GolDenV, было бы еще полезнее если бы Вы отметили на ноге место где возникает синяк и сфотографировали бы ногу сбоку и спереди. Тогда никих неоднозначностей не осталось бы.
Точка давления в середине между верхней и нижней клипсой на голенище как-то совсем не имеет смысла. В этой точке прямое голенище сапога находится в контакте с прямой голенью, там ничего не должно давить что не давило бы выше или ниже. Мне легче понять давление в самом верху голенища ботинка или внизу или по все длине, но не локализованную точку в середине.
Как самое простое объяснение я бы использовал идею предложенную alexey52 в посте #4- он совершенно правильно спросил не засовывает ли девушка снегозащитные манжеты внутрь ботинка. Я не знаю обратили ли Вы внимание на его вопрос - а он очень актуален. Речь идет о нейлоновой "трубе" с резинкой снизу как бы подшитой изнутри на 20-25 см от низа горнолыжых штанов . Эта труба должна натягиваться поверх горнолыжного ботинка чтобы предотвратить попадание снега в ботинок. Людям которым не объяснили как правильно одевать штаны и ботинки исходят из того что им кажется здравым смыслом и часто заталкивают эту "трубу" внутрь ботинка. Резинка внизу этой "трубы" достаточно толстая и если ее засунуть внутрь ботинка как раз может прекрасно попасть где угодно между клипсами и натереть синяк. А некоторые сноубордические штаны даже имеют металлический крючок там внизу... Это может быть просто больно...
Второй вопрос на похожую тему - это какие носки она надевает. Горнолыжные носки - это специальные носки длиной чуть ли не до колена которые кончаются на голени выше верхней точки ботинка. Они делаются такими длинными по вполне конкретной причине - чтобы внутри ботинка был только носок и чтобы конец носка не создавал точку давления. Если она надела обычные (шерстяные) носки, верх носка будет натирать голень там где он кончается.
Наконец спросите у нее надевает ли она какое-либо термобелье или тренировочные штаны под горнолыжные штаны. Эти штаны также должны заворачиваться и кончаться поверх ботинка. Если их засунуть внутрь ботинка, то утолщение или резинка внизу штанины может создать болевую точку (менее вероятно с термобельем, более вероятно с тренировочными штанами).
Эти три варианта могут показаться тривиальными до глупости но они вполне достаточны чтобы объяснить ваши симптомы.
Если же предположить что это объяснение не применимо, и она все одевает правильно, то тогда возникает вопрос действительно ли синяк возникает между клипсами. Если бы он возникал ниже на ноге - например там где голенище переходит в нижнюю часть ботинка, или на верху голенища, то тогда можно было бы подумать о более сложных вариантах.
В этом раскладе я бы рекомендовал взглянуть на форму ее ноги и высоту подъема и если была бы возможность измерить длину ее стопы чтобы подтвердить что все действительно в размер. Есть несколько гипотетических вариантов которые мы еще не обсуждали. Не уверен даже что их стоит обсуждать потому что это чистая спекуляция и лечение по телефону. Но тем не менее...
Первый гипотетический вариант - это если у нее относительно худая нога с небольшим подъемом, которая сидит внутри ботинка таким образом что заклепки на которых поворачивается голенище ботинка относительно его нижней части не совпадает (находится выше) чем ось вращения стопы. Тогда, если ботинок сравнительно мягкий, при прогибе скорлупы вперед место где она прогибается будет создавать точку давления на голени так как плоскость языка ботинка не будет параллельна линии голени. Это решается в самом простом варианте путем приподнятия пятки (для этого есть специальные клинья). Дополнительным указанием что такой вариант возможен - это если у нее пятка легко отрывается от стельки когда она наклоняется вперед или приседает.
Второй вариант - это если у нее сильный pronation - то есть ступня сильно распластывается и уходит внутрь когда она прикладывает к ней вес. В рускоязычной литературе это часто называют плоскостопием, хотя это не соответствует общепринятому в мире определению. Особенно в широком ботинке (ее ботинки имеют last=104) это может приводить к тому что ее ступня, когда она на нее встает, распластывается и нога как бы уходит вниз и в сторону что в экстремальном случае может приводить к трению голени об язык на каждом повороте. Это думаю было бы видно на фотографии сделанной сбоку как бы с внутренней стороны. Этот вариант лечится с помощью стелек компенсирующих pronation.
Третий гипотетический вариант - это если ботинок не очень плотно облегает нижнюю часть голени и ступню (то есть ботинок все же ей велик) и она часто оказывается в задней стойке - если ступня при этом плохо зафиксирована в ботинке и уезжает вперед, передняя часть голени может теоретически при этом налечь на нижнюю часть голенища. В этом случае стелька может немного помочь, плюс можно понаклеить наполнителя чтобы заполнить объем, но в идеале нужны другие ботинки.
Четвертый гипотетический вариант - это если ботинок слишком мягок для нее и она его очень сильно прогибает, так что пластмасса деформируется сильнее чем должна и форма верхней части ботинка изменяется... маловероятно, но на данном этапе ничего исключать не стоит... В этом варианте думается однозначно нужны более жесткие ботинки. Flex 75 - это довольно мягкий ботинок по современным стандартам и должен деформироваться очень легко если девушка сравнительно крупная.
Извиняюсь за корявую лексику. Моя подготовка в этой области происходит из англоязычных школ.
В форумах часто упоминают имена Александра Василевского и еще нескольких московских мастеров, думаю они смогут посмотреть на вашу ситуацию и помочь. Но и они смогуть помочь только если Вы сможете очень точно описать проблему - когда где и что. И - как эта дискуссия показывает - может оказаться полезным принять во внимание какие носки она одевает и как она надевает горнолыжные штаны. И если это проблема со штанами - вам не нужен никакой бутфиттер 
Извиняюсь, про три клипсы на голенище в #3 я чушь написал. Уставший был когда писал, перепутал ботинки с тремя и четырьмя клипсами и вообще не туда посмотрел.
Сообщение отредактировал Andy_: 13 September 2013 - 10:22