Я горную 6ку на Кавказе прошел ваще без спальника. В синтепоновой куртке, штанах и носках залезал в рюкзак по пояс.

Через Великую Гору на Север. На лыжах и бордах с Эльбруса в июне. Часть 1.
Отправлено 03 August 2017 - 23:45
Отправлено 03 August 2017 - 23:51
Я горную 6ку на Кавказе прошел ваще без спальника. В синтепоновой куртке, штанах и носках залезал в рюкзак по пояс.
У меня как то был опыт ночёвки одного по весне в горах без спальника и палатки.
Тоже пытался спать в пуховке и засунув ноги в рюкзак, бр. Это не ночевка была. Холодно, был минус.
Но может в палатке былоб лучше. Я то вообще на открытом воздухе пытался спать.
Отправлено 03 August 2017 - 23:53
Я спокойно прошел поход в 23 ходовых дня на высотах до чуть меньше 5000. Но одно но - я по договоренности с соседями, имевшими пуховые "ноги" спал в серединке. С краю было бы все намного хуже.
Отправлено 03 August 2017 - 23:56
Я спокойно прошел поход в 23 ходовых дня на высотах до чуть меньше 5000.
Это гдей-то на Кавказе ты нашел трек на 23 дня по высотам 5000м?
Отправлено 04 August 2017 - 02:47

Отправлено 04 August 2017 - 06:27
Эххх красива была бродилка на картах по траверсам, а и поднятся на гору не смог.Обувь не та и рюкзак тяжел. Не смог, а через 2 года как бы еще и молодым остатся, тогда только будут шансы без тяжелого фотика, со спальником и очень хорошей накидкой от дождя.Жрачку в горах точно не надо таскать, вот что пока внушает надежду.Так не все время 5000, а до чуть менее 5000 иногда. Траверс Лярвер-Гестола, п. Шхарский итд.
Отправлено 06 August 2017 - 14:06
Не в теме. Поэтому так сформулировал вопрос. Думал, что палатки делятся на несколько типов так же как спальники по температуре комфорта. Полагал, что существуют кемпинговые палатки для выезда на природу в теплое время года в средних широтах, например когда +20 или даже +10 или+5. Также думал, что есть палатки рассчитанные на ночевку в холодных арктических условиях с сильным минусом, например -30 -40 и так далее.
Отправлено 06 August 2017 - 14:22
Да, они есть. Есть палатка "зима", групповая, с печкой. Один топит - остальные спят, дежурят посменно)) Весит тонну, переносится на санках или собаках)
Есть штурмовые палатки, для альпинистов. Они холодные, но маленькие и очень ветроустойчивые, можно сделать себе укрытие от ветра на высокогорье, а это уже плюс к теплу. Спальник на -30 - и спишь, считая дыхание. Как - на таких высотах уже неважно, главное - сон, хоть какое-то восстановление.
В общем, на Бочках можно ночевать в любой ветроустойчивой палатке. Но ведь это не в подмосковье спать у речки в июле! Нужно кучу нюансов учесть. Конденсат, готовку еды в метель, возможность (точнее, невозможность) посушить одежду- обувь... и т.п.
Именно поэтому приюты пользуются популярностью. Заплатить тыщу за то, чтобы не думать о том, как утром идти в мокрых ботинках, не мять бока на камнях и не отряхивать снег с палатки каждые два часа, не просыпаться в мокром спальнике - даже разговора, зачастую, не стоит)
Сообщение отредактировал цаца: 06 August 2017 - 14:25
Отправлено 06 August 2017 - 14:46
А по температурному режиму в августе на Эльбрусе на высоте 3800 4100 4500 и 5000 метров подскажите пожалуйста?
Отправлено 06 August 2017 - 15:10
В горах летом главное это надежная накидка от дождя, сетчатые кроссы и полиэтиленовые пакеты на ноги в дождь. Нужна и терморубаха, но основа это иммунитет и сон на жестком балконе, а значит и ежедневное выраживание тушки под душем.Да, они есть. Есть палатка "зима", групповая, с печкой. Один топит - остальные спят, дежурят посменно)) Весит тонну, переносится на санках или собаках)
Есть штурмовые палатки, для альпинистов. Они холодные, но маленькие и очень ветроустойчивые, можно сделать себе укрытие от ветра на высокогорье, а это уже плюс к теплу. Спальник на -30 - и спишь, считая дыхание. Как - на таких высотах уже неважно, главное - сон, хоть какое-то восстановление.
В общем, на Бочках можно ночевать в любой ветроустойчивой палатке. Но ведь это не в подмосковье спать у речки в июле! Нужно кучу нюансов учесть. Конденсат, готовку еды в метель, возможность (точнее, невозможность) посушить одежду- обувь... и т.п.
Именно поэтому приюты пользуются популярностью. Заплатить тыщу за то, чтобы не думать о том, как утром идти в мокрых ботинках, не мять бока на камнях и не отряхивать снег с палатки каждые два часа, не просыпаться в мокром спальнике - даже разговора, зачастую, не стоит)
Отправлено 06 August 2017 - 17:23
А по температурному режиму в августе на Эльбрусе на высоте 3800 4100 4500 и 5000 метров подскажите пожалуйста?
Дневной нулевой уровень проходит где-то по 4500- 5000м
Ночью по разному. На Бочках изредка и минусит, но в целом около нуля и небольшой плюс.
http://ru.snow-forec...Elbrus/6day/mid
Сообщение отредактировал Mr.XX: 06 August 2017 - 17:26
Отправлено 06 August 2017 - 18:56
Да, они есть. Есть палатка "зима", групповая, с печкой. Один топит - остальные спят, дежурят посменно)) Весит тонну, переносится на санках или собаках)
Действительно тяжелая, но носит один человек если палатка на 10-12 человек. Основная проблема утром задубевшую за ночь сложить и запихнуть в рюкзак. Но это времена когда такие "шатры" были из брезента. Если из кордуры сшить то все будет легче и мягче.
К Эльбрусу это снаряжение отношение не имеет, так разговор поддержать.
Отправлено 07 August 2017 - 14:44
Именно поэтому приюты пользуются популярностью. Заплатить тыщу за то, чтобы не думать
Вот они диванные альпинисты!

Отправлено 07 August 2017 - 14:46
Отправлено 07 August 2017 - 16:01
Ничего с ними не делал, до 3Б ходил в них и не тужил. Вот так примерно это было(после Пшыша, 3А вроде):
Обвязки самопальные, хб треники, военные берцы, каски строительные, палатка даже не "серебрянка"...
Сообщение отредактировал ~MAK: 07 August 2017 - 16:06
Отправлено 07 August 2017 - 16:55
Отправлено 07 August 2017 - 16:58
Отправлено 07 August 2017 - 17:08
Отправлено 07 August 2017 - 17:44
Да, неизбежно постареем и поимеем нужду в удобствах, но пока не хочется и думать о грустном)Ну и что? Вы до сих пор, что ли, ходите в тяжеленных кошках ВЦСПС и тяжелых кожаных ботах, хотя в магазинах появилось море отличного снаряжения?
Я в студенчестве тоже заработала 125 долларов по случаю, на радостях прыгнула в электричку и объехала на собаках всю Прибалтику, Белоруссию и Украину. Месяц шаталась. Спала иной раз в вагонах электричек, стоящих в депо, мылась и стирала футболки в речках или у друзей в разных городах, в нацпарки пролезала через забор, а деньги тратила на транспорт, кофе, еду, выставки и книги. Офигенный получился трип, для девочки из деревни это было кругосветное путешествие!
Сейчас мне и в голову не придет такое проделать. Потому что я могу потерпеть, подзаработать и объехать все с большими удобствами, хотя бы на поезде, с ночевками в гестхаусах. А тогда, да, сто двадцать пять баксов (ну, по нынешним временам это как 700-800) были большой удачей для студентки-второкурсницы, и я их постаралась использовать по полной, не заморачиваясь всякими удобствами))
Отправлено 07 August 2017 - 18:19
Да причем тут старость и нужда? Просто сейчас есть ВОЗМОЖНОСТЬ ходить легче и проще. И да, я не понимаю, во имя чего я должна ползти в гору с бабушкиным "колобком", в телогрейке, мокнуть в ватном спальнике в древней палатке и тащить с собой двухкилограммовый ледоруб.
Когда можно взять удобный легкий рюкзак, спать в пуховом спальнике под крышей и идти в мембране?
Чтобы доказать дедушкам, что я могу? Да я и так знаю, что могу, просто удолбаюсь больше и меньше пройду)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных