X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про спортсменов и свободное катание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 366

#61 Неспортсмен

Неспортсмен
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 00:14

Какие все перфекционисты... на форуме biggrin.png

Прямолинейное движение корпуса - не причина, а следствие. Следствие правильной работы ног. Которая и есть краеугольный камень могульной техники...

Ну я сам только учусь правильно ездить, но надо понимать, к чему стремиться...

Краеугольным камнем могула, если обобщить на свободное катание, я бы назвал принцип : "Бугры не должны диктовать траекторию спуска". Решил проехать прямо - и не еб..т, какие бугры и ямы под тобой, возьми и проедь.

А технику в нескольких словах не опишешь, там много компонентов, не только ноги.

На видео он всё-таки строит траекторию в зависимости от бугров. Это можно до определённого предела. Увеличить уклон, плотность и высоту бугров, плюс заледенить склон - и ни один слаломист не проедет прямо. А с могульной техникой почти не надо дополнительно напрягаться, мне лично гораздо важнее равномерность и симметричность бугров, чем крутизна склона и лёд-не лёд.

• 0

#62 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 02:41

и ни один слаломист не проедет прямо.

Это не лучшая форма для дискуссии) А то возьмет...и какой нибудь слаломист проедет) Одно время был миф, что спортсмены, которые катают по жестким склонам, априори не способны проехать по целине) Но...миф развеян. Поэтому осторожно нужно быть с такими высказываниями)

• 0

#63 Anow

Anow
  • Лыжебордеры
  • 1370 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 09:34

- и ни один слаломист не проедет прямо. 

Ну, тогда я имею право заявить, что ни один могулист не проедет больше трех ворот настоящей слаломной трассы :)

• 0

#64 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 11:34

И ни один сумоист не сделает ни того , ни другого.

• 1

#65 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 30 April 2015 - 11:47

А с могульной техникой почти не надо дополнительно напрягаться, мне лично гораздо важнее равномерность и симметричность бугров, чем крутизна склона и лёд-не лёд.

Ну Вы зиплайн попробуйте пройти, потом подискутируем )))  biggrin.png

• 0

#66 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 30 April 2015 - 11:48

Это не лучшая форма для дискуссии) А то возьмет...и какой нибудь слаломист проедет) Одно время был миф, что спортсмены, которые катают по жестким склонам, априори не способны проехать по целине) Но...миф развеян. Поэтому осторожно нужно быть с такими высказываниями)

Майкл, тот редкий случай, когда с Вами полностью согласен и солидарен.

• 0

#67 Неспортсмен

Неспортсмен
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 14:44

Ну Вы зиплайн попробуйте пройти, потом подискутируем )))  biggrin.png

Может подскажете, где пробовать (зиплайном Вы называете спортивную могульную трассу видимо). С такими трассами в России большая проблема. А там, где они есть ещё надо договориться чтоб пускали людей со стороны. Мне только в Чусовом удалось решить этот вопрос, и этот город для меня теперь место номер 1 горнолыжного отдыха.

А если Вы не в теме, тогда о чем с Вами дискутировать?

• 1

#68 Anow

Anow
  • Лыжебордеры
  • 1370 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 15:17

Может подскажете, где пробовать (зиплайном Вы называете спортивную могульную трассу видимо). С такими трассами в России большая проблема. А там, где они есть ещё надо договориться чтоб пускали людей со стороны. Мне только в Чусовом удалось решить этот вопрос, и этот город для меня теперь место номер 1 горнолыжного отдыха.

Вы, уважаемый путаетесь в показаниях  :)

Еще а посте #54 вы утверждали про технику могула, что

"Она годится почти для любых естественных бугров,"

Теперь оказывается, что на всю Россию только одно место, где она применима :)

Отправляйтесь, батенька, на Чегет. Это в Приэльбусье.  :)

Там отродясь не было ратраков  и найдете там для себя любые естественные бугры.

Потом нам расскажите о впечатлениях :) 

• 0

#69 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 15:37

Зиплайн нарывается за час-два на любой горнолыжке где нить в стороне от основного полотна.  Первыми проходят техничные лыжники ,  умеющие мощно ходить короткие сопряженные повороты , . Они  делают  частые бугры по которым в последствии ходят тренирующиеся .  

Этот метод применяется в альпийских школах  , для постановки работы ног и т.д   у продвинутых лыжников.

п.с.  Это не могул. 

• 1

#70 Неспортсмен

Неспортсмен
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 16:58

Отправляйтесь, батенька, на Чегет. Это в Приэльбусье.  icon_smile.gif

А Вы сами давно были там? Я последний раз в 2010 году, уже тогда почти весь народ катался на Эльбрусе на новой французской канатке, и накатывать бугры было некому. Хороший бугрятник был только последние 200м перед выкатом. После снегопадов несколько дней держался свинорой.

Плюс очень медленный подъёмник - парнокреселка идёт вверх 18минут, а однокреселку не включали - мало народа.

На второй очереди вообще бугров не было.

Кроме того нестабильная погода, горы всё-таки - может быть и туман несколько дней, и снегопад. Плюс высота - нужно минимум неделю акклиматизироваться чтоб нормально катать бугры.

Нет, Чегет мало подходит для целенаправленных тренировок.

• 0

#71 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23073 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 17:22

. Плюс высота - нужно минимум неделю акклиматизироваться чтоб нормально катать бугры.

А чейто бугрокататели так долго в режим вкуриваются? Может до этого злоупотребляли чем?biggrin.png

• 0

#72 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 18:22

Кировск. 25-й км. Бугры есть, высоты нет. Акклиматизации по сути не требуется. В апреле тепло, снега полно.

Не понял, откуда вылезло слово "тренировки" в обсуждении свободного катания по естественным буграм biggrin.png

Краеугольным камнем могула, если обобщить на свободное катание, я бы назвал принцип : "Бугры не должны диктовать траекторию спуска". Решил проехать прямо - и не еб..т, какие бугры и ямы под тобой, возьми и проедь.

А технику в нескольких словах не опишешь, там много компонентов, не только ноги.

Проехать прямо можно просто между буграми, не поворачивая.

В могуле же присутствуют повороты (по сути - короткие тормозящие). Основной момент техники - поворот (разворот лыж) на стенке бугра.

Именно поэтому даже на Кубке мира траектория строится исходя из особенностей рельефа. И не будь их бугры нарыты в строгом порядке (под те самые короткие тормозящие повороты) - фиг бы кто ехал прямо. Кроме того, некоторые особенности могула обусловлены системой оценок. Она, кстати, есть на сайте FIS.

• 1

#73 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 18:35

Не понял, откуда вылезло слово "тренировки" в обсуждении свободного катания по естественным буграм biggrin.png

" Красивое имя - высокая честь" (с)biggrin.png

М. Светлов

• 0

#74 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 18:40

*
Популярное сообщение!

Для , тренировок ,да еще целенаправленных wink.png не очень подходит. Потому как бугры не могульные (хаотические)

А вот для совершенствования техники свободного катания по буграм - вполне подходит!

55424ccca66d3_IMG_0313.jpg

• 4

#75 Неспортсмен

Неспортсмен
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 23:49

А чейто бугрокататели так долго в режим вкуриваются? Может до этого злоупотребляли чем?biggrin.png

Я весь год в Москве живу, и приехав в горы первый день вообще неважно себя чувствую и не катаюсь. А Чегет это спуск 2700-2100м (первая очередь). Нормально катать - это для меня хотя бы бугров 30 без остановки. И не забить ноги и дыхалку при этом. Если Вы так можете с первых дней то я завидую такому здоровью.

В могуле же присутствуют повороты (по сути - короткие тормозящие).

Не совсем так, мне тренер по-другому объяснил. Поворот делается на кантах лыж вокруг бугра, как будто вы ножом режете бугор по кругу. В ФИС есть термин "могульный карвинг". При этом скорость почти не гасится. А обогнув бугор мы распрямляем ноги и ставим плоские лыжи на переднюю стенку следующего бугра, как бы спрыгиваем на неё, и амортизируем коленями. При этом происходит основное гашение скорости. Затем опять на кантах огибаем этот бугор, и т.д.

Это надо тренировать на специально построенных буграх.

MrXX, фото какого года? И про нестабильность погоды в горах возразить нечего. А для катания по буграм, в особенности несимметричным диким необходимо солнце и тени. А можно приехать на 2 недели, первую акклиматизироваться, а на второй зарядит снегопад или просто закроет солнце наглухо низкими облаками. Нет, в лотерею не играю, у меня не так много дней в году на снегу.

• 0

#76 Неспортсмен

Неспортсмен
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 23:59

Откуда смех, без "тренировок" свободно катать естественные бугры не получится. Вы только не называйте катанием "Как бы спуститься и не упасть". И до бугров надо дофига ездить по ровным склонам, делая специальные упражнения, без этого ничего не получится. Что это, если не тренировки.

• 0

#77 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 01 May 2015 - 00:17

MrXX, фото какого года? 

Не знаю.

Но последние 2 сезона так же было.

А 2010...да...очень снежный сезон был. И народу мало. Только целик и катали.

Вы только не называйте катанием "Как бы спуститься и не упасть"

Поверь, что у Джонни несколько другой уровень.

И что такое реальные  тренировки он знаетwink.png

Этот термин всеж к спорту относится.

А то и так любое катание на ГЛ слаломом называютsad.png

....А любой бугрятник в 10см - могулом!wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 May 2015 - 00:25

• 0

#78 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 01 May 2015 - 00:34

*
Популярное сообщение!

Если сойти с прямолинейного курса - оценка вообще не ставится и проезд не засчитан.

А вот и нет. Проезд не засчитан только в том случае, если вылетел с трассы и проехал мимо флажка, которые установлены по краям трассы. Если сменил курс, то оценка сурьёзно снижается, но не до нулей, конечно же.

• 3

#79 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 02 May 2015 - 21:42

*
Популярное сообщение!

....

Это надо тренировать на специально построенных буграх.

....

И это после прозвучавшей критики катания юниора, не имеющего отношения к могулу, по "диким" буграм... biggrin.png

Откуда смех, без "тренировок" свободно катать естественные бугры не получится. Вы только не называйте катанием "Как бы спуститься и не упасть". И до бугров надо дофига ездить по ровным склонам, делая специальные упражнения, без этого ничего не получится. Что это, если не тренировки.

Смех оттого, что всякоразные пафосные "тренирующиеся" уже изрядно набили оскомину biggrin.png  Что касается "спуститься не упасть" - лично я так и катаюсь. Чего и Вам советую, учитывая сложности акклиматизации, капризную погоду и прочее happy.png

• 6

#80 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 02 May 2015 - 21:43

*
Популярное сообщение!

....А любой бугрятник в 10см - могулом!wink.png

Нееее, это теперь называется "склон абсолютно убитый".. Ну или как-то так wink.png

• 5

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных