X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#8241 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 18:26

Уважаемый физик, мне стыдно вам напоминать, что есть реальные силы, которые, как известно, являются результатом взаимодействия объектов, и эти силы не зависят от системы отсчета. Например, как бы вы не пытались задать систему отсчета, сила гравитации ни куда не денется. И есть виртуальные силы, которые вводятся в неинерциальных системах отсчета с одной только целью, применить в них 2-й закон Ньютона. 

Дык я о том и толкую. Центробежная сила это не реальная сила, а виртуальная, существующая только в неинерциальной системе отсчета. А реальные, в первом приближении для лыжника, это сила тяжести, реакция опоры и трение.

Вот книжечка есть.

59c91f7c589d9_1003378864.jpg

Сообщение отредактировал vasya_1: 25 September 2017 - 18:27

• 0

#8242 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 18:28

То ли максимализм эта наша национальная черта, но почему-то часто у нас применяется формула "или-или" вместо "и-и".

Может быть я ГГ не правильно понимаю, но я-то считаю что правильно ))). И я считаю что он от ангуляции отказываться не призывал. Более того это идиотизм отказываться от одного из основных методов регулировки равновесия в повороте.

Просто тот, кто злоупотребляет ангуляцией, не может довести до совершенства остальные элементы поворота, ангуляция особенно если к ней привык очень привлекательна конечно - не доработал где-то, лыжа не пошла по той дуге как нужно - ерунда, всегда есть волшебная палочка выручалочка, с помощью которой можно выкарабкаться.

Как хотите, но я все эти ролики которые вы так критикуете за "гармонь", "гуся" и т.д. воспринимаю исключительно как упражнение. И максимальный отказ от ангуляции как принцип позволяющий отточить  другие, очень важные элементы техники, которые по причине злоупотребления ангуляцией остаются в тени, и без развития которых невозможен дальнейший прогресс.

Михаил, я прежде всего хотел бы напомнить, что инклинацию не критикую как таковую. Вот использование ее тогда, когда она не нужна или утрирование её  - тут широкое поле для критики.

Я соглашусь с тем, что если воспринимать ролики ГГ исключительно как упражнение, и если есть утрированная ангуляция, то большого вреда не будет. Но, как Вы правильно заметили, не нужно быть максималистом и должно быть чувство меры.

Читая ГГ и смотря его ролики, я постоянно натыкаюсь на то, что автор продвигает инклинацию как основополагающий технический элемент в т.ч. и в слаломе, что не соответствует реальности. 

Вы смотрели фильм Гуршмана  "На роликах с Грегом" ? Интересно ваше мнение. Я его посмотрел недавно.

Безусловно, если горнолыжник-любитель злоупотребляет ангуляцией работа по ГГ может принести некоторую пользу. Но можно работать и не по ГГ.

Работа тренера, ставящего технику, сводится к анализу техники подопечных и коррекции технической недостаточности.

При этом спортсмен должен обладать достаточными физическими кондициями, инвентарь должен быть в порядке.

В этой связи не могу согласится с тем, что именно при работе на отсутствие ангуляции прогресс  пойдет быстрее.

Корректируется именно то, что подлежит коррекции, не обязательно это ангуляция. Если целый букет - тогда "бьем врага" по

частям. Смысл в том, что работа должна вестись продуманно,  нужно уметь собрать и проанализировать информацию, обдумать и создать такие условия при которых конечная цель достигается  быстрее.

То есть, если кто-то чем-то злоупотребляет, не обязательно ангуляцией, над этим и надо работать в первую очередь.

• 2

#8243 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 18:41

Мне  кажется,  что  не  стоит  концентрироваться  на  том,  какой  результат  сейчас.  Важно  какой  будет  в будущем.  Конечно  второй  ролик  дает  больше  возможностей  для  роста. И  даже  добавив  некоторые  совсем  незначительные  вещи,  можно  сбросить  с  результата  секунду.  Так  что  успеха  вам.

Спасибо. В т.ч. будем устранять некоторые последствия увлечения инклинацией в свободных спусках.

• 0

#8244 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 18:43

Так что, так и не понял ангуляция в чистом резанном не поменяет направление и величину РО или все таки поменяет. При неизменной инклинации

Если под словом инклинация, Вы имеете в виду угол, между прямой ЦМ-точка опоры и нормалью к склону, то не меняя этот угол ни направление, ни величину РО поменять не получится.

• 0

#8245 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 18:45

Что не так у людей с ограниченными возможностями одна внешняя перенести вес не на что.

Для выхода из поворота нет ни какой необходимости переносить вес на внутреннюю лыжу. Поэтому у паралимпийцев ни каких проблем. 

• 0

#8246 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:05

Дык я о том и толкую. Центробежная сила это не реальная сила, а виртуальная, существующая только в неинерциальной системе отсчета.

Именно, и я о том-же.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 25 September 2017 - 19:09

• 0

#8247 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4604 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:14

Для выхода из поворота нет ни какой необходимости переносить вес на внутреннюю лыжу. Поэтому у паралимпийцев ни каких проблем. 

Как они это делают. 

• 0

#8248 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:15

Реальная сила не может зависеть от системы отсчета.

Реальная сила - есть результат взаимодействия.

Центробежная сила, действующая на лыжника (еще раз подчеркиваю действующая на лыжника) - есть разновидность Эйлеровой силы инерции, которые искусственно вводятся в рамках модели движения в неинерциальных системах для упрощения расчетов. Вводя такие силы, мы виртуально превращаем неинерциальную систему в инерциальную, и можем использовать в ней Ньютонову механику.

Книжечки у меня этой нет, но она доступна  вот здесь и, я, что-то там про центростремительную силу не нашел, наверное плохо искал. Она вам лучше знакома, не подскажете в какой главе смотреть?

Ну я то же самое ввиду и имею. А центростремительной силой должна быть какая-то реальная сила. Например упругость веревки, на которой груз крутим, или трение, или еще чего, типа реакции опоры в гонках по вертикальной стене. Иначе повернуть не удастся.

Я собственно и встрял, чтобы обратить внимание на тот факт, что центробежная сила это вымышленный персонаж, чтобы объяснять движение в неинерциальных системах отсчета.

Как в армейском анекдоте.

- Товарищ старшина, а почему, когда корабль плывет к берегу, сначала мы видим мачты, а потом уже и весь корабль?

- Это явление, товарищи курсанты, специально придумано, чтобы доказать, что земля круглая.

• 0

#8249 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:20

Как они это делают. 

А как бордеры это делают?

• 0

#8250 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:20

Ну я то же самое ввиду и имею. А центростремительной силой должна быть какая-то реальная сила. Например упругость веревки, на которой груз крутим, или трение, или еще чего, типа реакции опоры в гонках по вертикальной стене. Иначе повернуть не удастся.

Я собственно и встрял, чтобы обратить внимание на тот факт, что центробежная сила это вымышленный персонаж, чтобы объяснять движение в неинерциальных системах отсчета.

Как в армейском анекдоте.

- Товарищ старшина, а почему, когда корабль плывет к берегу, сначала мы видим мачты, а потом уже и весь корабль?

- Это явление, товарищи курсанты, специально придумано, чтобы доказать, что земля круглая.

Я дико извиняюсь за свое невнимательное чтение. Уже исправилсяsmile.png

• 0

#8251 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:22

Как они это делают. 

Вы че правда не знаете как выйти из поворота на одной внешней ноге?

• 0

#8252 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:30

ты перечислил не методики, а набор горнолыжных ассоциаций.  в той же самой НЛИ на разных уровнях учат прямо-противоположным вещам (то есть методики будут разные). под эгидой ВАГИ вообще может выступать кто угодно (со своими методиками), даже

я (я понимаю, что ты аббревиатурами прикрыться пытаешься, и как выше сказала, на несведущих это может подействовать. но мне-то что лапшу на уши вешать, я сама с ВАГИ контактирую). как тут инструкторы старой гвардии получали корки ЕНСА я тоже знаю. методика федерации? это ты про тот учебник под редакцией Данилина, что рекомендован для учебных заведений? в него вообще лучше даже не заглядывать. о книгах, ну, тут ты сам прокололся. умей признавать ошибки. 

мне не надо ничего никому предлагать, я горнолыжным делом денег не зарабатываю. а вот ты - да. и пытаешься выдавать себя за специалиста, но беседа на форуме показывает другое. кустарщина...

1. Любая национальная  г/л  ассоциация  имеет,  как  правило,  свои  методические  разработки  или  рекомендации  по  методикам  для  своих  национальных  школ.  И  на  конгрессах,  например  INTERSKI  или  других  международных  собраниях  значительную  часть  времени  обсуждаются  методические  вопросы.  Так  что  за  каждой  аббревиатурой  стоит  вполне  конкретный  труд.  (-)

2. В  НЛИ  не  могут  и  не  учат  прямо противоположным   вещам.  Это  просто  невозможно.  Потому  что  каждый  последующий  уровень  корнями  уходит  в  предыдущий.  Могут  учить  дополняющим  вещам, когда  то  чего  не  было  на  нижних  курсах  вводится  в  технический  арсенал  лыжника.  Надо  будет  сказать  в  НЛИ,  что  они  учат  черте-чему  smile.png  (-)

3.  ВАГИ,  как  ассоциация  (впрочем  как  и  любая  другая)  может  действительно  объединять  отличающиеся  в  деталях  методики.  Но   ВАГИ  не  занимается обучением,  для  этого  есть  подразделение  РНГШ,  которое  работает  по  своей  методике. (-)  

4. А  зачем  ты  контактируешь  с  такой  организацией?  В  лыжах  ничего  не  понимают,  методики  нет,  учить  не  умеют.  А  если  все  таки  что-то  могут,  умеют,  то  зачем  поливаешь  д... ?  Или  хотела  корочки  на халяву  получить,  чтобы стать  инструктором?   Так   лучше  уж  карточку  ХАЛВА.  Там  что-то  много  чего  предлагают (-)

5. ENSA  корочки  не  выдает.  Но  как  принято  во  всем  мире,  в  том  числе  и  в  РФ,  после  проведения  какого-либо  мероприятия  может  выдаваться  сертификат,  который  информирует  об  участие  человека  в  семинаре  или  конференции. Это  не  квалификация.  Если  хочешь  получить  квалификацию,  то надо  пройти  обучение,  как  в  нашем  институте  физкультуры.  Кстати  ENSA  - это  не  ассоциация,  а  учебное  заведение,  которое  естественно  имеет  свою  программу  обучения.  Ассоциация  у  них  называется  по  другому.(-)   

6. Методика  Федерации.  Для  тех,  кто  плохо  знает  повторяю,  у  Федерации  есть  своя  методика.  Как  теоретику  и  знатоку  спортивной  горнолыжной  техники,  не  мешало  бы знать.  (-)

7. Про  учебник  В. Данилина.  В. Данилин  в  г/л  очень  уважаемый  человек,  а  в  плане  методическом  по  обучению  любителей  и  подготовке  инструкторов  не  так  много  людей,  которые  могут  с  ним  сравниться.  И  не  тебе судить  об  этом. 

Кроме  того,  этот  учебник  проходил  много разных  экспертиз,  в  учебных заведениях,  министерствах  и  других  причастных  организациях.  Твои  слова  означают,  что  там  сидят  люди  ничего  не  понимающие  в  спорте,  обучении,  профессиональной  подготовке  и  т.п.  Не  слишком  ли  высоко  замахнулась?   (-)

8. Р. ЛеМастер.  У  меня  одна  из  книг  первого  выпуска,  т.е  2002  года  с  подписью  одного  из  участников  издания  русского  варианта  этой  книги.  Поэтому  что-то  про  его  принципы  я  знаю  и  все  что  надо  прочитал.  Тебе  бы  стоило  почитать  ее  внимательней,  тем  более,  что  твой  кумир  там  в  консультантах. (-)  

9. Г.Гуршман.  Но  раз  я  дискутирую  по  поводу  этой   книги,  наверное  я ее  все-таки  читал (-)  

10.  Г.Вальнер.  Это  я  даже  обсуждать  не  хочу.  Очень  жаль,  что  она  не  вышла  в  законченном  виде. (-)

Потрясающий  результат:  10  промахов  из  10.  При  этом  полила  всех,  кого можно.  Думаю,  что  достойно  книги  рекордов. 

smile.png

• 0

#8253 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:32

Вот интересный вопрос, почему в повороте автомобиль кренится наружу поворота, а лисопедист или мотоциклет вовнутрь? Это я к количеству ног у лыжника.

• 0

#8254 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4604 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:34

Вы че правда не знаете как выйти из поворота на одной внешней ноге?

Хочу услышать Вашу версию как в резанном повороте в равновесной дуге на одной ноге  выйти из этой дуги наружу.

• 0

#8255 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:36

*
Популярное сообщение!

Лето 2017 было холодным, дождливым и коротким, поэтому все весенние обострения плавно перешли в осенние.biggrin.png

• 9

#8256 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6965 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:49

biggrin.png  В чем главная задача горнолыжника?

Оттолкнуться от склона в момент "перецентровки" и приземлиться на внутренний кант внешней лыжи! biggrin.png

остальное детали...

• 1

#8257 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 19:52

Лето 2017 было холодным, дождливым и коротким, поэтому все весенние обострения плавно перешли в осенние.biggrin.png

Как раз вовремя , а то скучно стало ;)
  • 0

#8258 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 20:14

Хочу услышать Вашу версию как в резанном повороте в равновесной дуге на одной ноге  выйти из этой дуги наружу.

Подпрыгнуть.

• 0

#8259 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 20:16

мне не надо ничего никому предлагать, я горнолыжным делом денег не зарабатываю. а вот ты - да. и пытаешься выдавать себя за специалиста, но беседа на форуме показывает другое. кустарщина...

Саш, профессионал - это значит, что он сделал горнолыжное дело своей профессией. я супротив этого ничего и не имею. и уж тем более не говорила, что он делает это плохо. 

ну давай заменим словом кустарничество. так лучче звучит. да, каждый художник таков, это точно. гайки/профи  - это все опять же к слову профессия. тут есть еще такое слово - специалист, есть еще слово эксперт...

Я  польщен.  За  39  минут  такой  колоссальный  взлет.

Начал  я  с  кустарщины.

"Кустарщина - примитивщина, примитивность, кустарничество, примитивизм"  (один  из  словарей)

Через  29  минут  я  стал  профессионалом,  который  хорошо  делает  свое  дело,  но  при  этом  не  является  специалистом  и  экспертом.  Но  посмотрим  что  тут  у  нас  есть.

"Профессиона?л  — человек, сделавший определённое занятие своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности специалистом; подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.

Специали?ст —  квалификация, приобретаемая  после освоения специальной программы обучения."

Так  что,  специалист  может  и  не  быть  профессионалом,  но  профессионал,  это  всегда  специалист.

"Экспе?рт (от лат. expertus — опытный) — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу...."

Ну,  кто  его  знает,  может  меня  и  приглашают  как  эксперта.  Опять  со  стороны  ZTL  утверждения, не  имеющие  никакой  основы.  

Еще  через  10  минут  я  с  великого  соизволения  ZTL  стал  кустарем  и  заниматься  кустарничеством.

"Кустарь - тот, кто занимается штучным или мелкосерийным производством. 

Кустарное производство — мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда   для производства таких товаров, как предметы роскоши. "

Ну  что  же  спасибо.  Я очень  рад,  что  я  работаю  не  на  конвейере,   а  занимаюсь  штучным  продуктом,  относящемся  к  предметам  роскоши  или  художественным  произведениям.  Быть  художником  в  своем  деле,  это  почетно. biggrin.png 

Прошу  прощения  у  всех,  за  мелкие  разборки,  но  вынужден  был  ответить.  Теперь,  все  точки  поставлены,  постараюсь  больше  не  вестись  на  такие  глупости  со  стороны  ZTL.smile.png 

З.Ы, Саша Revkuts, спасибо !!!

Сообщение отредактировал Evgeny: 25 September 2017 - 20:23

• 0

#8260 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4604 сообщений

Отправлено 25 September 2017 - 20:21

А как бордеры это делают?

К стати как?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2