Вот вам реальная история, как получить визу, когда вам в ней отказали.
Компания из шести человек. Подготовили документы на турвизу Австрии (согласно официальному списку на сайте посольства). Трое из шестерых получали шенген впервые. Пришли, сдали, все приняли, ОК (ранее самостоятельно получали финский Шенген двое из нас. Были более-менее опытные)
Черз неделю пришли получать паспорта - дали 5 из 6. По шестому комплекту попросили принести копию трудовой книжки. Принесли. Через пару дней получили отказ с печатью C1. Не прокомментировали никак.
Замечательно.
Сели и задумались; стали разбирать ситуацию по косточкам. Продумав все, что могли продумать, пришли к двум версиям причины отказа : 1) сомнение в достоверности сведений о месте работы; 2) сомнение в том, что турист вернется назад в Россию.
Почему 1 : была предоставлена справка с места работы, которое не было отмечено в трудовой книжке (работа дистанционно по совместительству). Посольство сделало звонок в эту организацию, там какой-то отмороженный сказал, что нет такого человека в штате. Точка.
Почему 2 : турист - девушка, 18 лет. Незамужем. Вкупе с п.1 вполне резонно предположить, что шансы у нее остаться в Австрии весьма высоки.
(Скажу сразу, что через недели две пришло официальное письмо из консульства, в котором весьма расплывчатыми формулировками описывались причины отказа. Мы оказались правы.)
Итак, причины мы предположили. Стали думать, что же делать. Первым делом попытались понять, что такое отказ C1 и чем это грозит. Начитались, надо сказать, всякого, а достоверно так и не смогли выяснить. Вторым шагом стало обращение в конторки, которые занимаются "сложными" случаями при получении визы. Это время я вспоминаю с большим удовольствием. Ни одна (!!!) контора не согласилась взяться за наш случай. Один весьма мутный тип по телефону назначил встречу где-то у черта на рогах, с паролями, явками и проч. Сами решили, что не поедем. Из всего этого мы сделали заключение, что все эти конторки делают ровно то, что мы делали сами - собирают документы и сдают их в положенном порядке. Если какие-то проблемы, то им сразу становится неинтересно - ведь в этом случае уже реально надо работать головой

Хорошо. Причины понятны. Оставалось только понять, возможно ли подать апелляцию (или что-то в этом роде), чтобы кинуть спасательный круг утопающему. Попытались выяснить в посольстве - посольство сказало, что мы можем написать пояснительное письмо на имя консула, перевести его на немецкий, приложить к письму любые документы, которые мы посчитаем важными для принятия решения. И принести все это через неделю. При этом мы выяснили, что все наши попытки будут касаться именно первой визы с отказом. Т.е. второй раз нам не шлепнут визу с С1 (при наличии двух таких осложнения у туриста значительно серьезнее. Конкретики - не знаем).
Замечательно.
Сами приступили к написанию письма и сбору доп. бумаг. В письме на консула описали детально, как, где и когда работал турист. Дело осложнялось тем, что примерно в даты рассмотрения заявления на визу турист переехала из Другого города в Москву и даже успела выйти на новое место работы. Описали все детально в письме. Дали новую справку с нового места работы и пару новых справок со старого. В письме же описали весомо причины не уезжать из России (не вдаюсь в подробности). Написали спонсорское письмо от родственника туриста; приложили свидетелство на собственность - квартиру в Москве. Перевели письмо, отвезли в посольство вместе с дополнительными документами. Приняли...
Неделя ожидания... и просьба принести трудовую с нового места работы. Кадровик на новом месте работы лично принес трудовую в посольство, где с трудовой сняли копию... плюс еще неделя ожидания.
Через примерно месяц после первой подачи мы победили. А может, просто сделали все так, как просит консульство с самого начала - т.е. разъяснили все детально и нигде не врали. Визу получили. Причем в паспорт ее вклеили поверх отказной, т.е. в истории туриста нет отказных виз.
Мораль проста.
Отказали? Вы правы и уверены в своей правоте? Идите до конца.
Удачи всем. Встретимся в Австрии на НГ08

p.s. Если у кого-то подобные случаи, пишите или в личку, или в теме - помогу без проблем советом, как это было у нас. Не надо мне писать вопросы по теме "как и что подавать в первый раз" - об этом написано столько, что не поймет только ребенок.