X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мембрана

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#41 МАХ

МАХ
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 19 July 2013 - 15:36

А капюшончег?))
  • 0

#42 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 28 July 2013 - 12:55

Два года назад на рынке появилось кремниевое спрей покрытие - Решает все проблемы МЕМБРАНЫ!

сайт 

http://www.neverwet.com/

описание

http://lancasteronli...-in-stores.html

Два балончика: основа, базовый слой и верхнее покрытие, хватает на 4-5 кв.метров. 

Цена=20 $

купить можно здесь

http://www.homedepot...76#.UfTpKWTAXkh

Видос, для наглядности

(Айфон в воде-это круто- то что надо в борьбе с конденсатом зимой)

имхо -такой жидкостью обрызгал верх сноуборда- что бы снег не прилипал!

ещё

• 0

#43 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 28 July 2013 - 16:07

При появлении пота (в ходе выполнения тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара наружу. 
Взято отсюда.

Я думаю, что такое возможно. Школьный курс физики, термодинамика. Изохорный процесс, то есть при постоянном объёме увеличение температуры газа приводит к увеличению давления. В нашем случае этот газ и выводится через поры мембраны.

В запечатанном полиэтиленовом мешке если изнутри нагреть воздух, допустим, поставленой внутрь свечкой, молекулы газа начнут более интенсивно двигаться в броуновском движении и будут более интенсивно стукаться о стенки мешка, чем молекулы наружного более холодного газа. В результате мешок раздуется.
Только вот сомневаюсь, что в нашем случае участвует парциальное давление влаги. И у меня вопрос: мембрана избирательно выводит водянной пар, или вообще воздух? Если-воздух, то на этом, думаю, описание этого фактора можно и закончить, потому как сиё объяснение полностью описывает процесс.
  • 0

#44 МАХ

МАХ
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 28 July 2013 - 18:53

Я бы взял парочку! Велик мазать.

Сообщение отредактировал МАХ: 28 July 2013 - 18:57

• 0

#45 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 08:35

И у меня вопрос: мембрана избирательно выводит водянной пар, или вообще воздух? Если-воздух, то на этом, думаю, описание этого фактора можно и закончить, потому как сиё объяснение полностью описывает процесс.

Диаметр молекул (нм)   Гелий (He) = 0.2; Водород (H) = 0.25; Кислород (O2) = 0.3; Вода (H2O) = 0.3; Азот (N2) = 0.32; Диоксид углерода (CO2) = 0.33.

А вот СТАТЬЯ которая многое объяснит, цитата: «Мембрана GORE-TEX® гарантирует 100% водонепроницаемость. Она содержит около 1,4 миллиарда пор на 1 кв. см, но размер пор в 20 000 раз меньше капли воды. Это не позволяет воде при давлении не более 30 атмосфер (= 30 м водяного столба) пройти сквозь нее. Для сравнения: дождь в городских условиях создает давление 5-7 м водяного столба. »....  "Паропроницаемые свойства мембраны определяются тем, что размер пор мембраны в 700 раз превышает размер молекулы водяного пара, поэтому испарения проникают сквозь мембрану и выводятся наружу. Перемещение пара происходит за счет разницы давлений с разных сторон мембраны в процессе диффузии."

Сообщение отредактировал Smith: 29 July 2013 - 08:50

• 0

#46 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 12:23

Всё понятно, значит-воздух. Только не в процессе диффузии. Диффузия -это смешивание, и оно происходит в обоих направлениях: http://ru.m.wikipedi.../wiki/Диффузия. А здесь- перемещение газа в сторону пониженного давления. По-моему, это не является диффузией.
  • 0

#47 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 14:49

*
Популярное сообщение!

Жила-была бабка

Да у самой речки.

Захотелось бабке 

Искупаться в речке.

Купила мыло,

Купила мочало.

Эта песня хороша,

Начинай сначала...

Парциальное давление-  давление составляющего в газе. Давление самого газа оно не изменяет. Просто молекулы этого составляющего стремятся заполнить всё  пространство газа. Пукнул в одной комнате, метан с сероводородом будут равномерно заполнять все, если доступ есть. Но давление в комнатах от этого не изменится. Иначе ветер бы в квартире случился. Пукнул в другой комнате, парциальное давление уравновесилось. Пук из той комнаты туда не полезет. 

Молекулы пара будут стремиться заполнить менее насыщенную паром газовую среду снаружи куртки через двери (поры). Давление газа в куртке от этого не изменится. Если на улице такая же влажность, как под курткой, то и парциального давления не будет. Будешь мокрый ходить.

Сообщение отредактировал medoparic: 29 July 2013 - 15:02

• 6

#48 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 15:09

Парциальное давление-  давление составляющего в газе. Давление самого газа оно не изменяет. Просто молекулы этого составляющего стремятся заполнить всё  пространство газа. Пукнул в одной комнате, метан с сероводородом будут равномерно заполнять все, если доступ есть. Но давление в комнатах от этого не изменится. Иначе ветер бы в квартире случился. Пукнул в другой комнате, парциальное давление уравновесилось. Пук из той комнаты туда не полезет. 
.

Главное - доходчиво объяснить!)))))))
  • 0

#49 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 15:09

http://www.nikwax-us...=-1&fabricid=-1

еще одно водоотталкивающее средство

• 0

#50 МАХ

МАХ
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 16:27

Я на камус самую обычную пропитку лью из Ашана - тока в путь! И подлипов нет.
  • 1

#51 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 16:55

Жила-была бабка
Да у самой речки.
Захотелось бабке 
Искупаться в речке.
Купила мыло,
Купила мочало.
Эта песня хороша,
Начинай сначала...

Молекулы пара будут стремиться заполнить менее насыщенную паром газовую среду снаружи куртки через двери (поры). Давление газа в куртке от этого не изменится. Если на улице такая же влажность, как под курткой, то и парциального давления не будет. Будешь мокрый ходить.

Вот здесь http://ru.m.wikipedi...альное_давление . Если бы парц. давл. влаги было выше, чем снаружи, и при этом давления воздуха изнутри и снаружи были бы равны, так как происходит постоянное подтравливание и его выравнивание помимо мембраны, то тогда  какой-то компонент наружного воздуха, но не влага, должен иметь повышенное парц. давление по отношению к себе же к внутри куртки. Причём, точно такое же повышенное, как и водянного пара внутри. С чего бы такому быть? Значит мы имеем диффузию горячего воздуха с влагой через мембрану во вне, параллельно с диффузией холодного воздуха через мембранну -во внутрь, что и обеспечивает охлаждение и уменьшение потовыделения. И как следствие- меньше мокнешь. Про это говорят: одежда дышит. Наверно здесь, кроме диффузии через мембрану имеет место и повышенное давление горячего воздуха внутри, которое выравнивается вовне через мембрану и через щели. А парциальное давление горячей влаги внутри по-любому больше, чем её же холодной снаружи, как, впрочем, и ПД остальных компонентов газовых смесей там же. А, поскольку, мембрана пропускает со влагой и остальные составляющие смеси, то нет необходимости акцентировать внимание при рассмотрении процесса только на влаге.
  • 0

#52 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 17:12

Про пуки. Действительно пахнуть и там и там будет одинаково. Действительно, парц. давления уравняются. Но всё равно молекулы из обеих комнат будут стремиться занять весь предложенный объём, то есть- обе комнаты. Я думаю, что схематизм закона о выравнивании ПД лучше заменить молекулярной моделью газа.
  • 0

#53 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 17:25

Ещё вот http://touch.otvet.m...estion/41453106 Здесь говорится про условия равных температур, а у нас-разные.

Сообщение отредактировал Vadim69: 29 July 2013 - 17:35

• 0

#54 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 17:34

Про пуки. Действительно пахнуть и там и там будет одинаково. Действительно, парц. давления уравняются. Но всё равно молекулы из обеих комнат будут стремиться занять весь предложенный объём, то есть- обе комнаты. Я думаю, что схематизм закона о выравнивании ПД лучше заменить молекулярной моделью газа.

При условии, что в помещении две комнаты одинаковые по объёму, а пуки идеально дозированы, молекулам нет смысла, заполнив свою комнату, лезть в другую.

Я ещё раз приведу в пример абсолютно герметичный гидрокостюм "сухого" типа. Я как-то полтора суток в нём по обводненной пещере поприключался. Его не раздуло. Хотя через три слоя термухи в конденсатку литра 3 жидкости испарил.

Сообщение отредактировал medoparic: 29 July 2013 - 17:35

• 0

#55 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 18:01

При условии, что в помещении две комнаты одинаковые по объёму, а пуки идеально дозированы, молекулам нет смысла, заполнив свою комнату, лезть в другую.
Я ещё раз приведу в пример абсолютно герметичный гидрокостюм "сухого" типа. Я как-то полтора суток в нём по обводненной пещере поприключался. Его не раздуло. Хотя через три слоя термухи в конденсатку литра 3 жидкости испарил.

А молекулам газа ничего другого и не остаётся, как летая и стукаясь друг о друга взаимо перемешиваться и летать из комнаты в комнату и внутри комнаты. Дело в том, что молекулы летают хаотически, а не висят на месте. Это называется броуновским движением. Чем выше скорость, тем выше температура газа. То есть молекулы сталкиваются со стеклом термометра и оно разогревается пропорционально скорости молекул. Чем сильнее ударил, тем больше энергии отдал.
Если бы молекулы газа висели бы на своём одном месте, то понадобилось бы участие некоего процесса, который бы сообщал им о том, есть ли пуки в соседней комнате.
  • 0

#56 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 18:26

Если бы молекулы газа висели бы на своём одном месте, то понадобилось бы участие некоего процесса, который бы сообщал им о том, есть ли пуки в соседней комнате.

Перемещаясь хаотично внутри помещения, молекулы пуков не меняют в нём атмосферного давления. И перемещаясь из пропуканной комнаты в непропуканную, тоже не меняют. Только парциальное.

• 0

#57 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 18:32

Я на камус самую обычную пропитку лью из Ашана - тока в путь! И подлипов нет.

кинь ссылку на чудосредство

• 0

#58 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 19:06

http://www.nikwax-us...=-1&fabricid=-1

еще одно водоотталкивающее средство

обрабатывал им рюкзак, фигня какая-то... держалось пару дней, потом промокать начал.

• 0

#59 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 19:20

обрабатывал им рюкзак, фигня какая-то... держалось пару дней, потом промокать начал.

Вообще то он не для рюкзаков, а для камусов biggrin.png

• 0

#60 GAR10

GAR10
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 22:48

А молекулам газа ничего другого и не остаётся, как летая и стукаясь друг о друга взаимо перемешиваться 

вот - а выше сомневался  насчет диффузииbiggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных