Сообщение отредактировал АлексейSh: 09 January 2026 - 14:21
Выбор лыж для новичков и середнячков
Отправлено 09 January 2026 - 14:20
Отправлено 09 January 2026 - 14:36
Ставите на 6,5 на Чегете ( непростой рельеф) и при малейшей ошибке лыжа отлетает. Может, побольше ставить? А вся предыдущая информация о том, что не надо выставлять побольше. Противоречие однака.
В 80 лет ставить больше? Мне мои ноги дороже, чем лыжи
Отправлено 09 January 2026 - 14:54
В 80 лет ставить больше? Мне мои ноги дороже, чем лыжи
Виноват! Просто я понял так, что рекомендации общие для всех.
Отправлено 09 January 2026 - 15:00
Мне прога при + 49 рекомендует на 2 уровне (ну нет там 1.5)) ставить 6 что я и делаю. Но тиролии с диагональю у меня нет. Там и на 8 все отлетело. А на Луках- Маркерах при 6 ничего не отлетает.Виноват! Просто я понял так, что рекомендации общие для всех.
Отправлено 09 January 2026 - 15:21
Виноват! Просто я понял так, что рекомендации общие для всех.
Да, рекомендации общие для всех. Но у каждого свои индивидуальности, свои хотелки, а главное, свои ноги. И если человек хочет максимально долго и счастливо пользоваться своими ногами, желательно, чтобы он знал описанные мной нюансы при выставлении усилия срабатывания креплений.
Отправлено 10 January 2026 - 18:00
Мне прога при + 49 рекомендует на 2 уровне (ну нет там 1.5)) ставить 6 что я и делаю. Но тиролии с диагональю у меня нет. Там и на 8 все отлетело. А на Луках- Маркерах при 6 ничего не отлетает.
Есть многое на свете, но по идее не должно быть такого, что исправные крепления разных хороших фирм открываются с разницей в 2 единицы при прочих равных условиях. Должна быть какая-то другая причина, а их может быть несколько. Прежде всего правильный преднатяг (прижим задней части крепления к пятке ботинка). Преднатяг надо всегда проверять, если даёшь свои лыжи покататься и забираешь их обратно. В прокате наверно правильно ставят, не знаю, но я бы всё равно проверял на всякий случай. Снег с подошвы ботинок тоже нужно чистить, иногда он сильно примерзает и нужно долбить палкой или как-то ещё. Пишут, что нежелательно использовать крепления на краях диапазона (например, покупка б/у лыж после спортсменов с креплениями от 9), тут у меня нет своего мнения, опять же можно довериться производителю, на краю должны по идее срабатывать правильно, но это если человек катается на 9, т.е. хорошо катается и молодой с крепкими коленками. Крепления надо иногда чистить и смазывать, снег бывает грязный, с песком. Некоторые возят лыжи на крыше авто без чехлов. Наверно это можно делать, если ехать пару километров и дорога ничем не посыпана.
Программку Исоски попользовал, скачал ещё другую, обе советуют уменьшить усилие с моих 9 до правильных 6,5. 10 лет пролетели незаметно. Уменьшу для начала до 8, потом подумаю.
Отправлено 10 January 2026 - 18:10
Есть многое на свете, но по идее не должно быть такого, что исправные крепления разных хороших фирм открываются с разницей в 2 единицы при прочих равных условиях. Должна быть какая-то другая причина, а их может быть несколько. Прежде всего правильный преднатяг (прижим задней части крепления к пятке ботинка). Преднатяг надо всегда проверять, если даёшь свои лыжи покататься и забираешь их обратно. В прокате наверно правильно ставят, не знаю, но я бы всё равно проверял на всякий случай. Снег с подошвы ботинок тоже нужно чистить, иногда он сильно примерзает и нужно долбить палкой или как-то ещё. Пишут, что нежелательно использовать крепления на краях диапазона (например, покупка б/у лыж после спортсменов с креплениями от 9), тут у меня нет своего мнения, опять же можно довериться производителю, на краю должны по идее срабатывать правильно, но это если человек катается на 9, т.е. хорошо катается и молодой с крепкими коленками. Крепления надо иногда чистить и смазывать, снег бывает грязный, с песком. Некоторые возят лыжи на крыше авто без чехлов. Наверно это можно делать, если ехать пару километров и дорога ничем не посыпана.
Программку Исоски попользовал, скачал ещё другую, обе советуют уменьшить усилие с моих 9 до правильных 6,5. 10 лет пролетели незаметно. Уменьшу для начала до 8, потом подумаю.
Одна из причин, по которой именно Тиролию приходится завышать на 1.5-2 - диагональная пятка. Которой нет на многих спортивных исполнениях и не было изначально на Тиролии с надписью Элан. Про спортивные не в курсе, Элан не требует завышенной регулировки.
Отправлено 10 January 2026 - 22:24
Завышать приходится только на пятке?Одна из причин, по которой именно Тиролию приходится завышать на 1.5-2 - диагональная пятка. Которой нет на многих спортивных исполнениях и не было изначально на Тиролии с надписью Элан. Про спортивные не в курсе, Элан не требует завышенной регулировки.
Отправлено 10 January 2026 - 22:43
Лично мне страшновато завышать. Поэтому и отказался от тиролии.Завышать приходится только на пятке?
Хотя говорят у них те что без диагонали норм работают. Но когда у жены были фишера- так же отлетали... А выше 4х я ей не ставлю. Сейчас Луки стоит на 3.5 ничего не отлетает. При этом у дочки в этом году Фишера. Поставил на 3.5 уже покаталась по оврагам мимо трассы. Все хорошо. Но она катается в отличии от нас как то умеет.
Загадочная одним словом Тироль для меня))
Отправлено 11 January 2026 - 10:26
Завышать приходится только на пятке?
Нет, голову тоже. Допускаю, что из-за того, что неверно регулировал прижим. Но на ложняки пятки, а они были, это не влияет.
Отправлено 11 January 2026 - 10:39
Я раз на лыжах сына (забыл поправить, стояли где-то на 6. Атомик СЛ) улетел из-за отстегнувшейся внешней. Результат надрыв АКС. С тех пор бздю на недокрученных ездить. Тиролия с диагональю Z17 стоит у меня на ГС (Фишер 2008) и накрученная на 11. Ложняков не случалось, а несколько корректных срабатываний при падениях меня полностью успокоили и придали уверенности в правильности настройки. Диагональ сильно бесит, когда надо встегнуться на уклоне.
Сообщение отредактировал potap_69: 11 January 2026 - 10:39
Отправлено 11 January 2026 - 11:34
Диагональ сильно бесит, когда надо встегнуться на уклоне.
я встегивался на уклоне под 20 град, в снегу по развилку. вот это не просто бесит.
Ушел на пушки, а их фиг снимешь, если упал.
Отправлено 11 January 2026 - 18:27
У меня одна пара с диагональю есть, не было проблем, катал на 10-11, не слетали сами. и она сработать может только с разгрузкой пятки, если не косячить при загрузке клевками в носок с выворотом копыт вбок - не должно слетать.Я раз на лыжах сына (забыл поправить, стояли где-то на 6. Атомик СЛ) улетел из-за отстегнувшейся внешней. Результат надрыв АКС. С тех пор бздю на недокрученных ездить. Тиролия с диагональю Z17 стоит у меня на ГС (Фишер 2008) и накрученная на 11. Ложняков не случалось, а несколько корректных срабатываний при падениях меня полностью успокоили и придали уверенности в правильности настройки. Диагональ сильно бесит, когда надо встегнуться на уклоне.
Но убрали позже полную диагональ, как и люминевый flowflex на котором они прикручены.
Отправлено 11 January 2026 - 19:33
У меня одна пара с диагональю есть, не было проблем, катал на 10-11, не слетали сами. и она сработать может только с разгрузкой пятки, если не косячить при загрузке клевками в носок с выворотом копыт вбок - не должно слетать.
Но убрали позже полную диагональ, как и люминевый flowflex на котором они прикручены.
Да, у меня такая уборка один раз была. Раскатывались перед трассой, снег свежий был немного. Я на дуге, боковым зрением увидел, что в меня сбоку летит наша девушка. Больше шуганулся, чем была опасность, но рванул резко в сторону от неё, а в снеге лыжи сразу боком не поставишь, ну и вышел из обоих креплений легко. Потом поржали вместе (она тоже труханула и навернулась) и поехали на подъёмник. А трассу в тот день раскатали до льдистой трещётки и ни намёка на ложняк не было.
Отправлено 26 January 2026 - 13:27

Популярное сообщение!
Я всегда ставил от 9.5 на Тироли до 8 на всех прочих. Пока не сломал ногу. Оказалось, что можно достаточно энергично катать с 3.5 спереди и 5 сзади.
Со скал не прыгаю, трассу не хожу.
Вооот!!!
Для многих и новичков, и профи-старичков очень показателен данный пример! Так же и Mr.XX уменьшил после перелома!
Возраст, остеопороз костей (абсолютно у всех) требуют это учитывать.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 26 January 2026 - 13:28
Отправлено 01 February 2026 - 21:33
Отправлено 01 February 2026 - 22:07
Для новичков прям нужная инфа )))
Это чтобы не потерялось. ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных