X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Подготовка лыж, или сам себе сервисмен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 880

#101 Agamemnon

Agamemnon
  • Лыжебордеры
  • 516 сообщений

Отправлено 14 January 2009 - 09:16

Хорошо, попробую так и сделать. Надо только LF купить. На выходных опробую это дело и отпишусь. Спасиб за совет :cool:
И надо бы наверное REX поискать в магазинах, раз он так хорош. Пока на глаза не попадался.

Rex имеется во всех рейтинговых магазанах в Москве : Ювента ,Триал,ЭкипЦентр в кузминках,
VIPспорт м др. А еще посоветую вместо импортных LF купить наш Zet HF за те же деньги.....
Качество достойное.
  • 0

#102 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 14 January 2009 - 10:10

Хорошо, посмотрим. Коль у вас есть, то и у нас, в столице Сибири - Новосибирске, это чудо должно лежать на прилавках. Чай снега-то поболе будет, чем у вас (без обид ;-) ). Еще раз спасибо
  • 0

#103 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 05:22

Всем доброго времени суток. Кто скажет, как для классики лыжи готовить? Раньше, катаясь на "деревяшках", делал так.
Вначале всю лыжину, от пятки до носка, мазал мазью по температуре. Затем, где-то вычитав, стал под колодку класть мазь по температуре (либо на 1-2 градуса выше), а под носок и пятку мазь для температуры пониже. Скольжение было довольно хорошим, на мой взгляд, но бывали и неудачи. А как обстоит дело с подготовкой "пластика" для классики?
  • 0

#104 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 09:20

Всем доброго времени суток. Кто скажет, как для классики лыжи готовить? Раньше, катаясь на "деревяшках", делал так.
Вначале всю лыжину, от пятки до носка, мазал мазью по температуре. Затем, где-то вычитав, стал под колодку класть мазь по температуре (либо на 1-2 градуса выше), а под носок и пятку мазь для температуры пониже. Скольжение было довольно хорошим, на мой взгляд, но бывали и неудачи. А как обстоит дело с подготовкой "пластика" для классики?

Под колодку мажу мазью, концы парафином как для конька
  • 0

#105 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 17 January 2009 - 23:14

Вопрос. Есть лыжи Тиса Fischer еще с далеких-далеких времен. На них довольно большой слой мази, потому как раньше ни про какие парафины и слухом не слыхивал. Как и чем снять эту мазь, чтобы в дальнейшем можно было нормально готовить лыжи с использованием и мази, и парафина?
  • 0

#106 skiman85

skiman85
  • Лыжебордеры
  • 225 сообщений

Отправлено 18 January 2009 - 00:50

Смывка и фиберлен. Если ничего такого нет, то можно и скребком. Думаю за проходов 10-15 все снимется
  • 0

#107 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 19 January 2009 - 05:51

Обещал отписаться по поводу использования парафинов Zet и Rex. Пока писать не о чем, т.к. не нашел еще :(
  • 0

#108 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 17:27

Подскажите плз для чего нужна медная щетка? У меня есть нейлоновая одна только.
Вроде бы выметает нормально излишки парафина.
  • 0

#109 skiman85

skiman85
  • Лыжебордеры
  • 225 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 20:51

Используется как и латунная после обработки лыжи смывкой. Применяется для открытия базы перед нанесением парафина. Вообще минимальный набор должен быть из 3х щеток-медной(для открытия базы), нейлоновой(для удаления излишков парафина), и для окончательной полировки
  • 0

#110 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 22:15

Используется как и латунная после обработки лыжи смывкой. Применяется для открытия базы перед нанесением парафина. Вообще минимальный набор должен быть из 3х щеток-медной(для открытия базы), нейлоновой(для удаления излишков парафина), и для окончательной полировки

А для окончательной полировки какая?
  • 0

#111 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 22:31

А для окончательной полировки какая?

Гы! Так и знал, что спросит. :-D Конский волос.
  • 0

#112 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 23:14

Спасибо Вам за инфу.
А то думал, нафига так много щеток продают :-D
  • 0

#113 again

again
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 20:04

Мужики, я только что экспроприировал доску сороковку с ближайшей стройки, буду делать профиль, то бишь станок.
Поддержите меня морально, потому что у меня нету нифига для достижения этой цели. Нету опыта, нету лобзика, нету шпилек и пластин для фиксации. И пилить придется обыкновенной ножовкой. Как быть если криво пойдет я даже не знаю... А как быть с профилем креплений я ваще сейчас просто сяду и заплачу. :-(
  • 0

#114 skiman85

skiman85
  • Лыжебордеры
  • 225 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 20:10

Фигня! Дело мастера боится! Может первую заготовку и испортишь, но зато на следующей все нормально будет. Главное смотри чтобы доска сухая была, а то потом может повести и профиль будет похож на пропеллер
  • 0

#115 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 21:24

...нету нифига для достижения этой цели. Нету опыта, нету лобзика, нету шпилек и пластин для фиксации...

Зато есть желание. А это - 50% успеха.
Глаза боятся - руки делают. Не дрейфь!
  • 0

#116 Maikl

Maikl
  • Лыжебордеры
  • 983 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 21:29

Мужики, я только что экспроприировал доску сороковку с ближайшей стройки, буду делать профиль, то бишь станок.
Поддержите меня морально, потому что у меня нету нифига для достижения этой цели. Нету опыта, нету лобзика, нету шпилек и пластин для фиксации. И пилить придется обыкновенной ножовкой. Как быть если криво пойдет я даже не знаю... А как быть с профилем креплений я ваще сейчас просто сяду и заплачу. :-(

Всё гениальное не просто , а оченнь просто!
1.пастельный рез на что будет ложится лыжа желательно запилить на циркулярке /т.е на плиту ложишь заготовку и вперёд/что бы плоскость была идеальной.
2. струбцина в хоз товарах есть около 40р
3.жгут в аптеке
4.крепёж самодельный самой простой! всего один!
5.сильное желание терпение и старание.
см фото.SP_A0114.jpg

Прикрепленные изображения

• SP_A0112.jpg
  • SP_A0115.jpg

• 0

#117 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 25 January 2009 - 13:40

В общем, нашел я Rex в Триале. Сегодня опробовал его на лыжне, правда, не на своих лыжах... но главное, что опробовал )) В общем, неплохо.
  • 0

#118 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 25 January 2009 - 23:07

1. Сначала необходимо смыть старую смазку и грязь. Используйте фиберленовую ткань, смоченную смывкой или бензином для зажигалок Zippo. Пройдите лыжу несколько раз.
2. Затем необходимо открыть базу. Возьмите нейлоновую щетку и движениями от носка к пятке пройдите по скользящей поверхности лыжи. Вы увидите крупинки парафина. Обрабатывать необходимо до тех пор, пока парафин не перестанет выходить. Удалите парафиновую пыль фиберленом.
3.Парафин нанесен.
4. Затем приступим к снятию. Возьмите скребок из оргстекла. Начните удаление парафина с желобка. Затем, поставив скребок перпендикулярно лыже, с небольшим нажимом пройдите от носка к пятке, снимая парафин.
5. Закончив работу скребком, возьмите нейлоновую щетку. Обрабатывайте ей поверхность лыжи движениями от носка к пятке. Начнет появляться парафиновая пыль. Удаляйте ее фиберленом. Обрабатывайте до тех пор, пока парафин не перестанет выходить.
6. Лыжа готова. Если хотите еще более высокого качества подготовки, повторите весь цикл операций, начиная с нанесения парафина несколько раз. Профи делают до 10 повторов.

Вопрос к сведущим: Irbes, biatlonist, Agamemnon, Минаев Юрий и другим уважаемым форумчанам, кто в теме, подскажите по многим вопросам созревшим при прочтении данного материала!

Правильно ли я понимаю, что под базой все имеют ввиду скользящую поверхность? У Fischer RCS Carbonlite - WC DTG, У Madshus Nanosonic - P190 Nanobase, Atomic Worldcup - WC Racing 5000 и т.д. По идее сама нанесенная структура должна, что-то делать? Из пунктов 1-6 я понял, что сначала парафин нанесли, а потом полностью удалили. И это называется насыщение базы парафином? Там же его вроде как не осталось? И зачем это надо повторять 2-3-10 раз? Некоторые открывают базу (без страха и упреку ) щеткой латуневой, а некоторые и железной не брезгуют раз 15, зачем мыть? ваши отзывы по этим методам? Во многих сообщения про 10-20 раз писалось, что этим методом – они ворс удаляют вздыбленный и заплавленный, заместо цикли. Ваши комментарии? Штайншлифт – это и есть работа накатками? Только зачем они нужны, и не портят ли они лыжи, они же вроде как на пластике насечки осавляют? Большое Всем спасибо кто хоть, что-то мне разъяснит.
  • 0

#119 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 00:23

Вопрос к сведущим: Irbes, biatlonist, Agamemnon, Минаев Юрий и другим уважаемым форумчанам, кто в теме, подскажите по многим вопросам созревшим при прочтении данного материала!

Правильно ли я понимаю, что под базой все имеют ввиду скользящую поверхность? У Fischer RCS Carbonlite - WC DTG, У Madshus Nanosonic - P190 Nanobase, Atomic Worldcup - WC Racing 5000 и т.д. По идее сама нанесенная структура должна, что-то делать? Из пунктов 1-6 я понял, что сначала парафин нанесли, а потом полностью удалили. И это называется насыщение базы парафином? Там же его вроде как не осталось? И зачем это надо повторять 2-3-10 раз? Некоторые открывают базу (без страха и упреку ) щеткой латуневой, а некоторые и железной не брезгуют раз 15, зачем мыть? ваши отзывы по этим методам? Во многих сообщения про 10-20 раз писалось, что этим методом – они ворс удаляют вздыбленный и заплавленный, заместо цикли. Ваши комментарии? Штайншлифт – это и есть работа накатками? Только зачем они нужны, и не портят ли они лыжи, они же вроде как на пластике насечки осавляют? Большое Всем спасибо кто хоть, что-то мне разъяснит.

Насыщается парафином структура лыжи, специально созданная для заполнения парафином под разные температурные условия. А скребком ты снимаешь излишки парафина с поверхности лыжи.
Это насколько я понимаю.
Штайншлифт это когда лыжи убитые, наносят повторно структуру.
  • 0

#120 Agamemnon

Agamemnon
  • Лыжебордеры
  • 516 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 09:40

[/quote]
1/Действительно скользящую поверхность называют базой.
2/Структуру наносят на новые лыжи, на которых она не нанесена производителем
(всех перечисленных тобой это не касается) или на старые лыжи ,подвергнутые
циклевке. Структура (штайншифт) выполняет двуединую задачу запасать и
удерживать парафин. Накатками делают бороздки призванные разрывать
силы поверхностного натяжения -это последний этап обработки .
3/Технология нанесения утюгом парафина в избытке и снятие излишков скребком-
единственно возможная при использовании твердых смазок
(как ты представляешь нанесение твердого парафина сразу необходимо тонким слоем ???)
4/Материал скользяка устроен примерно как дискета для компьютера и состоит из микроячеек-
кластеров в которых при помощи пластика удерживается графит .
При существующей технологии нанесения невоможно с первого раза заполнить
все кластеры парафином (для этого понадобится хороший микроском и несколько лет)
поэтому решаем эту проблему при помощи утюга и скребка за один час!
5/Все указанные мероприятия не портят лыжи, а наоборот продлевают срок их эксплуатации.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных