X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мой первый горнолыжный след.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 394

#301 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 22:03

Всем спасибо за ответы! :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Самое главное, что все мы помним о свои первых горнолыжных следах, ведь это очень важная и ценная часть нашей жизни, без которой вряд ли бы мы все тут собрались, на этом замечательном форуме!
А завтра, и в последующие 2 дня, предоставится уникальная возможность встретиться "в прямом молодёжном эфире"-на лыжном салоне в Москве.
Буду рада встретится и пообщаться со всеми перед наступающим сезоном. Спасибо, что вы есть!
  • 0

#302 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 22:15

Да, Света. Салон можно уже назвать традицией. Новый горнолыжный сезон ежегодно начинается с Салона. Привет пожалуйста там передавай от меня. Всем кружковцам и следопытам :-)
Быть не смогу
  • 0

#303 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 22:44

Да, Света. Салон можно уже назвать традицией. Новый горнолыжный сезон ежегодно начинается с Салона. Привет пожалуйста там передавай от меня. Всем кружковцам и следопытам :-)
Быть не смогу

А чего так?
Нам тебя будет не хватать!
И кому теперь пряники раздавать?
  • 0

#304 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 18:16

А давайте поднимем хорошую добрую темку!

Уже написала свою историю в комментариях в одном из блогов, но перенесу текст и сюда. 

Певый мой след на ГОРНЫХ лыжах был всего несколько лет назад.

Я вообще поехала на один из местных пупырей - Золотую гору - дорогу людям показать (они ни разу там не были, а у меня родители там рядом живут). Пока люди катались, мне скучно стало, решила тоже попробовать! И первые 2 спуска я пропАдала. В конце второго спуска кубарем я еще подумала - и зачем я взяла 10 подъемов! Постояла, посмотрела как народ катается и решила, что еще раз надо попробовать) идея оказалась правильной - ни разу не упала следующий спуск! Даже поворачивать стало получаться, как у людей! Докатала купленные подъемы - не хватило))) еще взяла 5) Ну после этого понеслось - горные лыжи стали частью жизни!

А вообще сегодня ездила в родные пеннаты и с интересом смотрела на другую горку, которая находится рядом с родительским домом и с которой в детстве мы с ребятней ставили лыжные рекорды. Горка перепадом метров 80, естетсвенно, без всяких там подъемников, отратраченных трасс и т.п.Обычный пупырь, каких в наших краях предостаточно.

Мне тогда было 6 лет. У меня есть брат (старше меня на 7 лет). Взял он меня как-то с собой на вышеописанную горку кататься на санках. Ему хотелось погонять с друзьями там на лыжах, а меня оставить было не с кем, пока родители на работе!

Так вот пошли мы на горку, которая недалеко от нашего дома. Я с санками (помните такие с сидушкой из деревянных желтых и красных реечек и зелеными металлическими полозьями), а взрослые (как мне казалось) парни с деревянными (беговыми) лыжами! Я каталась на санках и наблюдала как они с горы на лыжах гоняют. Завидовала! А они мне не давали свои длинные лыжи (как я тогда думала - "настоящие-принастоящие"), потому что "маленькая еще"... Попробовать так же, как они, ну ооочень хотелось! Однажды к нам в гости приехал дедушка и привез мне новые деревянные лыжики, которые на валенки одевались! Он их в "спортлото" выиграл (и санки с тормозами еще выиграл - ни у кого таких не было!). Как же я была счастлива!!! Так вот, мы, мелюзга, тоже стали ходить на эту горку (родители не знали) и кататься на моих лыжах по очереди. Вот где был мой первый горнолыжный опыт (если это можно так назвать)! Потом такие же лыжики появились в продаже в нашем промтоварном магазине - и конечно же некоторые дети из нашей компании тоже себе их выпросили у родителей! Мы начали устраивать гонки. Правила гонок придумывали сами: или наперегонки до финиша внизу горы, или кто дальше укатится, или кто быстрее потом с лыжами наверх заберется, вариантов куча была - каждый раз чего-нить новое придумывали! Домой мы являлись снежными человечками: модных зимних непромокаемых комбинезонов не было ни у кого, одевались в шубки и шапки из овчины, шерстяные штаны и рукавички стояли колом от снега, валенки были насквозь мокрыми! 

Про то, что лыжи бывают разные - беговые и горные, мы тогда даже и не предполагали) Но было круто иметь СВОИ деревянные лыжи! 

Потом в школе были уроки физкультуры и соревнования - на беговых лыжах по лыжне. Участвовать в соревнованиях, кстати, тоже считалось особенно почетным, потому что тогда была возможность покататься на пластиковых лыжах, которых в школе было всего несколько пар. 

И про нашу горку мы постепенно забыли. Сегодня смотрела на нее и думала - как мы ноги тогда не переломали?))) А ведь нам было совсем не страшно и очень весело! 

В 90-е у нас все дети собирали картинки-вкладыши из западных жевачек, которые начали тогда появляться в ларьках. Не помню в каких жевачках, но попадались вкладыши с горнолыжниками. Эти вкладыши особенно ценились, потому что тогда казалось, что горные лыжи - это что-то далеко заграничное и доступное только на картинках. И мы совсем не ассоциировали этих красивых летающих в горах лыжников с опорами подъемника на Золотой горе (мой первый след на ГОРНЫХ лыжах), под которыми каждую осень у нас были субботники по уборке мусора..

Сообщение отредактировал Pchela: 10 February 2013 - 18:43

• 0

#305 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 23:49

Поздравляю вас всех с праздником, дорогие форумчане!

С днём всех влюблённых!!!

ЛЮБИТЕ И БУДЬТЕ ЛЮБИМЫ!!!give_rose.gif

Пусть в ваше сердце по снегу  доберётся ваш первый горнолыжный след.

******************************************************************************************

Текст песни «Снег Кружится»

муз. Сергея Березина
ст. Лидии Козловой

Сегодня целый день идёт снег,
Он падает, тихо кружась.
Ты помнишь, тогда тоже всё было засыпано снегом?
Это был снег нашей встречи.
Он лежал перед нами белый-белый, как чистый лист бумаги,
И мне казалось, что мы напишем на этом листе повесть нашей любви...
Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал,
А снег не знал и падал
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.

Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё, что было до тебя.

На выпавший, на белый,
На выпавший, на белый,
На этот чистый, невесомый снег,
Ложится самый первый,
Ложится самый первый
И робкий, и несмелый
На твой похожий след.

И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё что было до тебя.

Раскинутся просторы,
Раскинутся просторы
До самой дальней утренней звезды.
И верю я, что скоро,
И верю я, что скоро
По снегу доберутся ко мне твои следы.

И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё, что было до тебя.

А снег лежит, как и тогда, белый-белый, как чистый лист бумаги.
И я хочу, чтобы мы вновь брели по огромному городу вдвоём,
И чтобы этот волшебный снег не стал бы снегом нашей разлуки!

Прикрепленные изображения

• wapos_ru_52590g.jpg

Сообщение отредактировал skiinstructor: 14 February 2013 - 00:03

• 0

#306 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 10:49

Поздравляю вас всех с праздником, дорогие форумчане!
С днём всех влюблённых!!!

И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё, что было до тебя.
!

Вот, спасибо, радость моя!.
Я только всегда удивляюсь, чего это мотив этой песни такой грустный, плакать хочется.
Первый горнолыжный след должен быть в душе и замести его ничто не сможет, ибо горнолыжный след, отображающий черты прекрасного, как идея, существует вечно.
  • 0

#307 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 15:12

Тема шикарная. Прочитал от начала все истории. Расскажу свою.

Новый год 2013. Лопатим с женой путевки на море...время идет, ничего не находим за вменяемую цену... 1, 2, 3 числа - на даче...14-го на работу. Решили уже не ехать, а отдыхать в Москве. Поехали - бильярд, рестораны, картинг, тюбинг, боулинг, театр, кино... Управились за 3 дня, делать больше нечего. Я и говорю "дорогая, хватит попами сидеть ровно и есть-пить. Давай активно" Она "что делать?". Я говорю - лыжи! Она - поехали!

До января 2013 года не стояли вообще ни разу. Приехали в Кант к тренеру, взяли в прокате снарягу. Вышли на склон. Помню, как мы стояли вроде как ровно, а они едут и едут, собаки. До бешенства прям довелоbiggrin.png Однако на первом же занятии я плугом кое-как с тренером съехал с роллерного склона. Приводили в ужас "летающие" там детишки - думал, неужто когда-то и я так смогу.

После первого занятия вышли радостные как дети, говорю "все, поехали покупать свое, на прокате разоримся". Она - поехали. На следующий день в новеньких ботинках и на сиящих лоском лыжах приехали в Кант и купили абонемент. И понеслась...через 2 недели роллерного склона стало малоrolleyes.gif

Про себя могу сказать, что ГЛ - наркотик. Теперь не проходит и утра, чтобы я проснулся и не подумал "ах, черт, вчера дугу надо было покруче вот в том месте заложить...". Невозможно отделаться простоexcl.png

• 0

#308 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 15:38

Немного оффтоп.

Я когда на машины смотрю, даже летом, всегда на глаз прикидываю, сколько и какие лыжи в нее влезут ))))

• 0

#309 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 21:59

Вот смешной случай вспомнил. Как-то раз, в конце моего первого года на лыжах, пошел в одиночку в горы - "технику" совершенствовать. Ну и начал как-то коряво спускаться. Было холодно - примерно -15 да еще и ветер. Случайно встретил знакомую девушку - она замечательно каталась и, соответственно, намного быстрее меня спускалась вниз. Через пару спусков она меня настигла в очередной раз и говорит "Холодно мне, я иду в кафе" - да и верно какая-то посиневшая.  И тут то я на себя обратил внимание - холодно !? Боже - я потею так, что пар несется ! Остановится из-за какого-то холода ! - да Вы что ! Я лучше умру, но не остановлюсь ! Вот такое дикое желание было научится кататься. 

И еще один (уж извините за словоохотливость) - в этот раз - дождь. Был конец Апреля, идет дождь. Покупаю ски-пас. Девушка за кассой говорит - "дождь идет, не очень приятно, может - раздумаете ?" Чего ?! Какой-то дождь ! И остановит меня ? - ну и залез наверх. Надо сказать, что никого на горе не было, кроме меня, дождик шел - такой, тихенький, да постоянный. Я тогда фанкарвингом увлекался и, конечно, хорошенько повалялся  в снегу. После нескольких часов, я промок так, что на мне сухого места не осталось. Но счастливым был. С улыбкой вспоминаю :)

• 0

#310 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 February 2013 - 01:12

Вот смешной случай вспомнил. Как-то раз, в конце моего первого года на лыжах, пошел в одиночку в горы - "технику" совершенствовать. Ну и начал как-то коряво спускаться. Было холодно - примерно -15 да еще и ветер. Случайно встретил знакомую девушку - она замечательно каталась и, соответственно, намного быстрее меня спускалась вниз. Через пару спусков она меня настигла в очередной раз и говорит "Холодно мне, я иду в кафе" - да и верно какая-то посиневшая.  И тут то я на себя обратил внимание - холодно !? Боже - я потею так, что пар несется ! Остановится из-за какого-то холода ! - да Вы что ! Я лучше умру, но не остановлюсь ! Вот такое дикое желание было научится кататься. 

И еще один (уж извините за словоохотливость) - в этот раз - дождь. Был конец Апреля, идет дождь. Покупаю ски-пас. Девушка за кассой говорит - "дождь идет, не очень приятно, может - раздумаете ?" Чего ?! Какой-то дождь ! И остановит меня ? - ну и залез наверх. Надо сказать, что никого на горе не было, кроме меня, дождик шел - такой, тихенький, да постоянный. Я тогда фанкарвингом увлекался и, конечно, хорошенько повалялся  в снегу. После нескольких часов, я промок так, что на мне сухого места не осталось. Но счастливым был. С улыбкой вспоминаю icon_smile.gif

Это фанатизм, порой он приводит к трагедиям.

• 0

#311 fAntonM

fAntonM
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 17:39

История моих горных лыж.

Написано из Закопане 2013 ( Польша) после 20-25 часов катания по красным и синим трасам. Гуру могут не читать.

Последний раз я стоял на беговых лыжах в, примерно, 13-14 лет, когда самостоятельно катался, используя прокатные лыжи. Помню, что уже тогда, мне был интересен спуск с горок на скорости. Также помню, что при одном таком спуске я сломал одну из лыж при падении и ковылял до проката пешком.

Теперь, спустя, 25 лет, что то дернуло меня освоить этот вид лыж. Мой друг с Сахалина ( где я раньше жил), Искандер, катался на сноуборде и я много раз ходил с ним на склон и смотрел, но не разу не встал на доску, хоть он мне и предлагал попробовать. Не знаю, почему. Может, лень мне было в гору пешком подниматься, может, не со всем мое это было. Как Вы догадались, никаких подъемников и школ там не было. Было это лет 5 назад.

Физически я развит нормально, с 13 лет баскетбол, легкая атлетика, таеквондо. Сейчас штанга и гири для себя. Рост 180, вес 80. (жира нет).

В 2012 в Силичах ( под Минском), взяв прокатные лыжи и боты, на «учебке», попробовал встать на лыжи. Всю теорию и видео  я взял из инета. Спасибо Гуглу. Начал с плуга, перешел на «фонарики», затем стал проскальзывать в повороте поджимая внутреннюю лыжу к внешней. В общем – азбука, как у всех.

На 2 день,  я встал на «борд» почти за день, также по учебнику и видеоматериалам.  Ну, как «встал», т.е. мог переходить с канта на кант и спуститься с «учебки» без падений. Резать поворот на скорости, конечно, не научился. Да и не стал пробовать. Все таки, лыжи меня больше тянули.

Проведя на «учебке» около 4-5 часов на г/л,  и после того как смог в конце трассы лихо завернуть и остановиться т.н. «хоккейной остановкой» подумал, а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, Шекспира -)). И что? Замахнулся. Кто знает Силичи, помнит, что там один общий подъемник на три склона. Ну вот. Дело было уже вечером, того же первого учебного дня, и как Вы понимаете, основные ( кресельные) трассы были порядком разбиты. Прямо скажу, первый спуск был с падением…, ну ладно с двумя -)).  Просто не смог удержать лыжи, т.е. с правиться со скоростью. И проскальзывание ( оно же торможение юзом) не помогло. Но, поверьте, для меня это был большой шаг вперед. Были еще спуски в тот же день, были падения. Все шло своим чередом.

Конечно, о технике резаного поворота ( и карвинге) речь не шла. Был простой спуск с проскальзыванием задников лыж для контроля скорости. Не более. Но, я тогда чувствовал себя, ну очень круто. Так как считал, что вот Оно, все! Я умею кататься на лыжах. На другой день, правда, я увидел несколько карвингистов, которые техникой очень отличались от всей разношерстной публики склона, которая только и скребла склон, или неслась по прямой ( никогда не нравилось). Их техника ( карвингистов), сразу бросилась мне в глаза, и когда я поднимался на подъемнике, я всегда искал их глазами.

Их катание сильно охладило мое самомнение. Я задумался, и понял, что вот он следующий этап освоения техники, к которому я хочу стремиться. Это был март 2012 года, т.е. прошлая весна. Я откатал в Силичах около5 дней, и сезон закрылся ( для меня).

Сезон 2012-2013 я открыл также в Силичах. Технике я не уделял внимания. Спускался также с проскальзывание задников, о карвинге не думал. На то была причина. Я был не один, со спутницей, которую надо было поставить на лыжи. Ставил ее также по «своей» -)) программе – плуг, фонарики, проскальзывание, ужин … Ой, не то-))

Покупка первого снаряжения, ( простите – «снаряги» -)).

После Силичей 2013 и Шладминга -), я загорелся покорением новых склонов и новой техники. Купил г.л. тур в Закопане с 17 по 24 февраля. Ну, думаю, надо покупать снарягу. Из опыта катаний в прокатном обмундировании, я уже знал, что на моем уровне  ботинки, пожалуй, важнее. Их я решил купить в Минске прямо перед  отъездом вместе с лыжами. Решил брать все Head. Почему? Во-первых, бренд мне импонирует, все таки Линдси Вон, Аксель Лунд, Н.Джокович. Во-вторых, у них были уже скидки на прошлогодние модели. В Россиньеле цены мне показались, завышены, и скидок на мои размеры на прошлые сезоны я не нашел. Остальные бренды не рассматривал.

Придя в магазин в Минске попросил позвать их директора, поговорив, он предложил лыжи Head X-shape STX 170 см. R12.1  (124/68/108) и ботинки Head Next Edge 70. Началась примерка ботинок. И тут начались проблемы. Оказывается, скорлупа для 41 и 43 размеров одинаковая и только вкладышем можно компенсировать. У меня 41 размер ( т.е 26). Он ( директор «магаза») дает мне 27.0-27.5 ( т.е до 43 р.). Я ему говорю  - «У меня насморк!», а он … ой, не то.-) Позднее выяснилось, что 26 размера просто не было. Он мне, мол, не волнуйся, все будет нормально. А у меня на левой ноге уже при примерке пятка отрывается, (кто знает, после часа катания, обычно приходится подтягивать пряжки), и первая застежка на левой ноге уже на последнем зацепе. А он меня лечит и лечит. А я лошара, нет, чтобы не брать, взял и взял. Думал «само пройдет». Ан нет! После первого дня  в Закопане начался Boot fitting. (особенно левой ноги). Когда вкладыш умялся ( после 2 часов каталки) пятка стала совсем отрываться и я просто боялся начинать делать заклоны и начало поворота ( резаного), т.к не мог с контролем загрузить носок.  Все пряжки были на последнем зацепе –((. Приходилось просто сгибать голеностоп, без нажима носка в ботинке, но для меня это было недостаточно для контроля. Отсюда и падения и неуверенность. Что я сделал… Для начала купил 2 пары войлочных стелек и подложил их под вкладыш на пластиковую стельку. Под пятку, вырезал из картона подкладки ( подошел картон от таких кружочков под бокалы пива, он не гофрированный -)). Поднял пятку левой ноги около 0.8 мм. , не считая войлочных стелек. «Подпяточники» клал во вкладыш, а сверху уже родную стельку. Боялся, что контроль и управляемость упадет из-за высоты. Но нет, в целом стало лучше, пятка лишь немного елозила, но почти не поднималась ( и то, возможно это просто промин мяса на пятке). Но, к сожалению,  все застежки у меня все равно были на последнем зацепе, после часа катания, а это не есть гуд. А хотелось бы затянуть еще туже.

Я расстроен из-за ботинок. Конечно, сам виноват, не надо было спешить. Также жесткость ботинок, как я уже понял, мне нужна около 100. Ну и размер все-таки 26-26.5. Лыжами очень доволен, как раз по мне шапка.

Хочу обратиться ко всем новичкам, если будете покупать ботинки для агрессивного катания ( резаные повороты), ботинки (при примерке) должны вам жать немного, пятка не должна отрываться от ботинка при примерке ( встать на лыжи), застежки не должны застегиваться даже на предпоследний зацеп. Оденьте боты и разминайте их, приседая вперед, давя на язык. А еще лучше прямо в магазине встаньте в них на лыжи и качайтесь взад вперед, давя на ботинки, в течение нескольких минут. И не снимайте боты минут 20, а лучше больше, иначе не поймете, затекает нога или нет. После 20 минут подтяните застежки, но помните: «Ровно в 12 часов..» ой, не то -)), что застежки не должны даже после этого застегиваться на предпоследний зацеп, потому, что после 10-15 часов катания вкладыш еще умнется, и у Вас просто не будет запаса по застежкам. А дополнительные носки и стельки, как у меня - это плохо, и не решает проблемы до конца.

Закопане 17.02.– 24.02.2013

Освоение резаного поворота.

Первый день, после приезда, поехал на склон «Поляна Шимошкова» ( длина 1300м., перепад 260 м). Время было уже около 15 часов. Трасса была разбита ( верх особенно). Кто был – знает, что после открытия в 9 часов, резать повороты (и карвить) реально в течение 1 часа, максимум двух, если ночью не было снега и был мороз. Потом начинается – барханы от скребущих, дети от 3 лет, сидящие на попе «бордеры» ( без обид), несущиеся без тормозов «спусковики» без шлемов  и т.д.

Так как я поехал в Закопане, когда чемпионат в Шладминге еще шел, у меня было большое вдохновение. Книга Грега Гуршмана. (http://www.youcanski.com/ru/kniga/) сильно помогла в постановке резаного поворота, хотя читать я ее начал только здесь.

Начал я как по книге, с загрузки внешнего носка и переноса веса на внешнюю лыжу, сгиб коленей для задавливания языков, заклон,. В общем как по книге. Как не странно, получилось почти с первых раз. Что получилось?  Разгон в свободном спуске вдоль линии падения, затем все перечисленное выше, широкая дуга без сноса пяток и въезд вверх по склону, носки лыж точно вверх. Проделав такие дуги с остановками после каждой, я осмелел и в конце дуги, уже поднимаясь немного вверх, пробовал перекантоваться и загрузить новую внешнюю ногу. Стало получаться. Хочу отметить, что скорость при ведении дуги была достаточная – линейная, порядка 40-50 км.ч. Мне приходилось почти полностью выпрямлять внешнюю ногу и сгибать под 90 градусов внутреннюю. Возможно, я ставил лыжи слишком широко. При выпрямлении внешней ноги я чувствовал, как лыжа встает кантом по всей своей длине на склон. Появлялся характерный «чистый» звук ( не скребущий). При этом, я мог сильнее нагрузить носок внешней лыжи и чувствовал, как она прогибается еще сильнее и лыжи начинают идти вверх по склону. В общем, впечатления и ощущения самые радостные и оптимистические. Я даже немного расстроился, что все так просто -)).

Первые проблемы в резаном повороте для меня оказались не в технике, а столкновениях с катающимися. Когда идешь по широкой дуге, ты пересекаешь склон почти поперек, а это значит: 1. ты не видишь наезжающих сверху ( приходится вертеть головой перед каждым заклоном) 2. едущий сзади бордер и г/л не может понять твои намерения и вычислить твою траекторию и часто налетает сзади. 3. когда ты идешь в дуге, и внезапно видишь, что твою траекторию пересекает другой «спец», а времени от 0.3 до 0.5 сек., уйти с дуги или затормозить очень сложно, ( в отличие от техники с проскальзыванием пяток), т.к. твое положение в низком приседе не дает тебе быстроты маневра.

Так со мной и случилось по всем трем пунктам. Серьезное столкновение случилось на третий день с «бордисткой» женщиной. Я заканчивал дугу возле левого края склона и пошел к середине трассы, она шла от правого края тоже к середине. По всей теории вероятности мы должны были встретиться. Я ее увидел за 0.2-0.3. сек.  до столкновения, она меня, видимо, тоже. Она шла на переднем канте лицом ко мне ( кажется). Сказав «Оу», мы влетели друг в друга, столкнувшись грудными клетками. Хорошо, что не головами, не кантами и т.д. (хотя штаны и лыжи она мне порезала). И хорошо, что она была с опытом и успела сгруппироваться, т.к. мои 80 кг. против ее 50, конечно не вариант. Самое печальное было, что при первом моем вопросе ( на англ.), она ответила, что не видит ничего. Я попал в ступор. Ее очки, простые с дужками,  сломались и одна из дужек процарапало ей веко на левом глазу. Я не знал что делать, задавал ей банальные вопросы о ее самочувствии. Слава богу, зрение стало к ней возвращаться. Оказалось, что она недавно перенесла операцию на глазах. Оба мы были без шлемов. К счастью она оклемалась через минут 5, стала видеть, и отказавшись от моей помощи потихоньку поехала вниз ( там ее ждал ребенок и папа). Кто больше виноват в столкновении? Думаю, я, т.к.смотри п.2 выше.

Кстати, до столкновения я пару раз приложился затылком об склон при падении, да так, что очки и шапка слетали. Голова ( мышцы на шее) потом болели пару дней. И я решил, что надо покупать шлем.

После столкновения я серьезно задумался. А как вообще «резать», если народу много, а трасса в «вельвете» всего час-полтора.

Решил, что буду осваивать на следующий день технику слалома ( с короткими дугами) не как в слаломе гиганте. Спец, млин… Смеюсь -)).

День следующий…

Короткие дуги действительно помогли предотвратить столкновения. Моя траектория стала более предсказуемой для едущих сзади, скорость ( вниз по склону) стала больше, и на меня сложнее было наехать сверху. К тому же, я, наконец, купил шлем ( но как назло, больше головой не стукался -)). Хочу заметить, что дуги стали менее крутыми, но скорость падения по склону стала выше, и мне приходилось также сильно выпрямлять внешнюю ногу и сгибать внутреннюю.

В технике слалома у меня получилось несколько резаных поворотов ( неожиданно) отличающихся от поворотов широкими дугами, а именно: в широких дугах, после окончания дуги, я начинаю перекантовываться, разгружая лыжи, распрямляя ноги и делаю заклон в другую сторону. А в слаломе, ( в моем исполнении, это повороты, примерно с частотой смены поворотов в 0.5-.08 сек.) у меня, вдруг, получилось удобнее и быстрее, провести ноги под собой в конце дуги, без полного выпрямления ног, но быстро разгрузив их, переведя в другую сторону от корпуса, с последующей загрузкой внешней ноги. Это удобно, когда не надо делать крутой поворот, а например, скорректировать траекторию, в случае помехи на пути.

Хочу отметить еще раз, для меня резаный поворот, (которым я хочу овладеть) это то, что мы все видим на кубках мира 2013г. и в Шладминге 2013, в дисциплинах..,  да, во всех дисциплинах. Когда спортсмен ложится на склон, внешняя нога почти выпрямлена, внешняя лыжа задавлена и идет по дуге прогнутая больше чем внутренняя. Внутренняя нога грузится гораздо меньше, а сгибается на 90 и больше градусов.  Для меня это, когда я с одного края трассы, еле держа кант, открыто иду на сетку ограждения напротив, и начинаю резать, проходя в полуметры от нее, внешняя нога в максимальном упоре, все тело ревется внутрь и вперед, помогая удержать дугу.

Вот это адреналин! Только ради этого я сейчас и хочу катать, и только так.

Если честно, сам себя боюсь -)).

Карвинг, для меня, имеет более широкое толкование чем резаный поворот ( образца КМ 2013, и Шладминга 2013г.). То, что я вижу на склоне ( в Закопане в т.ч .), это  часто «декоративный карвинг» ( по Г. Гуршману). Первый вариант, это когда лыжник спускается прямо по линии падения склона, активно вихляя бедрышками и ставя лыжи на канты поочередно. Смена канта каждые пол секунды. При этом, никакого прогиба лыж, думаю, нет, ноги вместе, загрузка ног одинаковая, траектория дуги минимальная. Второй вариант, это когда лыжник режет широкие дуги, (выглядит красиво), но крутизна дуг все же маленькая, ( хотя скорость может быть и больше, чем в резаном повороте), поэтому ног он почти не сгибает, хотя и нагружает  и разгружает лыжи. Ангуляции в бедре почти нет, выраженной опоры на внешнюю ногу и сгибание внутренней, почти нет. Так, катание для красоты, без адреналина и жжения в бедрах внизу склона. Например, когда я заканчиваю спуск, у меня не хватает дыхания, ноги забиты (потому что каждый поворот я стараюсь делать как можно круче, на грани срыва канта), это класс! И пока я вновь поднимаюсь на подъемнике ( около 4-5 минут), я отдышиваюсь. Также рекомендую расстегивать все крепления на ботах.

Что я хочу? Хочу стремиться к технике спортсменов КМ 2013, чего и вам желаю. Для чего, спросите Вы? Да, потому что это совершенство и настоящий спорт, адреналин. Это страх перед склоном (за себя, за свои ноги и т.д.) с утра, и приятные мысли, что ты смог - вечером.

Как только будут мои фото и видео по вышенаписанному, обязательно выложу. Самому интересно, как я выгляжу.

Надеюсь, мой опус вдохновит тех, кому за 35, а может, поможет и молодым.

• 0

#312 Teddy

Teddy
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 17:53

12 лет назад тогдашний друг сестры со своим приятелем вытащили меня на Чегет. Дали друговы Полспорты 215, махнули рукой куда ехать и усвистели вниз. Неубился видимо только потому что до этого много лет занимался скалолазанием и ноги были закачаны нормально. посмотрев на мои раскоряки, ко мне подъехала девушка Таня, которая и показала что делать то с этими дровами и еще подсказала взять таки в прокате что то поприличней полспортов. взял хеад правда тоже 2 м. это был 1-й раз.

• 0

#313 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 July 2017 - 22:09

А я, ребяты, рос на заводской окраине, и было там по Райкину: "пить, курить и говорить начинали одновременно" Про гиподинамию, избыточный вес и неумение общаться тогдашние детишки и слыхом не слыхали, а судьба была известна наперед - задумываться, в общем, не о чем. К 10 годам я уже умел курить и пару раз отметился в детской комнате милиции. Впрочем, все это было в порядке вещей. Но иногда случалось, что очередной дворовый лидер садился на пару лет по народной 206-й статье, местный участковый огребал от начальства мешок #дюлей и нехотя брался за "профилактику правонарушений". Средство для профилактики он знал одно - распихивал ребятню по спортивным секциям. В бокс меня не взяли по малолетству, а в хоккей оказалось слишком много желающих. Зато в нескольких километрах находилась деревня Крылатское, место для всех пацанов известное...
Взяли, даже выдали лыжи - тот самый львовский "Слалом" и кожаные ботинки. Лыжи мне для начала достались больше 2 метров...
И надо же - оказалось, что это оно самое! Опять же по Райкину, на другие художества сил не осталось. Самое смешное - и в школе стал лучше учиться. А уж когда впервые почувствовал то, о чем нет-нет, да вспоминаем... тот самый ПОЛЕТ... И все, обратного пути уже не стало. Захотелось ездить "лучше всех", ну и понеслось...
Чемпиона из меня не вышло, но не всем же быть чемпионами. То, что тренеры (низкий им поклон) научили кататься - это так, мелочи. Главное - научили вкалывать, терпеть, стремиться, добиваться, дали волю и дисциплину... Не было бы лыж, тренеров и того участкового - как знать, может и не дожил бы до эры интернета. Как не дожили многие пацаны из наших дворов, спившиеся или погибшие в пьяных драках.
А лыжи на снегу - это для меня давно уже не спорт и даже не отдых. Это поэзия, свобода, мечта, это послушно возвращающаяся глупая юность... и необыкновенные люди, с которыми сводила лыжная судьба.
Вот где-то так.

Эх, и где же теперь этот замечательный Skipper?

Прошло 9 лет, изменились люди, информация в интернете, форум ski.ru, но осталась Вселенная-огромная и необъятная под названием "горные лыжи" , и остались ещё  наши следы на снегу в наших воспоминаниях.

Рисуйте новые, и расскажите о них ещё интереснее. Верю, что необыкновенных людей и красивых следов на снегу ещё очень много.           

Сообщение отредактировал skiinstructor: 13 July 2017 - 22:19

• 0

#314 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 13 July 2017 - 22:13

Да, Skipper был интересным персонажем. Почему-то ушел. Кажется на скигуру замечен.
  • 0

#315 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 July 2017 - 22:51

Да, Skipper был интересным персонажем. Почему-то ушел. Кажется на скигуру замечен.

его сайт.

http://ski-pro.ru/

Там найдешь знакомые имена, не только Skipper;a

• 0

#316 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 July 2017 - 22:59

его сайт.

Спасибо большое!  И откуда вы всё знаете? Ах, ну да, Вселенная крутится, ничто не исчезает, а только видоизменяется.

• 0

#317 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23504 сообщений

Отправлено 14 July 2017 - 07:26

А мне доктор после инфаркта посоветовал бегать - сколько: км.200??? Как долго - да навсегда, вот и бегаю))) и ничему уже не удивляюсь, пусть хоть пенсом но есть смысл получать высший кайф от супер физухи)
  • 0

#318 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 15 July 2017 - 11:51

его сайт.

Не его. Он там "гостил", а потом исчез. Так же как и ИришкаВ.

• 0

#319 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 July 2017 - 14:47

ИришкуВ помню, такая острая на язык дама.

• 0

#320 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23504 сообщений

Отправлено 15 July 2017 - 14:51

ИришкуВ помню, такая острая на язык дама.

Не очень острая на язык, но очень нервная, до неадеквата. Иришка показала что надо катать как иппонцы или Тина Вайрайтер, но почему-то не мне ;) Дословно - "Салидному пожилому муччине кататся как мальчишка несолидно" А непослушался и не жалею :)

Сообщение отредактировал selfit57: 15 July 2017 - 16:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных