Гиды, по большому счету, там и не нужны. Дизин представляет собой большой цирк, в центре которого и находятся две гостиницы, Дизин 4* и Дизин 3*. Из центра веером разбегаются подъемники (так называемые "яйца") - желтая линия, красная (две очереди) и зеленая. Особенность (и главная ценность) Дизина в том, что фрирайд там кругом возможен с подъемников. Местные пока не обросли широкими лыжами и больше жмутся к трассам, а иностранцев физически не хватает все закатывать. Иранские доскеры - это вообще песня - выглядят круто, но это все фейк. И катаются они так себе. Поэтому щемиться куда-то по хребту, чтобы найти нетронутый кусок целяка там абсолютно нет необходимости. Все же, гиды там есть, но есть и языковый барьер... Совсем страшных скал и дропов там почти нет, а те, которые есть, хорошо видны. Кроме того, снег почти всегда пушистый и глубокий, неожиданный дропчик, даже если не удачный, как правило не несет никаких неприятных ощущений. Так, трохи адреналина в штанах, но руки-ноги целы. Как правило.
Лавины ходят. В 2009, когда мы там были, засыпало верхнюю стоянку, погибли люди. Кроме того, короткую дорогу между Дизином и Шемшаком зимой постоянно засыпает - приходится ездить в объезд через Тегеран, хотя, вроде бы вот он, Шемщак, чуть ли не снежкой до него докинуть можно. Наши парни лавинку срывали прямо под бугелем над нижней станцией. Правда, небольшую и очень пушистую. Не похожую на мясорубку из ледяных глыб (я был в лавине, кошмар, каким твердым может быть снег).
Спас.служба есть. Был у нас эпизод, когда началась пурга и мы начали линять с верхов к "домику с красной крышей" - местному общепиту на средней станции. Один из наших в метели промахнулся и заехал в кулуар, где и потоп в снегу. Так его местные спасы как-то вычислили, наверное рацию запеленговали (кстати, рации там, вообще-то, использовать запрещено, но на курорте на это смотрят сквозь пальцы, главное военным охранникам на станциях не показывать - они от этого как-то напрягаются). Лавинщики тоже есть, и они являются частой причиной конфликтов туристов с местной администрацией, когда после особо обильных снегопадов закрывают курорт на день-два, чтобы дать снегу слежаться.
С бухлом реально беда. Если очень поискать, то можно найти, но за совсем неприличные деньги. Литрушка "Смирноффа" за 100 долларов. Гашишевая "колбаса" стоит 10 баксов... Конечно, за наркоту в Иране отрубают руку (кажется), но что-то я там безруких не приметил, а вот "пластилин" предлагают частенько. Это в городе. В Дизине нужен подход. Как и к кому - при желании разберетесь. Местные долборайдеры прямо в кабинках долбят, но это уже беспредел. Слабенький источник спиртного - новоприехавшие перворазники. Их по первому дню можно развести на совместное распитие бутылочки "колы" (в таких бутылках, как правило, алкоголь и протягивают через аэропорт), но они быстро ориентируются и понимают, что аква виту нужно беречь и тщательно растягивать на весь срок отпуска...
В целом каталка очень позитивная и люди хорошие. Немного напрягает то, что курорт обнесен забором, кругом вояки с автоматами. Утром открывают, вечером закрывают, на государственные и мусульманские праздники курорт закрыт, хоть какой бы распрекрасный снег не лежал. Апре-ски нет априори. Все сидят в ноутбуках и втыкают фильмы. ВайФай есть, но убитый и половина сайтов не грузится. Кроме того, получить пароль к нему практически нереально. С нами был умелец, который их сетку поламал, а большинство сидит без Интернета. Есть в холле комп с доступом, но арабская клавиатура сильно затрудняет его использование. По ящику нет ничего интересного. Постоянно новости, завывание муэдзинов, речи каких-то аятолл. Словом, можно не включать. Скучновато там вечером, но если катать до упора, то крепкий здоровый сон вполне заменит Вам апрески.
Каталка начинается с декабря и по 1 марта (у них Новый год, Навруз). Но в декабре снега может быть мало. Лучшее время - февраль. Только нужно заранее пробить, когда у них праздники в этом году, чтобы не попасть на закрытые ворота. В такие дни лучше сваливать на Каспий покушать рыбы или поехать в Тегеран побродить. А можно и в Исфахан махнуть ночными поездами - повтыкать на древности. У них как раз в конце февраля годовщина то ли смерти то ли рождения какого-то из их святых, годовщина исламской революции и еще какой-то праздник. Нужно планировать поездку так, чтобы на них не нарваться. Повторюсь, в праздник возможности каталки нет никакой. Даже если Вы перелезете через забор и на скитурах захотите куда-то удрать - догонят на ретраке и назад вернут. А могут пальнуть вдогонку. Строго у них там, с праздниками.
Небольшая проблемка с языковым барьером. На английском практически никто не говорит, младшее поколение знает только Ес и Ноу, самые продвинутые - факн шэт. Так что учите фарси Шутка. Есть в Тегеране хорошие люди. Один из них - Хамид Мусави - при желании его контакты можно найти на норвежском сайте дизинсноубординг. Мусави помогает за такую скромную мзду, что аж неудобно. При том его помощь реально экономит много времени, денег и нервов. Есть товарищи, которые "помагают" за очень дорого. Видали, как разводят туристов при поселении, втюхивая им номера в три-пять раз дороже прайса (хм, прайс тоже на арабском. Водилы могут раз в десять от реальной цены загнуть. Дикари-с.
Шучу - народ хороший, в своей массе очень отзывчивый и приветливый. И совсем они там не темные и забитые дехкане. Просто жизнь там немножко другая. Точнее, совсем другая.