X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стельки в ГЛ-боты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

Опрос: Делали ли вы себе анатам. стельки (23 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 17:48

Недавно посоветовали стельки сделать анатомические под свою ногу, плоскостопием и другими проблемами не страдаю, но вот сказали, что ноге комфортней будет. Я так понял после нескольких дней катания в середине ступни (там где впадина) усталость чувствуется, а со стелькой будет легче. Вот решаю стоит делать или нет?

Ну если опросник не очень, то не ругайте сильно, спецы! :)

П.С. Если не сложно скажите где делали (не обязательно адрес - просто местность), цена вопроса. Сэнкс!
  • 0

#2 Ruud

Ruud
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 17:53

Недавно посоветовали стельки сделать анатомические под свою ногу, плоскостопием и другими проблемами не страдаю, но вот сказали, что ноге комфортней будет. Я так понял после нескольких дней катания в середине ступни (там где впадина) усталость чувствуется, а со стелькой будет легче. Вот решаю стоит делать или нет?

Ну если опросник не очень, то не ругайте сильно, спецы! :)

П.С. Если не сложно скажите где делали (не обязательно адрес - просто местность), цена вопроса. Сэнкс!

В СМ на Варшавке. 1200 р.
  • 0

#3 DrDent

DrDent

Лыжескрёбер

• Лыжебордеры
  • 1139 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 17:54

Начинал всегда движение вниз с поворота налево , оказалось на левой ноге есть небольшой Х . О котором и не подозревал . Сделали стельки сидас . При начале движения теперь поворачиваю в любую сторону . ;)
Есть теперь две пары от Василевского и Артемова . :) чего еще желать ? :)
Имхо на необходимость подогрева влияет не стелька , а модель бота , т.е. ширина платформы и толщина внутренника .

Сообщение отредактировал DrDent: 17 December 2012 - 17:58

• 0

#4 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 18:19

Начинал всегда движение вниз с поворота налево , оказалось на левой ноге есть небольшой Х . О котором и не подозревал . Сделали стельки сидас . При начале движения теперь поворачиваю в любую сторону . ;)
Есть теперь две пары от Василевского и Артемова . :) чего еще желать ? :)
Имхо на необходимость подогрева влияет не стелька , а модель бота , т.е. ширина платформы и толщина внутренника .

Проведи чистый эксперимент :) - в разные ботинки - разные стельки. И посмотри, куда лучше поворачиваться будет.
ЗЫ: ноги могут быть асимметричными не только анатомически - а как результат "наката" на одной ноге. У меня правая явно лучше скоординирована . Она же - передняя на водных лыжах и когда-то на скейте.
  • 0

#5 DrDent

DrDent

Лыжескрёбер

• Лыжебордеры
  • 1139 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 18:50

Положение колена мешало мне :) стелькой откорректировали . Эксперимент проведу :)

Сообщение отредактировал DrDent: 17 December 2012 - 18:50

• 0

#6 KoSStia

KoSStia
  • Лыжебордеры
  • 487 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 19:02

Положение колена мешало мне :) стелькой откорректировали . Эксперимент проведу :)

Аналогичную проблему небольшого икса лечил стельками, вроде как сказали - следствие вальгусной стопы, по ощущениям тоже успешно. Стельку делал в Андоре сидасовскую, цену уже не помню.
  • 0

#7 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 21:12

Стельки - только элемент бутфитинга. Они могут быть разные, и даже очень разные. В зависимости, прежде всего, от того, какие ставятся задачи.
Например. При желании в ботах, не предназначенных для фрезерования колодки (тур. класс) сход-развал можно вывести почти в идеал только стельками. В спорт. ботах для решения аналогичных задач применимы другие методы. И можно обойтись вообще без индивидуальных стелек. Само наличие стелек в ботах воспринимается весьма субъективно. Особенно, если это жесткие, стабилизированные стельки. Как Ваши ноги отнесутся к подобным изделиям, угадать невозможно. Но попробовать, пожалуй, стоит, если не жлобно.
Перед бутфитером часто ставятся задачи, не решаемые без изготовления инд. стелек. Бывает и так, что можно обойтись без них. Иногда лучше именно без них.

Сообщение отредактировал Василек: 17 December 2012 - 21:13

• 0

#8 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 22:49

Всей семьей - у Василька, причем не только в лыжи но и в ролики... там же и планирую продолжать делать по мере роста детей :-) Есть две пары стелек, сделанные в Австрии, просто потому что там же покупались и тут же делались ботинки.
  • 0

#9 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 22:56

В обычной обуви анатомических стелек никогда не использовал, хотя плоскостопие есть.

Коленки очень сильно внутрь ("икс").

После нескольких проб и ошибок пришел к стабилизированным стелькам от Василька и им же подогнанным ботам. При этом я не спортсмен, чистый "турик" и вообще кататься не умею. Подогрев нужен и сделан - но это уж особенность анатомии, астеник.
  • 0

#10 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 23:01

20 лет без стелек катать практически не могу
Стелька как на фото - под внутренник. Не проминается, не изнашивается, переживает несколько пар.
Мягкая стелька во внутреннике остается.

- сперва научился делать клин для поджима низкого подъема в длинном ботинке (на мою ласту достаточно широких рэйсов нет), в некоторых валенках доходило под пяткой до 12мм!
- потом - продольную ступинацию
(на этом этапе освоил вытяжку скорлупы и пришел к более-менее нормальному размеру)
- потом пришлось резать под сустав большого пальца
- сейчас по совету ортопеда экспериментирую с поперечной ступинацией.
- были еще мысли сделать быстросъемный клин-слой около 1мм для более плотного/смягченного контроля.

Эффект от стельки радикальный - гораздо лучше контроль (подъем не болтается), равномерный обжим стопы, уходят боли в своде. Но иногда ощущение приятной плотной посадки переходит в жесткий пережим подъема (по опыту 1мм лишний), иногда проходит - все в течение одного дня катания.

Цена вопроса?
Набор картона для децких поделок (там картон по 1мм!)
или
пару кг съеденного геркулеса (картон тонкий, но эластичный)
+ПВА

Предупреждаю - возни много. Особенно пока почувствуешь, где и сколько посовывать. Да и резать картон трудно.
Надо бы разобраться, что и для чего делают профессиональные бутфиттеры и переработать это для себя.
Но пока экспериментирую на себе, близких и некоторых одноклубниках.

Прикрепленные изображения

• ST_2.JPG

Сообщение отредактировал egors: 17 December 2012 - 23:09

• 0

#11 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 23:19

про стельки:ради эксперимента есть стельки и в обычную обувь и три пары разных в гл боты,одни делал Сергей Прокофьев,один Артемов Александр,одни-мои бойцы на работе по моим рекомендация.не жлоб ни разу.всем перед подгонкой Вакуум или любыми другими работами советую попробовать со стельки начать,некоторым идет в плюс,некоторым в минус.считаю стаб стельки немного теряют амортизацию.для людей с проблемными ногами проблемы в ботах стельки позволяют решить проблемы без радикальных способов.а как поведет себя стопа после стельки-никому неизвестно.
Зы ща после тренировки подбаливает взьем-2,5 часа катал в ботах со стельками.
Каждый решает сам нужны или нет-или мы помогаем решать :)
  • 0

#12 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 23:26

стельки делал Саша Артемов, стабилизатор стоит не жесткий
запихано в ваки, до этого в предыдущих ботах без стелек катался - зря, как сейчас понимаю :-)
  • 0

#13 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 23:28

У меня плоскостопие, по осени после частых и длительных походов в лес стали болеть суставы пальцев ступней. Купил стельки ортопедические, сунул в обычные уличные туфли, походил месяц с лишним. Стало хуже, выкинул, через неделю все прошло.
Т.е. опыт резко отрицательный.

В глыжных ботинках никогда не пользовался, ничего не болит.
  • 0

#14 DrDent

DrDent

Лыжескрёбер

• Лыжебордеры
  • 1139 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 00:42

У меня плоскостопие, по осени после частых и длительных походов в лес стали болеть суставы пальцев ступней. Купил стельки ортопедические, сунул в обычные уличные туфли, походил месяц с лишним. Стало хуже, выкинул, через неделю все прошло.
Т.е. опыт резко отрицательный.

В глыжных ботинках никогда не пользовался, ничего не болит.

Нельзя купить хорошие ортопедические стельки их должны сделать под вас .
  • 0

#15 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 00:47

+ мульен.желание сэкомить не всегда приводит к добру.
Хотя у каждого свои заморочки.
  • 0

#16 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 11:56

В СМ на Варшавке. 1200 р.

это я так понял за одну штуку (не пару) и без работы подгонки?

20 лет без стелек катать практически не могу
Стелька как на фото - под внутренник. Не проминается, не изнашивается, переживает несколько пар.
Мягкая стелька во внутреннике остается.
....
Предупреждаю - возни много. Особенно пока почувствуешь, где и сколько посовывать. Да и резать картон трудно.
Надо бы разобраться, что и для чего делают профессиональные бутфиттеры и переработать это для себя.
Но пока экспериментирую на себе, близких и некоторых одноклубниках.

не, вариант не мой... у меня особых проблем нет...

вопрос к спецам или тем, кто делал - я так понимаю, что спец. стелька делается под ногу, учитывая среднюю впадины ноги (как это называется грамотно не знаю), или нет?
  • 0

#17 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 12:11

индивидуальная? там спецавтомат, который по твоей ноге формирует прес-форму, вторая часть пресформы - собственно твоая нога
потом между ними закладывается заготовка для стельки и выпресовывается
минут 25-30 на изготовление пары уходит
  • 0

#18 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 12:15

Согласен, но даже стандартные ортопедические позиционируются как дающие эффект. Я брал которые рекомендуются при поперечном плоскостопии.
Учитывая что пара индивидуальных стоит под 3000 просто так выкидывать деньги не хотелось. Кроме того я говорил еще с парой знакомых, не горнолыжниками, которые пользовались индивидуально сделанными стельками.

Эффекта ноль.

В лыжных ботинках у меня нет проблем, поэтому о стельках даже не задумывался.
  • 0

#19 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 12:18

индивидуальная? там спецавтомат, который по твоей ноге формирует прес-форму, вторая часть пресформы - собственно твоая нога
потом между ними закладывается заготовка для стельки и выпресовывается
минут 25-30 на изготовление пары уходит

Это где такое? В Москве спецавтоматами работают люди, от умения которых очень много чего зависит. И времени побольше занимает.
  • 0

#20 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 12:21

в соломоншопе делал
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных