X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Подготовка лыж, или сам себе сервисмен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 880

#341 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 12:30

А у меня вопрос по щетке с конским волосом, коротким. Она, вроде как финишная. Мне казалось, что она будет эдак мягко полировать парафин, а она оказалась жесткой и выметает все что только что наносил icon_smile.gif
Неужели именно так и должно быть? До этого жесткой казалась обычная нейлоновая ))

Хороший "конь" - да, выметает и морозный парафин.
В основном, "коня" используют для полировки порошков и таблеток.

...еще добавлю: если "конь" еще выметает парафин, значит вы плохо вымели его перед финишной полировкой. После скребка все же лучше использовать металлическую (НЕ стальную) щетку: парафин хорошо выметает и трудоемкость как-то меньше получается.

Сообщение отредактировал Юрген_лыжник: 18 February 2010 - 19:05

• 0

#342 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 19:04

Хороший "конь" - да, выметает и морозный парафин.
В основном, "коня" используют для полировки порошков и таблеток.

Но всё-таки непонятно, целесообразно использовать данную щётку как финишную, потому как действительно выметает и скользяк не блестит как после нейлоновой.
  • 0

#343 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 19:19

Но всё-таки непонятно, целесообразно использовать данную щётку

Знаешь, на самом деле вопрос интересный. Я думаю, никто не проводил исследования о том, какая щетка лучше для финишной обработки: мягкий нейлон, или конский волос, или вообще щетина кабана.
Более того, я б с удовольствием узнал о том, что дает при обработке скользяка "проходка" мягким нейлоном, полировка фибертексом/фиберленом?
Я так понимаю, что при скольжении не до конца выметенный парафин будет "вылезать" из скользяка и тормозить лыжи. Про полировку безабразивными материалами есть такое предположение, что при этом поднятый щетками ворс как бы "заглаживается" в парафин, кто знает реальный ответ - просветите!
  • 0

#344 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 19:32

и выметает все что только что наносил

Раскрой секрет - как ты определяешь, что вымел ВЕСЬ парафин, кот. только что нанес.
Для выметания остатков старого парафина я использую РЕКС бронзу средней жесткости (жесткость определял на ощупь), так на эту операцию у меня уходит от 10 до 30 проходов при достаточно сильном нажиме на щетку, скользяк после этого становится абсолютно матовым.
  • 0

#345 j-soul

j-soul
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 20 February 2010 - 01:24

Снова рад приветствовать всех форумчан и снова я к Вам за советом))
Перед тем как прикупить необходимые расходники и некоторый инструмент для подготовки лыж, подумал о восстановлении скользяка. (лыжи, напоминаю, фиш ЛС комби) Царапин там предостаточно, т.к. ни разу не обрабатывался за 3 года эксплуатации правда легкой)).. Теперь, когда появилось время, начал кататься часто, хочу подготовить и начинать точить технику катания. Советовали в сервис обратиться... так вот в прайсе следующие позиции:
- Циклёвка грубая (ручная) 99р
- Циклёвка финишная (ручная) 99р
- Обработка базы роторной щеткой 99р
- Нанесение структуры на камне 490р
- Станочная экстра-шлифовка на камне с нанесением структуры (штайншлифт) 690р
- Обработка универсальным парафином на станке WAX JET 199р
Порекомендуйте процедуры и вообще целесообразность))))
Спасибо))))

Сообщение отредактировал j-soul: 20 February 2010 - 02:46

• 0

#346 Moonchild

Moonchild
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 20 February 2010 - 02:00

Я тоже в непонятках от "коня". После финишной обработки этой щёткой ВСЕГДА (до этого прохожу 7-10 проходов нейлоном и 2-3, не сильно, бронзой) выметается приличное количество парафина и скользяк теряет свой блеск. Но с формулировкой "выметает все что только что наносил" всё же не соглашусь, например сейчас в основном использую комбинацию Briko безфтора -10...-30 и сверху holmenkol высокий втор -6...-20, после 15-20 км лыжи начинают тупить при устойчивых погодных условиях, появляется седина в рабочих местах, но к следующей тренировке лыжи обрабатываю нейлоновой щёткой и немного конём - лыжи прут ещё километров 15. Таким образом проезжаю где-то 60км.
P.S. Конский волос от Rex'a с короткой щетиной.

Сообщение отредактировал Moonchild: 20 February 2010 - 02:02

• 0

#347 vlaberezin

vlaberezin
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 20 February 2010 - 14:29

Снова рад приветствовать всех форумчан и снова я к Вам за советом))
Перед тем как прикупить необходимые расходники и некоторый инструмент для подготовки лыж, подумал о восстановлении скользяка. (лыжи, напоминаю, фиш ЛС комби) Царапин там предостаточно, т.к. ни разу не обрабатывался за 3 года эксплуатации правда легкой)).. Теперь, когда появилось время, начал кататься часто, хочу подготовить и начинать точить технику катания. Советовали в сервис обратиться... так вот в прайсе следующие позиции:
Порекомендуйте процедуры и вообще целесообразность))))
Спасибо)))

проще лыжки приличные взять голова меньше болеть будет а так лучше конечно штайн шлифт раз в сезон делать
  • 0

#348 j-soul

j-soul
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 23 February 2010 - 17:04

Вчера приобрел в спортивной линии свой "стартовый" комплект для подготовки лыж: Rex 423, щетку бронза\нейлон, фибертекс мелко-абразивный и скребки оргстекло и для желобка.. домой приехал, сразу принялся за дело...
разместился на табуретках, под концы лыж подложил свернутые газеты для лучшей прилегаемости))... утюг не спец конечно, но у моего оказался регулятор нагрева очень информативным и я легко определил подходящую температуру... накапал на скользяк парафин, поводил утюгом для равномерного распределения несколько раз... снял скребками, вымел щетками, заполировал фиберленом до блеска... получилось неплохо.. мелкие царапины и неровности ушли, поверхность приобрела характерный глубокий матовый блеск и возвратилась "заводская" структура в виде продольных еле заметных линий...
Сегодня я действительно получил удовольствие от катания, теперь я понимаю, что раньше это было не катание, а преодоление силы трения при каждом толчке лыж или палок. Теперь же выкат дольше, эффективнее, сил тратится меньше.. становится понятна техника катания..
Спасибо всем форумчанам))))))
  • 0

#349 FRINEEN

FRINEEN
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 23 February 2010 - 21:41

Я тоже в непонятках от "коня". После финишной обработки этой щёткой ВСЕГДА (до этого прохожу 7-10 проходов нейлоном и 2-3, не сильно, бронзой) выметается приличное количество парафина и скользяк теряет свой блеск. Но с формулировкой "выметает все что только что наносил" всё же не соглашусь, например сейчас в основном использую комбинацию Briko безфтора -10...-30 и сверху holmenkol высокий втор -6...-20, после 15-20 км лыжи начинают тупить при устойчивых погодных условиях, появляется седина в рабочих местах, но к следующей тренировке лыжи обрабатываю нейлоновой щёткой и немного конём - лыжи прут ещё километров 15. Таким образом проезжаю где-то 60км.
P.S. Конский волос от Rex'a с короткой щетиной.

если хочешь хороший результат то пользуйся одной маркой парафина.
и сильно не мудри с вариантами.
я убедился.
как-то раз катили лучше порошка. а у меня было CH/ LF/ HFBD/ SWIX.
НА МАРАФОНЕ многие спрашивали в чем секрет. а ведь все предельно просто
  • 0

#350 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 23 February 2010 - 21:54

Придите в сервис, покажите лыжи - если возьмутся - сделайте, думаю хуже не будет, а стоит недорого (правда качество может быть соответствующее)

с вашими лыжами - забы(и)ть. Если сделаете циклевку, покупайте комплект, как в 346-м посте и катайтесь в свое удовольствие.
Как обычно, частное мнение.

Сообщение отредактировал Юрген_лыжник: 23 February 2010 - 21:54

• 0

#351 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 23 February 2010 - 21:57

появляется седина в рабочих местах

Скорее всего - это как раз невыметенный парафин, поэтому

обрабатываю нейлоновой щёткой и немного конём - лыжи прут ещё километров 15

• 0

#352 zergrus13

zergrus13
  • Лыжебордеры
  • 236 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 02:25

Вопрос к спецам. Перечитал много постов, поэтому плиз не пинать и не писать: ищи в поиске, просто инфа везде противоречивая. Вопрос вот в чём. Купил Фишки РКС ПЛЮС, они судя по наклейке обработаны Свиксом. Я хочу снять этот парафин и запарафинить заново. Подскажите пожалуйста порядок действий, что и чем делать в какой последовательности.
  • 0

#353 ОЛЕГатор

ОЛЕГатор
  • Лыжебордеры
  • 106 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 09:51

Подскажите пожалуйста порядок действий, что и чем делать в какой последовательности.

ни разу не спец, но предлажу такую упрощенную технологию, заодно может кто мои ошибки подскажет:
1. несколько раз проходим латунной щеткой без нажима,
2. жесткой нейлоновой щеткой, тут уже и поднажать можно,
3. берем парафин (сначала можно нанести самый теплый или переходный как базу, а затем по погоде), растапливаем утюгом над лыжей, делая дорожки из капель по обоим сторонам от желобка,
4. равномерно разглаживаем утюгом парафин по лыжи, неспеша, чтобы лучше прогреть,
5. отставляем первую лыжу остывать, в это время повторяем процедуру со второй,
6. возврщаемся к первой лыже - снимаем парафин скребками. Для желобка лучше использовать специальный, т.к. если прочищать уголком обычного, то можно случайно оставить царапину на скользяке,
7. походим несколько раз нейлонными щетками - жесткой и мягкой, убирая излишки парафина, завершаем все это дело проходом нетканным материалом... повторяем тоже с другой лыжей - вуаля :)
  • 0

#354 zergrus13

zergrus13
  • Лыжебордеры
  • 236 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 12:31

ни разу не спец, но предлажу такую упрощенную технологию, заодно может кто мои ошибки подскажет:

Спасибо за объяснение, всё понятно, молодец что подсказал, ещё интересует вот что: на финишной обработке нужно использовать щётку конский волос или просто фиберлен или и то и другое? И по парафину, какой использовать как базу? И скоро лыжи надо ставить на консервацию, консервировать их базовым парафином или каким то специальным, как я читал здесь, используют с молибденом.
И вопрос ко всем: щётки и скребки какой фирмы лучше брать, SWIX, REX, HOLMENKOL или безразлично какие?
  • 0

#355 zergrus13

zergrus13
  • Лыжебордеры
  • 236 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 12:59

Вот нашёл интересную статью, может кому интересно
http://skiracing.ru/?p=287
  • 0

#356 slava088

slava088
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 14:02

Спасибо, очень интересная статья...вопрос по фибертексу..так как его ни разу не видел, но уж сильно похож на материал для мытья посуды...может это одно и то же?(красно фиолетового цвета)?
  • 0

#357 uran1971

uran1971
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 17:02

Именно так. А ещё в автомагазинах называется скотч-брайт фирмы ЗМ, бывает бордовый (абразивный) и серый.
  • 0

#358 slava088

slava088
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 28 February 2010 - 17:03

:lol: таак....фибертекс у нас есть...
  • 0

#359 SkiFan

SkiFan
  • Лыжебордеры
  • 165 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 00:03

1. несколько раз проходим латунной щеткой без нажима,
2. жесткой нейлоновой щеткой, тут уже и поднажать можно,
3. берем парафин (сначала можно нанести самый теплый или переходный как базу, а затем по погоде), растапливаем утюгом над лыжей, делая дорожки из капель по обоим сторонам от желобка,
4. равномерно разглаживаем утюгом парафин по лыжи, неспеша, чтобы лучше прогреть,
5. отставляем первую лыжу остывать, в это время повторяем процедуру со второй,
6. возврщаемся к первой лыже - снимаем парафин скребками. Для желобка лучше использовать специальный, т.к. если прочищать уголком обычного, то можно случайно оставить царапину на скользяке,
7. походим несколько раз нейлонными щетками - жесткой и мягкой, убирая излишки парафина, завершаем все это дело проходом нетканным материалом... повторяем тоже с другой лыжей - вуаля :)

Спасибо за объяснение, всё понятно, молодец что подсказал, ещё интересует вот что: на финишной обработке нужно использовать щётку конский волос или просто фиберлен или и то и другое? И по парафину, какой использовать как базу? И скоро лыжи надо ставить на консервацию, консервировать их базовым парафином или каким то специальным, как я читал здесь, используют с молибденом.
И вопрос ко всем: щётки и скребки какой фирмы лучше брать, SWIX, REX, HOLMENKOL или безразлично какие?

Я тоже ни фига не спец,но думаю что сначала нужно базовый парафин снять скребком всё таки,а потом уже щётки.И если сразу латунь применять,то она тут же засрётся парафином,имхо лучше сначала нейлон или комби или конь(кабан и т.п.),а потом уже латунь и другие металлические щётки.Для финишной полировки есть очень клёвая финишная щётка фирмы Red Creek с мягким и коротким ворсом,её вместо нетканного материала очень хорошо использовать,т.к. она из бороздок структуры выметает,в отличие от фиберлена и т.п.
И ещё,чтобы парафин расходовался экономнее,можно утюг углом приложить к скользяку,парафин прижать к подошве утюга и как только струйка парафина дойдёт до скользяка,начать вести утюг вдоль лыжи,образуется "дорожка" из парафина,толщину которой можно регулировать путём отрывания куска парафина от утюга.Ну и способ плавления парафина сначала на подошве разогретого утюга с последующим размазыванием по лыже ещё экономней.
Как базу чаще всего используют тёплый бесфтористый парафин или специальный базовый(например Start BW,Swix BP),и консервируют такими же.
Насчёт какой фирмы лучше брать инструмент,думаю без разницы.
  • 0

#360 zergrus13

zergrus13
  • Лыжебордеры
  • 236 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 00:31

Ну и способ плавления парафина сначала на подошве разогретого утюга с последующим размазыванием по лыже ещё экономней.
Как базу чаще всего используют тёплый бесфтористый парафин или специальный базовый(например Start BW,Swix BP),и консервируют такими же.

По способу нанесения Нэт Браун пишет, что надо растапливать парафин на утюге и куском парафина мазать лыжу, а когда лыжа будет вся смазана проглаживать её утюгом, по моему тоже экономный вариант.
На сайте Swix есть три вида базового парафина 77,88,99, как я понял они под разные температуры, если кто их использует отпишитесь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных