спортсмена, так как если бы он забежал в эту зону на соревнованиях и словил нарушение ритма, то все могло бы кончится для него плачевно.

Именно поэтому я категорически осуждаю тех из нас, кто регулярно гоняется, но при этом не может (не хочет) найти 5-6 тысяч рублей, чтобы пройти тестирование ССС под нагрузкой.

• 0

#177 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 12:33

Из каментов:

"Я по специальности сердечно-сосудистый хирург, а это больше вопрос к аритмологам. Сердечная мышца — уникальна. Эта ткань, как никакая другая в организме, обладает возбудимостью, сократимостью и проводимостью, т.е. у сердца есть своя проводящая система. Если сосудистая микроциркуляторная сеть способна расти вслед за ростом миокарда, то проводящая система остаётся неизменной.

При изменении конфигурации сердца изменяется время проведения импульса по проводящей системе, а следовательно изменяются фазы сердечной деятельности. Известен синдром, проявляющийся преимущественно у спортсменов, часто приводящий к смерти — синдром улиннённого интервала Q-T, однако в его развитии до сих пор не уточнена роль наследственности. Существуют и другие нарушения ритма в результате развития спортивного сердца. Развитие брадикардии преимущественно потенциируют нейро-гуморальные изменения, однако некая зависимость с гипертрофией миокарда так же есть.

Развитие кардиосклероза ведёт к возникновению различного рода блокад, но это уже совсем патологическое состояние. Думаю специалисты аритмологи смогут ответить более подробно, так же информация есть в соответствующих руководствах, однако она сложна для понимания даже для некоторых специалистов :-)"

• 0

#178 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 28 May 2015 - 21:18

Согласен по поводу нарушения ритма, сам с таким столкнулся.

Но немного растягивать надо, без особых увлечений :)

На маленьком пульсе хорошо прокачивается ССС со всеми венами и капилярами)

• 0

#179 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 29 May 2015 - 10:23

Согласен по поводу нарушения ритма, сам с таким столкнулся.

Но немного растягивать надо, без особых увлечений icon_smile.gif

На маленьком пульсе хорошо прокачивается ССС со всеми венами и капилярами)

Да литературы стока по-этому написано, я, например, видел в литературе мнение,

что капилярная сеть растет от ипульсного режима на больших пульсах ... и где правда никто не знает unknw.gif

Сообщение отредактировал TTTolik: 29 May 2015 - 10:25

• 0

#180 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 29 May 2015 - 12:17

Собираюсь к Селуянову примерно на 10 июля!

записался на 7.07
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных