X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Склоны фрирайд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#241 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 16 September 2014 - 23:04

На пробу, какой-нибудь известный район? Не, топографическая карта вещь хорошая. Но только как дополнение к гайдбуку зимнему, всетки снег добавляет много нюансов.

• 0

#242 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 16 September 2014 - 23:08

Мне интересно, как буржуины делают. Сама сейчас морочусь над катальными схемами Джергалана. Карты топографические - не столько старые, сколько древние))

Гугл не дает никакого представления о местности, я распечатки с гугла протаскала неделю в рюкзаке и выкинула за ненадобностью. Склоняюсь к тому, что надо просто на хорошие, панорамные фотографии наносить линии подъема и линии спуска, это самое эффективное и наглядное.

• 1

#243 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 17 September 2014 - 06:36

у гугла есть карты с рельефом

они не перегружены деталями

я на них в свое время рисовал иранские фримаршруты - норм получалось попробуй

• 0

#244 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 17 September 2014 - 11:42

На пробу, какой-нибудь известный район? Не, топографическая карта вещь хорошая. Но только как дополнение к гайдбуку зимнему, всетки снег добавляет много нюансов.

Как дополнение к бумажным картам подходит. На смарте пользоватся.. меня не вставило

https://plus.google....=CLyW7f6oraiCYA

Сообщение отредактировал ufoton: 17 September 2014 - 11:54

• 0

#245 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 17 September 2014 - 12:58

да, я это имел в виду...

если отключить цветовую гамму а треки сделать цветными, будет норм

• 0

#246 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 17 September 2014 - 13:24

Да, интересно они делают. Если привыкнуть - то даже наглядно. Но позиционировать это как карты фрирайд-маршрутов?... blink.png

Kuba

Ничего не могу сказать по поводу Ирана, может там и нормально видно сверху. А вот я тебе сейчас приклею гугловскую карту урочища Кок-Бель, мы с тобой там катали. Сумеешь объяснить, что там где и пометить опасные места?))

жергалан3.jpg

• 0

#247 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 17 September 2014 - 16:27

54198c1d2318c_verbier.png

Картинка из гугла

Сообщение отредактировал ufoton: 17 September 2014 - 16:29

• 0

#248 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 17 September 2014 - 16:28

да, я это имел в виду...

если отключить цветовую гамму а треки сделать цветными, будет норм

Треков нету

Цветами показана ~ крутизна (проезжаемость) склонов

• 0

#249 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 18 September 2014 - 13:47

Мне интересно, как буржуины делают. Сама сейчас морочусь над катальными схемами Джергалана. Карты топографические - не столько старые, сколько древние))

Гугл не дает никакого представления о местности, я распечатки с гугла протаскала неделю в рюкзаке и выкинула за ненадобностью. Склоняюсь к тому, что надо просто на хорошие, панорамные фотографии наносить линии подъема и линии спуска, это самое эффективное и наглядное.

Свет, посмотри на гайд-буки Шестихина - общий обзор региона топографикай того же Гугла, чтоб ориентироваться в целом, а далее да - фотографии с хорошего ракурса и на них рисовать. Только это сложно, конечно, дома не сделаешь и нужно заранее там ходить и искать точки съемки зимой вместо каталки.

• 0

#250 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 18 September 2014 - 14:03

Да, да, вот гайдбук Шестихина мне очень нравится! Титанический труд и очень грамотно сделано. 

• 0

#251 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 18 September 2014 - 14:14

свет, ты не тот режим используешь

в 247 сообщении посмотри

как вариант карты из всяческих трекеров типа гармина

• 0

#252 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 18 September 2014 - 21:53

На дворе 21 век 

GPS-овские треки  (для меня) больше толку дают.

Гоупрошная камера  наглядно показывает  информацию о спуске, в реальном времени движения (это не долго).

По фотографии в кулуар не попадешь, с верху не видно.

имхо Фотки - это для тех, кто УЖЕ прокатил разные маршруты и сравнивает их между собой.

• 0

#253 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 18 September 2014 - 23:16

Слабо представляю, как можно ехать по треку Gps, если честно)) Вот когда ты имеешь фото склона, снятую с противоположного склона - тогда да, ты сверху не видишь всего, но можешь сравнить. А трек - что? Холодный пунктир.

Ну, кто-то когда-то тут проехал. С тех пор могли елки нарасти, камни нападать, трещина образоваться и т.п.  Готовая линеечка расслабляет. Это как на машине по навигатору ездить. Отучаешься ориентироваться вообще)

В прошлом году ходили в одно ущелье по треку известного гида. Он не слишком удачно зашел и по линии подъема скатился, но нежадно выложил трек на всеобщее обозрение. Оценил долину как весьма средненькую. 

Мы в середине захода включили головы - и пошли по другому пути, оказалось - рядом прекрасная долина, много вариантов спуска! 

Я это к тому, что Шестихин, например, всю жизнь катает в Хибинах. И его рисунки очень информативны, наглядны и выверены, пусть они и не высокими технологиями сделаны, а старомодным фотошопом))

А идти по чьему-то треку? Пусть даже это умный и опытный человек - он не всю дорогу там катает. 

По съемкам с Гоупро я вообще не представляю, что там можно оценить) Райдеры разные, разная погода)

Сообщение отредактировал цаца: 19 September 2014 - 22:44

• 0

#254 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 19 September 2014 - 22:38

трек, это все таки - кроки...

типа направления...

• 0

#255 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 19 September 2014 - 23:53

Век живи, век учись! Пошла почитала, что такое кроки biggrin.png

• 0

#256 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 00:03

Ну если есть сомнения- тогда только локалы помогут. hi.gif

• 0

#257 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 23:22

Треки нужны - это линии подхода, точки входа, ориентиры на спуске и выходе. По треку прям как по линии точно идти просто нереально, поэтому дополнительно нужны карты. В сети полно европейских гайдбуков - там словесное описание заходов и проходов, каждый абзац в ходе конкретного маршрута дублируется фотографией - удобно, наглядно, но не охватывает в общем масштабе.

На мой взгляд идеально объединить - делается обычная гуглокарта с нанесенными туда треками (если сам не проезжал и не понимаешь что и как, то и нечего советовать), а потом каждый трек уже в частностях расписывается словами и фотографиями тонких, сложных мест, где по треку явно непонятно что и как. Только фотография со стороны для многих райдеров не даст всю картину - вид сверху нижно уметь читать и это не всегда просто даже для опытных, особенно если ты первый раз на месте. Поэтому нужно в идеале: общая карта с треками, фото склона со стороны + частные детали по сложным местам с фото "от первого лица" - тут во время того же проезда снимки с gopro на помощь.

Сообщение отредактировал Intacto: 21 September 2014 - 21:52

• 0

#258 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 21 September 2014 - 07:11

кроки - в геологии при отсутствии карты, запись маршрута - направление

+ расстояния+ориентиры (речка, гора)

• 0

#259 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 22 September 2014 - 23:25

Да, я называла это "Легенда", теперь буду всех удивлять))

Линии спуска рисовать - зачем?  Это и скучно, и бессмысленно, каждый сам прокладывает траекторию, в этом и интерес!

Рисовать надо линии подъема, заходы-выходы, сложные места, опасные места - а уж варианты спуска смотреть по ситуации.

• 0

#260 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 23 September 2014 - 09:19

Ага, а как ты будешь обозначать, например, на Чегете Мечту, когда рядом есть ложная? или иные такие "веселости". Но вообще хозяин-барин. Когда будет результат и кто-то посмотрит на него - тогда и будет понятно что удобно, а что нет и что нужно доделать еще.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных