X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функциональное тестирование: ЧСС, АнП, МПК, Лактат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1152

#341 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 16:06

Во, Толик, правильно сформулировал вопрос!

Мне бы они сказали, что я - Терминатор, состоящий исключительно из ОВ.

55a65a91d4cc1_.jpg

• 0

#342 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 16:12

Да я не об Армстронге сейчас. Я к ним в лабораторию приду, сяду, крутану велик 170 ударов: вдохну 3,5л 02, выдохну 3л/мин СO2, 180 ударов: вдохну 4л/мин, выдохну 3л/мин. Я каждый день это делаю. Они там какой вывод-то сделают? анп=мпк?

• 0

#343 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 16:18

Всегда есть план (в нашем случае тест) и факт (в нашем случае соревнование) и почти всегда эти значения будут различаться.
Короче тесты тестами, а соревнования с конкретным временем никто не отменял! А то так можно дойти до кмс по велоэргометру и мс по тредмилу! ))))
  • 0

#344 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 17:10

Всего скорее будет следующая ситуация: апроксимацией найдут на какой чсс, кривая C02 пересекает 02 и скажут что - вот это у тебя АнП. А если это будет за 190 уд/мин? А если кривая CO2 вообще не пересекает  02 - ну они так идут, что вторая производная меняет знак после 180 уд/мин? Ну извините, тогда, это действительно, практического значения не имеет.

Есть понятие "погрешность измерения", с точностью, скажем 2% мой анп 186 ударов. Изменяется, в зависимости от настроения, самочувствия, уровня формы, этот показатель, ну пускай 2%, в течении полугода-года (после этого времени мне его перемерять надо, я его тренировками уже удвигаю). Иногда бежишь темповик 3.45 мин/км, ты вообще представления не имеешь с какой скоростью ты бежишь (погрешность GPS), а бежать на 185 или 187 для меня огроменная разница, это +/- 5"/км. При 184-185 и 20 мин, я вообще усталости не почувствую, и тренировочного воздействия никакого не будет, а при 186-188 я ого-го как устану. Вопрос, эта апроксимация даст точность хотя бы 2%, нежели прямое измерение?

• 0

#345 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 17:22

ну я тоже думал лактат будут меритьpardon.gif

• 0

#346 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 20:31

А как же мышцы (гликол. и т.д.) ? )))

Сообщение отредактировал марыч29: 15 July 2015 - 20:41

• 0

#347 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 21:07

Да че тут спорить, потренится и посмотрит на результаты! Главное поставить цель!

Я вот поставил и иду потихоньку не напрягаясь (в промежутках поболеть успеваю (да и причина простут в принципе известна))! Каждый год  скидываю на десятке 1-2 минуты! Понятно есть предел, но пока все идет! После марта еще одна цель появилась и я к ней иду!

Сообщение отредактировал Аль Капоне: 15 July 2015 - 21:09

• 0

#348 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 21:35

Да че тут спорить, потренится и посмотрит на результаты! Главное поставить цель!
Я вот поставил и иду потихоньку не напрягаясь (в промежутках поболеть успеваю (да и причина простут в принципе известна))! Каждый год скидываю на десятке 1-2 минуты! Понятно есть предел, но пока все идет! После марта еще одна цель появилась и я к ней иду!

интрига!!!
  • 0

#349 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 15 July 2015 - 22:17

Селуянов не раз говорил о том что такие как Армстронг не закистяются вообще,у него 100% омв это значит аэп=анп=мпк и еще сердце огромное он и херачит на каденсе 130 во всю силу и все хорошо!если бы крутил на 110 у него бы пульс ниже стал! и те кто ставят рекорд на 5км поставит на 25 и на 50 потому что омв 100% и они не утомимы!

Армстронг плохо кончил, если кто не в курсе. И дело не в аэп=анп=мпк. А в ЭПО.

• 0

#350 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 06:20

Сейчас Фрум единственный в пелотоне, кто также крутит... :(

• 0

#351 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 07:15

Да, Фрум крутит дай дорогу и все горы сидя с каденсом высоким!

• 0

#352 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 07:19

Немного не по теме,наши парни выступилиhttp://velo.perm.ru/...showtopic=20924
  • 0

#353 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 08:45

Крутяк! И дневник соревнований классный.
  • 0

#354 Pavluhich

Pavluhich
  • Лыжебордеры
  • 1052 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 10:23

Вот как у Селуянова определяется потенциальные возможности сердца. Выдкржка из статьи "Сердце не машина"
"Какие выводы можно сделать, анализируя графики ступенчатого теста?
Первое – можно определить потенциальные возможности сердца по доставке кислорода к мышцам. Если рекрутируются только ОМВ, и при этом фиксируются мощность и пульс, то наблюдается некая прямая между пульсом и мощностью. Если пренебречь последующим изменением кривой графика, и продолжить дальше прямую линию до пульса 190 уд/мин (см. рис 1, прерывистая красная линия), то можно предсказать, что бы было с этим человеком, если бы он вышел на пульс 190, и при этом у него были бы только ОМВ. И тогда мы смогли бы определить потенциальные возможности сердца по доставке кислорода. "
  • 0

#355 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 11:07

Как это - "пренебречь последующим изменением кривой графика"? Разве не в этом соль?

На АНП мы все можем залезть, так как все гонки от 1 до 10 км - это точно АНП.

Некоторые вторую десятку ПМ на АНП бегут.

В лыжах каждая более-менее серьезная горка - это АНП. Да и на равнине ОКХ можно на АНП вылезти.

Ну вот у меня АНП на 184. Я могу 21 км на 175-180 бежать.

И что мне даст теоретический МПК по Селуянову, если он на тестах не разгоняет спортсмена до его реального МПК. А в гонке, как полагаю, допускает, что спортсмен выйдет таки на свой МПК. Иначе зачем вся эта бодяга с моделированием?  

Сообщение отредактировал brr: 16 July 2015 - 11:07

• 0

#356 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 11:13

Ну раз они так серьезно и много тестируют таким методом, значит в этом есть какая то соль...

• 0

#357 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 11:36

Да все очень просто. 

Что бы сделать научную лабу, в которой ты будешь гонять людей до мпк - это такой геморрой.

Хрен выбьешь грант на исследования в которых ты будешь людей по максимуму крутить.

Бригаду медиков высокой квалификации держать, спец оборудование по реанимации, 

короче, головняк на порядки выше.

Все эти мат модели обкатаны на куче спортсменов, я думаю, что 

с очень большой точностью там апроксимацию провести можно.

Но вопрос, то конечно, а что если там нелинейность которой нельзя пренебречь?

Что тогда, wtf, куда продолжать график, в бесконечность по мощности!? pardon.gif

Есть конечно другой критерий, если у тебя анп за 180 залезает, а при этом удельная мощность маленькая, 

то вывод "тебя лимитирует сердце", не знаю как тогда измерения проводят.

В истории легкой атлетики, был какой то спортсмен, который на запредельных пульсах олимпийскую медаль брал (я в литературе какой то читал). У него сердце такое было, что оно раскрывалось на 180. График линеен был до 180, потом 181 удар, а мощность резко вверх пошла, и так до достаточно большой величины 2:50 мин/км ногами.

Но это скорее исключение из правил.

Сообщение отредактировал TTTolik: 16 July 2015 - 11:43

• 0

#358 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 12:08

Селуянов не сторонник высокого(макс)пульса дистрофия миокарда происходит и это у него описано детально.
  • 0

#359 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 12:13

Как это - "пренебречь последующим изменением кривой графика"? Разве не в этом соль?

На АНП мы все можем залезть, так как все гонки от 1 до 10 км - это точно АНП.
Некоторые вторую десятку ПМ на АНП бегут.

В лыжах каждая более-менее серьезная горка - это АНП. Да и на равнине ОКХ можно на АНП вылезти.

Ну вот у меня АНП на 184. Я могу 21 км на 175-180 бежать.

И что мне даст теоретический МПК по Селуянову, если он на тестах не разгоняет спортсмена до его реального МПК. А в гонке, как полагаю, допускает, что спортсмен выйдет таки на свой МПК. Иначе зачем вся эта бодяга с моделированием?

лучше бы сразу в мфти пошел,вопросов было бы меньше)))тестирование 8 у них стоит.
  • 0

#360 Pavluhich

Pavluhich
  • Лыжебордеры
  • 1052 сообщений

Отправлено 16 July 2015 - 12:29

Так смысл именно в том что он принимает что ВСЕ мышцы Окислительные (омв) и зависимость линейная между повышением мощности(темпа) и повышением пульса. Вот до 190 и "разгоняем" сердце и "смотрим" сколько оно может тут нам кислорода дать.
Я понял так
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных