у меня на этот счет мнение несколько иное - не с утюгом и паяльником он суммы брал - ему вроде добровольно давали.
То, что брал эпизодически - допускаю, но он это отрабатывал семинарами - занятиями, а не кидал про принципу "получил предоплату, и не приехал". И греха по этой причине не вижу никакого.
В общем, "заклон как средство развода лохов на бабки" я бы не продвигал на вашем месте, тем более, когда даже не сам пострадал.
Видел как - то одну ученицу, предъявлявшую претензии инструктору после занятий, что он не профессионал, мошенник и жулик.
скандалила так, что он вернул ей ее деньги.
Претензия звучала так: ее подругу он научил кататься, а ее - нет! Как будто он им кафель в ванной комнате выкладывал, у одной сделал здорово, а у другой как попало. А то, что способности у нее и у подруги разные - ей и в голову не пришло.
Ваш пострадавший не женского ли пола скандальной наружности откуда - то из Новосибирска? 
Было еще сожаление по поводу утраты средств, потраченных на бумажную книгу. Сравнимо с разовым посещением Снежкома.
Остальные претензии не финансовые а морально - этические. Отсутствие прогресса, медалей и чудес из-за ложных теорий по вине ГГ. Ну не по своей же, в самом деле 
Если человек честно зарабатывает деньги и платит при этом налоги нет ничего предосудительного. Наоборот это хорошо.
Александр, этот человек прежде всего обучал тренеров. Результаты у этих тренеров, если они полностью следовали его методе какие? Результатов нет. И не могло быть. Знал ли об этом ГГ что результатов нет и не будет при его подходе?
Времени прошло достаточно, начал он по моим прикидкам проводить семинары в начале нулевых, закончил в непервых десятых. То есть ГГ мог вполне убедится в том, что где-то он глубоко не прав. Между тем семинары как проводились так и проводились, насколько я понимаю без существенной коррекции в программе.
Поэтому ваш аргумент про обиженную женщину не могу принять. Результатов нет ни у кого, не только у нее илиее подруги.
Вот Вы сами на семинаре были у ГГ. Как Вы думаете, в какие примерно средства подобное мероприятие обходится?
В этом сезоне я планирую принять участие в двух семинарах для тренеров. Общий бюджет мероприятий по моим прикидкам, составит от 15 до 20 тычяч американских долларов. И это еще без статей расходов на трансфер, проживание, питание, скипасы принимающих участие.
Так вот дело не в сумме зарабатываемых и потраченных денег, а например в первом приближении в том на какую часть статьи это может потянуть, если есть основания полагать что развод и т.д. Это с юридической точки зрения, не с моей. Я же считаю, что преступного умысла у ГГ скорее всего не было. Вот у возможных потерпевших мнение может отличаться от моего.
Сообщение отредактировал Develop: 23 October 2017 - 19:25