X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Подготовка лыж, или сам себе сервисмен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 880

#761 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 07:47

Так что это вообще дает на беговых лыжах? В основном матерьял есть что надо затачивать канты на горные лыжи и сноуборд.

Улучшает зацеп и скольжение . Что бы почувствовать возьмите старенькую убитую пару на одной лыже сделайте на другой оставьте и закатите по жесткой ледянистой трассе в подъем - разница в ощущениях гарантирована. Но повторяю циклить и шкурить СЛЕГКА без фанатизма. Я обычно прохожусь при снятии грунтового парафина предварительно посмотрев перед обработкой на свет и проведя рукой что бы определить надо или нет. Грубо говоря это как бы "снятие фаски " где то под углом в 45 град.
  • 0

#762 Шурик*

Шурик*
  • Лыжебордеры
  • 375 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 23:43

Спасибо за информацию.
  • 0

#763 Novichek

Novichek
  • Лыжебордеры
  • 130 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 21:28

В сотый раз может задается вопрос,но опять-как подготовить новые лыжи.
Смотрел на Свикс скул.Там рекомендуют после фибертекса прафинить желтым СН.
Почему именно им?
И еще там вроде есть совет 3 раза накладывать парафин и проходить утюгом ,не снимая скребком.Как я понимаю для пропитывания парафином СП.
И еще вопрос- потом лучше положить зеленый для защиты СП.А сверху погодный?
Почему базовое пропитывание проводить именно желтым?Потому что более мягкий?
  • 0

#764 Шурик*

Шурик*
  • Лыжебордеры
  • 375 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 21:49

Новые лыжи обычно приходят с завода уже запарафинены base wax желтым. или грунтовым парафином по нашему.у фишер это так.можно снять остатки скребком и спокойно их обкатывать.Обкатка около 300 км. Я бы с новыми лыжами вообще не заморачивался.Если человек не знает чем мазать, лучше не мазать :) Для любитилей продаются смазки быстрого нанесения.Есть такие в коробочках и как дихлофос.Ими можно без проблем подготовить нормально лыжи для любительского уровня, если хочется очень сильно мазать.
  • 0

#765 Шурик*

Шурик*
  • Лыжебордеры
  • 375 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 22:15

В сотый раз может задается вопрос,но опять-как подготовить новые лыжи.
Смотрел на Свикс скул.Там рекомендуют после фибертекса прафинить желтым СН.
Почему именно им?
И еще там вроде есть совет 3 раза накладывать парафин и проходить утюгом ,не снимая скребком.Как я понимаю для пропитывания парафином СП.
И еще вопрос- потом лучше положить зеленый для защиты СП.А сверху погодный?
Почему базовое пропитывание проводить именно желтым?Потому что более мягкий?

Если ты прочитаешь теорию Кузьмина , то вообще будешь в шоке.Можно вообще не чем не мазать, только циклить лыжи и создать структуру и все покатит.Я это лично проверял это все работает.

Сообщение отредактировал Шурик*: 14 January 2012 - 22:15

• 0

#766 Novichek

Novichek
  • Лыжебордеры
  • 130 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 23:26

Лыжи новые Топ.Парафина нет на них.
Вот бы ссылку не на небольшие статьи где поверхностно,а на более фундаментальный труд про парафины.
Просто хочется удлинить жизнь СП.Циклить точно не собираюсь.
  • 0

#767 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 00:10

Вот бы ссылку не на небольшие статьи где поверхностно,а на более фундаментальный труд про парафины.

Нет-нет и еще раз нет, не надо читать ничего фундаментального, никаких трудов по парафинам - будите плохо спать :biggrin: То Вы будите видеть, как скользячка впитывает в себя тонны парафина, то вдруг она же - будучи по сути продуктом полиэтилена - совершенно в себя ничего не впитывает, а посему ее надо будет только циклить и циклить и еще раз циклить. То вдруг щетки бронзовая и из конского волоса предстанут перед Вами, то вдруг чудо-цикля из прекрасного металла! То вдруг чудо-парафин, то вдруг некий абразив! То Вы мчитесь словно ястреб по лыжне через дубраву, то как вкопанный стоите на опушке у поляны...
В общем, чем фундаментальнее труды по подготовке лыж, тем больше вопросов возникает (лично у меня). Поэтому опытным путем для себя определите какой парафин класть и на какую погоду - и так и делайте. Либо циклюйте все время. Один раз себе сказали: "Парафин - мне друг!" - и всё, с тех пор про циклю забыли. Ежели циклю назвали другом, то забудьте навсегда про парафин и иже с ним всякие щетки и утюги ненужные.
Как-то вот так.
  • 0

#768 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 00:15

коротко - сначала фибертексом и железными щетками долго и тщательно снять грязь пыль окислы и проч. до появления глубокого черного блеска (или будете жаловаться что лыжи седеют) потом мягким парафином ( он как правило желтый) раза 3 не меньше можно кинуть дополнительно слой графита и если будете использовать под финиш фторосодержащие на базу морозный LF ( он как правило зеленый ) если нет то просто CH но тоже твердый далее по погоде . Да главное утюг долго не держать не проплавилось с первого раза еще разок и еще . Дымить утюг не должен. Вычищать тщательно. На щетки сильно не давить они чистят торцами волосков. И особо заморачиваться со смазкой если гонки не бежите не надо .

Сообщение отредактировал M-maclay: 15 January 2012 - 00:30

• 0

#769 olzlg

olzlg
  • Лыжебордеры
  • 137 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 03:30

Если ты прочитаешь теорию Кузьмина , то вообще будешь в шоке.Можно вообще не чем не мазать, только циклить лыжи и создать структуру и все покатит.Я это лично проверял это все работает.

Если лыжи не за свои кровные, то конечно можно циклить хоть каждый день и не парафинить. Профи лыжи каждый сезон меняют и имеют не по одной паре, чё б и не поциклить?
А нам, бедолагам, только парафин, цикля только в крайнем случае, когда другим уже не поможешь.
  • 0

#770 Maikl

Maikl
  • Лыжебордеры
  • 983 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 09:19

Хотим мы или не хотим, но постепенно.СП стирается, если хочется бегать на лыжиках , а не ковылять, то приходится циклить, и не надо боятся циклить, не будет же у вас одна пара лыж на всю жизнь. Свои лыжи парафином не очень балую, результат ничем не уступает. А там дело каждого работать на "Свикс" или нет. :-D
  • 0

#771 Novichek

Novichek
  • Лыжебордеры
  • 130 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 10:48

коротко - сначала фибертексом и железными щетками долго и тщательно снять грязь пыль окислы и проч. до появления глубокого черного блеска (или будете жаловаться что лыжи седеют) потом мягким парафином ( он как правило желтый) раза 3 не меньше можно кинуть дополнительно слой графита и если будете использовать под финиш фторосодержащие на базу морозный LF ( он как правило зеленый ) если нет то просто CH но тоже твердый далее по погоде . Да главное утюг долго не держать не проплавилось с первого раза еще разок и еще . Дымить утюг не должен. Вычищать тщательно. На щетки сильно не давить они чистят торцами волосков. И особо заморачиваться со смазкой если гонки не бежите не надо .

Спасибо все боле менее понятно.
Про наложение желтого парафина 3 раза.После каждого наложения вычещать?Или после 3-слоев и вычестить перед зеленым?
И еще про уход за лыжами-далее всегда ложить слой зеленого,а на него-по погоде?Зеленый будет защищать СП?
Циклить не буду.Т.к не умею.
Сейчс на старых лыжах просто кладу Фиолетовый.А когда на улице плюс-красный.В 1 слой и все.

Сообщение отредактировал Novichek: 15 January 2012 - 10:49

• 0

#772 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 15:31

Про наложение желтого парафина 3 раза.После каждого наложения вычещать?

Желтым чистят сп от набившейся грязи. Он же создает базу для лучшего контакта более жестких п-ов. Вычищать конечно, как обычно. Три раза не обязательно, только если совсем грязно было. Потом достаточно холодный LF + погодный LF/HF. Не менее важно вычистить после щетками излишки. И не заморачивайтесь сильно. Парафины дают небольшую прибавку в скорости при правильном попадании, куда важнее правильный подбор лыж. Ну и физика ваша. А так было бы хорошо - толкнулся 1 раз на старте, и катишься до финиша, ляпота!
  • 0

#773 Novichek

Novichek
  • Лыжебордеры
  • 130 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 21:07

И еще сегодня в магазине лыжном советовали графитовым сначала.
  • 0

#774 glavspirt

glavspirt
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 23:24

Не заметил этой темы, вот продублирую свой вопрос:

Как лучше базу после ШШ сделать: сначала сервисный графит потом базовый парафин или сначала базовый парафин потом сервисный графит?

Моя логика говорит мне, что верен первый вариант, а знания за второй. Сам всегда делаю первый вариант, сейчас вот задумался.
  • 0

#775 novozex

novozex
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 17:21

Всем добрый день!
Во-первых сразу выражу признательность, уважение и благодарность всем старшим и опытным товарищам за массу полезной информации и деталей по процессу подготовки, реально очень помогло разобраться и все по делу! Спасибо.

Коротко поделюсь своим достижением (может кому-то тоже пригодится).
Изготовил собственноручно станок. За основу были взяты и профиль из основной статьи, но главным образом реплицировал тот экземпляр, который описывал коллега Goblin (стр.22 этого форума) с небольшой модификацией.
Ski_profile_1.jpg
Ski_profile_2.jpg

Основное отличие от всех аналогов, то, что укрепляется он не на столе/верстаке, а на съемных кронштейнах. Но это уже исходя из моих собственных требований по экономии пространства в квартире. Все крепится и готовится в коридоре. Для полевых условий все равно что-то надо придумывать.
Итого: стоимость (бруски+уголки+винты+затяжки+шурупы) ~700 руб. (OBI), весит порядка 3 кг, крепится и держится очень прочно (достигается анкерным креплением углов). Заняло времени примерно 3 часа.

По первым испытаниям (подготовил несколько пар лыж, разных фирм) замечен ряд недостатков, которые легко устранить.
1. Планирую чуть удлинить плечи фиксаторов, а то захват лыжи получается небольшой
2. Боковые планки на торцах сделать с регулировкой угла наклона. Важно, чтобы при подготовке ни носок, ни пятка не болтались в воздухе, а у разных фирм лыж углы профиля реально разные - на миллиметры, но отличаются (этим профилем и определяется "эпюра" лыжи)
Результат выложу.
Да, ну и если кому-то интересно, то размеры и коротко как изготовить, тоже не секрет.

Евгений

Сообщение отредактировал novozex: 17 January 2012 - 10:13

• 0

#776 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 20:18

Основное отличие от всех аналогов, то, что укрепляется он не на столе/верстаке, а на съемных кронштейнах. Но это уже исходя из моих собственных требований по экономии пространства к квартире. Все крепится и готовится в коридоре.

Любопытно. Спасибо за идею крепежа к стене :rolleyes:
  • 0

#777 Novichek

Novichek
  • Лыжебордеры
  • 130 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 20:48

На СкиСпорте рекомендуют базовую подготовку (видимо новой лыжи).Парафины START
3 раза BW -(как я понимаю Бэйз вошин)
3 раза BW с графитом(точно не помню буквы)
А потом уже морозный.
А потом погодный.
И вообще как я понял что то подобное деллают каждый раз,но просто BW и графитовый не 3 раза ,а меньше.
Как вам опыт применение графитового?
  • 0

#778 glavspirt

glavspirt
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 02:37

Как вам опыт применение графитового?

Хороший как база - грязь не так сильно пристаёт, но часто поначалу тупит, надо чтобы прикатался километров 5-10. На тепло эффект более заметен, но и на холоде субъективно тоже что-то даёт. Плюс ещё в том, что он твердый, поэтому им можно исцарапанный с выбоинами скользяк "рихтовать", да и вообще, на мой взгляд, графит - хороший кондиционер для скользяка.
  • 0

#779 Хирург-травматолог

Хирург-травматолог
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 21 January 2012 - 15:18

Добрый день! я в ремонте и подготовке лыж чайник, хотелось бы узнать, как можно исправить вот такие повреждения как на фото? на скольжении пока в принципе не сказывается, но хотелось бы как то исправить, может какой клей есть или другая субстанция?

Прикрепленные изображения

• ____0376.jpg

• 0

#780 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 21 January 2012 - 16:10

Добрый день! я в ремонте и подготовке лыж чайник, хотелось бы узнать, как можно исправить вот такие повреждения как на фото? на скольжении пока в принципе не сказывается, но хотелось бы как то исправить, может какой клей есть или другая субстанция?

Я думаю, любым лаком по цвету.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных