X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#2581 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 01:28

Всем привет)

Начала читать ветку с начала, но абсолютно не разбираюсь в этих рациях...rolleyes.gif

Может есть добрый человек, кто может по опыту посоветовать новичку супер-рацию - универсальную, надежную и достаточно мощную?)

У друзей joker - постоянно ломается и теряет связь!

Многие советуют Kenwood, baofeng,Vector VT-44 Military, Motorola...какую все же выбрать?

Заранее спасибо-спасибоtongue.png

Можно в лс, чтобы не тянуть ветку дальше...

Моторола! Однозначно! :)  (Выше где-то в ветке писал уже. Хотел ответить в личку, но народ грит сюда лучше. :) ) Четыре штуки на всю семью. Довольные как слоны. Совершенно блондинистый интерфейс. Не люблю париться. Батарею продержала больше недели на склоне с 10 до 18ч., - специально не заряжал что бы протестить. Села на восьмой день. Минусов два: согласовка с другими радиостанциями и больше 5 км по прямой видимости не бьет. Во всем остальном сплошные плюсы. Самый основной - неубиваемая. :) Уже несколько серьезных эксцессов было с ними. :)

ЗЫ. Уже спрашивал, но попробую еще раз. Кто подскажет где гарнитуру к ней адекватную найти? Там цена вопроса 400 руб за штуку, но вовремя не взял, теперь не могу найти. Спасибо. 

• 0

#2582 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 10:57

Определитесь с кем будете общаться, чтобы совпасть по диапазону. Либо покупать многодиапазонную.

Определитесь для чего нужна рация, условия ее использования (местность, дальность связи, продолжительность работы). А то может быть слабенькой крохотной пукалки будет достаточно, а здоровый кирпич с метровой антенной вовсе не требуется. 

Предполагаемый бюджет. Ограничения по габаритам, способ ношения

А мы так определились:

567e47ec4c86b_.jpg

2 нормальные и 4 микро мыльницы-пукалки. Нас в горах это полностью удовлетворяет

ЗЫ. у Аланок и LPD, и PMR с субтонами, так что проблем совместимости на любых каналах нет. Да и потом это наверное самые маленькие мыльницы, что иногда нужно. Все это в радиусе 1 км работает хорошо.

Сообщение отредактировал SVMSKI: 26 December 2015 - 11:07

• 0

#2583 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 13:54

Моторола! Однозначно! 

Вот хотелось бы понять, с чего бы? Можно более развернуто?

Если нормальная Моторола, то вместо одной можно купить с десяток Баофенгов, а если та, которая из Евросети, то нафиг она нужна такая? Она ведь только для дачи подходит. Имхо, для катания нужен диапазон LPD, хотя бы потому, что в нем Скирушная частота))). Для Моторолы это уже не доступно. Плюс к этому PMR в горах занят так, что на всех 8 каналах иногда вставить слово невозможно, не говоря уже об обмене фразами.

2 нормальные и 4 микро мыльницы-пукалки. 

Микро действительно не далее 1 км? То есть, на большой горе может оказаться бесполезной?

• 0

#2584 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 14:40

Если нормальная Моторола, то вместо одной можно купить с десяток Баофенгов, а если та, которая из Евросети, то нафиг она нужна такая? Она ведь только для дачи подходит. Имхо, для катания нужен диапазон LPD, хотя бы потому, что в нем Скирушная частота))). Для Моторолы это уже не доступно. Плюс к этому PMR в горах занят так, что на всех 8 каналах иногда вставить слово невозможно, не говоря уже об обмене фразами.

Микро действительно не далее 1 км? То есть, на большой горе может оказаться бесполезной?

Детские для дачи взял для детей второй парой, и в тот же день поменял побежал с доплатой. Тут вы правы - нафиг они не нужны такие и даром. Первую пару Экстрим хотел, но не было в наличии и чуть ниже уровнем взял. А вообще я блондинка, париться сильно не люблю, много кнопочек тоску нагоняют, и нам пять км по прямой достаточно. А куча подканалов дала возможность не слушать всех на открытом. Итого 8 перемножаем на 121... И все в шоколаде. Ладно, уговорили, цена - третий минус Моторолы. icon_smile.gif

Тот же Кенвуд у товарища на второй день садиться батарея. Разборчивость слов тоже сомнительная. В итоге что есть рация, что нет. Какой толк в ее 15 или 20 км, если я все равно его толком не слышу даже на 200 метров. Пока пяЦЦот раз повторишь - бац батарея у него сдохла. 

ЗЫ. Блин! Кто же про гарнитуру-то подскажет? Я собственно в этой ветке только поэтому. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Михаил Смирнов-Волков: 26 December 2015 - 14:42

• 0

#2585 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 15:00

Alan 777 - это ведь, то что в России разрешено, связь стандартная, как думаю и у всех пукалок. Она маленькая, значит маленький аккумулятор - на меньше хватает (на 1 катание, а ночью заряжаем).

Х-ки: Мощность - 0,5 вт (разрешено на PMR), дальность связи (из описания - 5 км).

Для сравнения у Кенвудов и проч. 5-7 вт (правда это уже нарушение, ну и ........) это 5-10км.

Вообще фантазия продавцов по дальности связи с 0.5 ватт в мыльнице удивляет (мож в космосе?)

У нас с Аланами 1 км реальная связь в горах без помех, трещаний и проч. А так то конечно чуток больше.

Как сказал уважаемый MFrost  Определитесь для чего нужна рация 

Пукалки - Для поиска друг-друга в толпе, при подъезде к дому жене сказать,чтоб обед на стол накрывала,  на  рынках и в магазинах ... и для прочих бытовых целей.

А вот своих искать на горе, например, если утром проспал, а они уже уехали куда-то, тут понятно по-мощней аппарат надо  wink.png  biggrin.png

Сообщение отредактировал SVMSKI: 26 December 2015 - 15:05

• 0

#2586 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 16:08

. Она маленькая, значит маленький аккумулятор - на меньше хватает (на 1 катание, а ночью заряжаем).

Х-ки: Мощность - 0,5 вт (разрешено на PMR), дальность связи (из описания - 5 км).

Для сравнения у Кенвудов и проч. 5-7 вт (правда это уже нарушение, ну и ........) это 5-10км.

Вообще фантазия продавцов по дальности связи с 0.5 ватт в мыльнице удивляет (мож в космосе?)

Заряжать ночью не проблема, главное, чтобы на день хватало. 

Зависимость дальности связи от мощности передатчика пропорциональна четвёртой степени.

Поэтому похожие показатели заявленной дальности при полуватте и при 5 ваттах меня не сильно смущают. Разница будет не в 10 раз. Просто на Радиосканере народ хвалился тем, что 777 в пределах одного ущелья в горах работает уверенно, и это меня подкупило. 

Для примера, прошлой зимой на Розе с приятелем связывались посредством его Мидландов, модель не припомню, но тоже из пукалок, так от Ски инна до Пика спокойно разговаривали. Не без помех, но вполне ровно. С посадки Волчьей скалы до пика тоже доставало. Не доставало оттуда только до Ски инна, но с этим уже бороться очень трудно. Это вот вполне комфортная дальность. Километр - согласен, только для найтись в толпе. То есть, можно и не иметь такую рацию, мобилы хватит.

Итого 8 перемножаем на 121... И все в шоколаде. Ладно, уговорили, цена - третий минус Моторолы. icon_smile.gif

ЗЫ. Блин! Кто же про гарнитуру-то подскажет? Я собственно в этой ветке только поэтому. icon_smile.gif

8 на 121 сколько не перемножай, все равно 8 останется. Субтон и канал - не одно и тоже. При забитых каналах едва ли можно комфортно общаться. Поэтому 69, на мой взгляд, все-таки интереснее.  Субтон только от лишних матюгов в эфире спасет, если я ничего не путаю.

И вообще, о какой Мотороле речь идет? Они есть и за 2000р, и за 2000 долл. Во втором варианте почему бы и Yaesu  не рассмотреть? Тоже ведь фельдиперсовая штука.

• 0

#2587 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 16:33

Разница будет не в 10 раз. Просто на Радиосканере народ хвалился тем, что 777 в пределах одного ущелья в горах работает уверенно, и это меня подкупило. 

Мощность один из параметров дальности связи. По приемнику еще куча характеристик типа чувствительности, избирательности и проч. У 777 видно сама схемотехника неплохая (оптимизировано что ли все). Повторяю, все от целей зависит. А так конечно если по одной горе кататься, то 777 за глаза хватит.

Про телефон уже многократно обсуждалось. 

И еше. если за 5 ватт, то теоретически возможна связь на отраженке. У меня один раз получилось, где-то в Порт дю Соллее. Тут кто-то писал, что на Чегете от КараБаши связывались. 

• 0

#2588 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 19:36

все от целей зависит. А так конечно если по одной горе кататься, то 777 за глаза хватит.

Про телефон уже многократно обсуждалось. 

Цели - пользование в горах. Ближайшее - Роза хутор. Ессно, после этого возможно пользование по Подмосковью, но это уже очевидно, если на Розе справится, то и здесь будет чикс энд пукс. А вот если наоборот, то не факт,что совпадет.

Про телефон я упомянул лишь потому, что не считаю необходимым иметь в горах рацию, способную связать только близкорасположенных пользователей. Для этого действительно хватит телефона. Рация нужна, чтобы говорить можно было далеко. И сразу многим. Это мой взгляд на радиосвязь в горах.

Сообщение отредактировал Valerick: 26 December 2015 - 19:39

• 0

#2589 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 20:01

.... после этого возможно пользование по Подмосковью, но это уже очевидно, если на Розе справится, то и здесь будет чикс энд пукс.

В горах лучше работает, чем в лесу когда за грибами ходишь.wink.png

Про телефон вспомнил потому, что если в Альпах по нашей симке звонить, то на х.... мне такая связь. Лучше на эти бабки винишка там хорошего прикупить biggrin.png  

Рация нужна, чтобы говорить можно было далеко. И сразу многим. 

Ну тогда всякие китайвунды и бао. Чтобы многоканалка была с субкодами. Да моща за 5 ваттов.

• 0

#2590 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 23:34

Еще любопытят JJ-Connect 5001pro. Уж больно габариты у них интересные при цене разумной. Нет опыта ни у кого?

• 0

#2591 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 23:55

А мы так определились:

2 нормальные и 4 микро мыльницы-пукалки. Нас в горах это полностью удовлетворяет

ЗЫ. у Аланок и LPD, и PMR с субтонами, так что проблем совместимости на любых каналах нет. Да и потом это наверное самые маленькие мыльницы, что иногда нужно. Все это в радиусе 1 км работает хорошо.

У нас примерно такой же расклад, только рации более древние, далеко за 10 лет, пора менять. А идея такая же - в малой группе для связи мелких раций достаточно, катаемся вместе. И пара раций более мощная, договариваться на расстоянии, дежурство по мелкому сдать-принять

• 0

#2592 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 00:03

В моем случае мелкие рации отпадают, ибо в группе один "мелкий", а остальным надо договариваться на расстоянии. Поэтому хочется и покомпактнее, и поэффективнее. 

• 0

#2593 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 00:33

..... только рации более древние, далеко за 10 лет, пора менять. 

Так у меня Алан 777 тоже очень давно, но самое интересное, что эту же модель нынче в магазине видел, видно удачная получилась. Для своих я только аккумы новые купил. Я к тому, что старое не равно плохому, так что с новыми это еще посмотреть надо wink.png

• 0

#2594 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 11:41

Моторолла Т-80, и Т-60 (кажется).

Да, у всех свои цели и взгляды на связь, как было выше озвучено. Мне нужна постоянная онлайн связь одновременно для всех группе в радиусе трех км. Дальняя связь нужна крайне редко, и для этого есть телефон. (И мне совершенно не нужны проблемы для их настройки, опасности поломки или вдруг севшей батареи.)

Прикрепленные изображения

• Рации.jpg

• 0

#2595 Марина Чепрасова

Марина Чепрасова
  • Лыжебордеры
  • 46 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 11:47

Мне нужна рация для использования в горах, 

пукалку не хочуrolleyes.gif  склоняюсь к тому, чтобы купить достаточно мощный аппарат с нормальной дальностью)

вес и количество настроек не имеет решающего значения)

По мне лучше купить один хороший аппарат, который прослужит не один год, чем менять пукалки каждый сезон...acute.gif

• 0

#2596 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 12:31

Мне нужна рация для использования в горах, 

пукалку не хочуrolleyes.gif  склоняюсь к тому, чтобы купить достаточно мощный аппарат с нормальной дальностью)

вес и количество настроек не имеет решающего значения)

По мне лучше купить один хороший аппарат, который прослужит не один год, чем менять пукалки каждый сезон...acute.gif

Ориентиры у вас неточные. Мелкая рация не значит ненадежная или нехорошая, она всего лишь предполагает простые условия использования, без экстрима. Зато влезает в любой карман. Для мощной рации требуется рюкзак, плюс антенна будет торчать, мешаться. Вам это надо? Если действительно надо, то вперед, в магазин :) Китаенвуды или баофенги предлагают наилучшее соотношение цена/характеристики. Покупайте сразу трехдиапазонку 136-174MHz&400--520MHz с мощностью от 5 ватт

• 0

#2597 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 12:36

Да вот пукалки как раз и не нужно менять каждый сезон. На удивление живучие создания. Другой вопрос - хватит ли их на все? Меня вот мотороллы из приведенного выше примера не устраивают только своим диапазоном частот. В остальном же аппараты весьма недурственные. 

По поводу мощности тоже не все однозначно. Маленькие Мидланды имеют мощь 5 ватт, так же, как и у БаоКенвудов, при этом едят простые батарейки и меньше габаритно. Не имеют многакнопак. Несколько футуристично скроены. От того выглядят просто и не профессионально. Опять же, выше уже упоминалось - удвоение мощности не дает удвоения дальности связи. Вообще, в данном диапазоне частот чувствительность приемника гораздо важнее выходной мощности передатчика.

• 0

#2598 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 13:02

Для мощной рации требуется рюкзак, плюс антенна будет торчать, мешаться. Вам это надо? Если действительно надо, то вперед, в магазин icon_smile.gif Китаенвуды или баофенги предлагают наилучшее соотношение цена/характеристики. Покупайте сразу трехдиапазонку 136-174MHz&400--520MHz с мощностью от 5 ватт

Чуток не соглашусь:

1. Всякие китайвуды запросто в карман влазят вместе со штатной маленькой антенной, где им гораздо лучше чем в рюкзаке (литиевые аккумуляторы тепло любят). Ну если надо дальность увеличить, то можно прикупить доп. антену на 16 см длиной (для 400 мгц). 

2. Зачем навороты с американской частотой  136-174MHz (у нас нельзя - по мощности и так нарушаем, да еще за легальные частоты вылезать). Да и для этой частоты соответственно и антенны длинней надо (укороченные уменьшат дальность). Вот уж тогда в карман не влезет. Цена дороже, а за что? Если мало стандартных 77 каналов с субтонами и стандартной шириной, то собственную частоту выставить можно. Уже много лет и у нас и в Альпах катаем, и свободных каналов на PMR и LPD всегда хватало с избытком.

• 0

#2599 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 13:17

В общем мое дело выразить собственное мнение. И поделиться опытом использования. Ниже моего последнего сообщения в дополнение вижу сказано тоже вполне достаточно и объективно во многом. Выбор - всегда дело личное, субъективное и не всегда простое. Как было замечено совсем ранее - главное определиться - зачем и для чего.  Моторола - штука живучая и долгоиграющая, про прочие рации не знаю. Слишком много диапазонов, много кнопок, большая дистанция и прочее - ценой  5 ватт и ресурса батареи мною просто никогда не рассматривались за ненадобностью и лишней геморойностью. 

• 0

#2600 andryxxl

andryxxl
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 09 January 2016 - 08:04

Добрый день, с 17 января едем в Розу Хутор, ни у кого нет в прокат пары радиостанций?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных