Из вашего сообщения получается, что памятник надо ставить всем гидам туристических компаний, которые едут в тур с группой.
У них тоже всегда народу много и вся организация поездки висит на них.
Просто для нас это была первая (и последняя в жизни
поездка с тур группой по путевке.
Все путешествия мы всегда организовывали сами и билеты бронировали, и гостиницы, и маршруты продумывали иногда аж с 11 перелетами. И всегда без накладок.
И с местными всегда в поездках много общаемся,в такие заповедные уголки планеты добирались, где о такой стране как Россия даже не слышали и знать не знают.
А тут что-то дернуло купить эту путевку. От людей, которые пользуются услугами турфирм всегда слышали, что нормальные гиды сопровождающие всегда пересчитывают людей при посадке в автобус. Тут я такого ни разу не видела (иначе бы никого не забыли нигде).
Просто когда покупали этот тур продукт нам немного по другому все рассказывали и автобусы были заявлены как комфортные, а на деле, ну да ладно.
Я это к тому пишу, что все эти накладки организационные говорят о профессионализме гида.
И если ему не уследить за всеми, то надо еще людей нанимать сопровождающих. А то получается что он вроде как организатор, а как к нему с вопросом, то он только плечиками водит и вроде как ни при чем. Я понимаю, это надо было в турфирму сообщить про организацию.
И если вас устраивает, что водители, которые тебя везут дороги не знают, и часами кружат вокруг одних и тех же костелов, тогда конечно в такие поездки самое то ездить.
Мы в этом году уже своим ходом в Австрию едем. Компания конечно не 90 человек, зато все продуманно и организованно как всегда будет.
А брать на себя организацию поездки на 90 человек я не собираюсь, потому что это большая ответственность и хочется чтобы все довольны были (а 20 недовольных из 90 человек это большой процент и о многом говорит). Поговорка еще есть такая не умеешь, не берись (правда не все её знают).
Да и потом я за то, чтобы все своей головой думали и сами все организовывали, тогда все счастливы будут 
А та поездка тоже по своему была хороша, так как в ней приобрели опыт, а он как говорится бесценен.
И больше в турфирмы мы ни ногой 
Во-первых, никакое это не туристическое агентство, все это организовал (как я понял) один человек - Леон, под эгидой Польского культурного молодежного центра туризма и спорта в С.-П., который (наверное) сам и возглавляет. Организовал так дешево, благодаря (видимо) своим польским связям и потому что зарабатывает на этом он один, а не целое агентство.
За то, что так дешево и довольно неплохо ему и надо ставить памятник. А вот туристические компании в прошлом году предлагали следующие поездки в Закопане: вашу группу встречает автобус в Кракове, везет в Закопане и столько же дней как и у нас, возит на горки в окрестностях Закопане (не в Словакию, заметьте), завтраки опять же. И брали они за это 380-400 евро. И двух ночевок в хороших гостиницах в Прибалтике с завтраками у них не было!
И еще за билеты на поезд Москва - Краков - Москва - 400 евро с человека брали.
Чувствуете разницу в цене! Вот им памятник ставить не надо!
Вот в такой поездочке и я бы, наверное, спросил бы с организаторов за недостатки!
А в нашей поездке главное преимущество было, повторяю, бюджетность. И тем она, не смотря на мелкие недостатки и была хороша!
Во-вторых, Леон, действительно, не пересчитывал людей в автобусе, но всегда просил, чтобы люди ответили, все ли их соседи на месте. Мне кажется, этого достаточно для взрослых людей. Со мной, повторяю, это было именно стечение обстоятельств и вины Леона я в этом не вижу.
В-третьих, туалет в нашем автобусе все-таки был и, хотя водители как то неохотно туда пускали, все равно женщины постоянно, в качестве исключения, туда "шмыгали".
В-четвертых, то, что "водители ЧАСАМИ кружили вокруг одних и тех же костелов" вы, конечно, подзагнули 
Я, вообще, почти не замечал, что у нас были проблемы с доездом куда либо, может потому что на предпоследнем ряду сидел
Может быть, один только раз (припоминаю), когда из поездки в Краков в соляные пещеры ехали. Но все это такая ерунда по сравнению с проблемами майдана на Украине 
В-пятых, я имел в виду не 20 человек недовольных поездкой, мне кажется, что столько вряд ли набралось бы, я имел в виду 10-15-20 (все-таки, на самом деле, их было человек до 10) вечно всем недовольных, т. е. ПО ЖИЗНИ всем недовольных людей, которые просто "брюзжали" постоянно, что бы не предложил Леон и что бы мы не делали. Думаю, вы тоже таких заметили
В-шестых, мне кажется, что ваше "некоторое недовольство"
все-таки в том, что вы привыкли везде ездить с другими условиями, а в прошлом году не обратили внимание на цену тура и не сравнили его цену с предложениями тур. компаний, о которых я писал выше. Организовать тур для своих 5-7, даже 10-ти друзей непросто, но, если постараться, то объединить их одной программой и одним "видением" тура можно. А представьте себе, на сколько сложно организовать тур (тем более одному человеку) для 90 абсолютно разных, с абсолютно разными интересами, разного возраста людей. И половина из этих людей норовят предложить организатору свое "умное" видение программы тура. Стоит пойти хоть раз навстречу одному и другие, увидев это, просто могут сесть организатору на "голову".
Поэтому, вы абсолютно правы, что не будете пытаться организовывать такой тур. И я не буду! Несмотря на то, что во мне четверть польской крови 
В-седьмых, вы тоже - в Австрию! Супер! Вот, где мы нашли примирение 
Может, даже где-то рядом будем "бороздить"!
Короче, мир, труд, жувачка, Альпы!
Сообщение отредактировал zhulio: 05 December 2013 - 20:46