X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Хамар - Дабан 2008


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений
  • Город:Гостевой дом "Platan". Крым.

Отправлено 07 March 2009 - 22:04

В планах на сезон значился Битцевский марафон и Праздник Севера. Погода в Москве не радовала. Хотелось снега. Много, белого и пушистого. Чистого снега не было. Перспектива бегать ногами до 6 апреля не радовала. Спонтанно родилось желание поехать на влекущий таинственностью Хамар-Дабан. Виделось в мечтах много снега и катание до одурения, так чтоб на лыжи глаза не смотрели….
Изображение

Изображение
Видит бог, Марину на эту авантюру я не подбивал – сама возжелала… Мне, честно говоря, трасса виделась сложноватой, реальной информации в Интернете не много. Забегая вперед, скажу – действительность превзошла все ожидания. Трассы, в понимании лыжегонщика, не было вообще. Было направление, местами туристическая тропа, скачущая между камней, переходы по бревнам с одного берега речки Слюдянки на другой.
Изображение

Изображение

В некоторые подъемы идти на лыжах классикой нереально. Были подъемы, где скорость передвижения на лыжах и пешком одинакова. А спуски, СПУСКИ – это отдельная глава техники передвижения на лыжах. Техника такова. Плужишь со всей силы (у меня сводило какие то сухожилия в паху так, что падал от боли), при этом перекидывается правая палка в левую руку, двумя палками дополнительно взрыхляешь сугроб весом всего тела. А тропа петляет между деревьев… Когда ничего не помогает и разносит до уже неприличной скорости – применяешь, как выразилась одна участница «технику упреждающего контролируемого падения на попу…», дабы не перейти в стадию падения не контролируемого… Летишь на попе метров пять, весь в снежной пыли. Встаешь, плуг, палки, контролируемое падение… И так много раз. Если знать, где спуск за поворотом переходит в плавный выкат – на спусках можно отыграть очень много времени.
1. Как мы ехали.
Москва – Иркутск, Аэрофлот, Шереметьево – 1, рейс в 19.20. Один билет туда и обратно обошелся в 7000 рублей. Разница во времени 5 часов, поэтому прилетели в Иркутск рано утром, около 6 часов. До железнодорожного вокзала доехали на такси за 250 рублей. Начали искать, как попасть в Утулик. Попасть можно на электричке (днем), на поездах восточного направления, а также ходит маршрутное такси (днем). Ближайшая электричка до Слюдянки ожидалась в 09.34. Посидели на вокзале, взяли билеты на электричку, рублей по 35 примерно. В назначенное время электропоезд тронулся. Мы поехали. В сон клонит нещадно. Лучшей идеей было бы купить билеты в плацкартный вагон проходящего поезда, и там поспать. Цена билета 250 рублей. Купе - 1000 рублей??? Электричка ехала около трех часов. Местный колорит – «остановки по требованию». От Слюдянки до Утулика около 30 минут ехать на машине. Потом до базы отдыха идти с дороги под километр. Сил уже было мало, мы взяли такси за 350 рублей. Наконец конечная точка маршрута достигнута. Берем забронированный номер и падаем спать.
Изображение

2.Как мы жили.
База отдыха. Отличное место, расположенное примерно в трех километрах от берега Байкала, на берегу горной реки Утулик. Двухместный номер, 2100 рублей в сутки на двоих, с отличным, повторюсь отличным трехразовым питанием.

Изображение

Даже красной икрой нас один раз питали… Есть бар (не заходили), тир, каток, пункт проката. Классическая лыжня начинается от порога. Хорошо укатан круг ровно 3 км со слабым (площе Измайлово) рельефом. Можно спуститься на Утулик, и по нему подняться вверх по течению на много километров. Была лыжня в сторону Байкала, мы по ней не ходили.

Изображение

Изображение

Вечером познакомились со Слесаревым Евгением из Москвы. Он поведал нам, что нынче держит все, скользит местами тоже неплохо. На следующий день поехали катать трехкилометровый круг. Было минус 12, солнечно, ни дуновения. Кайф, снег белый, чистый и пушистый. Под колодку положил SWIX VR-45. Держало на 5 с плюсом, никаких мыслей о толчке, просто перебирай ногами и катайся. Марина встала на классику второй раз в жизни… Стиль ее передвижения меня пугал, и наводил на мысль, что бежать 110 километров, пожалуй, для нее, мягко говоря преждевременно… Ее, кстати, тоже посетила подобная мысль. В легком темпе прокатился 33 км, с 6-ти километровым ускорением в конце.
  • 0

#2 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений
  • Город:Гостевой дом "Platan". Крым.

Отправлено 07 March 2009 - 22:06

На следующий день погода продолжала радовать, около 10 градусов мороза, солнечно. Колодку себе сделал совсем по минимуму, а Марине по максимуму. Поехали прокатиться вверх по Утулику.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На реке открывались живописные виды, местами имелись наледи из голубого льда и много промоин. Обходя одну промоину по берегу, я вместе с лыжами провалился по чуть ниже пояса в снег. Марина разок провалилась одной ногой в трещину во льду по это самое место. Поднялись примерно на 7 километров. Дорогу преградила промоина. Ища новый путь, простукивая лед палками, я полностью размолотил одну лапку (слетела совсем), другая к этому времени была разбита наполовину, и штырь в ней ушел в пластмассу. Без лапок дальнейшее продвижение было затруднительно, решили вылазку по трассе марафона закончить.
Слесарев Евгений, обследовав свои лапки, обнаружил, что одна у него тоже повреждена. Встал вопрос поиска и замены лапок. Поехали в город Байкальск, в 10 минутах езды от Утулика. В единственном на весь город магазине с лыжной тематикой был довольно обширный выбор деревянных лыж (какие-то двухслойные и трехслойные, второго и первого сорта), из пластика - младшая модель Пелтонена… Имелись в наличии четыре пары коротких палок с разными лапками, по 300 рублей. Для наших нужд были куплены три пары различных моделей. Таким образом мы оставили город без запаса палок… Лапки были сняты, замечательно подошли, обезлапленные палки отданы в пункт проката на базе отдыха.
В Байкальске купили различного типа омуля, байкальской рыбы эндемик. Горячего и холодного копчения, а также вяленого. Вяленый и горячего копчения изумительный. Холодного, который не потрошеный – хорош, потрошеный был излишне сух и солоноват. Хорошо все это пошло после марафона с пивком «Берег Байкала»!
  • 0

#3 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений
  • Город:Гостевой дом "Platan". Крым.

Отправлено 07 March 2009 - 22:08

3. Как мы готовились к марафону.
Погода сказала «чао». 8 марта днем было градусов 6 тепла, все потекло. 9 марта старт предстоял в 5 утра, потом подъем в горы. Что там будет, предсказать для нас невозможно. Напарафинились. Положил SWIX LF-6, SWIX BWНF-7, грунт, и опять SWIX VR-45 зачем то. Пошли покатались. Марина, предыдущие два дня жаловавшаяся на полное отсутствие держания поняла¸ что держание то у нее было, и даже очень. Сегодня его не было совсем!!! Задумал положить SWIX V-55 Red Special, но вместо нее случайно взял SWIX V-60 Red Silver, и положил два слоя. Все задержало замечательно. Но ведь день, а завтра будет утро, холодно. А может не будет? Пошел советоваться с Женей. Женя сказал, не надо суетиться. В панике я все смыл, опять запарафинил, положил грунт, и вернул лыжи в чехол, решив, что утро вечера мудренее.
К ужину приехал Володя Белов. Поужинали с ним вместе в столовой. Выходя из столовой он увидел знакомых лыжников, возвращавшихся с Утулика. Они поведали страшную новость. По Утулику вверх не смогли подняться больше 40 километров, путь преградила вода. Отряд МЧС, поехавший вверх по реке для установки пункта питания, также не смог пробиться. Погрустневшие, поехали в Слюдянку, так как старт оттуда и ночь перед марафоном предстояло провести в гостинице музея минералов Валерия Жигалова. В гостинице собрались почти все участники предстоящего марафона, которым сообщили, что дистанция сокращается, пробег будет по Комаринскому хребту.
Народ во всю намазывал фиолетовым клистером огромные колодки… И поглощал различные каши.
Ночь была муторной и бессонной. В комнате нас спало человек 8, плюс двое путешественников на кухне, которые встали, и ушли часа в четыре. Меня всю ночь мучал кашель и остатки не долеченной простуды. Так как дистанцию сократили, старт был назначен на 9 утра.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0

#4 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений
  • Город:Гостевой дом "Platan". Крым.

Отправлено 07 March 2009 - 22:09

4. Как мы бежали.
К утру выпало около сантиметра свежего снега, минус 2-5 на разных термометрах. Положил два-три слоя SWIX V-55 Red Special.

Изображение

Эту же баночку взял с собой, Марине в дорогу дал SWIX V-60 Red Silver. Заполнил кэмелбек 1,5 литра жидкости, в кармашки «Баунти», «Марс». Подъехали микроавтобусы, отвезли нас на место старта.

Изображение

Предстартовое общее фото, побежали. Лидеры ушли вчетвером. Где-то на пятой – шестой позиции бегу я. Сначала, километра три совсем равнины, с небольшими пупочками. Очень похоже на лыжню. Пульс у меня за 170. Совершенно не хорошо. Не мой это пульс для начала марафона, и на равнине классикой. Хотя равнина относительная, метрах на 600 мы уже находимся. Думаю, сказались остатки простуды, горло все же саднило. После третьего километра потихоньку стала ныть печень. Так и ныла на всех подъемах, не сильно, но нудно.
Хе-хе, вот и первое интересное место. Лыжи надо снять, перейти речку по дереву, дальше снова бежать.

Изображение

Таких переправ, мне кажется, было три. Одна переправа была на лыжах, но по камушку. Одну ногу надо поставить на снежное пятно около камня и перепрыгнуть водичку… Веселуха! Лыжи пока держат, в небольшие торчки забегаю на прямых. Лыжня, местами переходит в натоптанную тропу, и идет все вверх и вверх. Километра после седьмого начался отчетливый подъем, по кривой тропке, петляющей среди камней. Я сдаю. Проката нет совсем, некуда прокатывать. Меня догоняет один, упрыгивает вверх, применяя специальную технику; второй, тоже упрыгивает. Вскоре, начинается подъем по узкой тропе, где на лыжах не поедешь. Догоняю одного участника, обогнавшего меня, снял рюкзак, пьет. Я, в общем то, уже не очень спешу. Снял лыжи, иду полубегом за ним. Без лыж теряю все преимущество, сзади образуется состав человек пять. Крутой подъем продолжается почти до самого плато, где расположена метеостанция. Это уже 1500 метров. Вот слышен лай собак (может чудится?), и мы выходим к метеостанции,
Изображение
где ждет нас гостеприимная группа поддержки.
Изображение
В момент нашего прихода один участник уходит от метеостанции дальше верх. Шоколад, мясо, сладкий чай, вино для гурманов…
Изображение

Изображение

Нет привычного ажиотажа на пункте питания. Все сняли лыжи, палки, воткнули их в снег. Едим, пьем чай по несколько кружек. Однако, я не задерживаюсь. Брагин Эдуард пошел вперед, я за ним. Трасса, крутым серпантином поднимается на высшую точку, наверное, 1600 метров, или чуть выше.

Изображение

Структура снега поменялась, он немного подтаял, лыжи у меня не очень держат. Местами снимаю лыжи, бегу ногами. Брагин Эдуард идет все на лыжах, скорость у нас совершенно одинаковая. Поднялись.
Начались спуски. Дааа, такого я никогда раньше не видел. Трасса узкая, петляет между деревьев. Разносит очень сильно. Смотрю как Эдуард применяет методику торможения палками и плугом. Но, у него темляки-лямки, у меня капканы. Две палки на одну сторону взять не могу - одна выгибается дугой, со всей силы надавить на нее не получается. Навстречу бежит участник со сломанной алюминиевой палкой… Смотрю, Эдуард применяет еще одну методику – садится на задники лыж и так несется. Пробую, ничего у меня не получается. Единственное, чего добился – снег залез во все щели, перчатки насквозь промокли. Эдуард предлагает пойти мне вперед, лыжи у меня катят явно лучше – отказываюсь, говорю, показывай дорогу, опасные места. Продолжаю спуск, перестраховываюсь, периодически приседаю на пятую точку, когда совсем разносит, а впереди закрытые повороты. Где-то меня, без моего желания, все ж выносит вперед Эдуарда, и он сразу пропал сзади.
В конце спуска подстерегает другая неприятность, перчатки промокли, пальцы рук катастрофически замерзают, до потери чувствительности. Еще и эти пластмассовые дубовые ручки на палках. Запасные перчатки, необходимые на полный марафон, выложил. Еду, жалея об этом. Начинаю активно работать руками на полную мощность. Хорошо, что еще есть чем работать, признаков фатального падения сил не наблюдается. В небольшие подъемы залезаю на руках. Минут через 15 интенсивного махания руки отходят.
Некоторое время идет относительная равнина, впереди маячит участник, лихо обогнавший меня на спуске. Вскоре начинается очередной большой подъем серпантином. Опять периодически снимаю лыжи, иду быстрым шагом и короткими перебежками. На вершине догоняю преследуемого, он добывает из рюкзака шоколадку, питается. Я делаю несколько мощных глотков из кэмелбека, перебрасываемся парой фраз – убегаю. Начинаются опять спуски, но более плавные, пологие. Лишь в одном месте был крутой правый поворот с множественными следами прямой поездки в сугроб. В сугроб я не улетел, но на ногах не устоял.
На очень пологом спуске догоняю участника, обогнавшего меня еще до метеостанции и резво упрыгавшего. Его отлично держащие лыжи катят явно хуже моих лыж, без труда обгоняю и убегаю.
Похоже, что финишируем мы по южному склону горы, снега мало, местами проглядывает земля.
Ура, вот пошли флажки, предвещающие финиш. Резкий правый поворот, и вот он. Торможу – не тормозится, торможу – не тормозится, применяю методику «упреждающего контролируемого падения на попу», в таком положении и пересекаю финишную черту.
По мере финиша народ загружался в подъезжающие микроавтобусы¸ и отъезжал в гостиницу музея минералов.

Изображение

Изображение
5. Какие выводы.
Результат – 4.14.05. 5-е место из 21-го финишировавшего. Я вполне доволен, с учетом простуды и «веселой» трассы.
Средний пульс – 156; максимальный – 179. Полной статистики по Форерунеру – 305 не получилось, так как забыл его переключить с ежесекундного замера на «умную запись», а в этом режиме через 3,5 часа он пишет трек, затирая начало. Да и «глючил» он явно. Записал пару километров по 18-19 минут. Не было у меня такого.
Спасибо Володе Белову за отлично организованное мероприятие. Имелись все плюсы, которые ценят любители марафонов. Замечательная природа, прекрасная атрибутика (майка, вымпел, значок, качественный номер на память). Трасса была пройдена снегоходами, что давало достаточную плотность. Пункт питания хорошо организован на метеостанции. На половинку дистанции больше пунктов и не надо. Все таки, на таком марафоне вполне естественно нести свое. Тем, кто не может без подготовленной трассы, конечно, сюда лучше не ехать. Здесь очень много своей специфики, туристического уклона, элементов жесткого экстрима. Досадно, конечно, что не удалось преодолеть всю дистанцию. Тем более, что впоследствии выяснилось – по Утулику можно было пройти, промочив ноги. Уж, мокрее, чем на Николовом Перевозе 2008, думаю, ноги не бывают… Ну, что ж – это шанс вернуться сюда на следующий год.

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 07 March 2009 - 22:22

  • 0

#5 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений
  • Город:Гостевой дом "Platan". Крым.

Отправлено 07 March 2009 - 22:25

А вот, собственно, зачем мы туда и ехали:

Изображение

Под омулька.

Все фото:

http://photofile.ru/...ander/95320766/

Пы.Сы.

Сегодня прошел полный сверхмарафон Хамар-Дабан. Финишировало по предварительным данным около 20-24 человек.
Без меня, по известным причинам :-( :-( :-(
  • 0

#6 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений
  • Город:Гостевой дом "Platan". Крым.

Отправлено 07 March 2009 - 22:28

Сайт марафона:

http://hamar-daban.r...fil_trassy.html
  • 0

#7 Biathlonist

Biathlonist

    Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений
  • Город:Мурманск - столица Арктики

Отправлено 07 March 2009 - 23:01

Отличный рассказ, Юра! =D>
Я б на такое не решился. Да и далековато все-таки.
  • 0

#8 МОД

МОД
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений
  • Город:Средний Урал

Отправлено 08 March 2009 - 02:05

Юра, спасибо! Отличный отчет!
  • 0

#9 SkiFan

SkiFan
  • Лыжебордеры
  • 165 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 March 2009 - 03:33

Юра!Браво!И путешествие потрясающее,и рассказ о нём ярчайший получился - дух захватывает!Отличные фотографии!Спасибо,очень впечатлило!
  • 0

#10 Sinyour

Sinyour
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 08 March 2009 - 07:41

респект!
  • 0

#11 vasyper

vasyper
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений
  • Город:Архангельск

Отправлено 08 March 2009 - 08:04

Да уж, экстрим во плоти :-D Я Так подумал, а что будет если с бревнышка спикировать в ручеёк? Шансы выжить без последствий есть? :shock:
  • 0

#12 EXEL

EXEL
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений
  • Город:Москва (СЗАО)

Отправлено 08 March 2009 - 08:34

Истинный фанат своего дела, респект и уважуха!!!! Мое мнение, многие профи бы даже не решились пробежать такой марафончик.
Спасибо огромное за статейку, очень впечатляет ;)
Юра, вот назрел вопросик, а сколь по протяженности получилась трасса, если есть такие данные?
  • 0

#13 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений
  • Город:Гостевой дом "Platan". Крым.

Отправлено 08 March 2009 - 21:31

Истинный фанат своего дела, респект и уважуха!!!! Мое мнение, многие профи бы даже не решились пробежать такой марафончик.
Спасибо огромное за статейку, очень впечатляет ;)
Юра, вот назрел вопросик, а сколь по протяженности получилась трасса, если есть такие данные?

Ее измерить невозможно, бураны там не везде пройдут, гармин в ущельях плохо ловит. По заявлению оргов, сокращенная дистанция - 55 км. Я бы ее оценил в 45-50 км.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных