Улучшает зацеп и скольжение . Что бы почувствовать возьмите старенькую убитую пару на одной лыже сделайте на другой оставьте и закатите по жесткой ледянистой трассе в подъем - разница в ощущениях гарантирована. Но повторяю циклить и шкурить СЛЕГКА без фанатизма. Я обычно прохожусь при снятии грунтового парафина предварительно посмотрев перед обработкой на свет и проведя рукой что бы определить надо или нет. Грубо говоря это как бы "снятие фаски " где то под углом в 45 град.Так что это вообще дает на беговых лыжах? В основном матерьял есть что надо затачивать канты на горные лыжи и сноуборд.

Обсуждение материала: Подготовка лыж, или сам себе сервисмен
Отправлено 09 January 2012 - 07:47
Отправлено 09 January 2012 - 23:43
Отправлено 14 January 2012 - 21:28
Смотрел на Свикс скул.Там рекомендуют после фибертекса прафинить желтым СН.
Почему именно им?
И еще там вроде есть совет 3 раза накладывать парафин и проходить утюгом ,не снимая скребком.Как я понимаю для пропитывания парафином СП.
И еще вопрос- потом лучше положить зеленый для защиты СП.А сверху погодный?
Почему базовое пропитывание проводить именно желтым?Потому что более мягкий?
Отправлено 14 January 2012 - 21:49

Отправлено 14 January 2012 - 22:15
В сотый раз может задается вопрос,но опять-как подготовить новые лыжи.
Смотрел на Свикс скул.Там рекомендуют после фибертекса прафинить желтым СН.
Почему именно им?
И еще там вроде есть совет 3 раза накладывать парафин и проходить утюгом ,не снимая скребком.Как я понимаю для пропитывания парафином СП.
И еще вопрос- потом лучше положить зеленый для защиты СП.А сверху погодный?
Почему базовое пропитывание проводить именно желтым?Потому что более мягкий?
Если ты прочитаешь теорию Кузьмина , то вообще будешь в шоке.Можно вообще не чем не мазать, только циклить лыжи и создать структуру и все покатит.Я это лично проверял это все работает.
Сообщение отредактировал Шурик*: 14 January 2012 - 22:15
Отправлено 14 January 2012 - 23:26
Вот бы ссылку не на небольшие статьи где поверхностно,а на более фундаментальный труд про парафины.
Просто хочется удлинить жизнь СП.Циклить точно не собираюсь.
Отправлено 15 January 2012 - 00:10
Лыжи новые Топ.Парафина нет на них.
Вот бы ссылку не на небольшие статьи где поверхностно,а на более фундаментальный труд про парафины.
Нет-нет и еще раз нет, не надо читать ничего фундаментального, никаких трудов по парафинам - будите плохо спать

В общем, чем фундаментальнее труды по подготовке лыж, тем больше вопросов возникает (лично у меня). Поэтому опытным путем для себя определите какой парафин класть и на какую погоду - и так и делайте. Либо циклюйте все время. Один раз себе сказали: "Парафин - мне друг!" - и всё, с тех пор про циклю забыли. Ежели циклю назвали другом, то забудьте навсегда про парафин и иже с ним всякие щетки и утюги ненужные.
Как-то вот так.
Отправлено 15 January 2012 - 00:15
коротко - сначала фибертексом и железными щетками долго и тщательно снять грязь пыль окислы и проч. до появления глубокого черного блеска (или будете жаловаться что лыжи седеют) потом мягким парафином ( он как правило желтый) раза 3 не меньше можно кинуть дополнительно слой графита и если будете использовать под финиш фторосодержащие на базу морозный LF ( он как правило зеленый ) если нет то просто CH но тоже твердый далее по погоде . Да главное утюг долго не держать не проплавилось с первого раза еще разок и еще . Дымить утюг не должен. Вычищать тщательно. На щетки сильно не давить они чистят торцами волосков. И особо заморачиваться со смазкой если гонки не бежите не надо .Лыжи новые Топ.Парафина нет на них.
Сообщение отредактировал M-maclay: 15 January 2012 - 00:30
Отправлено 15 January 2012 - 03:30
Если лыжи не за свои кровные, то конечно можно циклить хоть каждый день и не парафинить. Профи лыжи каждый сезон меняют и имеют не по одной паре, чё б и не поциклить?Если ты прочитаешь теорию Кузьмина , то вообще будешь в шоке.Можно вообще не чем не мазать, только циклить лыжи и создать структуру и все покатит.Я это лично проверял это все работает.
А нам, бедолагам, только парафин, цикля только в крайнем случае, когда другим уже не поможешь.
Отправлено 15 January 2012 - 09:19

Отправлено 15 January 2012 - 10:48
Спасибо все боле менее понятно.коротко - сначала фибертексом и железными щетками долго и тщательно снять грязь пыль окислы и проч. до появления глубокого черного блеска (или будете жаловаться что лыжи седеют) потом мягким парафином ( он как правило желтый) раза 3 не меньше можно кинуть дополнительно слой графита и если будете использовать под финиш фторосодержащие на базу морозный LF ( он как правило зеленый ) если нет то просто CH но тоже твердый далее по погоде . Да главное утюг долго не держать не проплавилось с первого раза еще разок и еще . Дымить утюг не должен. Вычищать тщательно. На щетки сильно не давить они чистят торцами волосков. И особо заморачиваться со смазкой если гонки не бежите не надо .
Про наложение желтого парафина 3 раза.После каждого наложения вычещать?Или после 3-слоев и вычестить перед зеленым?
И еще про уход за лыжами-далее всегда ложить слой зеленого,а на него-по погоде?Зеленый будет защищать СП?
Циклить не буду.Т.к не умею.
Сейчс на старых лыжах просто кладу Фиолетовый.А когда на улице плюс-красный.В 1 слой и все.
Сообщение отредактировал Novichek: 15 January 2012 - 10:49
Отправлено 15 January 2012 - 15:31
Желтым чистят сп от набившейся грязи. Он же создает базу для лучшего контакта более жестких п-ов. Вычищать конечно, как обычно. Три раза не обязательно, только если совсем грязно было. Потом достаточно холодный LF + погодный LF/HF. Не менее важно вычистить после щетками излишки. И не заморачивайтесь сильно. Парафины дают небольшую прибавку в скорости при правильном попадании, куда важнее правильный подбор лыж. Ну и физика ваша. А так было бы хорошо - толкнулся 1 раз на старте, и катишься до финиша, ляпота!Про наложение желтого парафина 3 раза.После каждого наложения вычещать?
Отправлено 15 January 2012 - 21:07
Отправлено 15 January 2012 - 23:24
Как лучше базу после ШШ сделать: сначала сервисный графит потом базовый парафин или сначала базовый парафин потом сервисный графит?
Моя логика говорит мне, что верен первый вариант, а знания за второй. Сам всегда делаю первый вариант, сейчас вот задумался.
Отправлено 16 January 2012 - 17:21
Во-первых сразу выражу признательность, уважение и благодарность всем старшим и опытным товарищам за массу полезной информации и деталей по процессу подготовки, реально очень помогло разобраться и все по делу! Спасибо.
Коротко поделюсь своим достижением (может кому-то тоже пригодится).
Изготовил собственноручно станок. За основу были взяты и профиль из основной статьи, но главным образом реплицировал тот экземпляр, который описывал коллега Goblin (стр.22 этого форума) с небольшой модификацией.

Основное отличие от всех аналогов, то, что укрепляется он не на столе/верстаке, а на съемных кронштейнах. Но это уже исходя из моих собственных требований по экономии пространства в квартире. Все крепится и готовится в коридоре. Для полевых условий все равно что-то надо придумывать.
Итого: стоимость (бруски+уголки+винты+затяжки+шурупы) ~700 руб. (OBI), весит порядка 3 кг, крепится и держится очень прочно (достигается анкерным креплением углов). Заняло времени примерно 3 часа.
По первым испытаниям (подготовил несколько пар лыж, разных фирм) замечен ряд недостатков, которые легко устранить.
1. Планирую чуть удлинить плечи фиксаторов, а то захват лыжи получается небольшой
2. Боковые планки на торцах сделать с регулировкой угла наклона. Важно, чтобы при подготовке ни носок, ни пятка не болтались в воздухе, а у разных фирм лыж углы профиля реально разные - на миллиметры, но отличаются (этим профилем и определяется "эпюра" лыжи)
Результат выложу.
Да, ну и если кому-то интересно, то размеры и коротко как изготовить, тоже не секрет.
Евгений
Сообщение отредактировал novozex: 17 January 2012 - 10:13
Отправлено 16 January 2012 - 20:18
Основное отличие от всех аналогов, то, что укрепляется он не на столе/верстаке, а на съемных кронштейнах. Но это уже исходя из моих собственных требований по экономии пространства к квартире. Все крепится и готовится в коридоре.
Любопытно. Спасибо за идею крепежа к стене

Отправлено 16 January 2012 - 20:48
3 раза BW -(как я понимаю Бэйз вошин)
3 раза BW с графитом(точно не помню буквы)
А потом уже морозный.
А потом погодный.
И вообще как я понял что то подобное деллают каждый раз,но просто BW и графитовый не 3 раза ,а меньше.
Как вам опыт применение графитового?
Отправлено 17 January 2012 - 02:37
Как вам опыт применение графитового?
Хороший как база - грязь не так сильно пристаёт, но часто поначалу тупит, надо чтобы прикатался километров 5-10. На тепло эффект более заметен, но и на холоде субъективно тоже что-то даёт. Плюс ещё в том, что он твердый, поэтому им можно исцарапанный с выбоинами скользяк "рихтовать", да и вообще, на мой взгляд, графит - хороший кондиционер для скользяка.
Отправлено 21 January 2012 - 15:18
Отправлено 21 January 2012 - 16:10
Я думаю, любым лаком по цвету.Добрый день! я в ремонте и подготовке лыж чайник, хотелось бы узнать, как можно исправить вот такие повреждения как на фото? на скольжении пока в принципе не сказывается, но хотелось бы как то исправить, может какой клей есть или другая субстанция?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных