X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы по стойке, перекантовке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 digital_sword

digital_sword
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 18:18

1. Гуффи или регуляр
Определил раньше как гуффи, сейчас думаю, правильно ли. Если сзади меня толкнуть, выставлю правую ногу, если разбежаться на льду, то левую.
С заднего канта на передный проще делать правой ногой вперед, обратно - левой. Как точно определиться?

2. Перекантовка
Переход с переднего канта на задний (лицом к низу склона => спиной к низу склона).
Делаю по "Самоучителю игры на сноуборде".
Там написано

перенося вес на переднюю ногу, заставьте доску повернуться вниз по склону. Не останавливая поступательного движения корпуса перпендикулярно доске, перенесите центр тяжести через среднюю линию. Доска развернется и покатится на заднем канте.

также

Очень распространенная ошибка – закручивание корпуса в сторону поворота. На малых скоростях так, и в самом деле, поворачивать проще, но, привыкнув к этому, отучиться будет очень трудно. Лучше не привыкать. Корпус должен оставаться неподвижным - меняется только его наклон относительно доски!

Пробовал. Поворачивается очень долго, или не поворачивается совсем. А если бедрами помогать, закручивается махом. Действительно вертеться не нужно? А скорость то тогда как сбавлять?
  • 0

#2 morozko

morozko
  • Лыжебордеры
  • 1126 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 18:23

ается махом. Действительно вертеться не нужно? А скорость то тогда как сбавлять?

Главное не подруливать задней ногой для поворота.
Вот хорошие ролики для обучения
http://ru.youtube.co...feature=channel
  • 0

#3 Умка

Умка

Медвед

• Лыжебордеры
  • 1707 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 18:25

FAQ смотрели?
Стойку попробуйте также проверить обыкновенным гимнастическим упражнением колесо - какая рука вперед пойдет - та нога и передняя.
А перед перекантовкой нормально все с J-поворотами, листиком и простой закантовкой???
Насчет подруливания - полностью согласен с Морозко.

Сообщение отредактировал Умка: 08 January 2009 - 18:27

• 0

#4 mekc

mekc
  • Лыжебордеры
  • 354 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 18:48

можно поменять на время стойку тупо!
конечно придётся помучится, так сказать научится катать заново!
зато результат будет потрясающий - в свитче Вы будете себя чувствовать как в родной стойке!
  • 0

#5 avirin

avirin
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 19:15

1. Гуффи или регуляр
Определил раньше как гуффи, сейчас думаю, правильно ли. Если сзади меня толкнуть, выставлю правую ногу, если разбежаться на льду, то левую.
Как точно определиться?

Еще есть тест, недавно узнал.
Перед Вами закрытая дверь, ее надо выбить. Выбываете правым плечом - гуффи, левым - регуляр.
  • 0

#6 digital_sword

digital_sword
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 19:56

Спасибо за ролик. Так значит никаких движений ногами и бедрами, только движения вперед и назад (к левому и правому краю доски)?
Там, где я катаюсь, все вертятся часто (на детской пока. Понятно, что профессионалов там нет, но все таки). Они делают не правильно?
А тормозить то тогда как? Ведь скорость будет только расти. Попробовал 1 раз на большой трассе, а там наклон очень большой.

А крепления рекомендуете переставить, а потом опять вернуть (дверь я б вышибал правым плечом)?

Сообщение отредактировал digital_sword: 08 January 2009 - 19:57

• 0

#7 morozko

morozko
  • Лыжебордеры
  • 1126 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 20:17

Там, где я катаюсь, все вертятся часто (на детской пока. Понятно, что профессионалов там нет, но все таки). Они делают не правильно?
А тормозить то тогда как? Ведь скорость будет только расти. Попробовал 1 раз на большой трассе, а там наклон очень большой.

Рекомендую по началу не разгонятся особенно,а идти широкими дугами.
Корпус работать может,но именно корпус.
1.Упор на переднюю ногу.
2.В поворот сначала входит голова с плечами,а корпус сам повернётся и потянет за собой ноги.
Попробуйте такое отработать сначала на месте.Голова-плечи с руками-туловище.
В идеале доска должна повернутся минимум на 180. Ноги во всех стадия поворота согнуты.
  • 0

#8 digital_sword

digital_sword
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 20:22

2.В поворот сначала входит голова с плечами,а корпус сам повернётся и потянет за собой ноги.

Стоп. А как же цитата из моего первого сообщения: Не закручивать корпус в сторону поворота? И мужик на видео, что-то не понятно: он наклоняется или бедрами вертит?

Сообщение отредактировал digital_sword: 08 January 2009 - 20:24

• 0

#9 morozko

morozko
  • Лыжебордеры
  • 1126 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 20:35

Стоп. А как же цитата из моего первого сообщения: Не закручивать корпус в сторону поворота? И мужик на видео, что-то не понятно: он наклоняется или бедрами вертит?

Закручивать именно корпус можно,как дополнительное упражнение в катании.Как для фристайла.Или для быстрого торможения..Стремитесь всегда тормозить на переднем канту и лицом к склону.Экстренное торможение на заднем канте очень черевато.
А в ролике инструктор работает ногами
Именно ногами. Посмотрите,как активно работают колени и стопа.
  • 0

#10 digital_sword

digital_sword
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 21:15

Закручивать именно корпус можно,как дополнительное упражнение в катании.Как для фристайла.Или для быстрого торможения..Стремитесь всегда тормозить на переднем канту и лицом к склону.Экстренное торможение на заднем канте очень черевато.

Для фристайла и быстрого да. А как просто с большого склона ехать?
  • 0

#11 Plast

Plast
    • 2
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3179 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 21:17

Про выбивание двери пондравилось..прикольный способ:)!!!Нужно попробовать!!!

Вообще вывод стойки по катанию по замерзжей луже...довольно спорный...вспомните когда вы катитесь по проталинке вы садитесь на заднюю ногу выставляя вперед другую:), а не едите загружая весом переднюю. Потом тыпаетесь при первых упражнениях загрузить преднюю уже на фанерке..ан не тут то было..ногу то сами другую поставили. Я рекомендую выбирать ногу встав в не застегнутое переднее крепление поочередно ...и на ровном участке как на самокате... отталкиваясь одной ногой, нагрузив при этом переднюю...какой будет удобнее скорее всего такая и стойка. Хотя бывает что человеку по барабану..он одинаково удобно это делает любой ногой. Но это очень редко.
Ролик если чесно не совсем показательный ...плоский, мягкий склон и инстуктор едет практически по прямой без выраженных дуг..чуть подруливая ногами, покачиваясь тудем судем. На крутом участке такое не пройдет. Тут и перед доски нужно грузить и хвост во время и динамично. При демонстрации техники желательно утрированно большая амплитуда движений, что бы донести это понятно до ученика. Потом техники разные и тынцая по клавишам врядли можно объяснить разницу. Лучше это делать на склоне. Пытаться резать везде и всюду абсолютно лишнее и бесполезное занятие,(бугры например), а вот уметь быстро из резаного ведения перейти в соскальзывание и наоборот хорошее упражнение, часто применяемое слаломистами. А вообще нужно быть универсалом и перестраивать технику под склон и его состояние. Понимаю что не чем не смог помочь..,но с теорией у меня еще хуже чем с каталкой :)
  • 0

#12 digital_sword

digital_sword
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 21:46

Ясно. Понял, что я все-таки Гуффи, но катать нужно и так и так.

А второй вопрос с перекантовкой: так помогать себе выкручиванием корпуса и плавным разворотом борда ногами (что на детском склоне хорошо получается) или нет? Если только наклонами, да с еще большим упором на переднюю ногу, у меня плохо поворачивается. И в этом случае вопрос: как тормозить то?

И еще вопрос: доска после поворота должна ехать на канте, по дуге, заложенной в конструкции, или допускается проскальзывание? (это когда широкими дугами едешь). У меня проскальзывания очень много. Может, канты уже точить? (Катал раз 6 всего).

Сообщение отредактировал digital_sword: 08 January 2009 - 21:46

• 0

#13 Умка

Умка

Медвед

• Лыжебордеры
  • 1707 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 21:53

ага, после каждого катания еще начни затачивать - так их тебе, может быть, и хватит до конца сезона.
Автор - заполнил бы ты о себе инфу миниальную в профайле - мальчик, живу там-та. Может ты из Москвы или области - мы бы тебе на горе прямо объяснили что да как чего тут теорию разводить да расписывать? показать-та легче намного.
Вон Пласт и тот признается, а у него можно учиться и учиться.....!
  • 0

#14 ---DEMON---

---DEMON---
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 21:58

я учился по видео так вот там объясняют два типа поворотов - плоские дуги и резанные дуги.
Как я понял плоская дуга это когда при смене канта доска проскальзывает (как следствие сбрасывает скорость) Выполняется такой поворот как раз за счет ЛЕГКОГО усилия задней ногой и скручивания тела в сторону поворота. Все новички так катаются.
Резанные дуги эта тема интересней - здесь доска уже катится без проскальзывания, а нос ее, как я понял, практически всегда направлен вниз по склону и только в вершине дуги он получается как бы немного уходит в стороны. Такой поворот выполняется засчет перемещения центра тяжести над доской, тело двигается как маятник - внутрь поворота,уравновешивая цетнробежную силу. При таком виде поворота доска движется исключительно на кантах. Это позволяет набрать еще большую скорость. И как я понял резанные повороты начинают получатся только когда бордер уже набрал какую то начальную скорость - на маленьких скоростях они бесполезны (наверно это имел ввиду автор когда писал что у него доска медленно поворачивает =) )
я все таки думаю что необходимо владеть двумя видами поворотов, и пока не освоишь самый простой из них (плоские) не стоит переходить к сложным (резаным). Тем более что плоские повороты не дадут доске разогнаться на столько что бы райдер потерял контроль.
А вот резаные это да... позади у тебя сезон катания, впереди хотябы метров 500 хорошей трассы вот ту можно и "порезать" вдоволь.
А вообще канешн инструктор бы объяснил толковей ...вот задумываюсь а не раскошелится ли на пару уроков =)

PS да ксатит видео по которому учился СШС (снежинская школа сноуборда) судя по всему снималось еще в эпоху динозавров так что техника могла и изменится вот елсиб кто из гуру глянул бы и сказал что в этом фильме достойно внимания а что устарело - цены б не было =)

Сообщение отредактировал ---DEMON---: 08 January 2009 - 22:18

• 0

#15 Умка

Умка

Медвед

• Лыжебордеры
  • 1707 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 22:04

плоская дуга, если моя память ни с кем не спит, то это когда между перекантовками есть промежуток дистанции, в котором доска идет на скользяке. В резаном же ведении доска буквально перескакивает с одного канта на другой. При правильной резаной дуге проскальзывания никогда не будет. ОДНАКО!!! есть такое Упражнение, чтобы научиться хвост именно заставлять проскальзывать - это контролируемое проскальзывание. В будущем пригодится для сброса хвоста на больших скоростях, если что, ну и контролить доску лучше будете.

Сообщение отредактировал Умка: 08 January 2009 - 22:05

• 0

#16 Plast

Plast
    • 2
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3179 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 22:40

Все правильно народ говорит. И голеностоп активно должен работать и прочее. Но если ты задаешь вопрос как остановится..рано пока резать учится. Сперва уверенно освой сопряженные повороты с проскальзыванием на склонах средней крутизны...постепенно будет проявлятся и резаное ведение..от простого к сложному... не беги впереди паровоза. Так покалечить себя и окружающих не долго.
  • 0

#17 morozko

morozko
  • Лыжебордеры
  • 1126 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 23:18

Техника катания на ровном склоне очень отличается от той,которую придётся освоить в дальнейшем,для катания в горах.
Но начинать надо с малого.
Потом поездка в горы..и приходит понимание,что ещё учиться и учиться ))))
http://ru.youtube.co...RgrRX_JBn4&NR=1
  • 0

#18 dedd

dedd
  • Лыжебордеры
  • 112 сообщений

Отправлено 09 January 2009 - 09:17

Техника катания на ровном склоне очень отличается от той,которую придётся освоить в дальнейшем,для катания в горах.
Но начинать надо с малого.
Потом поездка в горы..и приходит понимание,что ещё учиться и учиться ))))
http://ru.youtube.co...RgrRX_JBn4&NR=1

загадочная страна чегетия)) спасибо за ссылку ) вспомнил молодость) доллар и юга с северами))) а так же бугры чегета)))
  • 0

#19 Sashok

Sashok
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1180 сообщений

Отправлено 09 January 2009 - 13:13

Ага, меня тоже ностальгия одолела после просмотра.

P.s. Моя аватара как раз на долларе снята ;)

Сообщение отредактировал Sashok: 09 January 2009 - 13:13

• 0

#20 morozko

morozko
  • Лыжебордеры
  • 1126 сообщений

Отправлено 09 January 2009 - 14:20

Оре

Прикрепленные изображения

• ____07_008.jpg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1