X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Подготовка лыж, или сам себе сервисмен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 880

#301 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 03:07

Ну вот гуд возьми за 90-100%, хреново за 50-70%, никак <50% - и будет тебе щастье :-D
Это всё сугубо личные ощущения. Я вот, например, знаю, что лучший показатель скольжения мои лыжики выдают при -2...-8С (в основном), вот от этих ощущений скольжения и пляшу :cool:

А ну понятно, все эти проценты не показатель скольжения, а показатель ощущений скольжения, но тут по идее должны вмешиваться такие факторы, как физическое состояние, комфортная погода (ветер, солнце), чувство голода, проблемы на работе и т.д. Так что скорей всего к состоянию снега и лыж, ты приобщаешь и другую совокупность факторов влияющих на катание, а вовсе не на скольжение. Я почему и задал свой вопрос, потому что в ряде случаев некоторые ребята пишут, что то в -5 лыжи стоят, то в -25 летят. Хотя по своему опыту знаю, что это скорее аномалии какие то :)
  • 0

#302 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 11:26

должны вмешиваться такие факторы, как физическое состояние, комфортная погода (ветер, солнце), чувство голода, проблемы на работе и т.д.

У меня на трассе есть горочка, такая пологая, дли-и-нная, метров 200. И камень в конце (на обочине). Здоровенный такой камень. Так вот если до камня доехал - лыжи катят отлично. Не доехал - тут уже смотря сколько не доехал... :-D Ну и в подъем когда прешь, тоже ощущаешь - есть катуха или нет.
  • 0

#303 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 11:39

...ощущаешь - есть катуха или нет.

У меня вчера не было "катухи", позавчера лыжики готовил на -8-12С, ну а к вечеру выдало - 20С.
Обыдно, накатали трассу, откровенно говоря мягковатую для стифов, естественно со всеми вытекающими....
p.s. у меня "роль камня" играет столб освещения(фонарный столб), тык вот, до него я дААлеконько не доехал, гы.
  • 0

#304 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 11:46

Это точно, у меня два дерева на подъеме, со спуска сразу идет подъем, если до первого доехал, хорошо, до второго отлично (между ними примерно 2-3 метра), ну ну и соответственно если не доехал до первого :-D . Думаю у всех есть такие ориентиры.
Да еще по следам кстати видно у кого как катят лыжи, докатываешь ты до общей массы или нет.

Сообщение отредактировал k_dmitry: 30 December 2009 - 11:50

• 0

#305 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 14:33

А ну понятно, все эти проценты не показатель скольжения, а показатель ощущений скольжения, но тут по идее должны вмешиваться такие факторы, как физическое состояние, комфортная погода (ветер, солнце), чувство голода, проблемы на работе и т.д. Так что скорей всего к состоянию снега и лыж, ты приобщаешь и другую совокупность факторов влияющих на катание, а вовсе не на скольжение. Я почему и задал свой вопрос, потому что в ряде случаев некоторые ребята пишут, что то в -5 лыжи стоят, то в -25 летят. Хотя по своему опыту знаю, что это скорее аномалии какие то :)

Ну да, все это лишь собственные ощущения, но другие факторы я, например, стараюсь не примешивать. Если я устал, то я устал, скольжение лыж тут ни причем :-)
  • 0

#306 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 14:35

Думаю у всех есть такие ориентиры.

+1

Сообщение отредактировал Gemini: 30 December 2009 - 14:35

• 0

#307 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 17:58

Ну вот это я понимаю ориентиры. Конкретные. :) А то 85%, 75%Как же их вычислишь то между камнями, да деревьями :)
  • 0

#308 uran1971

uran1971
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 30 December 2009 - 21:42

Качество скольжения лыж и смазки действительно лучше проверять скаткой под спуск. Мы обычно делаем прикидку - скатываемся с одной точки и кто дальше уедет. А вот в подъем не объективно - кто функционально и технически хорошо готов тот и на STC вас уделает только в путь. Я лично по работе в подъём не могу определить катуху, только на спуске.
  • 0

#309 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 01:18

Я лично по работе в подъём не могу определить катуху, только на спуске.

Ты что в подъем елочкой заходишь? или в припрыжку забегаешь? Если катуха не очень то в подъем заходить не очень приятно, т.к. прокат маленький и ощущается весьма ощутимо, приходится чаще переступать.
  • 0

#310 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 06:32

Ты что в подъем елочкой заходишь? или в припрыжку забегаешь? Если катуха не очень то в подъем заходить не очень приятно, т.к. прокат маленький и ощущается весьма ощутимо, приходится чаще переступать.

Ну почему же елочкой. У меня много раз такое бывало, что и при катухе тяжко заходить в горки было, а в мороз, но со свежими силами, забегал довольно легко. Речь идет об максимально возможной объективной оценке скольжения. И в горку, как раз, тяжелее всего определить катуху. Так как там, больше работы лыжника, а не лыж. У меня в том году получилось, что перетренировался, причем в мороз, загонял себя километрами, так вот в оттепель, которая к слову была не очень долго, я уже без сил с завистью смотрел на свежих лыжников, которые заведомо более слабые, обгоняли меня как стоячего. И целый месяц потом восстанавливался. А с горки откатать и оценить скольжение, оно самое то.
  • 0

#311 uran1971

uran1971
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 10:07

Всё именно так сказал Вадим =D>
  • 0

#312 FRINEEN

FRINEEN
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 12:55

Всем привет.
Почему когда снимаю парафин он черный????
хотя лыжи чистил до этого.
  • 0

#313 jork

jork
  • Лыжебордеры
  • 76 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 13:51

Всем привет.

А ЩТО ЗА ЛЫЖИ?
  • 0

#314 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 15:22

Цитата(FRINEEN @ 4.1.2010, 12:55) *
Всем привет.

А ЩТО ЗА ЛЫЖИ?

.....и что за парафин?! ))))))
  • 0

#315 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 15:35

Лыжи, наверняка Атомик.
  • 0

#316 SlavonS

SlavonS
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 04 January 2010 - 17:37

Интересная игра получается, отгадай лыжи по фразе. :-D
  • 0

#317 FRINEEN

FRINEEN
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 12:21

Лыжи fischtr.
Парофин swix.
  • 0

#318 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 15:50

Насколько правильно я тебя понял, это происходит, когда ты делаешь базовую обработку?
Через сколько км парафинишься? А так может быть парафин плохо вычищаешь, а вообще если бегаешь в черте города , то ничего странного, там снег очень грязый.
  • 0

#319 FRINEEN

FRINEEN
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 11:32

и лыжи местами белеют.
после 3-5 км.
лыжам уже 8 лет.
почему это происходит и что делать.
К едет в Токсово на марафон 6.02
:-D
  • 0

#320 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 11:40

и лыжи местами белеют.
после 3-5 км.
лыжам уже 8 лет.
почему это происходит и что делать.

Ну белёсость - это нормально. Это просто смазка уже сошла в этих местах, и Вы едите на голом скользяке, к-ый от трения с кристаллами льда начинает ворситься, что выражается в белёсости СП. Другое дело, что 3-5км слишком маленькая дистанция, чтобы такое стало происходить. Видимо маловато парафина. Если не ошибаюсь, 2-3 проходок при укладке парафина должно хватать км на 30.
А делать что? Берете фибертекс, проходите им по скользяку, тем самым снимая ворс. Потом готовите лыжи как обычно: парафины, щетки, утюжок.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных