Мембрана
Отправлено 19 July 2013 - 15:36
Отправлено 28 July 2013 - 12:55
Два года назад на рынке появилось кремниевое спрей покрытие - Решает все проблемы МЕМБРАНЫ!
сайт
описание
http://lancasteronli...-in-stores.html
Два балончика: основа, базовый слой и верхнее покрытие, хватает на 4-5 кв.метров.
Цена=20 $
купить можно здесь
http://www.homedepot...76#.UfTpKWTAXkh
Видос, для наглядности
(Айфон в воде-это круто- то что надо в борьбе с конденсатом зимой)
имхо -такой жидкостью обрызгал верх сноуборда- что бы снег не прилипал!
ещё
Отправлено 28 July 2013 - 16:07
При появлении пота (в ходе выполнения тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара наружу.
Взято отсюда.
Я думаю, что такое возможно. Школьный курс физики, термодинамика. Изохорный процесс, то есть при постоянном объёме увеличение температуры газа приводит к увеличению давления. В нашем случае этот газ и выводится через поры мембраны.
В запечатанном полиэтиленовом мешке если изнутри нагреть воздух, допустим, поставленой внутрь свечкой, молекулы газа начнут более интенсивно двигаться в броуновском движении и будут более интенсивно стукаться о стенки мешка, чем молекулы наружного более холодного газа. В результате мешок раздуется.
Только вот сомневаюсь, что в нашем случае участвует парциальное давление влаги. И у меня вопрос: мембрана избирательно выводит водянной пар, или вообще воздух? Если-воздух, то на этом, думаю, описание этого фактора можно и закончить, потому как сиё объяснение полностью описывает процесс.
Отправлено 28 July 2013 - 18:53
Сообщение отредактировал МАХ: 28 July 2013 - 18:57
Отправлено 29 July 2013 - 08:35
И у меня вопрос: мембрана избирательно выводит водянной пар, или вообще воздух? Если-воздух, то на этом, думаю, описание этого фактора можно и закончить, потому как сиё объяснение полностью описывает процесс.
Диаметр молекул (нм) Гелий (He) = 0.2; Водород (H) = 0.25; Кислород (O2) = 0.3; Вода (H2O) = 0.3; Азот (N2) = 0.32; Диоксид углерода (CO2) = 0.33.
А вот СТАТЬЯ которая многое объяснит, цитата: «Мембрана GORE-TEX® гарантирует 100% водонепроницаемость. Она содержит около 1,4 миллиарда пор на 1 кв. см, но размер пор в 20 000 раз меньше капли воды. Это не позволяет воде при давлении не более 30 атмосфер (= 30 м водяного столба) пройти сквозь нее. Для сравнения: дождь в городских условиях создает давление 5-7 м водяного столба. ».... "Паропроницаемые свойства мембраны определяются тем, что размер пор мембраны в 700 раз превышает размер молекулы водяного пара, поэтому испарения проникают сквозь мембрану и выводятся наружу. Перемещение пара происходит за счет разницы давлений с разных сторон мембраны в процессе диффузии."
Сообщение отредактировал Smith: 29 July 2013 - 08:50
Отправлено 29 July 2013 - 12:23
Отправлено 29 July 2013 - 14:49
Популярное сообщение!
Жила-была бабка
Да у самой речки.
Захотелось бабке
Искупаться в речке.
Купила мыло,
Купила мочало.
Эта песня хороша,
Начинай сначала...
Парциальное давление- давление составляющего в газе. Давление самого газа оно не изменяет. Просто молекулы этого составляющего стремятся заполнить всё пространство газа. Пукнул в одной комнате, метан с сероводородом будут равномерно заполнять все, если доступ есть. Но давление в комнатах от этого не изменится. Иначе ветер бы в квартире случился. Пукнул в другой комнате, парциальное давление уравновесилось. Пук из той комнаты туда не полезет.
Молекулы пара будут стремиться заполнить менее насыщенную паром газовую среду снаружи куртки через двери (поры). Давление газа в куртке от этого не изменится. Если на улице такая же влажность, как под курткой, то и парциального давления не будет. Будешь мокрый ходить.
Сообщение отредактировал medoparic: 29 July 2013 - 15:02
Отправлено 29 July 2013 - 15:09
Главное - доходчиво объяснить!)))))))
Парциальное давление- давление составляющего в газе. Давление самого газа оно не изменяет. Просто молекулы этого составляющего стремятся заполнить всё пространство газа. Пукнул в одной комнате, метан с сероводородом будут равномерно заполнять все, если доступ есть. Но давление в комнатах от этого не изменится. Иначе ветер бы в квартире случился. Пукнул в другой комнате, парциальное давление уравновесилось. Пук из той комнаты туда не полезет.
.
Отправлено 29 July 2013 - 15:09
Отправлено 29 July 2013 - 16:27
Отправлено 29 July 2013 - 16:55
Вот здесь http://ru.m.wikipedi...альное_давление . Если бы парц. давл. влаги было выше, чем снаружи, и при этом давления воздуха изнутри и снаружи были бы равны, так как происходит постоянное подтравливание и его выравнивание помимо мембраны, то тогда какой-то компонент наружного воздуха, но не влага, должен иметь повышенное парц. давление по отношению к себе же к внутри куртки. Причём, точно такое же повышенное, как и водянного пара внутри. С чего бы такому быть? Значит мы имеем диффузию горячего воздуха с влагой через мембрану во вне, параллельно с диффузией холодного воздуха через мембранну -во внутрь, что и обеспечивает охлаждение и уменьшение потовыделения. И как следствие- меньше мокнешь. Про это говорят: одежда дышит. Наверно здесь, кроме диффузии через мембрану имеет место и повышенное давление горячего воздуха внутри, которое выравнивается вовне через мембрану и через щели. А парциальное давление горячей влаги внутри по-любому больше, чем её же холодной снаружи, как, впрочем, и ПД остальных компонентов газовых смесей там же. А, поскольку, мембрана пропускает со влагой и остальные составляющие смеси, то нет необходимости акцентировать внимание при рассмотрении процесса только на влаге.Жила-была бабка
Да у самой речки.
Захотелось бабке
Искупаться в речке.
Купила мыло,
Купила мочало.
Эта песня хороша,
Начинай сначала...
Молекулы пара будут стремиться заполнить менее насыщенную паром газовую среду снаружи куртки через двери (поры). Давление газа в куртке от этого не изменится. Если на улице такая же влажность, как под курткой, то и парциального давления не будет. Будешь мокрый ходить.
Отправлено 29 July 2013 - 17:12
Отправлено 29 July 2013 - 17:25
Сообщение отредактировал Vadim69: 29 July 2013 - 17:35
Отправлено 29 July 2013 - 17:34
Про пуки. Действительно пахнуть и там и там будет одинаково. Действительно, парц. давления уравняются. Но всё равно молекулы из обеих комнат будут стремиться занять весь предложенный объём, то есть- обе комнаты. Я думаю, что схематизм закона о выравнивании ПД лучше заменить молекулярной моделью газа.
При условии, что в помещении две комнаты одинаковые по объёму, а пуки идеально дозированы, молекулам нет смысла, заполнив свою комнату, лезть в другую.
Я ещё раз приведу в пример абсолютно герметичный гидрокостюм "сухого" типа. Я как-то полтора суток в нём по обводненной пещере поприключался. Его не раздуло. Хотя через три слоя термухи в конденсатку литра 3 жидкости испарил.
Сообщение отредактировал medoparic: 29 July 2013 - 17:35
Отправлено 29 July 2013 - 18:01
А молекулам газа ничего другого и не остаётся, как летая и стукаясь друг о друга взаимо перемешиваться и летать из комнаты в комнату и внутри комнаты. Дело в том, что молекулы летают хаотически, а не висят на месте. Это называется броуновским движением. Чем выше скорость, тем выше температура газа. То есть молекулы сталкиваются со стеклом термометра и оно разогревается пропорционально скорости молекул. Чем сильнее ударил, тем больше энергии отдал.При условии, что в помещении две комнаты одинаковые по объёму, а пуки идеально дозированы, молекулам нет смысла, заполнив свою комнату, лезть в другую.
Я ещё раз приведу в пример абсолютно герметичный гидрокостюм "сухого" типа. Я как-то полтора суток в нём по обводненной пещере поприключался. Его не раздуло. Хотя через три слоя термухи в конденсатку литра 3 жидкости испарил.
Если бы молекулы газа висели бы на своём одном месте, то понадобилось бы участие некоего процесса, который бы сообщал им о том, есть ли пуки в соседней комнате.
Отправлено 29 July 2013 - 18:26
Если бы молекулы газа висели бы на своём одном месте, то понадобилось бы участие некоего процесса, который бы сообщал им о том, есть ли пуки в соседней комнате.
Перемещаясь хаотично внутри помещения, молекулы пуков не меняют в нём атмосферного давления. И перемещаясь из пропуканной комнаты в непропуканную, тоже не меняют. Только парциальное.
Отправлено 29 July 2013 - 18:32
Я на камус самую обычную пропитку лью из Ашана - тока в путь! И подлипов нет.
кинь ссылку на чудосредство
Отправлено 29 July 2013 - 19:06
http://www.nikwax-us...=-1&fabricid=-1
еще одно водоотталкивающее средство
обрабатывал им рюкзак, фигня какая-то... держалось пару дней, потом промокать начал.
Отправлено 29 July 2013 - 19:20
обрабатывал им рюкзак, фигня какая-то... держалось пару дней, потом промокать начал.
Вообще то он не для рюкзаков, а для камусов
Отправлено 29 July 2013 - 22:48
А молекулам газа ничего другого и не остаётся, как летая и стукаясь друг о друга взаимо перемешиваться
вот - а выше сомневался насчет диффузии
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных