X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#2861 freedom_kim

freedom_kim
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 15:34

Ребята!

Помогите советом.

У меня 4 шт. мини раций Alan 777. Им уже лет по 10, но работают надежно.

Беда в том, что теперь, понятное дело, прекратили выпуск аккумуляторов. Цена на предлагаемые аналоги в Инете не добросовестная, т.е. равна стоимости рации при ее покупке. 

Выбрось и купи новые рации, будет дешевле.

• 0

#2862 evg1955

evg1955
  • Лыжебордеры
  • 295 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 20:12

Выбрось и купи новые рации, будет дешевле.

Не знаете - не пишите. Дешевле никак не выйдет. Если только Ваше время не стоит = 1000р/час

Valerick все правильно написал.

Ничего сложного расковырять сдохший акум и запихнуть туда внутренности нового нет. Но это если есть желание и инструменты, кроме молотка и пасатиж. Главное - подобрать по размерам, пусть чуть меньше, от фотика, сотового, или других раций, на Алиэкспресс, или просто на радиорынке, где можно подержать в руках и померить размеры. Если напряжение  = 7.4 в. то берутся 2 шт. по 3.7 в.

• 0

#2863 freedom_kim

freedom_kim
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 20:19

Не знаете - не пишите. Дешевле никак не выйдет. Если только Ваше время не стоит = 1000р/час

Valerick все правильно написал.

Ничего сложного расковырять сдохший акум и запихнуть туда внутренности нового нет. Но это если есть желание и инструменты, кроме молотка и пасатиж. Главное - подобрать по размерам, пусть чуть меньше, от фотика, сотового, или других раций, на Алиэкспресс, или просто на радиорынке, где можно подержать в руках и померить размеры. Если напряжение  = 7.4 в. то берутся 2 шт. по 3.7 в.

Знаю, поэтому и пишу. Посчитайте стоимость новых АКБ, время, "усталость металла" и поймете, что дешевле купить новую. Добавьте выходную мощность, возможность подключения гарнитур и т.д. 

• 0

#2864 evg1955

evg1955
  • Лыжебордеры
  • 295 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 22:10

Нет, это я как раз знаю, поскольку много раз делал нестандарт, и не только акума, и себе и друзьям,  было бы не выгодно - не делал,  работа пол часа, + неспешный поиск, даже 20-и летний сканер, где менял акум раз 5 - жив, а Вы мне про усталость металла пишете, про гарнитуру ??? - это вообще о чем ? И при чем ? Поменяв акум не включится гарнитура ? Вы сами то делали нестандарт хоть раз, или только считали ? Дешевые рации - акум дешевый, буквально с песком, емкость раза в 1.5 меньше написанной, ставите то новый, не такой. А в дорогих рациях с емкостью более менее  честно, там вообще без вопросов выгоднее замена акума, а не  рации. Вы  мне приведите лучше пример - что новые 4 рации дешевле, чем 4 новых акума с работой, типа :

4 рации = 3000, 4 акума = 800 - 2800(ну за 2800 будут совсем не та-акие, что были), работа 4 х 0.5 часа = 2 часа.(600 руб). Только емкость акумов честно/равноценно считайте. Может и убедите, что за последние годы что то поменялось.

• 0

#2865 freedom_kim

freedom_kim
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 23:03

а Вы мне про усталость металла пишете, про гарнитуру ??? - это вообще о чем ? И при чем ? Поменяв акум не включится гарнитура ? 

если вам не знаком термин "усталость металла", то могу только выразить сочувствие. Я писал про ВОЗМОЖНОСТЬ подключения нормальных гарнитур и манипуляторов, а не шнурок с джеком 2,5.

Вы сами то делали нестандарт хоть раз, или только считали ?

Делал, с паяльником дружу лет 25.

Дешевые рации - акум дешевый, буквально с песком, емкость раза в 1.5 меньше написанной, ставите то новый, не такой.

в чем глубокий смысл замены одного г..... на другое?

А в дорогих рациях с емкостью более менее  честно, там вообще без вопросов выгоднее замена акума, а не  рации. 

Речь идет о конкретном девайсе, а не о нормальной связи.

Вы  мне приведите лучше пример - что новые 4 рации дешевле, чем 4 новых акума с работой, типа :

4 рации = 3000, 4 акума = 800 - 2800(ну за 2800 будут совсем не та-акие, что были), работа 4 х 0.5 часа = 2 часа.(600 руб). Только емкость акумов честно/равноценно считайте. Может и убедите, что за последние годы что то поменялось.

Четыре баофенга = 5360р http://lot99.ru/good...211240996400001

Четыре АКБ = 2760р https://www.dns-shop...or-nokia-bl-5c/
Затраченное время (взял среднее между моим и вашем, причем стоимость моего времени опять так же оценили вы) 0,5 часа*4=2 часа*650р=1300р.

Итого разница в 1300р.

За 325р на каждую станцию получаем следующие плюсы:
1. увеличение мощности
2. возможность работать в диапазоне, а не в шитых ЛПД и ПМР
3. возможность работать в двойке
4. выбор гарнитур, ларингов, тангент и т.д.
5. и т.д. 

Предлагаю прекратить дальнейшее обсуждение, думаю, что SVMSKI получил исчерпывающий ответ на свой вопрос.

• 0

#2866 evg1955

evg1955
  • Лыжебордеры
  • 295 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 00:16

Про "усталость металла" написал же для Вас специально - 20 лет сканер работает, мало ? Не устал.

...ВОЗМОЖНОСТЬ подключения нормальных гарнитур и манипуляторов, а не шнурок с джеком 2,5... - Ну Вы опять 25, что, с другим акумом такой возможности нет ? Это опять, о чем фраза ?

...в чем глубокий смысл замены одного г..... на другое?...  Да в том, что в дешевой станции - точно г... с песком, чтоб удешевить продукт, а меняете на не г..., которое уже брали и проверяли.

...Четыре АКБ = 2760р...  А дешевле не нашли ? я брал по 200, раньше на них вообще писали 1800 mah, честных там =1200. Проверял:

https://pt.aliexpres...2311.0.0.H1rzjZ

А у Баофенгов из 1800 mah заявленных, реально 1100-1200. Проверял.

...Затраченное время (взял среднее между моим и вашем, причем стоимость моего времени опять так же оценили вы) 0,5 часа*4=2 часа*650р=1300р...    Я оценил СВОЕ время = 300/час, про Ваше только сказал, что ЕСЛИ оно у Вас =1000/час... тогда нет смысла. Так что считаем по моему - ну, когда есть такой смысл в замене, т.е. = 600.

...Итого разница в 1300р....

Это Ваша разница, а моя : (Четыре баофенга)  5360р - (Четыре АКБ)  800р -(работа) 600 = 3900.

Ну а ...прекратить дальнейшее обсуждение...  - как скажете.

• 0

#2867 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 09:46

Спор ниочем.

Одно дело подбирать аккум к некоему действительно ценному по своим характеристикам девайсу и совсем другое - к дешевой балалайке. Тут реально проще пойти на али и купить за 3тр 4 штуки WLN KD-C1. Чуть интереснее 777-х по характеристикам + там используются нормальные сменные аккумы типа Nokia BL-5C, найти замену которым потом будет не проблема.

• 0

#2868 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3072 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 10:08

Ребята, нужен совет. Купил в горы рацию Вектор VT-44 turbo. Всё ничего, но на практике оказалось, что при понижении температуры воздуха до около нулевых значений, рация начинала ловить шумы на всех каналах. К тому-же аккумулятора 3500 ма/ч. не хватало даже на день. В чём причина?

• 0

#2869 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 14:50

Чуть интереснее 777-х по характеристикам + там используются нормальные сменные аккумы типа Nokia BL-5C

Слишком решительное заявление. В чем-то эта китайчатинка получше, не спорю, но у 777 габариты все-таки скромнее и полный набор всех разрешенных каналов со всеми кодами доступен всегда, в отличие от раций, которые нужно программировать шнурком и доступны только 16 каналов.

• 0

#2870 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4111 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 17:53

Нашел бы аналог с такими же размерами и характеристиками - купил бы и проблемы то не было. 

• 0

#2871 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 21:05

Нашел бы аналог с такими же размерами и характеристиками - купил бы и проблемы то не было. 

С такими штоль:

5a6627f18b8f8_IMG_20180122_210315_HDR.jp

• 0

#2872 freedom_kim

freedom_kim
  • Лыжебордеры
  • 101 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 21:51

Посмотрите баофнг УВ-3. Можно посмотреть, что-то было еще меньше, не помню

Тот же функционал программируется один раз и забывается.

• 0

#2873 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4111 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 23:05

С такими штоль:

В принципе похоже.

Но мне надо:

1. минимальные размеры

2. полные каналы по PMR и LPD со всеми возможными субтонами (это очень важно для сопряжения с другими рациями)

3. Мощности в каждом диапазоне - только разрешенные (это смешно, но дальность свыше 1 км по прямой не нужна)  

3. Цена, как у мыльницы, ну типа как до 3000 руб за пару 

Во Как biggrin.png biggrin.png biggrin.png .

Поэтому уж и не знаю.....

Да кстати:

5a6643fadc4ae_.jpg

Сообщение отредактировал SVMSKI: 22 January 2018 - 23:06

• 0

#2874 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4111 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 23:17

. Чуть интереснее 777-х по характеристикам + там используются нормальные сменные аккумы типа Nokia BL-5C, найти замену которым потом будет не проблема.

Спасибо, рассмотрю. Ежели что , то перепаяюbiggrin.png

• 0

#2875 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 08:41

у 777 масса минусов. Но если он оказался максимально подходящим, то заменить его крайне непросто.

• 0

#2876 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 08:41

Да много таких. В смысле мелких.

https://www.409shop....t.php?id=104482

https://www.409shop....t.php?id=104464

https://www.409shop....t.php?id=104596

https://www.409shop....t.php?id=104529

Размеры у всех примерно одинаковые:

view.jpg

В отличие от 777 все они могут работать как в канальном (выбор заранее запрограммированного канала), так и в частотном (прямой ввод чатоты) режимах. У всех сменные аккумы типа Nokia BL-5C.

• 0

#2877 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 09:04

У Пуксинга толщина вдвое больше, выходная мощность не безлицензионная, антенна длинная. 777 я кладу ребенку в нарукавный карман и он про его существование забывает до тех пор, пока я не вызову его. Пуксинг даже в обычный карман детской куртки не поместится так, чтобы не мешать катанию.

Как вариант можно такой вариант глянуть, но он тоже крупнее, чем 777.

• 0

#2878 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 09:21

У Пуксинга толщина вдвое больше, выходная мощность не безлицензионная, антенна длинная. 777 я кладу ребенку в нарукавный карман и он про его существование забывает до тех пор, пока я не вызову его. Пуксинг даже в обычный карман детской куртки не поместится так, чтобы не мешать катанию.

Как вариант можно такой вариант глянуть, но он тоже крупнее, чем 777.

По поводу частот и выходной мощности я тут уже выкладывал протокол заседания ГКРЧ. Для носимых устройств гражданского назначения разрешено до 5Вт. Ну и по частотам там достаточно широкий диапазон - безболезненно можно работать, скажем, рядом с PMR на часотах 446.000 или 446.100 - так отсекаются все балалайки из евросети, но при этом точно никому серьезному не помешаете.

По поводу размеров - вам виднее. У меня оно легко помещается в нагрудный карман рубашки. Антенна чуть торчит, но не мешает (даже более длинная нагойя 21см) При желании для ребенка можно докупить и короткую антенну ("пенек"). Правда, все это в ущерб дальности.

Хотя для ребенка эти рации излишни. Кнопок слишком много. Идеально будет WLN KD-C1 или подобное. Хотя могу ошибаться - таких задач не стояло. Для меня важна компактность, возможность работать не только на установленных каналах и возможность подзарядки рации от автономного источника (powerbank etc.)

• 0

#2879 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 09:29

По поводу частот и выходной мощности я тут уже выкладывал протокол заседания ГКРЧ. Для носимых устройств гражданского назначения разрешено до 5Вт.

Разрешено до 5, но без регистрации разрешено до 0,01 в LPD  и 0,5 в PMR. Об этом написано здесь, к примеру.

• 0

#2880 Sten74

Sten74
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 23 January 2018 - 10:45

Добрый день.

Собираемся ехать в горы в Австрию и хочу попробовать общаться там по рации, а после и в других поездках по Европе и в России.

Насколько я понял, самый оптимальный и недорогой вариант это Baofeng uv-5r и антенна Nagoya-771.

Правильный выбор?

Или достаточно будет Baofeng uv-3r как рекомендуют на сайте баофенга для горнолыжников?

Я так понимаю, что это модель работает на разрешенных в Европе и в России частотах и проблем со службами не будет?

И какую гарнитуру лучше приобрести чтобы можно было разговаривать не доставая рацию?

Сообщение отредактировал Sten74: 23 January 2018 - 10:49

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных