Собстненно о лыжах. Что-то, мне казалось, что я тут писал в ветке, раньше, но не нашел где. А может не тут... Ну и ладно. Я очень заинтересовался ими, сноублейдами, несколько лет назад. Накупил 3 пары. Сейчас сделаю фотки.
Ну вот, Knessel - так себе, разве что для красоты. Но это же вроде как самые ПЕРВЫЕ блейды. И для музея сгодится.
Sporten - не держат вообще. Фрирайд-сноублейды. Я на них по пухляку на Чегете в доллар сверху по кустам заходил. В них просто едешь, по колено в снегу и все нормально. Спокойно так, не спеша. Они не разгоняются, не скользят, не держат. Но зато выглядят как фрирайдные, правда ведь. А "фрирайдные сноублейды" - само по себе звучит круто!
Atomic - самые длинные. Они отлично себя показали! Скользят отменно. Канты держат - ну как слаломки настоящие! Дуга, геометрия - отличные. На скорости - прямо жечь на них надо. На архызе, идеально отратраченом я на них летал просто. Ну просто очень быстро! Но сейчас, вот давеча, на Эльбрусе надел и спускался с Гарабаши до низу. Ох, тяжеловато. Во первых, ноги уставшие, правая плохо держала. Малейший расколбас - и их трясет, о-оо. И чуть больше уклон, чем комфортный, на них прямо тяжко становилось. Но это еще, с непривычки. Если пару дней раскататься, как тогда на Архызе, думаю, было бы на много лучше. Но я не стал, переоделся в обычные лыжи после одного спуска. Тк накануне вымотался просто. Но ниже видео спуска на них прикреплю. На них тяжело соскальзывать, там где круто. На них надо везде ехать по дуге. Они очень четко пишут дугу, очень четко! А на крутом я не мог только дугами контролировать скорость и было ссыкотно, еще с непривычки. И еще момент. На Архызе тогда быстро гонял и прыгал в них на кочках. А крепленьица-то - душки. И один раз прыгнул и на приземлении одно крепление слетело с ботинка. Во это было страшно! Кое-как, подплуживая одной ногой остановился, мое счастье, что полого совсем там было уже. Так что думаю, что на короткие лыжи все же надо ставить обычные крепы, если хочешь агрессивно гонять.
Еще была идея, из-за чего я со сноублейдами заморачивался - скитурить в них. То-есть ходить в обычных горных ботинках, с двумя рантами - на них отлично пристегиваются сноублейды. А блейды нести в рюкзаке - они же компактные. И где надо, пристегивать их и спускаться. Пробовал так ходить, с "фрирайдным" Спортеном. Но все-таки горный ботинок мягковат. И когда на блейдах в таких ботах спускаешься - контролировать довольно тяжко. Но при всем этом - скорость спуска очень увеличивается. А световой день же короткий - скорость важна очень даже. В общем думаю дальше на эту тему - сноублейды для туризма, мне очень интересно.

Сообщение отредактировал evgen-ev: 13 January 2022 - 19:50