X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функционал одежды - какие мысли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1016

#701 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 19:54

Если нам жарко, то мы потеем, если нам холодно мы дрожим (защитная реакция организма, чтобы поддерживать постоянную температуру тела). 

На практике, паропроницаемость - это способность высыхать не расстегивая и не снимая  одежду. Пленки этой способностью не обладают. Обычная ткань конечно "дышит" лучше, чем мембранная, потому что плетение видим невооруженным глазом, а поры мембраны можно увидеть только в электронный микроскоп, но мембрана "дышит"достаточно (например, у гортекса в 700 раз больше молекулы водяного пара).

Натуральные ткани одинаковой толщины лучше теплоизолируют, чем синтетические ткани. Мембранная одежда не продувается или почти. Поэтому меньше уходит тепло. Нужно одеваться, учитывая это.  

Воду мембранная ткань не пропускает ни с какой стороны.  Если до мембраны влага дойдет паром, мембрана транспортирует его  на лицевую сторону материала, где влага и улетучится. А чтобы влага вышла необходимы не плотные, хорошо воздухопроницаемые ткани.  

• 0

#702 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 20:00

Другое дело, что она в обратку сопротивляется хуже. но это уже и есть выбор по погоде. В итоге, каждый пусть сам себе выбирает то, что ему нравится.

Конечно каждый выбирает любое количество курток, чтобы себе нравиться  по погоде, но все же функциональнее иметь один пиджак и много рубашек, а не наоборот.

• 1

#703 Judomaster

Judomaster
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 15:55

Всем привет!

Тема заглохла? Стою перед выбором нового лыжного комплекта - что в итоге купить - хардшелл и утепление или по старинке сразу лыжный костюм.. признаться, сайт Stellar Equipment и общение с их службой поддержки оставили самое приятное впечатление. Все нравится.

Но это покупка вслепую, из-за этого не покидают некоторые сомнения. Автор, как Ваши восторженные эмоции? Все там же? Все хорошо?

Заранее спасибо
  • 0

#704 rustik23

rustik23
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 18:26

катаюсь в мембранной одежде (собственно она почти вся такая для сноуборда или горных лыж) с показателем куртки 15 000 / 10 000, катался в мокрый снег, дождь и плюсовую температуру.

Скажу, что показателем ниже я бы вообще не покупал, только если самый легкий анорак (это если по фану).

Изучив современные мембраны, понравился Gore Tex актив и Pro - имеют показатели лучше чем 25 000 / 25 000, но конкретных цифр я не нашел.

Хотел бы добавить, что для правильной работы этих материалов крайне рекомендую подбирать максимально тонкое (синтетика) термобелье, желательно хороших марок (тк важен больше не состав, а волокно, структура волокна) например это Craft, Guahoo, Brubeck и другие более интересные марки (X-bionic и тд). Настоятельно рекомендую брать, чтобы было в обтяжку (не передавливало) но именно обтягивало!

Средний слой, здесь уже от температуры катания, толщины куртки и  тд, но обычно использую след варианты:

- без среднего слоя (если очень тепло и есть возможность поддеть позже)

- средний слой хороший плотный флис (в моем катании это редкость)

- и мое любимое, это очень тонкий флис в шашечку - Polartec Power Grid - это я открыл для себя год назад, кофта с молнией на шее  и безумно доволен! Есть дешевые аналоги (Например в Сплав есть Российское исполнение, что я и купил или в Декатлоне), эта штука наиболее комфортно и правильно работает.

Притом, что можно использовать в разных вариантах: сразу на голое тело (брать максимально плотное) или поверх тонкого термо (надо покупать чуть свободнее)., оно бывает и плотнее и менее плотное.

Такой набор, особенно с подобием Полартек Пауэр Грид обеспечит максимальное отведение пота (пара) от тела на куртку (На ее мембрану) и тело будет оставаться сухим и соотвественно теплым.

Похожий набор использую и в беговых лыжах, где потеешь еще сильнее, но психологически трудно выйти из машины в -25 в совсем тонкой (вообще без подклада) лыжной куртке, тонком флисе и термо в облипку., но когда бежишь и понимаешь весь кайф быть сухим и в тепле.

• 2

#705 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 22:49

Мембрана в минусовые температуры - это глупость.

Кататься в дождь - ну то такое тоже.

Защита от ветра - необходимо и достаточно.

Платить за высокотехнологичную и дорогую мембрану и потеть под ней - это нужно быть очень любителем осознавать и видимо демонстрировать что ты на технологиях.

Поэтому если и мембрана - то самая дешевая, лишь бы не продувалась.

Сообщение отредактировал rzuev: 26 November 2018 - 22:51

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#706 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 23:30

Мембрана в минусовые температуры - это глупость.

Кататься в дождь - ну то такое тоже.

Защита от ветра - необходимо и достаточно.

Платить за высокотехнологичную и дорогую мембрану и потеть под ней - это нужно быть очень любителем осознавать и видимо демонстрировать что ты на технологиях.

Поэтому если и мембрана - то самая дешевая, лишь бы не продувалась.

Мембрана в минус работает, при надевании пуховика поверх.

Дождь внизу, это снег наверху. 

Мембрана - это чтобы не потеть. Мембрана - не такая нежная, как говорят мифы. (на одной из моих мембран (гортекс) инструкция: стирать обычно)

Попробуй хорошие вещи, а то похоже не пробовал

• 0

#707 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 23:36

Всем привет!

Тема заглохла? Стою перед выбором нового лыжного комплекта - что в итоге купить - хардшелл и утепление или по старинке сразу лыжный костюм.. признаться, сайт Stellar Equipment и общение с их службой поддержки оставили самое приятное впечатление. Все нравится.

Но это покупка вслепую, из-за этого не покидают некоторые сомнения. Автор, как Ваши восторженные эмоции? Все там же? Все хорошо?

Заранее спасибо

Сейчас есть мягкий шелл, например TNF Apex неошелл с гортексом.

Все зависит от вида активности. Но я подарил все куртки с утеплителем

• 0

#708 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 23:39

Воду мембранная ткань не пропускает ни с какой стороны.  Если до мембраны влага дойдет паром, мембрана транспортирует его  на лицевую сторону материала, где влага и улетучится. А чтобы влага вышла необходимы не плотные, хорошо воздухопроницаемые ткани.  

это верно только для пористых мембран. Дермизакс выводит конденсат

• 0

#709 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 23:40

Мембрана в минус работает, при надевании пуховика поверх.

Дождь внизу, это снег наверху. 

Мембрана - это чтобы не потеть. Мембрана - не такая нежная, как говорят мифы. (на одной из моих мембран (гортекс) инструкция: стирать обычно)

Попробуй хорошие вещи, а то похоже не пробовал

Что бы мембрана работала на неё сверху нужно надеть пуховик?

Обоже.

А можно просто надеть пуховик? Без мембраны)

Сообщение отредактировал rzuev: 26 November 2018 - 23:40

• 0

#710 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 23:43

И это.

Как я продемонстрирую супертехнологичную мембрану если сверху будет пуховик?

Что-то тут не то!

А, стоп, понял. В баре!

Сообщение отредактировал rzuev: 26 November 2018 - 23:43

• 0

#711 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 23:55

В баре!

надев на изнанку)

• 0

#712 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 26 November 2018 - 23:57

А можно просто надеть пуховик? Без мембраны)

если сильный минус и сильный ветер, то "не можно"

• 0

#713 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 27 November 2018 - 00:09

если сильный минус и сильный ветер, то "не можно"

Это почему?

• 0

#714 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 27 November 2018 - 10:26

В сильный минус и сильный ветер, лучше дома сидеть или в баре.
  • 0

#715 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 27 November 2018 - 15:24

Это почему?

так холоднее будет

• 0

#716 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 27 November 2018 - 20:55

так холоднее будет

Я понял. Ты продаешь мембраны.

• 0

#717 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 27 November 2018 - 21:33

Я понял. Ты продаешь мембраны.

Использую. Но могу и продать
  • 0

#718 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6169 сообщений

Отправлено 27 November 2018 - 21:37

Катаюсь в гортексовской мембране от +5 до - 20°С.

Без пуховика.

Адаптация к температуре толщиной флиски и выбором термухи. Три термухи разной плотности, 4 флиски разной толщины. Мне - нормально.

Потливость достаточно сильная.

Точно знаю, что при минусе мембрана прекрасно работает, ибо спина сухая.

По молодости была самопальная куртка из болоньи и с льняной подкладкой. Про мембраны тогда и не слыхивали. На Чегете в 1985 году при -18 после катания подкладка стояла колом - лед.

С мембраной во всем указанном диапазоне температур все сухо. И под Москвой, и в не самых высоких Альпах.

Сообщение отредактировал alrok: 27 November 2018 - 21:37

• 0

#719 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 27 November 2018 - 22:14

Я понимаю, что когда купил мембрану, нельзя не сказать как в ней ок)

Но мой спич не о том, чем мембрана 20/20 лучше 100/0 болоньи, а о том, что для рекреационного катания смысла в мембране ноль. Её можно взять и будет приятно видимо, качественные дорогие вещи это всегда приятно, но она (мембрана) не необходима.

Да, если выбирать между 100% непроницаемой болонью и любой 20/20, конечно в 20/20 будет комфортней (по крайней мере пока не льет как из ведра часами).

Но смысла ни в болоньи, ни в 20/20 если не льет нет. Обычный мало продуваемый плотный нейлон без каких-либо мембран решает все вопросы. А если его еще чем-то побрызгать на плечах, что бы не смачивался, то вообще все.

А если ливень - лучше в бар. Или полиэтиленовый дождевик за 3 копейки)

Катался в обычной штормовой куртке когда-то, юбка, манжеты, никаких мембран, все ок.

Штаны при этом были хардшел okley 20/20 (был сноубордистом, много сидел на жопе, поэтому было надо), в них всегда ощущал как становится влажно.

Катался в пуховике, вообще норм.

Сейчас в какой-то куртке и штанах bonfire без мембран,100% нейлон, никаких проблем. Ни на трех тысячах, ни в коробицино, ни в -20, ни в 0.

Брать что-то непромокаемое смысла вообще никакого не вижу. Выбирал по цвету и размеру.

P.S. Понял зачем мембрана! Что бы выходя из бара, когда капнет с нагретой солнцем крыши тающий снег, посмотреть на капли на плече и похвалить себя за предусмотрительно приобретенное непромокаемое высокотехнологичное изделие!

• 0

#720 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 27 November 2018 - 22:41

Если так рассуждать, то можно всю жизнь пользоваться дисковым телефоном (ну, звонит же, соединяет) biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных