X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Подготовка лыж, или сам себе сервисмен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 880

#121 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 09:49

А некоторые берут циклю и весь заводской шш снимают. И, никаких прарафинов не пользуют.
ШШ наносится заводской/мастерской машиной (камнем).
Накатку наносят руками (режущие/давящие). И шш и накаткой получается определенная структура на СП.
Эпюра лыжи (распределение ее давления на снег) и правильная структура поверхности имеет важную роль, возможно более важную, чем использование парафинов.
Насыщается ли база парафином - вопрос спорный. 100 копий об него сломали, но никто доподлинно это не знает.
Однозначно, после использования парафина, снимается ворс (при чем не парафином, а пластиковым скребком), и что-то на сп конечно остается. Это видно и невооруженным глазом. Поверхность СП становится жирно-черного насыщенного цвета.
Я все больше прихожу к выводу, что марка парафина роли не играет.
  • 0

#122 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 10:42

Правильно ли я понимаю, что под базой все имеют ввиду скользящую поверхность? У Fischer RCS Carbonlite - WC DTG, У Madshus Nanosonic - P190 Nanobase, Atomic Worldcup - WC Racing 5000 и т.д. По идее сама нанесенная структура должна, что-то делать? Из пунктов 1-6 я понял, что сначала парафин нанесли, а потом полностью удалили. И это называется насыщение базы парафином? Там же его вроде как не осталось? И зачем это надо повторять 2-3-10 раз? Некоторые открывают базу (без страха и упреку ) щеткой латуневой, а некоторые и железной не брезгуют раз 15, зачем мыть? ваши отзывы по этим методам? Во многих сообщения про 10-20 раз писалось, что этим методом – они ворс удаляют вздыбленный и заплавленный, заместо цикли. Ваши комментарии? Штайншлифт – это и есть работа накатками? Только зачем они нужны, и не портят ли они лыжи, они же вроде как на пластике насечки осавляют? Большое Всем спасибо кто хоть, что-то мне разъяснит.

1. Про базу понятно. Скользяк - он же база.
2. Структура обеспечивает оптимальные условия для образования водяной пленки. Крупная (теплая) - разрывает, препятствуя капиллярному "присасыванию", мелкая (холодная) - помогает плавить снег за счет бОльшей поверхности в мороз. Об этом написано в статье "Почему едут лыжи"
3. По поводу "впитывания парафина" цитата из этой статьи:
"Спекание – это процесс полимеризации полиэтилена, графита и добавок - в кристаллическую структуру при высокой температуре и давлении. В результате спекания в кристаллической структуре остаются пространства, заполненные аморфным полиэтиленом и частичками графита. Температура плавления парафина и аморфного полиэтилена очень близки, поэтому база имеет свойство впитывать смазку. Большое количество смазки позволяет лыже дольше сохранять свойства скольжения, что требуется спортсменам-профессионалам. Смазка нужна для того, чтобы приспособить базу к конкретным снежным условиям, для выдачи наибольшей производительности, если можно так сказать."
4. Открывают базу жесткими щетками, а точнее выметают парафин из бороздок для лучшего восприятия нового парафина.
5. Моют не от парафина, а от грязи.
6. Штайншлифт - это машинная обработка специальным камнем скользяка. Подчеркиваю - машинная. Делают в Москве и Питере, стоит около 1000 руб. При обработке наносится новая структура. Накатками так не сделать.
7. Удалить вздыбленный ворс проще простого фибертексом.
8. С заплавленным местом посложнее. Можно пройтись латунной щеткой, потом фибертексом, а потом запарафинить и откатать.
9. Накатки - это способ самостоятельно нанести нужную структуру. Частое использование накаток неприемлемо. Особенно разного типа.
  • 0

#123 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 12:54

2. Структура обеспечивает оптимальные условия для образования водяной пленки. Крупная (теплая) - разрывает, препятствуя капиллярному "присасыванию", мелкая (холодная) - помогает плавить снег за счет бОльшей поверхности в мороз. Об этом написано в статье "Почему едут лыжи"

Что это за водяная плёнка такая? Я то думал вода при -15 превращается в лёд/снег.

Циклить новые лыжи - это бред. И вообще где здравый смысл?...

Сообщение отредактировал Mr.Nobody: 26 January 2009 - 12:57

• 0

#124 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 13:28

Что это за водяная плёнка такая? Я то думал вода при -15 превращается в лёд/снег.

Циклить новые лыжи - это бред. И вообще где здравый смысл?...

Вообще-то вода превращается в лёд/снег уже при -1. Только вот если бы под лыжей не образовывалась та самая пленка (водяная смазка) - они бы и не ехали. Кстати, что и наблюдается в сильный мороз, когда образование этой пленки становиться практически невозможным. Одним из свидетельств ее образования является "глянцевание" следа за лыжей.

А кто предлагает циклить новые лыжи?
  • 0

#125 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 16:06

Вообще-то вода превращается в лёд/снег уже при -1. Только вот если бы под лыжей не образовывалась та самая пленка (водяная смазка) - они бы и не ехали. Кстати, что и наблюдается в сильный мороз, когда образование этой пленки становиться практически невозможным. Одним из свидетельств ее образования является "глянцевание" следа за лыжей.

А кто предлагает циклить новые лыжи?

Да на разных форумах предлагают циклить - мол будут классно ехать после этого. А по поводу воды не согласен - нет там никакой воды - она замёрзнет при отрицательной температуре.
  • 0

#126 Washburn

Washburn
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 19:10

Вода кристаллизуется при 0С только в идеальных условиях. В сильно замкнутом пространстве (к примеру, между кристаллами уже закристаллизованного льда) кристаллизация наступает при гораздо меньшей температуре (до -70С в самых мелких порах различных материалов). Кристаллизация минерализованной воды также наступает при меньшей температуре, а дисцилированную воду на улице встретить очерь затруднительно. Поэтому даже незначительные силы трения, возникающие между лыжей и снегом, без проблем приводят к образованию водяной пленки. Другое дело, что чем ниже температура, тем больше воды кристаллизуется, тем больше требуется сил трения для получения этой прослойки, и, соответственно, пока не набирается необходимая скорость, а, соответственно, и требуемая температура плавления воды, лыжи тупят и едут как по песку.
  • 0

#127 Lioshik

Lioshik
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 19:59

Хотел бы узнать совета знающих людей. А именно: Biathlonist

В этом деле я полный ламер, поэтому, заренее попросил бы воздержаться профессионалов от жесткой критики.

Я смазывал свои лыжи следующим образом.
1) нагреваю СП строительным феном
2) натираю парафином всю поверхность от носка к пятке
3) феном растапливаю парафин, чтобы он впитывался
4) шлифую нейлоновой щеткой
5) полирую салфеткой
6) пункты 1-4 можно повторить несколько раз
Как вам такая метода? Как вариант обхождения без утюга?
Заранее спасибо!
  • 0

#128 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 22:49

Да на разных форумах предлагают циклить - мол будут классно ехать после этого. А по поводу воды не согласен - нет там никакой воды - она замёрзнет при отрицательной температуре.

Про "циклить" - пусть циклят себе на здоровье. Если они думают, что справятся с этой задачей вручную лучше, чем машина за пару мегабаксов - это их право. :-D

Что касается воды. Ну ладно, меня ты уговорил. 8) А как быть с теми парнями, из материалов которых по этой теме я взял инфу при написании статьи? К примеру с тренером сборной США по биатлону в течение 10 лет? И с нашими сервисерами, которые сборную РФ по биатлону обслуживают? А? :-D Да, и еще парочкой-тройкой физиков, осветивших законы трения и термодинамики.
  • 0

#129 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 22:55

В этом деле я полный ламер, поэтому, заренее попросил бы воздержаться профессионалов от жесткой критики.

5) полирую салфеткой
Заранее спасибо!

В твоем вопросе нет одной существенной детали: а как лыжи едут после описанных операций?

Метода реальная. Про использование фенов уже обсуждали. Допустимо. Но только профессиональных, имеющих хороший терморегулятор. Есть и недостаток: на мой взгляд при этом варианте необходимо тщательно следить за тем, чтобы действительно весь скользяк был покрыт парафином. Если при использовании утюга парафин можно "гонять" его подошвой, то феном как? Как его вплавить во всю скользячку?

Чего-то я не нашел в твоем алгоритме скребка. А как же ты излишки парафина снимаешь? Сразу щеткой? Долго.
  • 0

#130 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 23:03

СПС Кто мне ответил!
Мне кажется, что тут будут прения НО я думаю так: Основная задача парафинов - снизить коэф. трения, для обеспечения наилучшего скольжения(что бы вода отскакивала от лыжи). Вода же наоборот присасывает лыжу к лыжне! нафига её еще дополнительно топить? простой пример - взять 2 стекла на одно налить воды и наложить второе - результат вы их не разомкнете!

Я купил лыжи пелтонен супра космик 07/08 (год, а может два стоявшие в ожидании меня)
Вопрос: первый раз запомнить скользяк девственно чистых лыж или вмазаться парафинчиком?)
  • 0

#131 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 23:13

СПС Кто мне ответил!
Мне кажется, что тут будут прения НО я думаю так: Основная задача парафинов - снизить коэф. трения, для обеспечения наилучшего скольжения(что бы вода отскакивала от лыжи). Вода же наоборот присасывает лыжу к лыжне! нафига её еще дополнительно топить? простой пример - взять 2 стекла на одно налить воды и наложить второе - результат вы их не разомкнете!

Я купил лыжи пелтонен супра космик 07/08 (год, а может два стоявшие в ожидании меня)
Вопрос: первый раз запомнить скользяк девственно чистых лыж или вмазаться парафинчиком?)

Задача парафина - обеспечить оптимальные условия для скольжения в комплексе с другими факторами. Условия эти различны и зависят они от: структуры снега, температуры снега, степени загрязненности трассы, продолжительности гонки. Достигаются эти оптимальные условия за счет: структуры базы, парафина, эпюры, содержания графита в базе, метода подготовки лыж. Так что однозначного ответа, как видим, нет. "Отскакивание воды" :-D обеспечивают лишь фторсодержащие смазки т.к. они являются гидрофобными по сути. Но кроме них существует еще много других парафинов.

Что касается новых лыж, простоявших год или два: если они не были покрыты консервационным парафином, то скользяк успел окислиться. Надо парафинить.
  • 0

#132 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 23:16

5) полирую салфеткой
Заранее спасибо!

Как вариант без утюга возможен.
Но без скребка? Проблематично.
  • 0

#133 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 08:38

Начал копать насчёт воды - похоже при -3 - 0 водяная плёнка может присутствовать, при -5 и ниже - сухое трение. Вот это как то больше похоже на правду. Насчёт образования воды от трения не согласен - коэфициент трения низкий и выделяемого тепла маловато будет. Хотя для 100% уверенности нужны опыты-эксперименты.

Сообщение отредактировал Mr.Nobody: 27 January 2009 - 08:39

• 0

#134 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 08:44

Начал копать насчёт воды - похоже при -3 - 0 водяная плёнка может присутствовать, при -5 и ниже - сухое трение. Вот это как то больше похоже на правду. Насчёт образования воды от трения не согласен - коэфициент трения низкий и выделяемого тепла маловато будет. Хотя для 100% уверенности нужны опыты-эксперименты.

Почитай вот здесь. Это материалы из института, занимающегося ... лыжами. ОСТОРОЖНО! Не поломай мозг!
  • 0

#135 Lioshik

Lioshik
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 15:23

В твоем вопросе нет одной существенной детали: а как лыжи едут после описанных операций?

Метода реальная. Про использование фенов уже обсуждали. Допустимо. Но только профессиональных, имеющих хороший терморегулятор. Есть и недостаток: на мой взгляд при этом варианте необходимо тщательно следить за тем, чтобы действительно весь скользяк был покрыт парафином. Если при использовании утюга парафин можно "гонять" его подошвой, то феном как? Как его вплавить во всю скользячку?

Чего-то я не нашел в твоем алгоритме скребка. А как же ты излишки парафина снимаешь? Сразу щеткой? Долго.

После описанных операций лыжи едут, а не стоят на месте, как было до того. (Заранее попрошу не пинать). Лыжи - Sable.
Все дело в том, что я скребком вообще не пользовался. Я просто натирал тонким слоем СП лыжи куском парафина, а затем растапливал его феном, чтобы он впитался. А после этого ничего не снимая, полировал щеткой, а затем салфеткой и все.
Еще раз повторюсь, что я - не спец. Научился на лыжах бегать, только 2 года назад. Лыжи парафинил вообще за все время только 2 раза. Спец. утюга у меня нет. Обычным, бытовым - я застремался пользоваться. А так как был дома строительный фен, то я подумал, а почему "НЕТ?". Поэтому и спрашиваю, на сколько данный способ применим???
Спасибо!
  • 0

#136 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 17:51

Что касается новых лыж, простоявших год или два: если они не были покрыты консервационным парафином, то скользяк успел окислиться. Надо парафинить.

Биатлонист, без обид, но в лыжном мире бытует мнение о несостоятельности формулировки "окисления скользяка" Окисляются только металлы и металлосодержащие вещества! Может вы обозначите, что вы под этим подразумеваете?)
  • 0

#137 Washburn

Washburn
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 18:00

К сожалению, спешу огорчить. Окисляются не только металлы, а все, что может реагировать по крайней мере с кислородом. Просто скорость реакции разная. Мталлы окисляются быстро, углеводороды (пластик в нашем случае) в разы медленнее, если огоньку не добавить для ускорения реакции. В результате со временем скользяк покрывается тончайшей оксидной пленкой. Так что придется парафинить.
  • 0

#138 Agamemnon

Agamemnon
  • Лыжебордеры
  • 516 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 18:12

По поводу циклевки новых лыж -полностью с тобой согласен .
Нет и не может быть ничего лучше заводской обработки.
+ Циклевать лыжи слишком часто тоже нестоит (один раз в год перед началом сезона)
После удаления ворса металлической циклей (пластиковым скребком ее не удалить)
и восстановления штайншифта фибертексом или стальной щеткой , процесс наложения парафина
идет заметно лучше т.к парафин больше не висит на ворсе.
А вот по поводу замершей воды ты неправ.
Вода замерзшая или жидкая свойство поверхностного натяжения сохраняет..
поэтому наиглавнейшее свойство всех лыжных мазей (и старых и новых) это
ГИДРОФОБНОСТЬ -водоотталкивание !
  • 0

#139 Agamemnon

Agamemnon
  • Лыжебордеры
  • 516 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 18:17

К сожалению, спешу огорчить. Окисляются не только металлы, а все, что может реагировать по крайней мере с кислородом. Просто скорость реакции разная. Мталлы окисляются быстро, углеводороды (пластик в нашем случае) в разы медленнее, если огоньку не добавить для ускорения реакции. В результате со временем скользяк покрывается тончайшей оксидной пленкой. Так что придется парафинить.

Да ! А для консервации лучший материал - парафин с молибденом !
(просто я должен был что-то вставить :-D )
  • 0

#140 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 27 January 2009 - 19:02

А так как был дома строительный фен, то я подумал, а почему "НЕТ?". Поэтому и спрашиваю, на сколько данный способ применим???

Способ применим. Вполне. Насколько мне известно, используется даже в некоторых сервис-командах на высшем уровне.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных