X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функциональное тестирование: ЧСС, АнП, МПК, Лактат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1152

#61 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 10:43

brr, что-то мне подсказывает, что не все так печально с митохондриями.

По такой логике можно вообще нигде не участвовать - силы митохондрии копить biggrin.png

А я и не говорю, что все печально.

Весь вопрос только в планировании стартов, на которых можно и нужно бежать быстро и жечь эти митохондрии на всю катушку. Накопил - потрать, с умом.

• 0

#62 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 10:49

Не знаю как у остальных, а у меня на лыжах не получается коньком бежать до АнП.

Только АнП и выше. Даже на тренировках. Я не говорю, что это хорошо, но что есть то есть.

Это очень и очень плохо. Сердце разрушаешь.

• 0

#63 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 12:19

Ринат, вот у меня вопрос - тренировка, лыжероллеры.

По равнине пульс 150-155, далее спуск и подъем, со спуска выхожу с пульсом 140 и начинаю работать в подъем длиной 100 метров, в конце подъема пульс под 160, вроде до АНП не доходит, но при этом развиваемая мощность как при работе на АНП, вроде как все норм или перегибаю палку?)

Сообщение отредактировал scorp11v: 15 April 2014 - 12:19

• 0

#64 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 13:00

Это очень и очень плохо. Сердце разрушаешь.

АнП у меня по тестированию в районе ЧСС 150

Сейчас посмотрел лыжные тренировки по runkeeper в среднем ЧСС на них в диапазоне 150-165.

Надеюсь, что за летний беговой сезон удастся немного сместить АнП бегая на ЧСС 135-145.

Ну и буду в следующем лыжном сезоне пытаться снижать темп на лыжах.

• 0

#65 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 13:00

Паша, все, что касается практического использования АнП в тренях, кмк, должно опираться на анализы крови, взятые во время тренировок. Заехал в горку, кольнули пальчик, проверили лактат. Все остальное - гадание на кофейной гуще.

Поэтому я понимаю, почему спортсмены постоянно тестируются. Им обязательно надо знать опытным путем установленный АнП. Как по графикам газообмена, так и по анализу крови на лактат.

Ты как свой АнП определил?

Как ты измеряешь "развиваемую мощность" на роллерах/лыжах?

• 0

#66 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 13:01

ЧСС макс какой был не тесте?

• 0

#67 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 13:09

Сейчас посмотрел лыжные тренировки по runkeeper в среднем ЧСС на них в диапазоне 150-165.

Надеюсь, что за летний беговой сезон удастся немного сместить АнП бегая на ЧСС 135-145.

Ну и буду в следующем лыжном сезоне пытаться снижать темп на лыжах.

Это ошибка.

Выше АнП невозможно долго терпеть. А при АнП - 150, тренировка на среднем 165 - это остановка.

АнП, думаю у тебя ближе к 170.

• 0

#68 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 14:07

Паша, все, что касается практического использования АнП в тренях, кмк, должно опираться на анализы крови, взятые во время тренировок. Заехал в горку, кольнули пальчик, проверили лактат. Все остальное - гадание на кофейной гуще.

Поэтому я понимаю, почему спортсмены постоянно тестируются. Им обязательно надо знать опытным путем установленный АнП. Как по графикам газообмена, так и по анализу крови на лактат.

Ты как свой АнП определил?

Как ты измеряешь "развиваемую мощность" на роллерах/лыжах?

АНП определяю на основе соревновательной скорости на полумарафоне, там бежишь практически на АНП.

В прошлом году на ОГ средний пульс был 167 уд/мин. В начале этого сезона провел небольшой тест для определения текущего АНП, бежал 21 км на среднем пульсе 165 (170 мах) закололо в боку уже на 8 км, да и чувствовал напряженное состояние.

Так что АНП текущий в районе 164/165. Мощность определяю по текущему темпу и прикладываемых при этом усилиях.

• 0

#69 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 19:28

Это ошибка.

Выше АнП невозможно долго терпеть. А при АнП - 150, тренировка на среднем 165 - это остановка.

Что же это получается, я к примеру могу довольно долго катать на пульсе 170+

Замечу то что просматривая дневники сезона 2012-2013 и 2013-2014, заметил тенденцию снижения пульса при тех же скоростях, а то и больших! На высоких пульсах все так же могу долго катать!

Сообщение отредактировал Аль Капоне: 15 April 2014 - 19:30

• 0

#70 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 20:38

Это ошибка.

Мой АнП около 174. После этой отметки я чувствую закисление.

Показания с соревнований этого года.

21 декабря. Контрольная. 5 км. 19,5 мин. ЧССср - 177, ЧССмакс - 189, процент времени выше АнП - 70%

2 февраля. Соревнования. 10 км. 38 мин. ЧССср - 179, ЧССмакс - 190, процент времени выше АнП - 84%

23 марта.   Соревнования. 23 км. 84 мин. ЧССср - 179, ЧССмаск - 193, процент времени выше АнП - 81%

13 апреля. Соревнования. 30 км. 121 мин. ЧССср - 175, ЧССмакс - 194, процент времени выше АнП - 66% (эту гонку я слил).

Остановки нет. Кислородный долг и лактат - есть. С последней гонки после двухнедельного перерыва в тренях вообще болел два дня.

Года два назад мой АнП был 170. Я даже пульсометр перенастроил после того, как он  вырос. Вот теперь думаю, что для того чтобы повысить скоростную выносливость, надо еще повысить АнП (он же ПАнО). А то быстрее 3:50-4:00 мин/км ну никак не могу бежать пока.

Ринат, как думаешь, правильно мыслю?

Сообщение отредактировал Biathlonist: 15 April 2014 - 20:43

• 0

#71 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 05:08

ЧСС макс какой был не тесте?

ЧССмакс на тесте был меньше реального.

Реальный по пульсометру 183, замеренный на тесте 174 (видимо недокрутил педали)

Это ошибка.

На тесте АнП у меня на ЧСС 150.

На среднем ЧСС 165 я бегу на лыжах 10 км. Это конечно несколько выше тренировочной, но ниже гоночной скорости.

Тестировали вроде на вид на современном аппарате Shiller. Крутил велотренажер в маске.

upd:

Не знаю, будет видно графики не зарегистрированным пользователям.

Пример про ЧСС 165: http://runkeeper.com...ivity/315169866

Сообщение отредактировал BreakeR: 16 April 2014 - 05:22

• 0

#72 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 06:35

На тесте АнП у меня на ЧСС 150.

На среднем ЧСС 165 я бегу на лыжах 10 км. Это конечно несколько выше тренировочной, но ниже гоночной скорости.

Тестировали вроде на вид на современном аппарате Shiller. Крутил велотренажер в маске.

Вот Вы сами и ответили на свой вопрос - АНП замеряли на велотренажере, а потом бежите на лыжах.

Значения АНП будут разными для велосипеда, лыж и бега, поскольку работают разные группы мышц, соответственно порог пульса АНП закисления будет отличаться.

Сообщение отредактировал scorp11v: 16 April 2014 - 06:35

• 0

#73 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 07:08

Вот Вы сами и ответили на свой вопрос - АНП замеряли на велотренажере, а потом бежите на лыжах.

Значения АНП будут разными для велосипеда, лыж и бега, поскольку работают разные группы мышц, соответственно порог пульса АНП закисления будет отличаться.

Не уверен, что это так.

На мой взгляд МПК еще как-то может от этого зависеть, а АнП навряд-ли.

Буду признателен, если кто-то объяснит эту зависимость.

• 0

#74 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 07:56

Не уверен, что это так.

На мой взгляд МПК еще как-то может от этого зависеть, а АнП навряд-ли.

Буду признателен, если кто-то объяснит эту зависимость.

Всегда есть время, чтобы переварить информацию - не буду мешать)

• 0

#75 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 08:28

Нет, не будут. Скорее в различных видах скорость достижения АнП будет разной. Но сам показатель ЧСС при этом будет примерно один и тот же.

• 0

#76 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 09:17

Прежде всего хочу сказать, что мы все НЕ ПОНИМАЕМ, что имеем ввиду, когда говорим АнП.

Поэтому и пишем:

- у меня все трени коньком на АнП

- я ПМ бегу на АнП

- я 70 % гонки бегу за АнП

- т.д.

Ближе всех к правде, кмк, точка зрения Юры - "на АнП бежать долго невозможно, будет остановка".

И вот почему. RQ на АнП = 1, это медицински доказанный факт. На уровне и выше вентиляторного порога невозможно долго работать, потому что кислородный долг накроет и человек встанет.

Можно подумать, что никто из нас никогда не видел капнувших гонщиков или не вставал в конце тягуна, глотая воздух как рыба. Вот именно эта нахлобучка и есть признак того, что до этого человек работал за АнП и не имея возможности отдохнуть - капнул, то есть встал. Только не надо это путать "со стеной" на марафоне (там чисто нехватка углеводов тормозит, мозг отключает тело, чтобы дурак с дури не умер).

Смотрите:

534e1274b0f62_1.jpg

Мой АнП на тесте был на 13:45, на ЧСС 189, RQ = 1. После этого долг резко пошел в гору. Увеличение темпа бега лишь приблизило конец мучений. За точкой АнП я бежал еще 3 минуты, достигнув RQ = 1,2, то есть набрал 20 % долга по O2. Рост долга (увеличение содержания CO2 в крови) стимулирует рост ЧСС.

На тесте врач сказал, что с морально-волевыми все очень хорошо, терпелка сильная. Я очень хорошо помню это состояние - бежишь как теннисный мячик, как одна большая мышца, на затылке волосы дыбом встают и кожа как гусиная становится. Если дальше так бежать, то будет коллапс, так как все выше перечисленное является признаками перегрева внутренних органов. Почитайте о симптоматике схода бегунов от теплового удара. Чем больше я узнаю про бег, тем меньше мне хочется бегать быстро.

Так вот, в контексте предыдущего абзаца. Когда коллеги тут пишут, что бегают трени на АнП. Или что до 80 % времени гонки бегут за АнП, то я сразу начинаю ими гордиться: парни - терминаторы! Я, бегущий ногами 5 км за 20 мин, 10 км коньком за 30 - умираю после 2 минут работы за АнП, а пацанам пофиг, жарят на АнП только так.

Еще одна картинка, которая внесет полную ясность:

534e177648e8f_image032.jpg

отсюда - http://www.velomania...poroga_anp.html

После точки АнП (помним, что RQ =1) лактат резко пошел вверх. Со всеми выше описанными признаками. Это ни с чем перепутать нельзя. Будет отличаться лишь время работв за АнП, которое зависит от тренированности и мотивированности спортсмена.

А все то, что мы (чайники) считаем АнП - это не АнП, это зона аэробно-анаэробного перехода, при которой можно долго и вполне комфортно работать. Не сказать, что легко, но и не слишком тяжело, чтобы терпеть. На моей таблице это зона от RQ 0,9 до 0,99, ЧСС от 173 до 189. И то, это зона ближе к АнП, зона набегания на финиш, я бы сказал.

Если уж быть совсем точным, то лично для меня эта зона от 0,85 до 0,95 по RQ и 165 - 180 по ЧСС.

Пересмотрите свои взгляды на АнП через эту информацию и будьте честны с собой. Нам (чайникам) нужны не рекорды, а спортивное долголетие.

Мои зоны от ЧСС 200

ЧСС макс = 200

5 зона -  190 - 200, 95% - 100%

АнП - 190, 95%

4 зона - переход 2 - 180-190

3 зона - переход 1 - 160-180

АП - 160, 80%

2 зона - 130-160, 65% - 80%

1 зона < 100 - 130, 50% - 65%

5 зона - чистый анаэроб 

3,4 зоны - аэробно-анаэробный переход

2 зона - чистый аэроб

Сообщение отредактировал brr: 16 April 2014 - 09:27

• 0

#77 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:08

Нет, не будут. Скорее в различных видах скорость достижения АнП будет разной. Но сам показатель ЧСС при этом будет примерно один и тот же.

Лекция Селуянова - со 2 минуты.

Соглашусь с тем, что АНП в разных циклических видах спорта будет не сильно отличаться, но будет.

Вот представим, гребца и бегуна, у одного хорошо прокачены руки, у другого ноги.

на мой взгляд разные виды спорта, нагрузка на разные группы мышц даст смещение АНП.

Ну не смогёт бегут с непрокаченными руками на том же пульсе АНП, что при беге - грести долго, 

его слимитируют мышцы.

Сообщение отредактировал scorp11v: 16 April 2014 - 10:23

• 0

#78 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:30

Вот представим, гребца и бегуна, у одного хорошо прокачены руки, у другого ноги.

на мой взгляд разные виды спорта, нагрузка на разные группы мышц даст смещение АНП.

Ну не смогёт бегут с непрокаченными руками на том же пульсе АНП, что при беге - грести долго, 

его слимитируют мышцы.

Тут соглашусь, что мышцы бегуна и гребца отличаются и могут при тесте ограничить АнП прежде чем это сделает ССС.

Но я простите не греблей занимался, когда велик крутил, и как-то мне сомнительно что при АнП на велике 150 ЧСС на лыжах у меня АнП 170 ЧСС.

Сообщение отредактировал BreakeR: 16 April 2014 - 11:24

• 0

#79 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 10:33

brr,

Вы хотите сказать, что я пытаюсь прихвастнуть чем-то?

Вообще на звание терминатора не претендовал...

Прошел тест на велоэргометре - АнП достигнут при ЧСС 150.

На лыжах бегу 10 км при среднем ЧСС 165. Без стуков в висках и прочих самоубийственных дел.

Понимаю, что по логике так быть не может. Должно быть какое-то объяснение.

• 0

#80 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 16 April 2014 - 11:07

brr,

Вы хотите сказать, что я пытаюсь прихвастнуть чем-то?

Вообще на звание терминатора не претендовал...

Прошел тест на велоэргометре - АнП достигнут при ЧСС 150.

На лыжах бегу 10 км при среднем ЧСС 165. Без стуков в висках и прочих самоубийственных дел.

Понимаю, что по логике так быть не может. Должно быть какое-то объяснение.

Объяснение простое - ошибка в тесте на велоэргомере. 150 - это вообще ни о чем.

Лактат же не мерили?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных