X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Подготовка лыж, или сам себе сервисмен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 880

#581 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 00:21

......После этого решил температуру на подошве утюга тестером с термопарой, и вот что получилось при выставленных на регуляторе температурах (регулятор-подошва): 100-60; 120-80; 130-95; 140-105; 150-115; HI-160.
Отсюда у меня вопросы: должнали быть разница температур на регуляторе и подошве утюга; какой след должен оставаться за утюгом при разглаживание парафина на лыже; а может все нормально и так должно быть и мне не париться, если нет то отнесу утюг обратно в магазин.
Всем спасибо.....

Разница будет всегда как у любого нагревательного устройства между регулятором и фактической температурой например водонагреватель калорифер да тот же холодильник нагрелся ВЫКЛ остыл ВКЛ . Так же и на подошве температура скачет может остыть значительно ниже значений регулятора а потом нагреться выше установленной это же датчики че с них возьмешь . След за утюгом зависит от применяемого парафина если теплый то 100градусами можно расплавить по всей длине лыжи а если морозный у меня он тянется наверно 3-5 см в течении 1-2 сек. Плюс парафины еще разных фирм разные например Ваухти теплый желтый HF по твердости как наверно синий Toko -10-30 . Утюг обратно не отдавайте тем более после таких испытаний. Не выставляйте только температуру исходя из проведенных опытов т.е если на коробке с парафином написано 120 не ставьте 150 на регуляторе. . Лично для меня наличие шкалы температуры большого значения не имеет я как бы на регулятор и не смотрю никогда-не хватает чуть добавил дымок убавип и все. Спасибо за проведенные опыты

Сообщение отредактировал M-maclay: 14 January 2011 - 00:31

• 0

#582 wertykal2007

wertykal2007
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 10:05

Разница будет всегда как у любого нагревательного устройства между регулятором и фактической температурой например водонагреватель калорифер да тот же холодильник нагрелся ВЫКЛ остыл ВКЛ . Так же и на подошве температура скачет может остыть значительно ниже значений регулятора а потом нагреться выше установленной это же датчики че с них возьмешь . След за утюгом зависит от применяемого парафина если теплый то 100градусами можно расплавить по всей длине лыжи а если морозный у меня он тянется наверно 3-5 см в течении 1-2 сек. Плюс парафины еще разных фирм разные например Ваухти теплый желтый HF по твердости как наверно синий Toko -10-30 . Утюг обратно не отдавайте тем более после таких испытаний. Не выставляйте только температуру исходя из проведенных опытов т.е если на коробке с парафином написано 120 не ставьте 150 на регуляторе. . Лично для меня наличие шкалы температуры большого значения не имеет я как бы на регулятор и не смотрю никогда-не хватает чуть добавил дымок убавип и все. Спасибо за проведенные опыты

Согласен.
Сам никогда не выставляю температуру по регулятору утюга.
Уже примерно знаю на какой температуре по регулятору утюга как плавиться парафин разных марок. Обращаю внимание только на след расплавленного парафина на лыже (2-3 см от утюга). Вчера плавил SWIX CH4 на 125 по регулятору утюга.
Возможно, утюги более высокой ценовой категории лучше регулируются и материал подошвы лучше.
  • 0

#583 ankord

ankord
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 11:57

Спасибо всем за поддержку! Ваш опыт и мнение очень важные для меня. Решено, оставляю утюг и набираюсь опыта в регулирование температуры. Завтра попарафиню Swix CH в воскресенье потренироваться надо, а погодку морозную обещают. Набью маленько руку отпишусь как присноравился и как все получается. Если кто юзает такой же утюжок Start пишите тоже, интересны ваши навыки и умения, а также практический опыт, может какието тонкости при работе есть!!!! Всем еще раз огромное спасибо! :rolleyes:
  • 0

#584 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 12:58

Спасибо всем за поддержку! Ваш опыт и мнение очень важные для меня. Решено, оставляю утюг и набираюсь опыта в регулирование температуры. Завтра попарафиню Swix CH в воскресенье потренироваться надо, а погодку морозную обещают. Набью маленько руку отпишусь как присноравился и как все получается. Если кто юзает такой же утюжок Start пишите тоже, интересны ваши навыки и умения, а также практический опыт, может какието тонкости при работе есть!!!! Всем еще раз огромное спасибо! :rolleyes:

Одно маленькое замечание желательно положить перед погодным парафином базу а она всегда тугоплавкая обычно это морозный парафин или специальная база типа MAPLUS HARD , START BWLF или твердый графит . Качество базы не менее важно чем завершающий слой так что никуда не деться от тугоплавких материалов поэтому тренироваться придется каждый раз . А тонкости придут с опытом. И с утюга научитесь закидывать для экономии то что подороже и капать и намазывать чего не очень жаль
  • 0

#585 Iehbr

Iehbr
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 13:30

...И с утюга научитесь закидывать для экономии то что подороже ...

Это как? Поясни плиз.
  • 0

#586 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 14:00

Это как? Поясни плиз.

кагда лежит у тебя уже база вся вычищенная и принял ты решение накидать сверху НF а жалко его(к примеру 45 гр Vauhti за 1000р) или надо сделать 3-4 пары как часто у меня бывает а мало его берешь утюг подошвой к верху растапливаешь небольшой объем и быстро переворачивая утюг касаешься этой каплей на подошве утюга лыжу и так по всей длине матеря себя за то что твой тесть не арабский шейх .Более экономно выходит чем накапывать. Попробуйте. Начинать желательно с мягкого парафина и плохих лыж

Сообщение отредактировал M-maclay: 14 January 2011 - 14:34

• 0

#587 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 14:47

кагда лежит у тебя уже база вся вычищенная и принял ты решение накидать сверху НF а жалко его(к примеру 45 гр Vauhti за 1000р) или надо сделать 3-4 пары как часто у меня бывает а мало его берешь утюг подошвой к верху растапливаешь небольшой объем и быстро переворачивая утюг касаешься этой каплей на подошве утюга лыжу и так по всей длине матеря себя за то что твой тесть не арабский шейх .Более экономно выходит чем накапывать. Попробуйте. Начинать желательно с мягкого парафина и плохих лыж

Я каплями с утюга уже давно не капаю. Касаешься подошвы утюга и перекидываешь на лыжу, получается экономичней.
  • 0

#588 coolcat

coolcat
  • Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 15:18

Я каплями с утюга уже давно не капаю. Касаешься подошвы утюга и перекидываешь на лыжу, получается экономичней.

+1
  • 0

#589 Шурик*

Шурик*
  • Лыжебордеры
  • 375 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 13:12

Морозный парафин можно попробовать в порошок перетереть, потом насыпать его как порашок на лыжу и парафинить. Вот будет у нас холодно попробую.Так как он просто обычно каменный, его только удобно в жидком виде наносить(когда течет от утюга)
  • 0

#590 Шурик*

Шурик*
  • Лыжебордеры
  • 375 сообщений

Отправлено 16 January 2011 - 18:27

Перетер морозный парафин сегодня в порошок.Взял обычную металлическую тёрку с кухни и перетер.Содержимое насыпал в баночку от витаминов, на крышке проделал дырки маленькие шилом(принцы работы как в перечнеце) И спокойно нанес тонкий слой на лыжи и расплавил утюгом. Огромны плюс это экономия и возможность контролировать как сыпать, больше или меньше.
  • 0

#591 wertykal2007

wertykal2007
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 09:16

Странно, никогда не испытывал проблем с нанесением морозных парафинов.
Делаю как описал losqut, и не требуется его перетирать и слой кладется ровный.
Главное правильно подобрать температуру утюга и вперед.
  • 0

#592 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 09:40

Перетер морозный парафин сегодня в порошок.Взял обычную металлическую тёрку с кухни и перетер.Содержимое насыпал в баночку от витаминов, на крышке проделал дырки маленькие шилом(принцы работы как в перечнеце) И спокойно нанес тонкий слой на лыжи и расплавил утюгом. Огромны плюс это экономия и возможность контролировать как сыпать, больше или меньше.

Продаются уже готовые порошки морозные.
Вот пример

Сообщение отредактировал losqut: 17 January 2011 - 09:51

• 0

#593 х-ray-andrey

х-ray-andrey
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 17:48

Пользуюсь вот этой штукой, приобретённой в Финляндии.

Но у финов видел много самодельных подобной конструкции.

фиксация носка вполне достаточная, и уголд регулируется.

Смотрю у тебя пилоты сверху на NIS-овской платформе стоят :-D Интересно какова надежность такого способа установки креплений?
  • 0

#594 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 19:48

Смотрю у тебя пилоты сверху на NIS-овской платформе стоят :-D Интересно какова надежность такого способа установки креплений?

Cтоит надёжно, профи ставили.
  • 0

#595 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 19:48

У меня скоро проблема с подготовкой лыж отпадет - появился сервисер.

Прикрепленные изображения

• IMG_5074.JPG
  • IMG_5068.JPG
  • IMG_5071.JPG
  • IMG_5070.JPG
  • IMG_5065.JPG

• 0

#596 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 20:48

У меня скоро проблема с подготовкой лыж отпадет - появился сервисер.

Скорее наоборот :-D
Себе уж можно и потерпеть, а вот мелким все соточки вытягиваеш при такой то конкуренции.
  • 0

#597 FRINEEN

FRINEEN
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 01:39

я у жены утюг взял так и не вернул.
если еще терку возьму точно из дома с лыжами вылечу!!!!
а так идея не плохая!!!!
  • 0

#598 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 08:45

Лучше уж купить указанный мною выше порошек. Там помимо парафина есть еще всякие добавки, которые улучшают скольжение в мороз.
  • 0

#599 FRINEEN

FRINEEN
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 12:25

а на долго его хватает????
  • 0

#600 Giddier

Giddier
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 18:54

Лучше уж купить указанный мною выше порошек. Там помимо парафина есть еще всякие добавки, которые улучшают скольжение в мороз.

Ссылка не пашет
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных