X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки по ремонту, смазке, заточке и хранению лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 266

#81 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 10 November 2023 - 21:19

• Чем отличается Фирменный Скребок от простой заточенной полоски оргстекла?
  • Сколько щеток реально нужно кроме одной нейлоновой?
  • Годятся ли на что-то пластиковые уголки с надписью 87/88?
- Ничем, кроме цены.
- Бронзовая и стальная, но не всем.
- если только любоваться ими.
Имхо.
  • 0

#82 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 10 November 2023 - 23:11

1. Если сможете обеспечить углы между гранями 90 градусов, то нчем
2. Латунная/бронзовая
3. К swix pocket вопросов нет, но набор алмазных камней для него надо проработать - другие системы мне кажется менее требовательны к размерам затачивающего инструмента
  • 0

#83 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 November 2023 - 23:16

3. К swix pocket вопросов нет, но набор алмазных камней для него надо проработать - другие системы мне кажется менее требовательны к размерам затачивающего инструмента

У меня пластиковый Kunzman успешно работает много лет. В поездки вообще не беру уголки и прищепки. Держит все файлы, от варварской пилы до тонкого алмаза, без доработки

• 1

#84 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 10 November 2023 - 23:55

У меня пластиковый Kunzman успешно работает много лет. В поездки вообще не беру уголки и прищепки. Держит все файлы, от варварской пилы до тонкого алмаза, без доработки

Конечно у Кунцмана зачётный пластик, но всё равно одного уголка мало, нужны разные углы - GS, SL

Сообщение отредактировал ping_new: 11 November 2023 - 00:07

• 0

#85 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 11 November 2023 - 00:06

• Фирменный скребок это хорошо заточенная полоска оргстекла.
  • Нужна еще щетка из конского волоса, нейлоновая обычно слишком жесткая и толстая, структуру ей трудно вычистить.
  • Что то странное уголок 87/88, должно быть либо 87 либо 88, это пластиковые канторезы бывают где с одной стороны 87, а с другой 88 и ими не удобно работать

Сообщение отредактировал ping_new: 11 November 2023 - 00:12

• 0

#86 12.5m

12.5m
  • Лыжебордеры
  • 723 сообщений

Отправлено 12 November 2023 - 18:10

Фирменный скребок это хорошо заточенная полоска оргстекла.

Не очень хорошо заточенный может поцарапать скользяк, или только наоборот?

• 0

#87 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 12 November 2023 - 20:46

Если им в скользяк тыкать, тогда да. А если сциклевать остатки, то ничего скользяку не делается.
  • 0

#88 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 09:22

Коллеги подскажите какую лучше использовать щётку для очистки скользяка от стружки после заточки кантов и для открытия пор перед смазкой. Бронза или медь? Жёсткую или мягкую, с высоким ворсом или с низким?
  • 0

#89 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 11:06

Я пользуюсь латунью, роторной.

• 0

#90 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 11:13

Коллеги подскажите какую лучше использовать щётку для очистки скользяка от стружки после заточки кантов и для открытия пор перед смазкой. Бронза или медь? Жёсткую или мягкую, с высоким ворсом или с низким?

говорят для очистки скользяка от стружки очень хорош малярный скотч, наклеенный перед заточкой
  • 2

#91 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 11:16

говорят для очистки скользяка от стружки очень хорош малярный скотч, наклеенный перед заточкой

а малярный скотч не забивает скользяк клеем после снятия? И вдоль канта надо полоску оставлять для снятия заусенца с базы чтобы не елозить алмазом по скотчу. Ну и потом щетка все равно будет нужна для подготовки  к смазке. 

Сообщение отредактировал Kvadik: 26 December 2023 - 11:18

• 0

#92 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 12:25

Не забивает. Но избавляет от стружки в скользяке и полосок на нём. Перед алмазом скотч можно убрать.
  • 0

#93 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 14:29

Тонкая стальная, затем цикля стальная(острая), затем парафин зелёный (морозный), сциклевать пластиковой циклей, бронзовая щётка с коротким ворсом, абразивный(зелёный) фибретекс. Потом можно плавить погодный парафин.
Но нормально шлифованые лыжи поедут после 4-5 наплавок парафина.
  • 0

#94 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 14:59

Но если с.п. не шлифовалась, то Роман хороший вариант с малярным скотчем предложил.
Если только точу- скотч лень клеить, брозовой щётки вполне хватает, главное когда точишь пыль почаще стряхивать, не втирать в с.п.
  • 0

#95 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 15:37

Тонкая стальная, затем цикля стальная(острая), затем парафин зелёный (морозный), сциклевать пластиковой циклей, бронзовая щётка с коротким ворсом, абразивный(зелёный) фибретекс. Потом можно плавить погодный парафин.
Но нормально шлифованые лыжи поедут после 4-5 наплавок парафина.

Подскажи, есть принципиальная разница между зеленым парафином и хорошо охлажденным грунтом? Я парафиню грунтом, выдерживаю лыжи на балконе, и по одной быстро циклюю на прохладной же лестничной площадке. Грязи сходит дофига. 

Еще и повезло - цикли могу не экономить. В моем доме ликвидировали магазин керамогранита, и выкинули стенды и полки для образцов. У меня килограммы поликарбоната 8 мм, с полированным срезом 90 град. Точить их не надо, всегда есть свежие. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 December 2023 - 15:37

• 0

#96 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 16:38

Но если с.п. не шлифовалась, то Роман хороший вариант с малярным скотчем предложил.
Если только точу- скотч лень клеить, брозовой щётки вполне хватает, главное когда точишь пыль почаще стряхивать, не втирать в с.п.

Не шлифовалась. Пыль счищаю обычной малярной мягкой кистью, а вот скользяк после заточки нечем качественно почистить было. Да и заклеивать как то геморно. Короче взял бронзовую овальную средней жесткости Holmenkol.

• 0

#97 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 16:48

Короче взял бронзовую овальную средней жесткости Holmenkol.

Мне почему- то неудобно работать овальными, привык к прямоугольным, хотя площадь у них меньше. А вообще, подсел на роторные и руками лениво что-то делать.

• 0

#98 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 17:08

У меня бронзовая Холменкол ротощетка, и нейлоновая, вторая (вот не вдавался в подробности, медная, латунная или бронзовая, по свойствам больше бронзовая).
Но соглашусь, сначала малярный скотч на лыжу, а потом уже щётка, так надёжнее.

Сообщение отредактировал Игорь163: 26 December 2023 - 17:12

• 0

#99 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 17:09

Подскажи, есть принципиальная разница между зеленым парафином и хорошо охлажденным грунтом? Я парафиню грунтом, выдерживаю лыжи на балконе, и по одной быстро циклюю на прохладной же лестничной площадке. Грязи сходит дофига.
Еще и повезло - цикли могу не экономить. В моем доме ликвидировали магазин керамогранита, и выкинули стенды и полки для образцов. У меня килограммы поликарбоната 8 мм, с полированным срезом 90 град. Точить их не надо, всегда есть свежие.

Не принципиально, но чем более хрупкий парафин сциклёвываешь, тем он лучше ворс убирает. А чем хрупкость достигать пофигу, можно и заморозить..
  • 0

#100 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 26 December 2023 - 17:28

У меня килограммы поликарбоната 8 мм, с полированным срезом 90 град. 

Подари парочку...blush.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных