X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Да, господа бордеры, я разочарован

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1079

#161 Умка

Умка

Медвед

• Лыжебордеры
  • 1707 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 10:54

Дык вроде же давно уже ввели упражнение "follow the leader" ??? как раз надо ехать за инструктором след в след.... гыгы поначалу очень и очень забавно выглядит :) сам как вспомню - до сих пор ржу...

И про падения все верно - мы в компании (да и не только мы) не то что со смущением, а с охотой рассказываем о своих "уборках" - и весело и порой поучительно :) Я вон в вск после прыжка в полете не смог как-то стабилизироваться и под конец вперед завалился так прикольно - на нос приземлился и кубарем на 2,5 раза ууууххх!!!! - мораль - равновесие надо учиться держать получше :)
  • 0

#162 olegs038

olegs038
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 11:28

Вопрос к тому, что катание по заданной траектории вполне можно включать в методику обучения тех, кто уже научился не падать на первых десяти метрах и хочет учиться дальше, а не попкой тусить :-)
olegs038, спасибо за ссылку. Теперь надо бы выработать согласованное видение: что это и как это. При этом свои посты желательно адаптировать и для новичков. Удачи :-)

По вешкам к сожалению не катал :-( Хотя хотелось бы попробовать. И по трассе бордеркросса хотелось бы попробовать. Только пока в моем регионе таких возможностей нет.

Катание по заданной траектории не только можно включать в обучение, но и реально инструкторами используется.
Когда я катался с инструкторами, было упражнение: инструктор едет впереди группы, а группа повторяет траекторию движения инструктора, причем все стараются ехать резанными поворотами.

Что я вижу:

1. Центральный момент этого видео, конечно, демонстрация акцентированной разгрузки вниз (кросс-андер).
2. Это же видео можно использовать для демонстрации карвинга на "мягком" снаряжении.

Предварительные замечания по склону, оборудованию:

Склон достаточно крутой, снег мягкий (видно как во время поворота снег летит в стороны, но в тоже время ведение доски "чистое" без сбросов), ботинки и крепления ОЧЕНЬ мягкие (см. например 0:39-0:40 сек., там хорошо видно как ботинок согнут настолько, что не касается хайбека. Для такого сгибания нужны мягкие ботинки и крепления позволяющие так сгибать ноги).

0:00-0:03 В начале (1й бек) человек разгоняется. Едет в заклоне (т.е. просто отклонился внутрь поворота. 0:03 - хорошо видно правильное положение тела при езде в заклоне, линия туловища ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА плоскости доски. Руки находятся внизу, расставлены в стороны для красоты и баланса. обращаю внимание, что РУКАМИ в дальнейшем человек не работает. Все действия ведутся за счет перемещения центра тяжести и работы ног.

0:04-0:05 - заканчивается бек, человек в заклоне "переваливается" и заходит во фронт.

0:05 - 0:07 - самая красивая часть :-) демонстрация разгрузки вниз во время движения траверсом (поперек склона). Обращаем внимание на положение корпуса в ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ. Корпус - неподвижен по ВЕРТИКАЛИ, работают только ноги.

0:07 - начало вхождения в бексайд. Обращаем внимание, что человек как бы падает вниз по склону. При меньшей скорости он бы просто упал, но скорость и правильное ведение доски не позволяют это сделать. (для более подробного описания действий в этот момент отправляю к статьям в интернете. Кажется статьи про разгрузку вверх и вниз или про карвинг. Помню, что встречалась мне статья, но не помню где).

0:07-0:09 - ведение дуги в бексайде. Особенностей не вижу. Ноги сильно согнуты, корпус наклонен. Это уже НЕ заклон, а ангуляция (сгибание в ногах и туловище) для увеличения нагрузки на кант и всяких других вещей.

0:09 - единственный момент не понятный мне до конца. Здесь он РАЗГИБАЕТ ноги, ПРИВСТАЕТ и снова СГИБАЕТ ноги. В целом видно, что делается снова разгрузка вниз (кросс-андер). НО в момент времени 0:09 у него ноги ВЫПРЯМЛЕНЫ. Фактически получается положение с откляченной задницей. Непонятно. ](*,)

Вот в общем-то что я смог увидеть на этом видео.

P.S. Теперь желательно понять. Был ли этот пост адаптирован для новичков :-)

Сообщение отредактировал olegs038: 25 March 2009 - 11:32

• 0

#163 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 11:44

2 Аркашка
Безобразность бека заключается в откляченной заднице.
И вот тут есть нюанс, требующий подробного разбора полётов. Основной вопрос - является ли откляченный зад вынужденной мерой или парень всегда так катает? Лично у меня в спокойных поворотах с попой всё в порядке - четко в плоскости доски находится. А вот когда захожу уже круче, нагрузка растёт, удержать всю эту радость мягким ботом не могу и попа лезет наружу. Мне с согнутыми ногами просто нечем бек задавливать - ноги мимо хайбеков промахиваются, а с прямыми некомильфо. Вот и додавливаю, чем есть. Сам знаю, что некрасиво получается, но придумать пока ничего путнего не могу, увы. А вот у парня на видео и во фронте попа отклячена. Хотя я первым делом на колено внимание обратил. Ну неудобно так катать! Парень явно пытается пройти как можно ниже, но вот-вот зацепит склон задним коленом (если уже не зацепил). Неужели он сам этого не чувствует? Если он хочет лечь - а судя по тому, что тянется рукой к склону, при этом даже прогибаясь в пояснице, он этого явно хочет - то у него ничего не получится, пока он не подтянет заднее колено к переднему. При этом и попа в плоскость доски войдёт, тем самым облегчив загрузку канта. Парень сможет увеличить угол закантовки и уже не будет так глупо тянуться К склону. Он сможет проехать фронт так низко, что будет озабочен тем, как бы ОТ склона тушку оттянуть. А достать склон рукой он сможет в любой момент.
Тут хотелось бы знать, чего сам райдер хочет добиться. Так похоже, что он собрался рано или поздно сделать укладку. Если так, то пока заднее колено не вложет - нифига у него не получится.
А так парень производит впечатление спортсмена - рейсера (быстрая и четкая перекантовка, выровненные по крепам и склону плечи), который с какого-то бодуна решил приколоться, проехав на мягкой доске. Может, и так дело было. Но зачем он склон руками лапает? Это уже как бы фанкарв...

2 starper
Если учесть, что большинство самоучки... Как их заставить? Имхо, утопия это. Очень многие убеждены, что правильно катать надо по прямой, а лично я мечусь по склону просто от неумения кататься.

2 olegs038
Сложно комментировать видео, не зная, что сам райдер пытался показать.
Потому и говорю, что парню с его техникой лучше бы катать рейс по вешкам, а не склон лапать.
  • 0

#164 olegs038

olegs038
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 12:05

2 Аркашка
Безобразность бека заключается в откляченной заднице.
И вот тут есть нюанс, требующий подробного разбора полётов. Основной вопрос - является ли откляченный зад вынужденной мерой или парень всегда так катает? Лично у меня в спокойных поворотах с попой всё в порядке - четко в плоскости доски находится. А вот когда захожу уже круче, нагрузка растёт, удержать всю эту радость мягким ботом не могу и попа лезет наружу. Мне с согнутыми ногами просто нечем бек задавливать - ноги мимо хайбеков промахиваются, а с прямыми некомильфо. Вот и додавливаю, чем есть. Сам знаю, что некрасиво получается, но придумать пока ничего путнего не могу, увы. А вот у парня на видео и во фронте попа отклячена. Хотя я первым делом на колено внимание обратил. Ну неудобно так катать! Парень явно пытается пройти как можно ниже, но вот-вот зацепит склон задним коленом (если уже не зацепил). Неужели он сам этого не чувствует? Если он хочет лечь - а судя по тому, что тянется рукой к склону, при этом даже прогибаясь в пояснице, он этого явно хочет - то у него ничего не получится, пока он не подтянет заднее колено к переднему. При этом и попа в плоскость доски войдёт, тем самым облегчив загрузку канта. Парень сможет увеличить угол закантовки и уже не будет так глупо тянуться К склону. Он сможет проехать фронт так низко, что будет озабочен тем, как бы ОТ склона тушку оттянуть. А достать склон рукой он сможет в любой момент.
Тут хотелось бы знать, чего сам райдер хочет добиться. Так похоже, что он собрался рано или поздно сделать укладку. Если так, то пока заднее колено не вложет - нифига у него не получится.
А так парень производит впечатление спортсмена - рейсера (быстрая и четкая перекантовка, выровненные по крепам и склону плечи), который с какого-то бодуна решил приколоться, проехав на мягкой доске. Может, и так дело было. Но зачем он склон руками лапает? Это уже как бы фанкарв...

Интуитивно понимаю, что ты хочешь сказать, но словами выразить не могу :-)
Давай, конкретно :-)
Тебе не нравится бек 0:00-0:03 или бек 0:07-0:09? Мне кажется что бек 0:00-0:03 вполне соответствует твоему критерию: "задница находится в плоскости доски".
Для меня откляченная задница - это когда ноги ПРЯМЫЕ, а задница вывешена за плоскость доски. У него как раз в 0:09 поза соответствует моему пониманию откляченной задницы. Что ты вкладываешь в понятие "откляченной задницы"? отдельно для бека и отдельно для фронта.

Посмотрел ещё раз видео. Да, действительно, парень пытается тянуться рукой к слону. На беке он тоже пытается передней рукой по склону провести. Я сначала думал, что касание рукой склона в этом видео побочный эффект крутизны склона. Видимо, он специально это делает.
  • 0

#165 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 12:14

2 starper
Если учесть, что большинство самоучки... Как их заставить? Имхо, утопия это. Очень многие убеждены, что правильно катать надо по прямой, а лично я мечусь по склону просто от неумения кататься.

2 olegs038
Сложно комментировать видео, не зная, что сам райдер пытался показать.
Потому и говорю, что парню с его техникой лучше бы катать рейс по вешкам, а не склон лапать.

Ну есть же и у бордеров стремление к самосовершенствованию :-) Ломить по прямой много умения не надо
На видео в верхней части уклон более 20 градусов, а на 7 секунде уже 30... По-моему, высокий пилотаж демонстрируется и без напряга (руки показывают именно это, фан забудь) - реальный экспертный уровень. Чтоб на такой снаряге и таком уклоне так ходили, видел только во Франции ( некоторые инструктора ESF) :?
П.С. На 9 секунде просто яму (кочку) обрабатывал похоже
  • 0

#166 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 12:19

IgorGK

Ты ИМХО забываешь две вещи - что бомбер-это не весь карвинг :), и что чел все же на мягком и забубенить бомбер-углы (чтобы ЕСТЕСТВЕННО завести жопу на кант) да еще и полным контролем доски - очень сложно. Кроме того, склон там действительно достаточно крутой. Так чта , возможно, не идеал, но....

Ну и это ты видел, конечно :)
http://www.onboard.r...ndex.php?id=945
  • 0

#167 olegs038

olegs038
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 12:37

По-моему, высокий пилотаж демонстрируется и без напряга (руки показывают именно это, фан забудь) - реальный экспертный уровень. Чтоб на такой снаряге и таком уклоне так ходили, видел только во Франции ( некоторые инструктора ESF) :?

Угу.
А как он точно выехал на оператора! Не ниже и не выше!
Лично я был очень впечатлен, когда увидел это видео.
  • 0

#168 Sashok

Sashok
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1180 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 12:40

Не парьтесь, ребята! Ехайте кататься и поменьше глядите на других. Они все счастливы в отличие от вас, ибо многие знания - многие печали. ;)

Вот на этом надо закрыть эту бестолковую тему!

Сообщение отредактировал Sashok: 25 March 2009 - 12:40

• 0

#169 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 12:52

Для "гонщиков" тема несомненно бестолковая
  • 0

#170 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 12:52

Вот поэтому и вся страна у нас такая! :-) :-) :-)
  • 0

#171 ENii

ENii
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 13:00

Вот поэтому и вся страна у нас такая! :-) :-) :-)

потому что путин - краб
  • 0

#172 muzima

muzima
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 13:11

зайдите на onboard.ru. там есть хорошие статьи про дуги.в разделе СНоуборд школа.
  • 0

#173 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 13:21

Пардон, я сейчас со смарта пишу, подробно не получается, извините.
Вкратце. Парень на видео едет на пределе возможного. То, что он до него дошел уже само по себе достойно как минимум уважения. Если он катает рейс, то всё пучком. Если вдруг это фанкарв, то ужасно.
Скажем так - парень в тупике. Дальше двигаться некуда. Для фанкарва надо менять стойку и технику (даже на мягком), а для рейса вставать на жесть однозначно. В рейсе он возможности мягкой исчерпал.
А вообще повторюсь, что похоже - это кто-то из спортсменов прикалывается. Очень четкая перекантовка и детская ошибка с коленом. Подозрительно это. Если бы он до такого уровня на мягком поднимался, то колено бы уже до кости ободрал. Давно б уже сообразил, что его вложить надо :).

2 Аркашка
И первый и второй бек с откляченной задницей. Ты еще глянь, как у него задний креп стоит - фиг он когда попу уберёт, только суставы вывернет. То, что он в такой дурацкой стойке ухитряется такие повороты закладывать, говорит о его отличной подготовке. Ну типа - хороший райдер и на доске от забора проедет. Не понятно только, зачем ему это извращение? Ведь во втором фронте он явно к склону тянется... прицел на укладку? До такого уровня дошел и не догадался стойку поменять на более удобную? Не верю. Что-то тут не чисто...

2 Густь
Ммммм... у меня эта ссылка не открывается... Это не там, где раскадровка карвинга на мягком в исполнении Деткова? Если она, то Детков рейсер. Он и на мягком в привычной манере катает.

Фишка в том, что рейс, похоже, никому кроме спортсменов не нужен.

А вот карвинг Деткова и обсуждаемый фрагмент видео, имхо, отлично вписываются в тему. Тему о главенстве техники райдера над используемым оборудованием. Путний райдер и на плохой доске и в неправильной стойке проедет так, что неумехи с топовым стафом только утруться. Я, собственно, про это и подумал, когда видео посмотрел. К тому и веду :).
  • 0

#174 Кошак

Кошак

Кошак

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1083 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 13:35

Не стоит забывать, что на технику катания очень сильно влияет качество трассы. На идеально ровном, пологом вельвете можно себе позволить ехать с прямой спиной и прямыми ногами и перекантовку осуществлять только переносом центра тяжести.
Если трасса уже разбита, то приходится для надёжного контроля над доской сгибать спину и активнее работать коленями.
А на буграх даже крутым парням приходится мести хвостом.....
  • 0

#175 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 13:53

Это не там, где раскадровка карвинга на мягком в исполнении Деткова?

Не не она. Но, в общем, суть похожа :) Так открывается?http://community.livejournal.com/hardbooter_ru/24982.html

Я к тому, что в карвинге бомбер -это, как бы, один из стилей. ВОЗМОЖНО, что им сподручнее всего ходить крутяки и неровности, но количество это умеющих вполне сопоставимо с могущими то же адептами других стилей.

Ты еще глянь, как у него задний креп стоит - фиг он когда попу уберёт, только суставы вывернет

А вот мне ребяты с Pureboarding-а http://www.pureboard...x.php?id=40&L=1 ндравятся -у них тоже задний креп стоит некруто.
  • 0

#176 bigmen11

bigmen11
  • Лыжебордеры
  • 205 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 14:02

Густь конечно сгущает краски насчет двух нормально катающих. :) Есть люди хорошо катающиеся.
С другой стороны человек более ли менее нормально вставший на доску и побывавших несколько раз в горах, приобретя определеннный опыт охладевает к катанию в подмосковье. Ну за исключением фанатов. Я не фанат, не схожу с ума при виде падающего снега и не несусь сломя голову на склон. Раз в сезон в горы, несколько раз в подмосковье. Уровень мастерства в любом спорте каждый доводит до того уровня, до которого ему хочется самому. Кто-то приходит в спортзал и фанатично качает мышцы, а кто-то размявшись на дорожке начинает развлекать девушек. Так в любом спорте.
С профессиональными инструкторами по сноуборду у нас не так все хорошо, как в европе. Я например с ужасом впоминаю, как первый раз пристегнул доску совершенно не зная какие действия предпринять, чтобы она поехала. Самоучек большинство. Кому помогли товарищи, кто-то купил учебный фильм, а кто-то просто путем проб,ошибок и отбитой задницы пытаеся сам всему научиться.
По меньшей мере странно было бы увидеть в Степаново поголовно профессионально катающихся бордеров, делающих красивые и правильные дуги. А насчет снаряжения - это вопрос финансовых возможностей. Почему бы и не купить верхнюю доску если позволяют средства.
Хотя я например на блэк фаере начинал ( ужасная деревяшка) но ничего выдержала многое.
...........Хорошо , что есть форум где можно пообщаться и послушать советы опытных людей о повышении уровня техники, посмотреть на полезные ссылки.
  • 0

#177 bigmen11

bigmen11
  • Лыжебордеры
  • 205 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 14:09

..было бы неплохо, если бы Густь написал так:

..Да господа бордеры.я разочарован...... все катаются плохо....
..а посему на эти выходные в Степаново я готов показать всем желающим мастер класс, преподнести уроки катания и
объяснить всем желающим их ошибки.... :)
....а почему бы и нет, надо делиться опытом с молодежью, одного разочарования мало
  • 0

#178 Mak10

Mak10
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 14:15

Ехайте кататься и поменьше глядите на других. Они все счастливы в отличие от вас, ибо многие знания - многие печали. ;)

Мне кажеть эту фразу должен повесить на стену каждый недовольный чужим катанием супа-дупа "профи" :)
  • 0

#179 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 14:29

..было бы неплохо, если бы Густь написал так:

..Да господа бордеры.я разочарован...... все катаются плохо....
..а посему на эти выходные в Степаново я готов показать всем желающим мастер класс, преподнести уроки катания и
объяснить всем желающим их ошибки.... :)
....а почему бы и нет, надо делиться опытом с молодежью, одного разочарования мало

Не в этом сезоне, не в выходные и не объяснять и не учить(НЕ УМЕЮ) - а в остальном....
  • 0

#180 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 14:47

2 Густь
Ага, открылась таки ссылка на онборд. Перечитал. С чем полностью согласен, так это с тем, что много правил "от балды". Особенно, когда начинаются споры о том, что есть правильный бомер или евро или карвинг вообще. Я в таких спорах никогда не участвую по причине скудоумия. Хочется, конечно, катать красиво, но пока меня заботит в первую очередь эффективность. В три резких поворота вписался, скорость и равновесие при этом сохранил и ладушки.
Правда, должен признать, что с сильно вывешенной попой это сделать лично мне сложно. Особенно на крутом склоне, где попа уже в снег упёрлась, а необходимой загрузки всё еще нет - и понесло... обидно.
Я не знаю, от кого уж пошли некоторые правила. Я не стремлюсь катать какой-нибудь "чистый" стиль. Но я знаю, зачем лично мне надо ровнять плечи по доске и склону. Специально загонял в крутые повороты, в процессе сознательно опускал внутреннюю руку или убирал внешнюю с колена. Результат один - резкий срыв. Желание ставить такие глупые эксперименты сразу пропадает.
У меня другая проблема - работать на хочу. Когда начинаю дурковать (а этим я бОльшую часть времени занимаюсь), то просто не загоняю доск в предел, где уже мне самому придётся работать. Катаю себе спокойненько, даже не думая о попе и плечах - доск вывозит. Всё замечательно... хреново только то, что когда вот как сейчас погода и неожиданно вылетаешь на ледяную линзу, то не успеваю встряхнуться и мгновенно поехать правильно. Вывод - или уж не заморачиваться вообще и катать как попало или правильно катать всегда. Первое некрасиво, второе трудно... дилемма, однако! )))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных