Мембрана
Отправлено 17 July 2013 - 13:18
Взято отсюда.
Отправлено 17 July 2013 - 13:24
При появлении пота (в ходе выполнения тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара наружу.
Взято отсюда.
Вы парциальное давление от атмосферного отличаете?
Или как в рекламе орешков:"...продукт не содержит холестерина и холестирола..."?
Ещё раз говорю, учите физику.
Отправлено 17 July 2013 - 14:17
Во-первых, пот не появится на поверхности флиса в виде капель. Он впитается термобельем и флисом, а затем будет более интенсивно испаряться, чем с кожи, за счет многократного увеличения площади поверхности...
Некоторая конденсация на поверхности флиса неизбежна. Иначе он всегда был бы сухой. А значит всё же образуются капли- продукт конденсации. Они потом повторно в пар превращаются.
Про все остальное очень грамотно разъясняете. Только этот язык не всем понятен.
Сообщение отредактировал medoparic: 17 July 2013 - 14:19
Отправлено 17 July 2013 - 14:41
Однако, теоретики )) Хрень какую-то написали. Для лопухов. Я стока износил флисок-мембран с различной степенью примочек вентиляционных, что и не снилось.
Начитавшись умных изложений вслед моих рассуждений, продолжаю разговор:
Иней с изнанки мембраны - сильно ))) У трупа чтоль? Да над райдером столб из теплого воздуха колышется! снег тает на куртке и стекает водой, если не впитался, какой нах иней?!
Когда верхнюю shell куртку снимаешь, на флиске капли горохом - это насчет "впитаеца". Если у тебя впитываеца - такая значит "флиска", с китайского рынка, засунь ее.. сам знаешь куда )))
Про пар как "растворенные в газе капельки воды" даже поржал )) Когда взвесь капелек - это туман, пар же - газообразное состояние, образуется молекулами воды при её испарении. Заметь, молекулами. В мембранные дырочки пролезут только молекулы, капельки - нет, иначе какой смысл в мембране? А тумана у себя под мышками я че-та никогда не замечал )) Только абсолютно прозрачный пар, т.е. насыщенный молекулами воды воздух.
Трубочки волокон термухи и флиски за счет сил поверхностного натяжения сосут водичку и выводят в сторону . Водичку, не пар. Пар сам проходит через текстиль. Проходит и дальше валит в мембранные дырочки куртки. А вот водичка остается на поверхности флиски и с различной скоростью испаряется, потому как не пролезет в мембрану. На скорость испарения существенно влияет влажность окружающей среды. В свободном объеме она регулярно обновляется, поэтому достаточно невысокая, чем в плотной одежке, где мгновенно достигнет 100% и испаряться будет некуда.
Короче, настоящие спецы тут еще не отметились, буду ждать...
Сообщение отредактировал Smith: 17 July 2013 - 14:45
Отправлено 17 July 2013 - 15:00
Учите сами. Парциа?льное давление (лат. partialis — частичный, от лат. pars — часть) — давление отдельно взятого компонента газовой смеси. Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов.
И что оно может надуть? Это и есть стремление молекул воды из более насыщенной среды в менее. Из полиэтиленового кулька пар никуда не стремится, нету значит парциального давления. Не надувается кулёк. Вот и весь принцип. Это как сообщающиеся сосуды. Смысл тот же. Если насыщенность наружней среды такая же, то не возникает разницы парциального давления пара. Градиент нулевой. Если не сообщается со средой, то тоже нет. Человек никогда не создаст кожей такого объема пара, чтобы изменить давление газовой смеси и надуть куртку.
Сообщение отредактировал medoparic: 17 July 2013 - 16:13
Отправлено 17 July 2013 - 15:06
Однако, теоретики )) Хрень какую-то написали. Для лопухов. Я стока износил флисок-мембран с различной степенью примочек вентиляционных, что и не снилось.
Начитавшись умных изложений вслед моих рассуждений, продолжаю разговор:
Иней с изнанки мембраны - сильно ))) У трупа чтоль? Да над райдером столб из теплого воздуха колышется! снег тает на куртке и стекает водой, если не впитался, какой нах иней?!
Когда верхнюю shell куртку снимаешь, на флиске капли горохом - это насчет "впитаеца". Если у тебя впитываеца - такая значит "флиска", с китайского рынка, засунь ее.. сам знаешь куда )))
Про пар как "растворенные в газе капельки воды" даже поржал )) Когда взвесь капелек - это туман, пар же - газообразное состояние, образуется молекулами воды при её испарении. Заметь, молекулами. В мембранные дырочки пролезут только молекулы, капельки - нет, иначе какой смысл в мембране? А тумана у себя под мышками я че-та никогда не замечал )) Только абсолютно прозрачный пар, т.е. насыщенный молекулами воды воздух.
Трубочки волокон термухи и флиски за счет сил поверхностного натяжения сосут водичку и выводят в сторону . Водичку, не пар. Пар сам проходит через текстиль. Проходит и дальше валит в мембранные дырочки куртки. А вот водичка остается на поверхности флиски и с различной скоростью испаряется, потому как не пролезет в мембрану. На скорость испарения существенно влияет влажность окружающей среды. В свободном объеме она регулярно обновляется, поэтому достаточно невысокая, чем в плотной одежке, где мгновенно достигнет 100% и испаряться будет некуда.
Короче, настоящие спецы тут еще не отметились, буду ждать...
Ты подумай головой. Примени теорию к практике.
Если на улице -30, то точка росы уже во флисе. Мембрана обмерзает.
Понятие "пар" внутри слоёв одежды в ряде случаев чисто условное, потому как это частично туман. На морозе мы видим испарения- это и есть туман. Взвесь продуктов конденсации. Капель или кристалликов. Проходя через слои одежды, вода многократно испаряется и конденсируется, капли разбегаются на молекулы и пять оседают в капли.Ты рученьками махнул, залетела поцайка студеного воздуха через какой отворот, пар конденсировался. Прижал руку к телу, конденсат испарился. Не может там быть на морозе идеального пара. Потому в минусах мембрана и плохо работает. Не лезут капли в поры.
В декабре вечером идёшь за потеряшкой по следам. На горЕ температура -7, дермизакс как часики работает. Вниз спускаешься, чувствуешь, вроде нет напряга, а сыровато внутри. По долине вышел в жилуху, снимаешь куртофан, а он к флису примерз. На градуснике -24.
Софтшелл рулит на морозе.
Сообщение отредактировал medoparic: 17 July 2013 - 15:33
Отправлено 17 July 2013 - 16:03
Плюсуюсь к написанному.
В-четвертых, зная свою предрасположенность, тебе следует двигаться в сторону мембран с большим "воздухопропусканием" -> софшелла -> обработанного хлопка. В ущерб водонепроницаемости, конечно.
Попробуй последнюю разработку полартека — NeoShell. Это первый полностью водонепроницаемый софтшелл
Мембраны:
http://alpnn.com/inf...0-membrana.html
eVent:
http://eventfabrics.com/#how-it-works
Отправлено 17 July 2013 - 17:17
А у кого нибудь есть живой опыт использования NeoShell ?
поделитесь впечатлениями, как оно во время мокрых снегопадов себя ведет? и на сильном ветру?
Отправлено 17 July 2013 - 19:40
А у кого нибудь есть живой опыт использования NeoShell ?
поделитесь впечатлениями, как оно во время мокрых снегопадов себя ведет? и на сильном ветру?
http://polartec.com/...lartec-neoshell
имхо полностью универсального не бывает.
1.Конечно же при сильном ветре и снеге лучше Gore-Tex Pro
2.При больших нагрузках, дышащие и сохраняющие тепло
напр. -Polartec Power Shield Pro shell
=это одна из 4 разновидностей, все до 10 000 - см. их сайт
http://www.polartec.com/shelter/
вот изделия опробованные
http://www.backcount...ell-jacket-mens
при обычном снеге не промокает, а при сильном и мокром см. п.1
http://www.mountaing.../_/R-233372.htm
ЗЫ:
В пургу-метель надеваю сверху дополнительную ветороводозащитную куртку,
есть какая то, тонкая Schoeller nano ткань швейцарская ( у мну она под брендом Mammut)
У меня другой Вопрос:
В ураганную Погоду кто катается и как часто??
Отправлено 17 July 2013 - 19:46
Ты подумай головой. Примени теорию к практике.
Эхххх...
А как всё хорошо начиналось!!!
Отправлено 17 July 2013 - 20:00
Эхххх...
А как всё хорошо начиналось!!!
Физика столкнулась с лирикой.
Отправлено 17 July 2013 - 20:09
Физика столкнулась с лирикой.
Угу...
ДТП с летальным исходом для лирики.
Отправлено 18 July 2013 - 00:03
имхо полностью универсального не бывает.
1.Конечно же при сильном ветре и снеге лучше Gore-Tex Pro
2.При больших нагрузках, дышащие и сохраняющие тепло
напр. -Polartec Power Shield Pro shell
http://www.backcount...ell-jacket-mens
http://www.mountaing...mpaign=liquidAd
при обычном снеге не промокает, а при сильном и мокром см. п.1
ЗЫ:
В пургу-метель надеваю сверху дополнительную ветороводозащитную куртку,
есть какая то, тонкая nano ткань швейцарская ( у мну она под брендом Mammut)
У меня другой Вопрос:
В ураганную Погоду кто катается и как часто??
Да понятно что не бывает...
Мне почти всегда жарко, поэтому neoshell заинтересовал. для утепления кроме флиса есть пуховка, так что с этой стороны вроде вопрос решается. Но таскать еще и куртку на случай ветра или снега это как-то перебор...
В ураганную наверное не катаюсь, но были прецеденты когда застревал на Че на креселке в метель, или какое нить бэккантри в кировске в день латающих собак.
Да и опять же, если оно продувается то это чо получается, разогнался посильнее и замерз?
Сообщение отредактировал Pilot KosyakOFF: 18 July 2013 - 00:05
Отправлено 18 July 2013 - 07:21
Для конкретизации рассуждений: подразумевается классический наряд райдера, тонкая термуха+толстая флиска (типа полартек)+водоветростойкая куртка без подклада из мембранной ткани. Вот в таком бутерброде.
Задача бутерброда:
1. Защищать от окружающей среды.
2. Не мерзнуть.
3. Не перегреваться.
4. Удалять неизбежный пот (не потеют те, кто сидят в кафе).
остальное (вес, дизайн, понты и т.п.) несущественно в этой теме.
Рассматривается пункт 4 - потоудаление.
Подтема: как влияет и влияет ли просторность верхней куртки на этот пункт.
прошу не уводить обсуждение из темы
.
Отправлено 18 July 2013 - 09:01
4. Удалять неизбежный пот (не потеют те, кто сидят в кафе).
остальное (вес, дизайн, понты и т.п.) несущественно в этой теме.
Рассматривается пункт 4 - потоудаление.
Подтема: как влияет и влияет ли просторность верхней куртки на этот пункт.
прошу не уводить обсуждение из темы.
Так тебе уже ответили. В балахонистой одежде сквозняков больше, пар просто вентилируется.
Я тоже хожу в нью-скульной одежде, широкая куртка и широкие штаны. Эффект тот-же.
А одежка в облипочку как раз для лайтового катания, где потеешь мало. Нет волшебных 100000Х100000. Не придумали пока.
Отправлено 18 July 2013 - 09:17
Так тебе уже ответили. В балахонистой одежде сквозняков больше, пар просто вентилируется.
Ну вот, то есть я прав. ))
В "облипочку" мембрана неполноценна.
В "балахоне" работает на 100%.
В строительстве это учитывается в облицовках фасадов. При пористом утеплителе фасад должен быть вентилируемый. Нужна достаточная конвекция воздуха для удаления конденсата в виде пара.
Температура, количество молекул воды в ограниченном объеме воздуха - прямая зависимость (желающие ищите формулу пара). Меньше температура - конденсат. Меньше объем - конденсат. Больше молекул воды в объеме - конденсат. Естественно в большем объеме воздуха вода дольше останется в газообразном состоянии.
Сообщение отредактировал Smith: 18 July 2013 - 09:40
Отправлено 18 July 2013 - 10:16
В облипочку работает только мембрана.
В балахоне мембране помогает вентиляция.
А про насыщенность воздуха я уже тоже писал.
Только все это сферический конь в вакууме. Слишком много частностей и условий, но суть правильная.
Отправлено 18 July 2013 - 11:27
Гидроизоляция варьируется в зависимости от лицевой ткани.
GOR, не публикует их, вместо этого они обещают "гарантированно держать вас сухим».
Я считаю, Gore-Tex Pro Shell имеет H / H около 28 000 (выдерживает столб воды 28 м), актив Shell 18000.
Polartec данные открыты - около 10000 NeoShell в H / H гидроизоляции
(фирма"RAB" сказал мне это очень минимальный показатель).
Взяв Polartec надо понимать, что 10 000 это много, больше - компрометирует воздухопроницаемость.
от сюда http://www.ukclimbin...iew.php?id=4487
Отправлено 19 July 2013 - 13:05
Вот еще опробованные и реально работающие по пароотводу ткани:
На велике в дождь использую такие флексовки
Еще один Супер водостойкий Паропроводящий материал
Triton vapour sensitive composite shield fabric
http://www.wiggle.co...ждевая-куртка-/
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных