Нормальная если с краю трассы лес и саму трассу знаешь. Но как-то народ не рвался кататься в такую погоду, в любых масках.
Мы катаемся в любую погоду, выбирать не приходится когда на 3-4 дня ездишь.
Я и говорю - отличная погода для катания по лесу.
Отправлено 02 October 2023 - 18:14
Нормальная если с краю трассы лес и саму трассу знаешь. Но как-то народ не рвался кататься в такую погоду, в любых масках.
Мы катаемся в любую погоду, выбирать не приходится когда на 3-4 дня ездишь.
Я и говорю - отличная погода для катания по лесу.
Отправлено 02 October 2023 - 18:14
Не лезьте в часы !!
)
Мы не лезем, мы по часам время определяем ![]()
Отправлено 02 October 2023 - 18:15
Кстати не тепловое излучение они видят, я справился в Сети.
Видять они в диапазоне видимого света, но усиливают сигнал.
Тепловое излучение видит тепловизор.
В любом случае к маскам это отношения не имеет.
Отправлено 02 October 2023 - 18:15
Это ты плохо представляешь, как новички покупают первый комплект
Я на это во время работы в Канте много насмотрелся.
Сначала покупается дорогущий костюм.
Крутые очки и шлем.
Карбоновые палки.
А на сдачу самые дешманские лыжи и боты!
![]()
Ну доля логики в этом поведении есть) лыжи, боты и палки можно взять в прокат, в отличие от одежды, поэтому ее берут в первую очередь - не зайдет, можно будет в ней зимой с ребенком или собакой гулять. Шлем нужен и в разрезе стоимости экипа не так дорого стоит, а надевать мокренький после предыдущего катальщика удовольствия мало. А вот маска... На домашнем склоне, большинство которых максимум пара сотен метров - вообще не нужна, только в горы или когда скорость уже приличная.
Я вот ни разу не видел людей в джинсах и пуховиках, но в крутых ботах и на крутых лыжах))
Отправлено 02 October 2023 - 18:19

Популярное сообщение!
Я видел разницу между желтым Смитом и незатейливой всепогодной
Разница будет обязательно.
Причем не всегда в пользу более дорогой маски![]()
Всё зависит от спектральной характеристики пропускания фильтра. А это функция не самой маски, а только материала фильтра!
А Всё будет еще здорово зависеть от состояния снега (альбедо конкретного снегового покрытия), наличия внешнего контраста, и даже температуры. И если всё это сконнектит со спектралкой фильтра, то всё будет ОК!
И что-то мне говорит, что производители масок используют очень схожие фильтры . Если, конечно, опустить маркетинговые словословия
. Ибо набор их технологий достаточно ограничен.
Из реально работающих фишек могу отметить только вентилятор на Смит. Вот что работает, так работает!
Отправлено 02 October 2023 - 18:22
Вентилятор это да. Понял когда мордой в снег.Разница будет обязательно.
Причем не всегда в пользу более дорогой маски
Всё зависит от спектральной характеристики пропускания фильтра. А это функция не самой маски, а только материала фильтра!
А Всё будет еще здорово зависеть от состояния снега (альбедо конкретного снегового покрытия), наличия внешнего контраста, и даже температуры. И если всё это сконнектит со спектралкой фильтра, то всё будет ОК!
И что-то мне говорит, что производители масок используют очень схожие фильтры . Если, конечно, опустить маркетинговые словословия. Ибо набор их технологий достаточно ограничен.
Из реально работающих фишек могу отметить только вентилятор на Смит. Вот что работает, так работает!
Отправлено 02 October 2023 - 18:27
Я вот ни разу не видел людей в джинсах и пуховиках, но в крутых ботах и на крутых лыжах))
![]()

Отправлено 02 October 2023 - 18:27
Ну как бы то, что у китайцев сейчас выпускают очень неплохие тачки не говорит о том, что у них можно заказать запчасти на БМВ, не?
Автомобили массовое производство, сделать за разумную цену можно в таком количестве, которое окажется невостребованным. А подъёмников не так много.
Общался однажды в каком-то магазе с консультантом, зашёл разговор про грузинские вина и я ляпнул, что хванчкара было любимым вином Сталина. На что получил ответ, что вообще-то любимым вином Сталина было САЦЕБЕЛИ! Быстро принял решение не продолжать спор...
Я тоже так думал. В вине ничего не понимаю, поэтому лекции от знающих людей слушаю внимательно, но ничего не запоминаю ![]()
Да. оно разное у снега, лыжников и деревьев.
Подозреваю что у снега-бугра и снега-впадины не отличается. Так что наверное не поможет. А деревья, лыжники и опоры подъёмников и так более-менее видны.
Отправлено 02 October 2023 - 18:32
Кстати не тепловое излучение они видят, я справился в Сети.
Видять они в диапазоне видимого света, но усиливают сигнал.
Тепловое излучение видит тепловизор.
В любом случае к маскам это отношения не имеет.
Тепловизор видит в длинноволновой части инфракрасного если не ошибаюсь. У него объектив непрозрачен для видимого.
Отправлено 02 October 2023 - 18:43
Ну доля логики в этом поведении есть) лыжи, боты и палки можно взять в прокат, в отличие от одежды, поэтому ее берут в первую очередь - не зайдет, можно будет в ней зимой с ребенком или собакой гулять. Шлем нужен и в разрезе стоимости экипа не так дорого стоит, а надевать мокренький после предыдущего катальщика удовольствия мало. А вот маска... На домашнем склоне, большинство которых максимум пара сотен метров - вообще не нужна, только в горы или когда скорость уже приличная.
боты - единствееное, что нормальному лыжнику нельзя взять в прокат. Даже одежду можно иногда. а ботинки - вещь значительно более интимная, чем трусы. Если годятся "ботинки из проката", то всё остальное вообще пОфигу. Маска нужна на скорости от 20 км/ч и при малейшем снегопаде, работающей снежной пушке и т. д. Т. е . практически всегда, кроме сидения в кафе и ползанья по лягушатнику.
Отправлено 02 October 2023 - 18:44
лыжи не крутые, декатлоновский скитур. ботинки - средние. палки - вот крутейшие! из совецкого люминя, куплены в начале 90-х. куртка и маска - копоз, кстати, самое то на такую погоду. а, да - штаны под джинсы ))
Сообщение отредактировал Igorello: 03 October 2023 - 12:11
Отправлено 02 October 2023 - 18:57
лыжи не крутые, декатлоновский скитур. ботинки - средние. палки - вот крутейшие! из совецкого люминя, куплены в начале 90-х. маска - копоз, кстати, самое то на такую погоду
Палки из советского алюминия 90-х гнутся от сильного дуновения ртом. Ломать деревянные слаломные древки можно было палками начала 70-х. В середине 70-х стали делать из другого сплава. Мне в 76м возле Ая случайно подменили одну палку, новая была тоже черная, но чуть с фиолетовым оттенком. Старая палка долго была прямой, новую я выпрямлял после каждого катания, в разных местах. В 90-е сделали более тонкостенные и совсем дохлые.
Отправлено 02 October 2023 - 19:05
А на сдачу самые дешманские лыжи и боты!
![]()
И это правильно. Лыжи последней модели в прокате есть. А боты тяжёлые. Таскать замучаешься. Тоже в прокате можно взять.
Отправлено 02 October 2023 - 19:08
У меня была маска Coppoz. Купил из любопытства. Внешний вид очень и очень. Большая и красивая. Но пластик дубовый, сидит на лице плохо, на нос и щёки давит. Даже при небольшом наклоне головы вперёд закрывает верхнюю часть горизонта. Продал на фиг за те же деньги. Тогда же я, тоже из любопытства, купил алмазные файлы для кантов и уголок на 86 градусов. Файлы кривые, уголок маленький, даже не представляю как с ним работать.
Отправлено 02 October 2023 - 19:11
Тепловизор видит в длинноволновой части инфракрасного если не ошибаюсь. У него объектив непрозрачен для видимого.
Объектив обычный подойдёт. На матрицу ИК фильтр нужно установить, чтобы другие излучения не мешали. И фокусное расстояние немного компенсировать надо для наведения на резкость.
Отправлено 02 October 2023 - 19:26
Разница будет обязательно.
Причем не всегда в пользу более дорогой маски
В идеале надо сравнивать конкретные модели в конкретных условиях, не больше - не меньше.
Не в идеале - можно верить хорошим обзорам с репутацией. Усе.
Отправлено 02 October 2023 - 19:29
.В масках основное слкдующее:
- в плохую видимость не видно ни в какой, потому что плохая видимость это туман и плоское освещение.
- в хорошую во всех видно одинаково.
Сообщение отредактировал Отто: 02 October 2023 - 19:32
Отправлено 02 October 2023 - 19:29
Но пластик дубовый, сидит на лице плохо, на нос и щёки давит
Дык может дело не в пластике?![]()
Отправлено 02 October 2023 - 19:32
Объектив обычный подойдёт.
Дальнее ИК через стекло не проходит.
Отправлено 02 October 2023 - 19:33
Нормальными лыжниками не рождаются, ими становятся, в т.ч. сначала ползая в лягушатнике. Одно дело, когда тебя в этот спорт кто-то привел, другое - когда решение принято разнообразить зимний досуг - никто не пойдет первым делом брать ботинки за 20-80 тыщ, ни разу до этого не встав на лыжи. Я первый сезон катался по подмосковным пупырям и неделю в Германии на горе Фельдберг, потому что в Гармише проводили соревнования. Фельдберг это что-то типа Сорочан, может чуть побольше. И какой-то острой необходимости в маске не было. Первую маску купил только перед высокогорьемботы - единствееное, что нормальному лыжнику нельзя взять в прокат. Даже одежду можно иногда. а ботинки - вещь значительно более интимная, чем трусы. Если годятся "ботинки из проката", то всё остальное вообще пОфигу. Маска нужна на скорости от 20 км/ч и при малейшем снегопаде, работающей снежной пушке и т. д. Т. е . практически всегда, кроме сидения в кафе и ползанья по лягушатнику.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных