X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Как помочь девушке с ботинками


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 GolDenV

GolDenV
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 22:53

У девушки ботинки натирают ногу спереди до синяков. Пробовали использовать гелевые прокладки, помогает, но незначительно. Текущие ботинки Nordica Cruise 75w двухлетней давности.

Перед сезоном 11/12 потратили достаточно много времени подбирая ботинки в московских магазинах. Из-за достаточно широких икр большая часть ботинок вызывала болевые ощущения еще при примерке в магазине. Подошли только эти нордики, но на горе проблема вылезла.

Опыт катания небольшой, да и прошлую зиму пришлось пропустить по объективным обстоятельствам.

В преддверии нового сезона хочется разрулить ситуацию.
В конце сентября будем в Москве. Подскажите как порешать проблему и к кому лучше обратится?

 

 


  • 0

#2 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 September 2013 - 23:12

Купить более жесткие ботинки с максимально жесткой передней (наружней) частью язычка и плотной затяжкой. В похожей ситуации купили ботинки Lange типа Exclusive RX жесткостью вроде 90-100 ... и все прошло :-)


  • 1

#3 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 00:08

GolDenV сказал(а) 10 Сен 2013 - 19:53:

У девушки ботинки натирают ногу спереди до синяков. Пробовали использовать гелевые прокладки, помогает, но незначительно. Т

 

Из вашего описания не совсем понятно где они натирают ногу, но если это то что называется shin bang - посмотрите например варианты по этой ссылке (на английском):

 

http://theskimonster...bang-explained/

 

Если Вы не владеете английским - то очень коротко, это может быть результатом или слишком просторного ботинка (слишком большой размер, отсутствие стельки по ноге, или плохо затянутый верх ботинка) или езда в задней стойке приводящей к частому переходу равновесия из задней стойки в переднюю и назад в заднюю (последнее также может определяться комбинацией формы ботинка и углом задаваемым креплениями).

 

Nordica Cruise как я понимаю имеет две застежки на голенище что само по себе создает потенциальную возможность что нога может быть плохо зафиксирована в ботинке.

 

Думаю что лучшее решение в вашем случае - это новые более продвинутые ботинки, с тремя клипсами на голенище, хорошим бустером, и достаточной жесткостью, как уже сказал Mzy. Если Вы не знаете как выбирать ботинки (путем измерений стопы и измерения ноги в скорлупе), ищите хорошего продавца или бутфиттера работающего в магазине продающем ботинки - иначе Ваша девушка почти наверняка выберет ботинки на один - два размера больше чем ей нужно.


  • 1

#4 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 10:20

все таки прежде чем покупать новые боты лучше бы разобраться что не так с этими.Никаких проблем с тем что они имеют две клипсы на голенище конечно же нет-так устроены большинство соврем бот.

Сначала проверьте соответствие размеров ноги и бот(желательно в см)

При одевании в идеале ничего кроме хорошо облегающего носка внутри бот быть не должно(почему-то многие новички считают что снегозащитные манжеты брюк должны быть внутри ботинок)

Проверьте правильность затяжки ботинок-должно быть плотно(все клипсы в том числе и липучка) но без фанатизма,так чтобы она самостоятельно могла застегивать-расстегивать.

После этого пусть встанет и "погнет" боты,подавая колени вперед.В идеале язык внутренника должен плотно прилегать по всей длине голени и распределять давление.Не должно быть точечного давления.


  • 2

#5 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 11 September 2013 - 11:34

alexey52 сказал(а) 11 Сен 2013 - 07:20:

все таки прежде чем покупать новые боты лучше бы разобраться что не так с этими...

 
Золотые слова! )
 

GolDenV сказал(а) 10 Сен 2013 - 19:53:

У девушки ботинки натирают ногу спереди до синяков...


"Нога спереди" — это от паха (ну ладно, от середины голени в данном случае icon_smile.gif) до большого пальца стопы, и всё спереди icon_smile.gif. Уточните, плиз, локализацию проблемы — да хоть на картинке какой-нить, где нога в боте.

Сообщение отредактировал nomen: 11 September 2013 - 11:39

  • 0

#6 GolDenV

GolDenV
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 12:04

Согласен, не точно сказал про проблемное место на ноге. Исправлюсь :)
 

Andy_ - спасибо за ссылку. Но это немного не то.

Синяки набиваются спереди, между верхней и нижней клипсой на голенище, ближе к нижней клипсе.

Покупали долго, успели ногу померять в нескольких магазинах. Да и эти покупали с консультантом. Все в размер, вроде.

Носки нормальные горнолыжные x-socks, выше голенища.

Брали индивидуальные занятия  с несколькими инструкторами. Задней стойки нет.

Года четыре назад, на одной лодыжке был сильный вывих, сначала думали проблема от этого, но синяки набиваются на двух ногах.
 

Морально готовы поменять ботинки, если поможет. Но не  хотелось бы, что бы на горе и в новых ботах вылезла проблема.


  • 0

#7 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 15:58

выньте внутренники из бот и оденьте их на ноги.Посмотрите как язык лежит по подъему и голени-должен повторять профиль(для этого делают регулируемые язычки).Далее оденьте скорлупу и плотно закройте все клипсы снизу вверх.Затяните липучку и проверьте затяжку клипс.Если надо подтяните.Покачайте колено вперед.Давление на голень должно равномерно распределяться по длине языка.Хотя редко встречаются новички сильно задавливающие язык ботинок.Опять таки сходите в магазин и померяйте боты выше уровнем-сравните ощущения


  • 1

#8 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 08:04

GolDenV, было бы еще полезнее если бы Вы отметили на ноге место где возникает синяк и сфотографировали бы ногу сбоку и спереди. Тогда  никих неоднозначностей не осталось бы.

 

Точка давления в середине между верхней и нижней клипсой на голенище как-то совсем не имеет смысла. В этой точке прямое голенище сапога находится в контакте с прямой голенью, там ничего не должно давить что не давило бы выше или ниже. Мне легче понять давление в самом верху голенища ботинка или внизу или по все длине, но не локализованную точку в середине.

 

Как самое простое объяснение я бы использовал идею предложенную alexey52 в посте #4- он совершенно правильно спросил не засовывает ли девушка снегозащитные манжеты внутрь ботинка. Я не знаю обратили ли Вы внимание на его вопрос - а он очень актуален. Речь идет о нейлоновой "трубе" с резинкой снизу как бы подшитой изнутри на 20-25 см от низа горнолыжых штанов . Эта труба должна натягиваться поверх горнолыжного ботинка чтобы предотвратить попадание снега в ботинок. Людям которым не объяснили как правильно одевать штаны и ботинки исходят из того что им кажется здравым смыслом и часто заталкивают эту "трубу" внутрь ботинка. Резинка внизу этой "трубы"  достаточно толстая и если ее засунуть внутрь ботинка как раз может прекрасно попасть где угодно между клипсами и натереть синяк. А некоторые сноубордические штаны даже имеют металлический крючок там внизу... Это может быть просто больно...

 

Второй вопрос на похожую тему - это какие носки она надевает. Горнолыжные носки - это специальные носки длиной чуть ли не до колена которые кончаются на голени выше верхней точки ботинка. Они делаются такими длинными по вполне конкретной причине - чтобы внутри ботинка был только носок и чтобы конец носка не создавал точку давления. Если она надела обычные (шерстяные) носки, верх носка будет натирать голень там где он кончается.

 

Наконец спросите у нее надевает ли она какое-либо термобелье или тренировочные штаны под горнолыжные штаны. Эти штаны также должны заворачиваться и кончаться поверх ботинка. Если их засунуть внутрь ботинка, то утолщение или резинка внизу штанины может создать болевую точку (менее вероятно с термобельем, более вероятно с тренировочными штанами).

 

Эти три варианта могут показаться тривиальными до глупости но они вполне достаточны чтобы объяснить ваши симптомы.

 

Если же предположить что это объяснение не применимо, и она все одевает правильно, то тогда возникает вопрос действительно ли синяк возникает между клипсами. Если бы он возникал ниже на ноге - например там где голенище переходит в нижнюю часть ботинка, или на верху голенища, то тогда можно было бы подумать о более сложных вариантах.

 

В этом раскладе я бы рекомендовал взглянуть на форму ее ноги и высоту подъема и если была бы возможность измерить длину ее стопы чтобы подтвердить что все действительно в размер. Есть несколько гипотетических вариантов которые мы еще не обсуждали. Не уверен даже что их стоит обсуждать потому что это чистая спекуляция и лечение по телефону. Но тем не менее...

 

Первый гипотетический вариант - это  если у нее относительно худая нога с небольшим подъемом, которая сидит внутри ботинка таким образом что заклепки на которых поворачивается голенище ботинка относительно его нижней части не совпадает  (находится выше) чем ось вращения стопы. Тогда, если ботинок сравнительно мягкий, при прогибе скорлупы вперед место где она прогибается будет создавать точку давления на голени так как плоскость языка ботинка не будет параллельна линии голени. Это решается в самом простом варианте путем приподнятия пятки (для этого есть специальные клинья). Дополнительным указанием что такой вариант возможен - это если у нее пятка легко отрывается от стельки когда она наклоняется вперед или приседает.

 

Второй вариант - это если у нее сильный pronation - то есть ступня сильно распластывается и уходит внутрь когда она прикладывает к ней вес. В рускоязычной литературе это часто называют плоскостопием, хотя это не соответствует общепринятому в мире определению. Особенно в широком ботинке (ее ботинки имеют last=104) это может приводить к тому что ее ступня, когда она на нее встает, распластывается и нога как бы уходит вниз и в сторону что в экстремальном случае может приводить к трению голени об язык на каждом повороте. Это думаю было бы видно на фотографии сделанной сбоку как бы с внутренней стороны. Этот вариант лечится с помощью стелек компенсирующих pronation.

 

Третий гипотетический вариант -  это если ботинок не очень плотно облегает нижнюю часть голени и ступню (то есть ботинок все же ей велик) и она часто оказывается в задней стойке - если ступня при этом плохо зафиксирована в ботинке и уезжает вперед, передняя часть голени может теоретически при этом налечь на нижнюю часть голенища. В этом случае стелька может немного помочь, плюс можно понаклеить наполнителя чтобы заполнить объем, но в идеале нужны другие ботинки.

 

Четвертый гипотетический вариант - это если ботинок слишком мягок для нее и она его очень сильно прогибает, так что пластмасса деформируется сильнее чем должна и форма верхней части ботинка изменяется... маловероятно, но на данном этапе ничего исключать не стоит... В этом варианте думается однозначно нужны более жесткие ботинки. Flex 75 - это довольно  мягкий ботинок по современным стандартам и должен деформироваться очень легко если девушка сравнительно крупная.

 

Извиняюсь за корявую лексику. Моя подготовка в этой области происходит из англоязычных школ.

 

В форумах часто упоминают имена Александра Василевского и еще нескольких московских мастеров, думаю они смогут посмотреть на вашу ситуацию и помочь. Но и они смогуть помочь только если Вы сможете очень точно описать проблему - когда где и что. И - как эта дискуссия показывает - может оказаться полезным принять во внимание какие носки она одевает и как она надевает горнолыжные штаны. И если это проблема со штанами - вам не нужен никакой бутфиттер tongue.png

 

Извиняюсь, про три клипсы на голенище в #3 я чушь написал. Уставший был когда писал, перепутал ботинки с тремя и четырьмя клипсами и вообще не туда посмотрел.


Сообщение отредактировал Andy_: 13 September 2013 - 10:22

  • 2

#9 cLaym0re

cLaym0re
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 13:38

Еще как вариант - неправильно заправленный пластик внешнего ботинка может попадать между внутренним сапожком и языком сапожка, на моих ботах это как раз, примерно, между 3 и 4 клипсами..


  • 1

#10 GolDenV

GolDenV
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 13:39

2 Andy_  сегодня - завтра доберемся до ботинок и фотоаппарата. Еще раз все перемеряем и сфотографируем.
Заодно еще раз посмотрим как сидит сапожок.
Носки x-socks вроде моделька ski-performance. Высокие, почти до колен.
Термики Icebreacker merino по длине чуть ниже колен.
Штаны тоже горнолыжные, манжету надеваем поверх ботинка.
Тут все корректно :)

Спасибо всем откликнувшимся!


Сообщение отредактировал GolDenV: 13 September 2013 - 13:56

  • 0

#11 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 19:18

Заодно посмотрите то что называется shell fit. Вставьте ногу в пластмассовый сапожок, сдвиньте ее вперед до тех пор пока пальцы не дотронуться до бередней части ботинка, и измерьте расстояние между пяткой и задней стороной ботинка. это делается путем вставления в ботинок круглой деревянной палки известного диаметра или при наличии опыта на глаз. Не помешает иметь под рукой фонарик. Это измерение поможет Вам удостовериться что ботинки не слишком велики. Расстояние между пяткой и скорлупой должно быть от одного сантиметра и не более чем 2.5 сантиметра, желательно в районе полутора.

 

Удачи.


  • 1

#12 GolDenV

GolDenV
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 19:22

Добрались до дома, ботинок и фотоаппарата. Фото ноги в передней стойке тут, стрелкой отмечено место где получается синяк.
Расстояния между ногой и скорлупой получается ближе к 3 см. Похоже, это много.
Стелька у ботинка не регулируется (не двигается).


  • 0

#13 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 22:26

GolDenV,

 

На картинке ниже, изображение ботинка Nordica Cruise наложено на изображение ноги в примерно правильном масштабе. Положение синяка достаточно хорошо совпадает с положением верхней клипсы.

 

Вы уже установили путем измерения (которое должен был сделать продавец в магазине) что ее ботинок на целый размер больше чем ей требуется, а если бы она хотела race fit, она бы влезла в ботинок на два размера меньше. Вдобавок, это сравнительно мягкий ботинок с жесткостью 75. Это примерно жесткость ботинок которые я бы рекомендовал восьмилетнему ребенку.

 

Комбинация мягкого ботинка со излишне просторым ботинком неизбежно приводит к тому что нога будет ездить в ботинке взад-вперед когда ваша девушка изменяет положение своего равновесия из заднего в переднее положение и обратно. Мягкий ботинок гнется вместо того чтобы поддерживать ногу и не способствует поддержки равновесия - в результате амплитуда движений может оказаться больше чем в жестком ботинке. Вполне возможно что часть ботинка выше клипсы гнется легко, так что клипса становится точкой опоры вокруг которой ерзает голень. Движение ступы относительно ботинка приводит к трению и синякам.

 

Первое что я бы посоветовал вам сделать это еще раз прощупать внутри ботинка нет ли в области синяка каких-нибудь неровностей или выступов на лайнере которые могли бы создать выступающую точку и еще раз проверить одежду которая идет внутрь ботинка (среди лета может быть трудно всмомнить об автоматических движениях при одевании ботинка).

 

Второе что вы могли бы попробовать убедившись что никаки неровностей в ботинке нет - это потуже затянуть бустер (ремень наверху ботинка) чтобы уменьшить прогиб голенища ботинка выше верхней клипсы. Рассматривайте этот ремень как еще одну клипсу и затягивайте его с соответствующей силой. Это может или уменьшить размер синяка или даже устранить его, или переместить его наверх ботинка.

 

Если ничего из этого не поможет, у вас есть два варианта:

 

1. Снова отправиться в магазин с хорошим выбором и попытаться найти подходящие ботинки на размер меньше и желательно (раз уж вы покупаете новые ботинки) с жесткостью порядка 100 или больше. Имейте в виду что размеры ботинок могут различаться в зависимости от производителя, так что не полагайтесь на цифру на коробке - полагайтесь только на shell fit.

 

"Уличная стоимость" ботинок типа ваших в среднем порядка $240. Это не такая большая финансовая потеря чтобы за них цепляться если вы сможете найти другие ботинки подходящие по икрам и более подходящие по размеру и жесткости.

 

2. Пойти к бутфиттеру и попытаться заполнить пространство внутри ботинка. Первый шаг будет накладка на язык ботинка типа Eliminator. Эта накладка имеет толщину порядка 8-10 мм и хорошо предохраняет от точек давления, помимо заполнения пространства и выталкивания ноги назад. Второй шаг будет наклеивание наполнителя везде где можно вокруг ступни чтобы уменьшить свободное пространство. Это не очень долговечное решение потому что любой наполнитель со временем умнеться и нога опять начнет ерзать.

 

 

 

 

8692c34f64b8e21ec3cce7165e860265.jpg


Сообщение отредактировал Andy_: 20 September 2013 - 00:32

  • 1

#14 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений
  • Город:Рига

Отправлено 20 September 2013 - 13:47

GolDenV сказал(а) 13 Сен 2013 - 10:39:

Носки x-socks вроде моделька ski-performance. Высокие, почти до колен.

На самом деле это тоже потенциальный источник проблемы. У меня есть такие - кататься в них могу один день, максимум два - натирают ноги. Правда, в другом месте - внутреннюю поверхность под икрой, но это, очевидно, индивидуально. У них какая-то очень жесткая нитка, а в сочетании с "вафельной" вязкой как наждачка получается. Боты посажены идеально - вакуумы, и с другими носками никаких проблем нет.


  • 0

#15 virus_hse

virus_hse

    О_о

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11868 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 September 2013 - 14:50

да просто x-socks испортились сильно за последние года
купил в отпуске пару каких то на пробу неизвестного бренда - через день каталки сходил за второй парой. x-socks в топку :-)
подруга перешла на lorpen - тоже довольна
  • 0

#16 GolDenV

GolDenV
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 22 September 2013 - 21:18

2 Andy_ и всем участвовавшим.
Большое спасибо за помощь в локализации проблемы!
Еще раз надели и походили в затянутых ботинках. Похоже из-за неправильного размера и лишнего объема на языках появляется ненужная складка.

Согласен с вами, что на данном этапе проще будет еще раз подобрать ботинки. По времязатратам и, возможно, по деньгам это будет более оправданным. Обратились бы к вам, но как я понял, вы не в России и не в Европе. Будем искать квалифицированного консультанта в Москве, там выбор побольше, чем близко к дому...

 

2 infozone - x-socks брали уже после, в попытках решить проблему.
Я откатал в соксах два сезона. Нигде не трет и дискомфорта нет.

25-27 будем в Москве, хотим между встречами заглянуть в пару магазинов.
Список рекомендованных магазинов уже посмотрели.

Господа продавцы, может посоветуете на какие модельки посмотреть?
Готовы в личке рассмотреть предложения и ответить на наводящие вопросы.


Сообщение отредактировал GolDenV: 22 September 2013 - 22:37

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных