X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки - Бутфиттинг (персональная подгонка горнолыжных ботинок, изготовление стелек) в Москве

ботинки подгонка бутфиттинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1686

#521 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3116 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 19:30

Вначале я придерживался схожего подхода. Но, почитав инструкции Саломона нашел теоретическое обоснование...

Букв много, при прогреве скорлупы автоматоматом получаем прогрев лайнера, температура для лайнера нужна ниже чем для скорлупы, тепла от скорлупы имхо хватает...
Уважаемые, и особливо тов. Майор, как сидит пятка в свежих салах s/max x/max race и т.д. В моих нынешних рапторах лтд аналог 140ых 28,0 пятка сидит прекрасно плотнечково и по длине боты самое оно, в то время как в 28,0 x-max'ах желтобелых 15ого года, пятка ходуном вверх-вниз и нога вперед-назад ходит при желании, сало большемерит похоже, при том что ещё у сала и лайнер ощутимее толще. У Хэда в лайнере очень выраженная зона фиксации ахилла, а сало такого близко нет, это и держит пятку. Но рапторы забадали, мёрзнут пальцы, что бы не делал, где-то передавливает... Надо что-то менять, а померить негде )

Сообщение отредактировал Mitrich02: 04 January 2021 - 19:38

• 0

#522 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 20:05

какая правильная температура прогрева лайнера Саломона? Шелл ужЕ отформован локально, и никаких проблемных точек нет. Есть проблемное общее давление. 

Вопрос: какой модели, какого года? Я нашел руководство только по 3 последним годам (другие мне не актуальны). Шелл - 108 гр. Про лайнер - молчат

Думаю, ощущение "общего давления" происходит в двух случаях:

1) бот идеально повторяет геометрию стопы, но "масштабирован" в меньшую сторону. Редкий случай, но не исключен. Решается прогревом лайнера или натуральной пыткой стопы. Шелл греть в последнюю очередь

2) геометрия стопы и голени имеет отклонение от среднестатистической и шел пытается выпрямить "кривой каркас". Это как раз мой случай (небольшой завал стопы). При первом надевании боль была невыносимая в целом в ступне. После многократных прогулок со стиснутыми зубами ощущаю неприятное общее давление.

Как мне кажется, единственное верное решение - подгонять под стопу геометрию шелла с помощью термоформовки. Если лайнер не притерся после условно 5-ой разноски, продолжаться возлагать надежды на полумеры - бессмысленно. Решение локальных проблем (шишек) не означает, что решена проблема геометрии в целом.

Думаю, в случае с современными ботами с технологиями Custom Shell / Custom Shell HD бояться процедуры термоформовки (при соблюдении температурного режима) не стоит. А вот в случае толстостенного старичка X / Lab нужно получить достоверную информацию из первоисточника.  Я бы обратился в техподдержку.

• 0

#523 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 20:13

Вопрос: какой модели, какого года? Я нашел руководство только по 3 последним годам (другие мне не актуальны). Шелл - 108 гр. Про лайнер - молчат

Думаю, ощущение "общего давления" происходит в двух случаях:

1) бот идеально повторяет геометрию стопы, но "масштабирован" в меньшую сторону. Редкий случай, но не исключен. Решается прогревом лайнера или натуральной пыткой стопы. Шелл греть в последнюю очередь

2) геометрия стопы и голени имеет отклонение от среднестатистической и шел пытается выпрямить "кривой каркас". Это как раз мой случай (небольшой завал стопы). При первом надевании боль была невыносимая в целом в ступне. После многократных прогулок со стиснутыми зубами ощущаю неприятное общее давление.

Как мне кажется, единственное верное решение - подгонять под стопу геометрию шелла с помощью термоформовки. Если лайнер не притерся после условно 5-ой разноски, продолжаться возлагать надежды на полумеры - бессмысленно. Решение локальных проблем (шишек) не означает, что решена проблема геометрии в целом.

Думаю, в случае с современными ботами с технологиями Custom Shell / Custom Shell HD бояться процедуры термоформовки (при соблюдении температурного режима) не стоит. А вот в случае толстостенного старичка X / Lab нужно получить достоверную информацию из первоисточника.  Я бы обратился в техподдержку.

Старый Х3 LAB, без  Custom Shell. В  X-LAB той же жесткости влезть не получилось, и эти меня привлекли пробковым бутбордом.

Греть шелл не собираюсь, на ноге он точно не сформуется. Точка формовалась с большим усилием. Случай, скорей всего,  первый. Попробую сформовать лайнер феном. 

• 0

#524 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 20:37

какая правильная температура прогрева лайнера Саломона? Шелл ужЕ отформован локально, и никаких проблемных точек нет. Есть проблемное общее давление. 

Вроде для всех лайнеров это 80гр

Не?

Мне делали 80гр. Грели 10-12 мин, примерно.

• 0

#525 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 20:38

Старый Х3 LAB, без  Custom Shell. В  X-LAB той же жесткости влезть не получилось, и эти меня привлекли пробковым бутбордом.

Греть шелл не собираюсь, на ноге он точно не сформуется. Точка формовалась с большим усилием. Случай, скорей всего,  первый. Попробую сформовать лайнер феном. 

У меня возникла идея для диагностики своих проблем, но она, возможно, окажется универсальной для многих проблем (в частности, для решения держака пятки).

Вынимаем лайнер. В шелл вкладываем целлофановый пакет подходящего размера. Ногу вместе со стелькой обматываем пищевой пленкой. В шелл кладем картонную стельку толщиной подошвы лайнера для выравнивания высоты в полном комплекте. Вставляем ногу в шелл. Пятку ориентируем на половину расстояния шелл-теста. Застегиваем на те же деления замков, что и при полном комплекте. Принимаем позу, при которой голень на выходе из бота занимает равноудаленное расстояние от краев. Задуваем строительную пену. Сохраняем стойку до остывания.

Испеченный "лайнер" распиливаем ниткой поперек каждые 3-4 сантиметра. Получаем 3д модель внутреннего пространства между стопой и шеллом. Изучаем и делаем выводы.

Если окажется, что на некоторых участках "лайнер" отсутствует или близок к нулю, значит проблема в геометрии и без термоформовки не обойтись. Также можно понять (форма / толщина), как обклеить лайнер в зоне пятки спецрезиной для усиления держака.

Сообщение отредактировал verzi: 04 January 2021 - 20:49

• 0

#526 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 20:43

ПС. А почему X/Max, а не S/Max? Цены прошлогодних S сравнимы с X, а технология совершеннее.

Цена. Очень даже сравнима.

Это вторые ботинки и они как бы не обязательны. Больших денег жалко. 

Мой размер не всегда есть.

Цвет. Не люблю мрачные варианты.

К совершенным технологиям, в некоторых областях, лыж и ботинок в частности, отношусь настороженно, а копаться в тонкостях лень.

Сообщение отредактировал Отто: 04 January 2021 - 20:45

• 0

#527 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 20:47

У меня возникла идея для диагностики своих проблем, но она, возможно, окажется универсальной для многих проблем (в частности, для решения держака пятки).

Вынимаем лайнер. В шелл вкладываем целлофановый пакет подходящего размера. Ногу обматываем пищевой пленкой. В шелл кладем картонную стельку толщиной подошвы лайнера для выравнивания высоты в полном комплекте. Вставляем ногу в шелл. Пятку ориентируем на половину расстояния шелл-теста. Застегиваем на те же деления замков, что и при полном комплекте. Принимаем позу, при которой голень на выходе из бота занимает равноудаленное расстояние от краев. Задуваем строительную пену. Сохраняем стойку до остывания.

Испеченный "лайнер" распиливаем ниткой поперек каждые 3-4 сантиметра. Получаем 3д модель внутреннего пространства между стопой и шеллом. Изучаем и делаем выводы.

Если окажется, что на некоторых участках "лайнер" отсутствует или близок к нулю, значит проблема в геометрии и без термоформовки не обойтись. Также можно понять (форма / толщина), как обклеить лайнер в зоне пятки спецрезиной для усиления держака.

Есть сильное подозрение, что личного опыта работы с монтажной пеной у Вас нет. Она при застывании увеличивается в разы, и например, ломает дверные и оконные коробки, если они не расперты. Что будет с ногой  и шеллом даже представить боюсь :)

• 2

#528 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 20:56

Насчет сравнения серий S и X, так там не все так однозначно " в одни ворота", имхо. Легче стали, но и лайнер чутка похудел, что для коммерции не есть гут. И т.д. И шелл похудел, пришлось раму городить....

Так значит...Понятно. 

Люблю старые толстые и тяжелые пластики, ну и не бегать в них.

Зы.А пару лет назад предложили в магазине примерить какой то Атомник. В руки взял, пощупал...Да, очень лёгкие. Но скорлупа как у шарика для настольного тенниса.. Нее.

• 0

#529 Rexa

Rexa
  • Лыжебордеры
  • 1398 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 21:01

Есть монтажная пена, которая меньше "рвет" и выдавливает. Застывает быстрее обычной пены. Розовенькая ))).  

• 0

#530 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 21:01

Гриламид в действии.

• 0

#531 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 21:08

Зы.А пару лет назад предложили в магазине примерить какой то Атомник. В руки взял, пощупал...Да, очень лёгкие. Но скорлупа как у шарика для настольного тенниса.. Нее.

Ультра? У меня было впечатление детской игрушки. 

• 0

#532 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 21:21

Есть сильное подозрение, что личного опыта работы с монтажной пеной у Вас нет. Она при застывании увеличивается в разы, и например, ломает дверные и оконные коробки, если они не расперты. Что будет с ногой  и шеллом даже представить боюсь icon_smile.gif

Первая мысль была - залить гипсовой смесью. Но потом предположил, что снять боты получится только болгаркой ). Хотя.. если лепестки растянуть в сторону, возможно и вылезут.

А пены бывают и с малым коэффициентом расширения. Кроме того, в незамкнутом пространстве и в  небольшом количестве излишки, по идее, должны вылезать в направлении наименьшего сопротивления, то есть - вверх из ботинка. Для перестраховки, заливать можно малыми порциями. Новый пшик после 10 минутной паузы.

Распорки можно заменить внешними струбцинами с деревянными губками по форме бота.

Можно продолжить поиски материала заливки. Возможно, подойдет какой-то вариант быстро застывающего строительного герметика

Сообщение отредактировал verzi: 04 January 2021 - 21:26

• 0

#533 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 21:29

Можно продолжить поиски материала заливки. Возможно, подойдет какой-то вариант быстро застывающего строительного герметика

Вообще-то раньше были ботинки с именно с такими свойствами, внутренник был наполнен термогелем с температурой размягчения около 36-37С. Сам обтекал ногу, нигде не давил, а ощущение было "как в бетоне", но комфортно. ИЧСХ, в этих ботинках каталась половина тогдашних советских лыжников-любителей. Даже у меня, бедного молодого специалиста, было поочередно две пары. 

• 0

#534 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 21:30

Когда пена застынет, то скорее всего ногу вынуть не удастся. Или придется деформировать пену и вопрос зачем тогда  это надо.

• 0

#535 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6131 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 21:31

Что только народ не придумает, лишь бы к специалисту не обращаться... который знает, как найти точку "бяки" и что с ней делать...и инструмент имеет соответствующий, и навыки....

help.gif unknw.gif

• 2

#536 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 21:44

Когда пена застынет, то скорее всего ногу вынуть не удастся. Или придется деформировать пену и вопрос зачем тогда  это надо.

1) если сильно растянуть нижние лепестки шелла (а заливать нужно чуть выше лодыжки), наверняка вылезет даже бетонная заливка, пусть и кусками

2) ломать форму не страшно, по кускам вполне можно понять "историю болезни"

• 0

#537 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 22:16

Насчет сравнения серий S и X, так там не все так однозначно " в одни ворота", имхо. Легче стали, но и лайнер чутка похудел, что для коммерции не есть гут

Почему не гут?
Тоньше лайнер - лучше контроль ботинка. Так же на более тонком лайнере меньше выражена проблема разноски.

Имхо, прекращать уменьшать толщину лайнера на современных термоформируемых ботах можно, когда достигнут разумный порог теплоизоляции. Возможно, в Сибири вопрос теплоты бота - значимый, но для Европы проблема морозов, похоже, уходит в историю.

• 0

#538 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 22:16

1) если сильно растянуть нижние лепестки шелла (а заливать нужно чуть выше лодыжки), наверняка вылезет даже бетонная заливка, пусть и кусками

2) ломать форму не страшно, по кускам вполне можно понять "историю болезни"

Если ботинок по форме простой то да. Но большинство ботинок имеют достаточно сложную форму ( расширение в плюсне, далее сужение, хорошее углубление под пятку ) и это далеко не все. То есть получается не очень технологично для определения всего лишь точек давления.

• 0

#539 virus775

virus775
  • Лыжебордеры
  • 228 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 22:28

Пена цемент имеет небольшой коэффициент расширения. Но как выше заметили,пену не получится извлечь из ботинка без деформации. Она ж мягкая очень. 

• 0

#540 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 22:41

Двухкомпонентная монтажная пена высокой плотности, обычный носок, пакет в шелл не нужно - запениваем, через два часа на горку в идеально подогнанных ботинках, которые носим до полного стирания. Летом немного неудобно и в машине, но что не сделаешь ради комфортного катания.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)