Вообще сравнивать спортсменов и любителей не оч. корректно.
Ну это вообщем, старая тема, требующая определённой синхронизации в терминологии. Точного критерия и определения не существует. У каждого своё понимание. Границы размыты. А конкретных людей - тысячи и у каждого совершенно разные обстоятельства. Кто такой спортсмен? А кто такой любитель? Кого корректно с кем сравнить, а от кого до кого - как до Луны пешком и ноги такие, что другому и не снилось.
Хотя по нынешним временам всякие бывают)).
С этим вот, гораздо сложнее не согласиться! )))
Я наблюдаю текущую картину в столичном регионе и в моём поле зрения постоянна группа спортивно-ориентированных экспертов. Они вряд ли относятся к миру спорта высших достижений (которых упоминает уважаемый Doxtur), хотя многие из них весьма и объективно заслуженные гонщики.
Однако общая итоговая расстановка сил - для меня во всяком случае, - очевидна, хоть и несколько противоречива. Практикующие спортивную деятельность в горных лыжах, казалось бы более рафинированны, их катание более утилитарно, технические приёмы более узки, чем у человека, катающегося свободно, более разнообразно. Но на деле всё оказывается наоборот. С любой задачей на склоне лоссинщик-трассоход, как их называют, справится совершенно не хуже хорошего инструктора и опытного райдера, не говоря уже про рядовых катальщиков. Но как будут справляться с трассовой задачей райдеры, думаю им самим не хотелось бы видеть это со стороны.
Таким образом сравнение "спортсмена" и "любителя" действительно становится неуместно. И именно в техническом аспекте, а отнюдь не в плане физ. подготовки.