Смешно.
Да ладно, вон у Боряна целая тема про это ))
Отправлено 26 October 2017 - 14:51
Смешно.
Да ладно, вон у Боряна целая тема про это ))
Отправлено 26 October 2017 - 14:55
Загрузка лыж"по вертикали" автоматически подразумевает неравновесное состояние, т.к цМ движется вниз/вверх от склона с ускорением
А куда пропадает загрузка лыж по вертикали при равновесном состоянии? Вертикальная составляющая реакции опоры обнуляется что - ли?
Отправлено 26 October 2017 - 15:05
Популярное сообщение!
Моя жена при хорошем гс, подсела на заклон как то) расслаблено так... лыжи нашли
и в березе))))
Не путай "села на жопу и завалилась" с заклоном.
Сообщение отредактировал Mzy: 26 October 2017 - 15:06
Отправлено 26 October 2017 - 15:18
Да ладно, вон у Боряна целая тема про это
))
Там обсуждение за кадром. Только перекличка.
Отправлено 26 October 2017 - 15:29
Ну, правильно, есть вещи, которые надо произносить безапелляционно, т.к это общеизвестно. В частности насчет управлением радиусом поворота за счет угла закантовки.. Но в резаном повороте невозможно менять радиус поворота без ангуляции..................
Ну тогда расскажи как решить такую задачу:
Дано:
в резанном повороте лыжнику удалось достичь равновесия в дуге, например с такими параметрами: скорость 10 м.с. угол закантовки - 40 градусов, ангуляция - 0.
Как он может теперь отрегулировать радиус поворота в сторону уменьшения путем ангуляции???
Отправлено 26 October 2017 - 15:31
Моя жена при хорошем гс, подсела на заклон как то) расслаблено так... лыжи нашли
и в березе))))
А я вот ангульнул неудачно недавно. Метров 10 на пузе проехал.
Но ангуляция не причем, сам дурак.
Нарушил золотое правило "Никогда не удивляйте свои лыжи". (с) книга "All Mountain Skier".
Решил, резко дав бокаря, обсыпать снегом не особо - то и мешающего бордера, был судьбою наказан, ибо нефиг!
Так же и с заклоном - расслабоном. Пока ровно - хорошо, как расслабленный словишь неровность и баланс собъешь - мышцы среагировать не успевают и навернуться легче. в общем, расслабление - штука тонкая и частичная
Отправлено 26 October 2017 - 15:34
Там обсуждение за кадром. Только перекличка.
Я так думаю там вообще обсуждений нет, что только в плюс.
А любители и обучение их спортивной технике присутствует.
Да и в спортшколах дети тоже не сразу на 2-1 и выше разряд едут.
Отправлено 26 October 2017 - 16:05
Вот прекрасная иллюстрация к нашему с Митичем спору.
Например начиная с 0.25 видно - внешняя лыжа уже загружена и прогнута. Началось движение по дуге, но падение тела внутрь поворота еще продолжается, соответственно угол закантовки увеличивается - радиус продолжает уменьшаться. Падение останавливается в какой-то момент потому, что соотношение моментов сил действующих на лыжника меняется. Увеличивается ЦБ сила инерции, лыжник начинает сильнее грузить внутреннюю ногу, увеличивает ангуляцию и в итоге не просто останавливает падение тела в поворот, а начинает выход - с 0.28 примерно видно как угол закантовки начинает уже уменьшаться.
Ангуляция - способ управления балансом, а не углом закантовки.
Угол закантовки управляется схемой постановки трассы, если удается вписаться в нее серией максимально чистых сопряженных резанных поворотов каждый спортсмен у которого хватит техники выберет именно такой вариант, если техники не хватает или трасса в принципе экстремальная, тогда и начинаются прыжки и прокручивание лыж.
Вот так я понял Гуршмана и полностью с ним согласен.
Что здесь не так, скажите конкретно?
PS
Но кажется я уже где-то писал тоже самое, похоже начал повторяться, пора завязывать.
Сообщение отредактировал МихаилS: 26 October 2017 - 16:29
Отправлено 26 October 2017 - 17:19
Ну тогда расскажи как решить такую задачу:
Дано:
в резанном повороте лыжнику удалось достичь равновесия в дуге, например с такими параметрами: скорость 10 м.с. угол закантовки - 40 градусов, ангуляция - 0.
Как он может теперь отрегулировать радиус поворота в сторону уменьшения путем ангуляции???
Если ты в заклоне делаешь резаный(с одним "Н") поворот со скоростью 10м/сек на слаломных лыжах с вырезом 13м , то из условий равновесия твой угол закантовки должен быть равен не 40 градусов, а 50. И радиус поворота равен 8,35м
В заклоне при бОльшем угле закантовки ты падаешь внутрь, при меньшем - -наружу. Чтобы сделать радиус поворота меньше ты сгибаешь внутреннюю ногу, внешняя же выпрямлена, тело начинает движение внутрь. Чтобы не упасть ты одновременно делаешь ангуляцию, сгибаясь в тазобедренном суставе или в пояснице Это делается одновременно - ангуляция и сгибание внутренней ноги
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2017 - 17:51
Отправлено 26 October 2017 - 17:22
А куда пропадает загрузка лыж по вертикали при равновесном состоянии? Вертикальная составляющая реакции опоры обнуляется что - ли?
Я там по "вертикали" поставил в кавычки, чтобы выделить дополнительную к силе тяжести загрузку за счет движения ЦМ по вертикали
Отправлено 26 October 2017 - 17:49
Вот прекрасная иллюстрация к нашему с Митичем спору.
Например начиная с 0.25 видно - внешняя лыжа уже загружена и прогнута. Началось движение по дуге, но падение тела внутрь поворота еще продолжается, соответственно угол закантовки увеличивается - радиус продолжает уменьшаться. Падение останавливается в какой-то момент потому, что соотношение моментов сил действующих на лыжника меняется. Увеличивается ЦБ сила инерции, лыжник начинает сильнее грузить внутреннюю ногу, увеличивает ангуляцию и в итоге не просто останавливает падение тела в поворот, а начинает выход - с 0.28 примерно видно как угол закантовки начинает уже уменьшаться.
Вот как раз растущая центробежная сила и останавливает падение. И не просто останавливает, а начинает выталкивать лыжника в следующий поворот. Это если рассматривать в неинерциальной системе координат. Внутренняя нога вообще здесь не при чем. можно ехать на одной внешней. Ангуляция способствует более сильной загрузке внешней лыжи, а не внутренней. Угол закантовки уменьшается за счет вращения лыжника вокруг внешней лыжи
Ангуляция - способ управления балансом, а не углом закантовки.
Угол закантовки управляется схемой постановки трассы, если удается вписаться в нее серией максимально чистых сопряженных резанных поворотов каждый спортсмен у которого хватит техники выберет именно такой вариант, если техники не хватает или трасса в принципе экстремальная, тогда и начинаются прыжки и прокручивание лыж.
Вот так я понял Гуршмана и полностью с ним согласен.
Что здесь не так, скажите конкретно?
Не так следующее.
1. Ангуляция, коленная или тазобедренная - один из способов закантовки. Все нормальные люди первые повороты , когда скорость мала обеспечивают закантовку за счет коленной ангуляции . Или в змейке, когда скорость большая, а повороты пологие
Ты Гуршмана правильно понял, но Гуршман неправильно понял при каких условиях трасса проходится быстрее и как в этой трассе регулировать радиус поворота.
Я там выше сослался на постановку трассы гигантского слалома, в которую вписываются сопряженные резаные повороты радиусом 23м. Если ты будешь ехать по такой трассе на гигантских лыжах лыжах с вырезом 35м то в заклоне твоя скорость должна быть 58км/ч. И ты проедешь эту трассу за какое-то время. Если я еду с той же скоростью, то я буду делать в ЛПС дуги радиусом 8-10м за счет ангуляции, быстро менять направление движения и часть пути пролетать по воздуху. В итоге я у тебя выиграю
Более того, даже если я буду ехать несколько медленнее, то за счет траектории я у тебя выиграю.
Возможны случаи, когда действительно сопряженные дуги лучше. Например мягкая трасса или пологий участок трассы.
Это первое
2е, если человек может ехать со скоростью 50км/ч, то он не впишется в трассу , если использует заклон. Ему необходимо использовать ангуляцию
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2017 - 18:05
Отправлено 26 October 2017 - 17:50
Нееее Миша. Четко по учителям ГГ, не фига не на жопу, внутреннюю да видимо погрузила, но изначально утрированный заклон завал как и учили.Не путай "села на жопу и завалилась" с заклоном.
Отправлено 26 October 2017 - 17:55
Так оноА я вот ангульнул неудачно недавно. Метров 10 на пузе проехал.
Но ангуляция не причем, сам дурак.
Нарушил золотое правило "Никогда не удивляйте свои лыжи". (с) книга "All Mountain Skier".
Решил, резко дав бокаря, обсыпать снегом не особо - то и мешающего бордера, был судьбою наказан, ибо нефиг!
Так же и с заклоном - расслабоном. Пока ровно - хорошо, как расслабленный словишь неровность и баланс собъешь - мышцы среагировать не успевают и навернуться легче. в общем, расслабление - штука тонкая и частичная
Отправлено 26 October 2017 - 18:01
Чтобы сделать радиус поворота меньше ты сгибаешь внутреннюю ногу, внешняя же выпрямлена, тело начинает движение внутрь. Чтобы не упасть ты одновременно делаешь ангуляцию, сгибаясь в тазобедренном суставе или в пояснице Это делается одновременно - ангуляция и сгибание внутренней ноги
Отлично, раньше ангуляция была способом регулировать угол закантовки, теперь к ней добавилась нога.
А может быть сгибание внутренней ноги (соответственно разгибание внешней) - способ менять угол закантовки, а ангуляция нужна для того чтобы не упасть при этом, и тогда
Отправлено 26 October 2017 - 18:16
Отлично, раньше ангуляция была способом регулировать угол закантовки, теперь к ней добавилась нога.
А может быть сгибание внутренней ноги (соответственно разгибание внешней) - способ менять угол закантовки, а ангуляция нужна для того чтобы не упасть при этом, и тогда
Нет так не пойдет. Ангуляция, остается единственным способом закантовки при небольших скоростях, если нужно делать крутые повороты. Т.е то, что нужно начинающим
Просто согнутые в коленях ноги вращаются в тазобедренних суставах
Регулировка радиуса поворота происходит именно за счет ангуляции. Внешняя нога как была прямой так и остается, а внутренняя просто мешает. Ее можно держать на весу
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2017 - 18:16
Отправлено 26 October 2017 - 18:22
Нет так не пойдет. Ангуляция, остается единственным способом закантовки при небольших скоростях, если нужно делать крутые повороты. Т.е то, что нужно начинающим
Просто согнутые в коленях ноги вращаются в тазобедренних суставах
Регулировка радиуса поворота происходит именно за счет ангуляции. Внешняя нога как была прямой так и остается, а внутренняя просто мешает. Ее можно держать на весу
То есть одноногий лыжник априори имеет преимущество и должен выигрывать у двуногого?
Отправлено 26 October 2017 - 18:30
Если я еду с той же скоростью, то я буду делать в ЛПС дуги радиусом 8-10м за счет ангуляции, быстро менять направление движения и часть пути пролетать по воздуху. В итоге я у тебя выиграю
Ты сначала окажись на этих 70-80 углах закантовки причем максимально быстро, это не тривиальная задача, для ее решения и нужен заклон, переходящий в ангуляцию на ЛПС.
Отправлено 26 October 2017 - 18:33
...но факт фактом, перед этим они точили столбовой заклон несколько занятий)
а вот не надо столбовой... надо заклон. а со столбовым - это к дворянам
Отправлено 26 October 2017 - 18:35
Ангуляция для того и используется что бы и углы и радиусы менять. И как способ закантовки конечно же)В динамике можно. Сам же говоришь - нет статики
И ангуляция - не способ регулировать радиус, способ управлять радиусом поворота - закантовка. Ангуляция - способ поддержки равновесия. Сначала выбирается угол закантовки, соответствующий поставленной задаче, а потом используются механизмы, чтобы поддержать равновесие - загрузка внутренней ноги и ангуляция. И здесь возможны любые ситуации - от максимально возможной ангуляции до почти нулевой.
Извини что я начал писать достаточно безапелляционно - начинаю просто использовать твой стиль.
Отправлено 26 October 2017 - 18:35
Есть волшебные слова колено в склон, корпус прямо и т. д.
Остальные матерные что ли?
еще эти вот: несидинажопе, давивлыжу
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных