Прежде всего хочу сказать, что мы все НЕ ПОНИМАЕМ, что имеем ввиду, когда говорим АнП.
Поэтому и пишем:
- у меня все трени коньком на АнП
- я ПМ бегу на АнП
- я 70 % гонки бегу за АнП
- т.д.
Ближе всех к правде, кмк, точка зрения Юры - "на АнП бежать долго невозможно, будет остановка".
И вот почему. RQ на АнП = 1, это медицински доказанный факт. На уровне и выше вентиляторного порога невозможно долго работать, потому что кислородный долг накроет и человек встанет.
Можно подумать, что никто из нас никогда не видел капнувших гонщиков или не вставал в конце тягуна, глотая воздух как рыба. Вот именно эта нахлобучка и есть признак того, что до этого человек работал за АнП и не имея возможности отдохнуть - капнул, то есть встал. Только не надо это путать "со стеной" на марафоне (там чисто нехватка углеводов тормозит, мозг отключает тело, чтобы дурак с дури не умер).
Смотрите:

Мой АнП на тесте был на 13:45, на ЧСС 189, RQ = 1. После этого долг резко пошел в гору. Увеличение темпа бега лишь приблизило конец мучений. За точкой АнП я бежал еще 3 минуты, достигнув RQ = 1,2, то есть набрал 20 % долга по O2. Рост долга (увеличение содержания CO2 в крови) стимулирует рост ЧСС.
На тесте врач сказал, что с морально-волевыми все очень хорошо, терпелка сильная. Я очень хорошо помню это состояние - бежишь как теннисный мячик, как одна большая мышца, на затылке волосы дыбом встают и кожа как гусиная становится. Если дальше так бежать, то будет коллапс, так как все выше перечисленное является признаками перегрева внутренних органов. Почитайте о симптоматике схода бегунов от теплового удара. Чем больше я узнаю про бег, тем меньше мне хочется бегать быстро.
Так вот, в контексте предыдущего абзаца. Когда коллеги тут пишут, что бегают трени на АнП. Или что до 80 % времени гонки бегут за АнП, то я сразу начинаю ими гордиться: парни - терминаторы! Я, бегущий ногами 5 км за 20 мин, 10 км коньком за 30 - умираю после 2 минут работы за АнП, а пацанам пофиг, жарят на АнП только так.
Еще одна картинка, которая внесет полную ясность:

отсюда - http://www.velomania...poroga_anp.html
После точки АнП (помним, что RQ =1) лактат резко пошел вверх. Со всеми выше описанными признаками. Это ни с чем перепутать нельзя. Будет отличаться лишь время работв за АнП, которое зависит от тренированности и мотивированности спортсмена.
А все то, что мы (чайники) считаем АнП - это не АнП, это зона аэробно-анаэробного перехода, при которой можно долго и вполне комфортно работать. Не сказать, что легко, но и не слишком тяжело, чтобы терпеть. На моей таблице это зона от RQ 0,9 до 0,99, ЧСС от 173 до 189. И то, это зона ближе к АнП, зона набегания на финиш, я бы сказал.
Если уж быть совсем точным, то лично для меня эта зона от 0,85 до 0,95 по RQ и 165 - 180 по ЧСС.
Пересмотрите свои взгляды на АнП через эту информацию и будьте честны с собой. Нам (чайникам) нужны не рекорды, а спортивное долголетие.
Мои зоны от ЧСС 200
ЧСС макс = 200
5 зона - 190 - 200, 95% - 100%
АнП - 190, 95%
4 зона - переход 2 - 180-190
3 зона - переход 1 - 160-180
АП - 160, 80%
2 зона - 130-160, 65% - 80%
1 зона < 100 - 130, 50% - 65%
5 зона - чистый анаэроб
3,4 зоны - аэробно-анаэробный переход
2 зона - чистый аэроб