Отправлено 18 May 2010 - 10:47
Предыстория вопроса:
За свою г.жизнь я использовал не очень большое количество бот, но некоторый опыт есть:
В 9-10 классах, катал в Альпинах, во внутренниках которых были вырезаны дыры под косточки. В 10-м классе пробовал перейти на супер дефицитный тогда Динафит (белый, слаломный, с пятью застежками), промучился с ними первую половину сезона (как раз вкатку), проиграл все что можно, получил кучу упреков от тренеров в деревянности, и отдал. Боты были очень тесными, жесткими и лыжи я в них стопами не чувствовал вообще, зато в Альпине ощущал каждую ледышку попадающую под кант. После этого опыта я пришел к выводу, что жесткие боты, это не для меня. При этом, на высоких скоростях, бывало ощущение, что Альпина моя расстегнута и я того гляди выпрыгну прямо из ботинок (хотя затягивал застежки я всегда на совесть, так что троссики рвались). Это мне совсем не нравилось, но после того, как склон стали готовить болотоходом (ратраков не было, а у болотохода были самые широкие гусеницы из всей имеющейся в городе гусеничной техники), и трассы стали намного ровнее, излишняя мягкость стала не так критична.
Потом, какое-то время, закончив активные занятия спортом, катался в красном спусковом Динафите (с пружиной сзади). Валенки валенками. Мягкие, теплые, ногу держали хорошо: ощущения, что вот-вот выпаду уже не было, но такой тонкой обратной связи с лыжами уже не давали.
Какое-то время после спускового Динафита катался в ботах Мунари, которые были на размер больше, чем нужно... просто для комфорта. Большего уже не хотелось.
Возвращаясь в любительский спорт, купил Росси про 1. Желтые такие, с черными застежками, модель, наверное, 98 или 99 года. Катаясь в них, пережил "дежавю" - опять деревянный Динафит на ногах. Боты были хоть и не цеховыми, но очень жесткими (предполагаю, что когда все катались на классике, производители делали более жесткие боты, чем сейчас). Через час-другой свод стопы сводило, и кататься становилось невозможно. Лыжы в этих ботах почти не чувствовал. Как на протезах катался.
Подарил Росси товарищу, купил Ланги Л10, на которых прокатался до последнего времени. Неплохие боты, стопы уже не сводит, тепло, комфортно, в меру жесткие, но вот того ощущения, как в Альпине, полного контакта со снегом нет даже близко.
Это белое Сало, очередная попытка приблизится к идеалу. Надеюсь (пока для этого есть все основания), что она будет более результативной, чем все предыдущие... Хотя допускаю мысль, что гоняюсь за собственной выдумкой.
ЗЫ А что делает с результатом хорошее чувство лыж, обеспечиваемое в первую очередь ботинками, неплохо продемонстрировал ГБ: новые боты, стельки, подгонка, и вот он уже везет вчерашним соперникам секунду, если не больше.