X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Описание упражнения "фэнтом мув"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1088

#381 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 01:05

Русским языком написано про поперечно вращательное движение стопы.

Не могу понять КАК ЭТО???

Сообщение отредактировал hottab: 25 February 2015 - 01:54

• 0

#382 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 01:07

Русским языком написано про поперечно вращатьное движение стопы.

Покажи к каком контексте?

Сообщение отредактировал Volk1: 25 February 2015 - 01:08

• 0

#383 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 01:11

Покажи к каком контексте?

19 страница верхний пост

• 0

#384 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 01:14

Действительно есть про стопу и стельки.  Я это тоже не очень понимаю, но к термину tipping это отношение не имеет.

• 0

#385 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 01:17

Действительно есть про стопу и стельки.  Я это тоже не очень понимаю, но к термину tipping это отношение не имеет.

Не внимательно читаешь! Это и есть ТИППИНГ! 

• 0

#386 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 01:25

Нет, я читал книжку ХХ и что такое типпинг знаю.  Типпинг в наших терминах это грубо говоря закантовка, т.е. постановка лыжи на кант

.К примеру, типпинг в ПМТС означает закантовку лыжи, но не просто каким либо образом, а движением начинающимся от стопы. Если закантовка происходит движением бедра или колена, это не типпинг.

• 0

#387 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 01:39

Нет, я читал книжку ХХ и что такое типпинг знаю.  Типпинг в наших терминах это грубо говоря закантовка, т.е. постановка лыжи на кант

Постановка лыжи на кант осуществляется движением стопы в ботинке!! Ну так написано у Andy! 

Слабо исполнить?

Мне вот слабо!! Да и сомневаюсь, что ктонить в состоянии такое выполнить. 

И вообще!

Неуважение какое-то!! Человек пишет старается, а вы оказывается не читаете?!

• 0

#388 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 01:52

Я могу это выполнить, двумя страницами выше в ролике это показано.

Еще раз объясняю не "движением стопы в ботинке", а "движением начинающимся от стопы".  Если более точно, то основополагающим является положение стопы в начале закантовки. 

Andy_ все подробно описывал.

• 0

#389 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 01:58

Я могу это выполнить, двумя страницами выше в ролике это показано.

Еще раз объясняю не "движением стопы в ботинке", а "движением начинающимся от стопы".  Если более точно, то основополагающим является положение стопы в начале закантовки. 

Andy_ все подробно описывал.

И каким пальцем давишь? Движение то поперечное!

• 0

#390 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 02:01

Ну почитай и разберись сам, зачем мне тебе объяснять, я лучше Andy_ все едино не объясню. 

Я понимаю о чем речь идет и о каких пальцах - мне этого достаточно.

• 0

#391 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 02:26

Ну почитай и разберись сам, зачем мне тебе объяснять, я лучше Andy_ все едино не объясню. 

Я понимаю о чем речь идет и о каких пальцах - мне этого достаточно.

Да я почитал. Аж 3 раза прочел. Не могу вкурить как мне в ботинке жесткостью 150, с застегнутыми наглухо клипсами ворочать стопой для более точного типпинга. 

• 0

#392 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 02:29

И каким пальцем давишь? Движение то поперечное!

Мне тоже этот момент (про стельки) очень не понравился. Но.

Есть же упражнения, которые не имеют прямого действия. Т.е. пытаясь их выполнить мы достигаем цели каким-то непонятным, на первый взгляд, образом.

?Может и здесь так же?

Вот например попытался что сидя, что стоя поперекатывать ступню поперёк - колено движется, ничем не удержишь. Может это просто для наглядности через стопу достигается? Честно, в ботинке не пробовал.

ЗЫ. Может и не надо двигать на самом деле? Может просто стоит попытаться? Инициирущее движение так сказать.

Сообщение отредактировал BuG: 25 February 2015 - 02:30

• 1

#393 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 03:08

..

ЗЫ. Может и не надо двигать на самом деле? Может просто стоит попытаться? Инициирущее движение так сказать.

я таким обычно на докатывании к канатке занимаюсь или просто когда гладко и скучно, наряду с прокатом на одной лыже и пр..

..что-то в этом есть, интересные ощущения, но на склоне про всё это просто забываешь! :)

• 0

#394 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 03:24

Судя по всему, здесь есть люди которые просто охаивают то что не понимают, но есть и люди которые честно хотят понять. Это действительно не простая концепция.

Встаньте в домашней или уличной обуви ровно и прямо и попробуйте перекатить свои ботинки с внутренних сторон подошвы на наружные, cначала обе ноги одновременно, потом каждую ногу по отдельности.

Сначала сделайте это думая о мышцах стоп. Потом попытайтесь отключить мышцы стоп и сделайте это движением колена. Потом попытайтесь сделать то же самое только верхней частью тела. Вы увидете что естественная для нас последовательность - это начиная с задействования мышц стопы, вслед за котороми по мере необходимости подключаются большие мыщцы бедер или верхней части тела. При этом тонкая регулировка остается в стопе, грубая регулировка происходит от верхней части тела. Это называется кинетической цепочкой. Хотя вы сможете добиться того же и движениями только верхней части тела, это будет ощущаться менее точным и менее естественным.

Стопа - это не только механизм подстойки равновесия, но и источник информации о том где находится наше равновесие - сосредоточено ли давление на пятке или в середине или в районе пальцев, слева или справа. Чем больше изолирована стопа, тем труднее ощущать и поддерживать равновесие (вспомните про ходьбу по асфальту или лестнице в лыжных ботинках).

Как пишет Хэралд, "я чувствую как закантована лыжа через стопу, но не чувствую через колено".

Хотя лыжные ботинки в значительной степени ограничивают движения стопы, они не должны ее полностью блокировать, и не должны блокировать ощущения давления в стопе. Лыжный ботинок не должен ощущаться как гипс. Если мы хотим немного закантовать лыжу, HH учит начинать это движением от стопы. Усилие стопы приводит к давлению костей в лодыжке на ботинок и он начинает немного закантовываться. Колено и верхняя часть туловища следуют за ними. Ощущение давления в стопах (положение этого давления) дает нам информацию о том что происходит с лыжей.

Совершенно неправильно интерпретировать это как закантовку только стопами с условием что колени должны быть полностью неподвижны. Стопы - это то что начинает движение и дает информацию о его успехе на детальном уровне.  Колени начнут двигаться в меру необходимости, и безусловно будут двигаться если речь идет о достаточных углах закантовки, и за ними начнет двигаться все тело. Но абсолютно реально изменить наклон подошвы ботинка на несколько градусов только движением стопы, практически или почти не перемещая колени и не думая о коленях. В ряде случаев напряжения стопы достаточно  чтобы удержать лыжу на канте в слегка закантованном положении... или позволить лыже начать проскальзывать.

Закантовка от стоп означает что мы даем команду о закантовке лыжи стопам. Они напрягаются первыми, и движения всех остальных частей тела выше в кинетической цепочке происходит автоматически одно за другим. Это очень логично потому что стопы ближе всего к лыжам и практически "прикреплены" к поверхности лжы.

Вот вам аналогия - представьте себе что у вас кисть руки в гипсе, и попробуйте сделать что-либо этой рукой - написать что-нибудь или поменять батарейку или покушать. Если вы сознательно отказываетесь от возможности использовать стопу, вы ставите себя в лыжах в такое же положение. Большие движения останутся вам доступны, точность уменьшиться.

Другой пример - попробуйте скушать ложку супа давая команду только плечу и предплечью, и посмотрите насколько естественно и удобно это получиться. Это то же самое что делать закантовку от бедра или колена icon_smile.gif

Для того чтобы стопа сохраняла ощущение давления и имела способность начинать движение и создавать давление на стенки ботинка, она не должна быть полностью зафиксирована. Нога должна держаться прочно чтобы передавать движения ботинку, но достаточно эластично чтобы не быть полностью заблокированной. Это то где подключается стелька, и это уже область за пределами обычного удобства.

Для того чтобы удержать слегка закантованную лыжу на внешнем канте, или чтобы позволить лыже проскальзывать в небольшой мере, очень полезно иметь такой диапазон регулировки.

Применимость этой концепции  зависит от тому чему учит конкретная школа. Если техника основана на больших мышцах для больших движений в больших поворотах (например заваливание тела в поворот на манер подрубленной елки) то все эти идеи о поворотах начинающихся от стоп туда никак не вписываются и не нужны. В других условиях, точность окаызвается очень полезной. Как говориться, если вам неинтересно - не читайте, значит это не для вас.

Это не так просто понять или освоить, но со временем становится совершенно естественным. Независимо от того нравиться вам это или нет, это то чему учит ПМТС. Качество подгонки ботинок и стелек и лыжный алаймент - это существенная часть общего процесса в ПМТС.

Влияние стельки сравнимо с влиянием алаймента. Если вы не выравнены, вы  все равно можете освоить те же самые движения, только они возможно будут даваться с бОльшим трудом. Примерно так же неудачная (по стандартам ПМТС) стелька может сделать освоение движений ПМТС более сложным или менее логичным. 

Кстати речь идет не о поролоновых или резиновых стельках icon_smile.gif Они достаточно жесткие чтобы поддержать ногу, и слишком жесткие чтобы использовать их в кроссовках - но не настолько жесткие как ортопедические и не настолько блокирующие как некоторые бренды с сильной поддержкой под проемом.

Как человек прошедший подготовку по изготовлению стелек по двум различным системам (Instaprint и то что использует Харб Ски Системс), могу сказать что разница во многих аспектах подхода к этому процессу и в уровне деталей довольно разительна. У Хэралда есть "шкурный" интерес в том чтобы настроить ботинки наиболее функциональным образом потому что многие из клиентов его мастерской - его же ученики на горе и ему приходится иметь дело со всеми их трудностями и неудачами вызванными их оборудованием если что-то работает неправильно. Прогресс клиентов на горе - залог успеха его бизнеса.

Эта тема в значительной степени  абстрактное обсуждение потому что я не знаю делает ли кто-нибудь в России ботинки в соотвествии со стандартами установленными Хэралдом. Я не думаю что кто-либо будет их делать полностью совместимым образом в обозримом будущем. Поэтому это только так, любопытное чтение. Но может быть Ваши стельки близки по параметрам к тому что рекомендует Хэралд - производителей материалов для стелек много, и они разные icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Andy_: 25 February 2015 - 05:14

• 1

#395 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 03:53

абсолютно реально изменить наклон подошвы ботинка на несколько градусов только движением стопы, практически или почти не перемещая колени. В ряде случаев это то что требуется чтобы удержать лыжу на канте в слегка закантованном положении.

абсолютно согласен! не то чтобы "на цыпочки" пытаешься встать в ботинке, но что-то близкое.. причём движение именно "от стопы", ещё и ускоряться получается при этом, заметил потому, что народ толкался и коньком докатывался, а у меня такие спокойные плавные кругленькие дуги выходили! :)

• 0

#396 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 08:55

Andy, а где можно посмотреть видео вашего катания?

• 0

#397 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 08:59

Вот например попытался что сидя, что стоя поперекатывать ступню поперёк - колено движется, ничем не удержишь. Может это просто для наглядности через стопу достигается? Честно, в ботинке не пробовал.

Если колено руками держать , то колено не движется. В ботинке другое дело.СОВСЕМ!

Надо стельки поменять! Так не поймешь!

• 0

#398 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 09:50

Если колено руками держать , то колено не движется. В ботинке другое дело.СОВСЕМ!

Надо стельки поменять! Так не поймешь!

Да че там стельки ...  надо сразу брать  ботинки установленного стандарта.

• 0

#399 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 09:57

Да че там стельки ...  надо сразу брать  ботинки установленного стандарта.

ну это в идеале! Вещь наверняка не дешевая! Но ....!!

Сами понимаете!! Супер Фэнтом!!!

• 0

#400 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 25 February 2015 - 10:01

абсолютно согласен! не то чтобы "на цыпочки" пытаешься встать в ботинке, но что-то близкое.. причём движение именно "от стопы", ещё и ускоряться получается при этом, заметил потому, что народ толкался и коньком докатывался, а у меня такие спокойные плавные кругленькие дуги выходили! icon_smile.gif

Видно тебе повезло! В стельки попал!

А на скорости как? Ускоряться получается пока остальные коньком и палками толкаются?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных