И так, как и обещал. вначале критега:
М- «Многие вспомнят свою беспомощность, когда для решения проблемы не хватает нужного в данный момент снаряжения или опыта. Именно такие случаи и стали причиной для написания этой статьи!»
Т.е. типа статья написана, чтобы научить, если не научить, то наставить на путь.
Читаем дале, запоминаем:
«основное снаряжение – которое находится в
рюкзаке постоянно, каждый день, выход , спуск;
вспомогательное снаряжение – которое я беру только в определенные районы или выходы;
рекомендуемое снаряжение – не обязательное, но может быть полезное в определенных ситуациях»
далее автор выступает с описаловом. собственно, с учетом запомненного идут мои каменты.
«Веревка. Я использую альпинистскую веревку 9мм-30метров! И казалось бы, это не очень важный элемент снаряжения, но реальные случаи разных людей, заставляют задуматься об этом. Иногда, приходится использовать веревку для спуска по труднопроезжаемому (проходимому) рельефу – скалы, карнизы и т.п.»
Это все ништяк, но без страховочной системы она так-то бесполезна. Конечно, есть секретная техника по вязанию обвязки из веревки или репшнура, но владеющие этим мастерством статью Макса читать не будут. A без беседки как спускаться по трудному рельефу - на руках что ли? Лучше уж сразу спрыгнуть или обойти (oсобенно порадовал спуск с карниза). Дюльфер канает только если есть на что ногами опереться или хоть какая-то обвязка. Да и морально готовым нужно быть. Есть еще одна секретная техника -спусковое устройство из двух карабинов или узел УИАААААААА. Но опять же, кто это знает тот и так знает, без Макса
«Необходимая часть снаряжения при катании по ледникам (без комментариев я думаю)»
Да, при катании по леднику вещь необходимая – за телом друга спускаться, но опять же без системы не полезешь – яйца отдавит секретной обвязкой из репшнура.
«При самоспасении с кресла канатной дороги. Когда ее внезапно и НАДОЛГО отключили!»
Опять нужна беседка или секретная техника ее изготовления. В обязательном снаряжении система-то не предусмотрена… ну, можно по-мусингам, но велик шанс эбануццо. Уж лучше ждать пока снимут.
«Для организации страховки при движении по сложному и опасному рельефу»
Как, опять же? если нет системы. не, я конечно знаю, что можно залечь за перегиб, обмотаццао веревкой и страховать товарища обвязанного вокруг пояса, но это, сцуко, больно и от веревки ожеги остаются. Опять же, это уже секретная техника кому надо знают и без Макса. Есть еще масса приемов, но доступны ли они массовому читателю статьи?
«В спасательных работах»
Ну, так, общая фразе ни о чем. Да нужна. Но в спас. работах нужна статика, как правило, и не 9-ка, а потолще. Но как эрзац – поломанного товарища спустить пойдет то, что есть. Этот пункт возражений не вызывает.
«Альпинистские петли и карабины. У меня 2 петли из 6мм веревки диаметром 40см и 2-3 карабина. Возможное использование:
Организация страховки при подъеме и спуске;
В спасательных работах»
Опять же, нахрен не нужны, если нет системы или она не связана из веревки

узлы никто не отменял. А так-то, карабин не за яйца же цеплять? За веревку и без него можно держаться. Опять же, не совсем понятно - если петли для организации точек страховки, то они должны быть потолще основной или такие же. Если для самостраховки куда ее крепить-то?
У меня самого обычно 3 карабина (муфтованных) помимо основной есть еще веревка, чтобы резать на петли, но это если куда-то лезть конкретно, а не на лыжах катадзе))
Далее, переходим к вспомогательному
«Альпинистская система. Обязательный элемент снаряжения при катании по ледникам, ледопадам. Одевается заранее перед выходом на данный тип горного рельефа! Рекомендую вот эту модель!»
Это лучше иметь таки с веревкой и карабинами вместе.«для спуска по труднопроезжаемому (проходимому) рельефу – скалы, карнизы и т.п.» когда одевать – согласен, а вот с рекомендацией нифига не соглашусь. на фото система для скалолазания в зале или летом. Зимой она не удобна т.к. ножные ремни не регулируются. В ботах, что лыжных, что досочных ее хер оденешь. А если холодно и надеты бабушкины рейтузы, то она ваще не налезет. В общем, данную систему в топку, берем нормальную с регулировками на ляжках. Но если кто любит секас – в советские времена были брезентовые беседки. те вообще без ругулировок, даже на поясе. Правда там конструкция такая, что оденется даже через валенки.
«Ледобуры, блочек(зажим). Используется в качестве организации страховки на снежно-ледовом рельефе и спасательных мероприятиях»
Ледобуры, конечно штука хорошая, но это чисто для льда и то натечного – прочного. В снег не вкрутишь. Блочек это блочек, а зажим это зажим))) В принципе, против зажима, как автор его именует, возражений нет – хренотень для спуска по веревке и страховки. Но вместо этого я бы взял восьмерку или шайбу штихта, если хочется полегче. То, что автор именует «блочком» – в топку. Вместо этого взять нормальный жумар. В отличие от «блочка» позволяет по перилам подниматься, по-человечески; по веревке из трещены ледника (с трупом товарища), на жумаре тоже комфортнее. Но тут уже потребуется пара жумаров или жумар + прусик. Один «блочек» тоже, впрочем, бесполезен.
Странно, что автор не упомянул ледоруб, его не хватает. Без этого гаджета, во многом, бесполезна и веревка. Даже если участники связаны, то один сорвавшийся, сдернет другого и полетят связанные вместе. без ледоруба невозможна организация самозадержания при падении на склоне и точки страховки например для спуска по СНЕЖНОМУ склону. Ледобуры тут бесполезны и лавинные лопаты фото, которых приведены в статье, в качестве снежного якоря тоже не покатят – хлипковаты. если берутся ледобуры, то нужен и ледоруб и желательно фирновые кошки. Особенно если боты с пластиковой подошвой.
Нож нужен хороший складной. Термос и пожрать ченить. Моя любимая (где-то писал уже про нее) туалетная бумага нужна, а лучше влажные салфетки))) хотя, наверное, фрирайдеры не срут.
В общем, статья сыровата и не обдуманна. Может, автор сам и знает как это использовать, но для чайника не подробно все расписано.
Тут был переход на личности типа ты кто такой и т.д. я родился и вырос в горах и собственно живу в них всю жизнь за исключением периода учебы в университете. Я КМС по скалолазанию начал заниматься с 6 лет, причем не только паркетно-зальному, но и на естественном рельефе. Есть опыт технического альпинизма и летом и зимой в двойках, тройках, четверках. разряда нет т.к. все делалось для себя, а не для ксивы. Опыта высотного альпинизма у меня нет. Собственно, это мое хобби, а не профессия. Так что наезды по типу ты кто такой, а Макс ваще крутой чувак, и зашибенский фрирайдер сразу прошу отставить. Я профессионал в другой области, но шлямбура от шнейдера отличить могу и в беккантри немного понимаю. Катаюсь я как любитель – средне. хрен знает какие крутяки и дропы по 20 метров мне пофигу. я бываю в горах для получения общего кайфа))))
зы: за возможные ошибки и опечатки заранее прошу прощения. чукча не писатель, чукча читатель)))
Сообщение отредактировал ANK: 06 January 2011 - 19:03